Ministry of Housing & Urban Affairs
U20 Engagement Group of G20 to host 2 Days Mayoral Summit in Ahmedabad
~20 Mayors from G20 nations and 25 Mayors from Indian cities to discuss on U20 priority areas
~Ahmedabad is the U20 Chair for the sixth cycle and also the concluding session
26 JUN 2023 2:21PM by PIB Delhi
The city of Ahmedabad is all set to host the Urban20 (U20) Mayoral Summit on 7-8 July, 2023. This Mayoral Summit is expected to bring together several city leaders and Mayors from across G20 nations. The summit will also be attended by delegates representing various cities, knowledge partners, Indian and international organizations, academic institutes and dignitaries from the Government of India and the State Government.
U20 is an Engagement Group under India’s G20 presidency. It is a city diplomacy initiative, comprising cities from G20 countries, emphasizing the role of cities in taking forward the global agenda for sustainable development through collaboration among cities. Ahmedabad is the U20 Chair for the current sixth cycle and is supported by the National Institute of Urban Affairs (NIUA) as the Technical Secretariat, and the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) as the nodal ministry.
The U20 City Sherpa meeting held in February 2023 was a successful event that saw the highest in-person attendance of U20 cities till date. Six priority areas were deliberated and finalized to be included in the U20 Communiqué. These six priorities reflect the pressing urban issues and challenges that cities are facing worldwide. These include encouraging environmentally responsible behaviors, accelerating climate finance, ensuring water security, catalyzing digital urban futures, reinventing frameworks for urban governance and planning, and championing local culture and economy.
Besides the deliberations among Mayors, one of the highlights of the upcoming Mayoral Summit will be four thematic sessions focusing on U20 priorities. More than 20 Mayors from across the world and about 25 Mayors from Indian cities will share the stage and share their experiences of their respective city level actions and initiatives. Six white papers focusing on the six U20 priorities will also be released in these sessions by the dignitaries. Another exclusive session for Mayors will be a round table on climate finance led by U20 Conveners, UCLG and C40 and the cities of Buenos Aires, Sao Paulo and Ahmedabad.
Spotlight sessions are scheduled during the Summit to focus on aspects of urban resilience, city readiness for investments, inclusion, circular economy and data driven governance, showcasing the research and works being undertaken by organizations in various cities across India and the world.
The key outcome of any U20 Mayoral Summit is the handover of the U20 Communiqué by the attending Mayors to the G20 leaders. The U20 Communiqué is an action-oriented collaboratively prepared document that brings to the fore the role that cities can play in taking forward G20 agenda and includes recommendations and endorsements from a number of cities.
The event will also host an exhibition showcasing India’s urban story, especially city level successes, notable projects and innovative initiatives. There will also be a screening of select films to help raise awareness about the multifaceted impacts of climate change on urban areas and vice versa.
As part of the Mayoral Summit, participating Mayors and delegates would also be taken for city excursions to Ahmedabad's historic streets and monuments and introduced to the city's vibrant culture. Mayors will also be planting trees at the U20 Udyan and visit the Sabarmati Ashram. A number of cultural programmes and experiences have been planned for the guests, showcasing Gujrat’s and India’s rich cultural heritage on the whole.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
जी-20 का अर्बन 20 एंगेजमेंट ग्रुप अहमदाबाद में 2 दिवसीय मेयर शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा
जी20 देशों के 20 मेयर और भारतीय शहरों के 25 मेयर यू-20 प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के बारे में विचार-विमर्श करेंगे
अहमदाबाद छठे दौर और समापन सत्र के लिए भी यू-20 का अध्यक्ष है
26 JUN 2023 2:21PM by PIB Delhi
अहमदाबाद शहर 7-8 जुलाई, 2023 को अर्बन20 (यू20) मेयर शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए पूरी तरह तैयार है। इस मेयर शिखर सम्मेलन में जी-20 देशों के कई शहरों के दिग्‍गजों और मेयरों के एक मंच पर आने की उम्मीद है। इस शिखर सम्मेलन में विभिन्न शहरों का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रतिनिधि, ज्ञान साझा करने वाले, भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठन, शैक्षणिक संस्थान और भारत सरकार व राज्य सरकार के गणमान्य व्यक्ति भी शामिल होंगे।
यू20 भारत की जी-20 अध्यक्षता के अंतर्गत एक एंगेजमेंट ग्रुप है। यह एक शहर से जुड़ी कूटनीतिक पहल है, जिसमें जी-20 देशों के शहर शामिल हैं, जो विभिन्‍न शहरों में सहयोग के माध्यम से सतत विकास के वैश्विक एजेंडे को आगे बढ़ाने में शहरों की भूमिका पर विशेष ध्‍यान देते हैं। अहमदाबाद वर्तमान छठे दौर के लिए यू20 का अध्‍यक्ष है और इसे तकनीकी सचिवालय के रूप में राष्ट्रीय नगर कार्य संस्थान (एनआईयूए) और नोडल मंत्रालय के रूप में केन्‍द्रीय आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा समर्थन प्रदान किया गया है।
यू20 सिटी शेरपा बैठक का फरवरी 2023 में सफल आयोजन किया गया था जिसमें यू20 शहरों की अब तक की सबसे अधिक व्यक्तिगत उपस्थिति दर्ज हुई है। छह प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया गया और उन्हें यू20 विज्ञप्ति में शामिल करने के लिए अंतिम रूप दिया गया है। ये छह प्राथमिकताएं उन महत्‍वपूर्ण शहरी मुद्दों और चुनौतियों को दर्शाती हैं, जिनका आज पूरी दुनिया के शहर सामना कर रहे हैं। इनमें पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार व्यवहार को प्रोत्साहित करना, जलवायु वित्त में तेजी लाना, जल सुरक्षा सुनिश्चित करना, डिजिटल शहरी भविष्य को उत्प्रेरित करना, शहरी प्रशासन और योजना के लिए ढांचे को दोबारा तैयार करना तथा स्थानीय संस्कृति और अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना शामिल हैं।
मेयरों में परस्‍पर विचार-विमर्श के अलावा इस आगामी मेयर शिखर सम्मेलन का एक मुख्य आकर्षण यू20 प्राथमिकताओं पर ध्‍यान केंद्रित किए जाने वाले चार विषयगत सत्रों का आयोजन होना है। इसमें दुनिया के 20 से अधिक मेयर और भारतीय शहरों से लगभग 25 मेयर एक मंच पर आएंगे और अपने-अपने शहर स्तर के कार्यों और पहलों के बारे में अपने-अपने अनुभव साझा करेंगे। इन सत्रों में गणमान्य व्यक्तियों द्वारा छह यू20 प्राथमिकताओं पर ध्‍यान देने वाले छह श्वेत पत्र भी जारी किए जाएंगे। मेयरों के लिए एक और विशेष सत्र यू20 संयोजकों, यूसीएलजी और सी40 तथा ब्यूनस आयर्स, साओ पाउलो और अहमदाबाद शहरों के नेतृत्व में जलवायु वित्त पर एक गोलमेज सम्मेलन आयोजित होगा।
शिखर सम्मेलन के दौरान शहरी लचीलेपन, निवेश के लिए शहर की तैयारी, समावेश, सर्कुलर अर्थव्यवस्था और डेटा संचालित शासन के विभिन्‍न पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करने, भारत और दुनिया के विभिन्न शहरों में संगठनों द्वारा किए जा रहे अनुसंधान और कार्यों का प्रदर्शन करने के लिए स्पॉटलाइट सत्रों का भी आयोजन किया जाएगा।
किसी भी यू20 मेयर शिखर सम्मेलन का मुख्य परिणाम सम्‍मेलन में भाग लेने वाले मेयरों द्वारा जी20 दिग्‍गजों को यू20 विज्ञप्ति सौंपना है। यू20 विज्ञप्ति एक कार्य-उन्मुख और सहयोगात्मक रूप से तैयार किया जाने वाला ऐसा दस्तावेज़ है जो जी-20 एजेंडा को आगे बढ़ाने के लिए शहरों की भूमिका को सामने लाता है और इसमें अनेक शहरों की सिफारिशें और समर्थन भी शामिल होते हैं।
इस कार्यक्रम के दौरान भारत की शहरी गाथा, विशेष रूप से नगर स्तर की सफलताओं, महत्‍वपूर्ण परियोजनाओं और नवाचार पहलों का प्रदर्शन करने वाली एक प्रदर्शनी का भी आयोजन किया जाएगा। शहरी क्षेत्रों में जलवायु परिवर्तन के बहुमुखी प्रभाव के बारे में जागरूकता पैदा करने में सहायता प्रदान करने के लिए कुछ चुनिंदा फिल्मों की स्क्रीनिंग भी की जाएगी।
मेयर शिखर सम्मेलन के एक हिस्से के रूप में, इस सम्‍मेलन में भाग लेने वाले मेयरों और प्रतिनिधियों को अहमदाबाद की ऐतिहासिक सड़कों और स्मारकों का भ्रमण कराने के लिए भी ले जाया जाएगा तथा उन्‍हें इस शहर की जीवंत संस्कृति से परिचित कराया जाएगा। मेयर यू20 उद्यान में पेड़-पौधे लगाएंगे और साबरमती आश्रम देखने भी जाएंगे। मेहमानों के लिए कई सांस्कृतिक कार्यक्रमों और अनुभव प्रदान करने की भी योजना बनाई गई है, जिनमें समग्र रूप से गुजरात और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का प्रदर्शन किया जाएगा।