وزیراعظم کا دفتر
امریکی کانگریس کے مشترکہ اجلاس سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خطاب
23 JUN 2023 7:17AM by PIB Delhi
جناب ا سپیکر،
محترمہ نائب صدر،
امریکی کانگریس کے معزز اراکین،
خواتین و حضرات،
نمسکار!
ریاستہائے متحدہ کی کانگریس سے خطاب کرنا ہمیشہ ایک اعزاز کی بات ہے۔ دو بار ایسا کرنا ایک غیر معمولی استحقاق ہے۔ اس اعزاز کے لیے میں ہندوستان کے 1.4 بلین عوام کی جانب سے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں دیکھ رہا ہوں کہ آپ میں سے تقریباً نصف 2016 میں یہاں تھے۔ میں آپ کی گرمجوشی کو پرانے دوستوں کی طرح محسوس کرتا ہوں۔ میں دوسرے نصف میں بھی ایک نئی دوستی کا جوش دیکھ سکتا ہوں۔ مجھے سینیٹر ہیری ریڈ، سینیٹر جان مکین، سینیٹر اورین ہیچ، ایلیا کمنگز، ایلسی ہیسٹنگز اور دیگر یاد ہیں، جن سے میں یہاں 2016 میں ملا تھا، اور جو افسوس کے ساتھ اب ہمارے ساتھ نہیں ہیں۔
جناب اسپیکر،
یہاں کھڑے ہوکر، سات جونوں پہلے، یہ وہ جون ہے جب ہیملٹن نے تمام ایوارڈز اپنے نام کیے، میں نے کہا کہ ہمارے پیچھے تاریخ کی ہچکچاہٹ ہے۔ اب، جب ہمارا دور ایک دوراہے پر ہے، میں یہاں اس صدی کے لیے اپنی پکار کے بارے میں بات کرنے آیا ہوں۔ ہم نے جس طویل اور گھومتی ہوئی سڑک کا سفر کیا ہے، ہم دوستی کے امتحان پر پورا اترے ہیں۔ سات گرمیاں پہلے یہاں آنے کے بعد بہت کچھ بدل گیا ہے۔ لیکن بہت کچھ ویسا ہی رہ گیا ہے - جیسا کہ ہندوستان اور امریکہ کے درمیان دوستی کو مزید گہرا کرنے کا ہمارا عزم۔ پچھلے کچھ برسوں میں، اے آئی - مصنوعی ذہانت میں بہت سی ترقی ہوئی ہے۔ اسی وقت، ایک اور اے آئی - امریکہ اور ہندوستان میں اور بھی اہم پیش رفت ہوئی ہے۔
جناب اسپیکر اور معزز ممبران،
جمہوریت کی خوبصورتی یہ ہے کہ عوام سے مسلسل جڑے رہیں، انہیں سنیں اور ان کی نبض محسوس کریں۔ اور، میں جانتا ہوں کہ اس میں بہت وقت، توانائی، کوشش اور سفر کی ضرورت ہے۔ یہ جمعرات کی دوپہر ہے - آپ میں سے کچھ کے لیے پرواز کا دن۔ تو، میں آپ کے وقت کا شکر گزار ہوں۔ میں یہ بھی جانتا ہوں کہ آپ اس پچھلے مہینے میں کتنے مصروف تھے۔
خود ایک متحرک جمہوریت کا شہری ہونے کے ناطے، میں ایک بات مان سکتا ہوں جناب ا سپیکر – آپ کا کام مشکل ہے! میں جذبہ، قائل کرنے اور پالیسی کی لڑائیوں سے تعلق جوڑ سکتا ہوں۔ میں خیالات اور نظریات کی بحث کو سمجھ سکتا ہوں۔ لیکن مجھے آج آپ کو دنیا کی دو عظیم جمہوریتوں - ہندوستان اور امریکہ کے درمیان بندھن کا جشن منانے کے لیے اکٹھے ہوتے دیکھ کر خوشی ہوئی ہے۔ جب بھی آپ کو دو طرفہ مضبوط اتفاق رائے کی ضرورت ہو تو مجھے مدد کرنے میں خوشی ہوتی ہے۔ گھر میں خیالات کا مقابلہ ہوگا – اور ہونا بھی ضروری ہے۔ لیکن، جب ہم اپنی قوم کے لیے بات کرتے ہیں تو ہمیں ایک ساتھ ہونا چاہیے۔ اور، آپ نے دکھایا ہے کہ آپ یہ کر سکتے ہیں۔ مبارک ہو!
جناب ا سپیکر،
امریکہ کی بنیاد مساوی لوگوں کی قوم کے وژن سے متاثر تھی۔ اپنی پوری تاریخ میں، آپ نے دنیا بھر کے لوگوں کو گلے لگایا ہے۔ اور، آپ نے انہیں امریکی خواب میں برابر کا حصہ دار بنایا ہے۔ یہاں لاکھوں ہیں، جن کی جڑیں ہندوستان میں ہیں۔ ان میں سے کچھ اس ایوان میں بڑے فخر سے بیٹھتے ہیں۔ میرے پیچھے ایک ہے جس نے تاریخ رقم کی! مجھے بتایا گیا ہے کہ سموسے کاکس اب ایوان کا ذائقہ ہے۔ مجھے امید ہے کہ یہ بڑھے گا اور یہاں ہندوستانی کھانوں کا مکمل تنوع لائے گا۔ دو صدیوں کے دوران، ہم نے عظیم امریکیوں اور ہندوستانیوں کی زندگیوں سے ایک دوسرے کو متاثر کیا ہے۔ ہم مہاتما گاندھی اور مارٹن لوتھر کنگ جونیئر کو خراج عقیدت پیش کرتے ہیں۔ ہم بہت سے دوسرے لوگوں کو بھی یاد کرتے ہیں جنہوں نے آزادی، مساوات اور انصاف کے لیے کام کیا۔ آج، میں ان میں سے ایک - کانگریس مین جان لیوس کو بھی دلی خراج تحسین پیش کرنا چاہتا ہوں۔
جناب ا سپیکر،
جمہوریت ہماری مقدس اور مشترکہ اقدار میں سے ایک ہے۔ یہ ایک طویل عرصے میں تیار ہوئی ہے، اور مختلف شکلوں اور نظاموں کو اپنایا ہے۔ تاہم پوری تاریخ میں ایک بات واضح رہی ہے۔
جمہوریت وہ جذبہ ہے جو مساوات اور وقار کی حمایت کرتا ہے۔
جمہوریت وہ نظریہ ہے جو بحث و مباحثے کا خیر مقدم کرتا ہے۔
جمہوریت وہ ثقافت ہے جو سوچ اور اظہار کو پنکھ دیتی ہے۔
ہندوستان کو اس طرح کی قدریں قدیم زمانے سے نصیب ہوئی ہیں۔
جمہوری روح کے ارتقاء میں، ہندوستان جمہوریت کی ماں ہے۔
ہزاروں سال پہلے، ہمارے قدیم ترین صحیفوں نے کہا تھا،
‘ایکم ست وِپرا بہدھا ودنتی’۔‘ एकम् सत् विप्रा बहुधा वदन्ति’.
اس کا مطلب ہے - سچ ایک ہے لیکن عقلمند اس کا اظہار مختلف طریقوں سے کرتے ہیں۔
اب امریکہ سب سے پرانی اور ہندوستان سب سے بڑی جمہوریت ہے۔
ہماری شراکت داری جمہوریت کے مستقبل کے لیے اچھی علامت ہے۔
ایک ساتھ مل کر، ہم دنیا کو ایک بہتر مستقبل اور مستقبل کو ایک بہتر دنیا دیں گے۔
جناب اسپیکر،
گزشتہ سال ہندوستان نے اپنی آزادی کے 75 سال منائے تھے۔ ہر سنگ میل اہم ہے، لیکن یہ خاص تھا۔ کسی نہ کسی شکل میں ایک ہزار سال کی غیر ملکی حکمرانی کے بعد ہم نے آزادی کے 75 سال سے زیادہ کا ایک شاندار سفر منایا۔ یہ صرف جمہوریت کا جشن نہیں تھا بلکہ تنوع کا بھی تھا۔ نہ صرف آئین کا، بلکہ سماجی تفویض اختیارات کی اس کی روح بھی۔ نہ صرف ہماری مسابقتی اور تعاون پر مبنی وفاقیت کا، بلکہ ہمارے ضروری اتحاد اور سالمیت کا بھی۔
ہمارے پاس دو ہزار پانچ سو سے زیادہ سیاسی جماعتیں ہیں۔ جی ہاں، آپ نے صحیح سنا- دو ہزار پانچ سو۔ تقریباً بیس مختلف پارٹیاں ہندوستان کی مختلف ریاستوں پر حکومت کرتی ہیں۔ ہمارے پاس 22 سرکاری زبانیں اور ہزاروں بولیاں ہیں، پھر بھی ہم ایک ہی آواز میں بولتے ہیں۔ ہر سو میل کے بعد ہمارے کھانے بدلتے رہتے ہیں۔ ڈوسا سے آلو پرانٹھا اور سریکھنڈ سے سندیش تک۔ ہم ان سب سے لطف اندوز ہوتے ہیں۔ ہم دنیا کے تمام عقائد کا گھر ہیں، اور ہم ان سب کو مناتے ہیں۔ ہندوستان میں تنوع زندگی کا ایک فطری طریقہ ہے۔
آج دنیا ہندوستان کے بارے میں زیادہ سے زیادہ جاننا چاہتی ہے۔ میں اس ایوان میں بھی وہ تجسس دیکھ رہا ہوں۔ ہمیں پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان میں امریکی کانگریس کے سو سے زیادہ ممبران کے استقبال کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔ ہر کوئی ہندوستان کی ترقی، جمہوریت اور تنوع کو سمجھنا چاہتا ہے۔ ہر کوئی جاننا چاہتا ہے کہ ہندوستان کیا کر رہا ہے اور کیسے۔ قریبی دوستوں کے درمیان، میں بھی اسی کو شیئر کرنے میں خوش ہوں۔
جناب اسپیکر،
جب میں نے بطور وزیر اعظم پہلی بار امریکہ کا دورہ کیا تھا تو ہندوستان دنیا کی دسویں بڑی معیشت تھی۔ آج ہندوستان پانچویں بڑی معیشت ہے۔ اور، ہندوستان جلد ہی تیسری بڑی معیشت بن جائے گا۔ ہم نہ صرف بڑے ہو رہے ہیں بلکہ تیزی سے بڑھ رہے ہیں۔ جب ہندوستان ترقی کرتا ہے تو پوری دنیا ترقی کرتی ہے۔ آخر کار، ہم دنیا کی آبادی کا چھٹا حصہ ہیں! پچھلی صدی میں، جب ہندوستان نے اپنی آزادی حاصل کی، اس نے بہت سے دوسرے ممالک کو خود کو نوآبادیاتی حکمرانی سے آزاد کرنے کی ترغیب دی۔ اس صدی میں، جب ہندوستان ترقی کے معیارات طے کرے گا، تو یہ بہت سے دوسرے ممالک کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دے گا۔ ہمارا وژن ہے سب کا ساتھ، سب کا وکاس ، سب کا یقین، سب کی کوشش۔ اس کا مطلب ہے: ایک ساتھ، سب کی ترقی کے لیے، سب کے اعتماد اور سب کی کوششوں کے ساتھ۔
آئیے میں آپ کے ساتھ اشتراک کرتا ہوں کہ یہ وژن کس طرح رفتار اور پیمانے کے ساتھ عمل میں بدل رہا ہے۔ ہم بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ دے رہے ہیں۔ ہم نے تقریباً چالیس ملین گھر دیے ہیں تاکہ ایک سو پچاس ملین سے زیادہ لوگوں کو پناہ دی جاسکے۔ یہ آسٹریلیا کی آبادی کا تقریباً چھ گنا ہے! ہم ایک قومی صحت انشورنس پروگرام چلاتے ہیں جو تقریباً 500 ملین لوگوں کے لیے مفت طبی علاج کو یقینی بناتا ہے۔ یہ جنوبی امریکہ کی آبادی سے زیادہ ہے! ہم نے دنیا کی سب سے بڑی مالیاتی شمولیت کی مہم کے ساتھ بینکنگ کو بغیر بینک والے لوگوں تک پہنچایا۔ تقریباً 50 کروڑ لوگوں نے فائدہ اٹھایا۔
یہ شمالی امریکہ کی آبادی کے قریب ہے! ہم نے ڈیجیٹل انڈیا کی تعمیر پر کام کیا ہے۔ آج ملک میں آٹھ سو پچاس ملین سے زیادہ سمارٹ فونز اور انٹرنیٹ استعمال کرنے والے ہیں۔ یہ یورپ کی آبادی سے زیادہ ہے! ہم نے اپنے لوگوں کو ہندوستان میں تیار کردہ کووڈ ویکسینز کی دو پوائنٹ دو (2.2) بلین خوراکوں سے محفوظ کیا، اور وہ بھی مفت! ہو سکتا ہے کہ میں جلد ہی براعظموں سے باہر نکل جاؤں، اس لیے میں یہاں رک جاؤں گا!
معزز ممبران،
وید دنیا کے قدیم ترین صحیفوں میں سے ایک ہیں۔ وہ انسانیت کا عظیم خزانہ ہیں، جو ہزاروں سال پہلے مرتب ہوئے تھے۔ اس وقت ، خواتین سادھویوں نے ویدوں میں بہت سی آیات لکھی تھیں اور آج، جدید ہندوستان میں، خواتین ہمیں ایک بہتر مستقبل کی طرف لے جا رہی ہیں۔ ہندوستان کا وژن صرف ترقی کا نہیں ہے جس سے خواتین کو فائدہ پہنچے۔ یہ خواتین کی زیر قیادت ترقی ہے، جہاں خواتین ترقی کے سفر کی قیادت کرتی ہیں۔ ایک برد بار قبائلی پس منظر سے اٹھ کر ایک عورت ہماری سربراہ مملکت بنی ہے۔
تقریباً ایک پوائنٹ پچاس لاکھ (1.50) منتخب خواتین مختلف سطحوں پر ہماری رہنمائی کرتی ہیں اور وہ مقامی حکومتوں کی ہے۔ آج خواتین آرمی، نیوی اور ایئر فورس میں ہمارے ملک کی خدمت کر رہی ہیں۔ ہندوستان میں دنیا میں خواتین ایئر لائن پائلٹوں کی شرح بھی سب سے زیادہ ہے۔ اور، انہوں نے ہمارے مریخ مشن کی قیادت کرتے ہوئے ہمیں مریخ پر بھی پہنچا دیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ لڑکیوں میں سرمایہ کاری پورے خاندان کو اوپر لے جاتی ہے۔ خواتین کو بااختیار بنانا، قوم کو تبدیل کرتا ہے۔
جناب اسپیکر،
ہندوستان ایک قدیم قوم ہے جس کی نوجوان آبادی ہے۔ ہندوستان اپنی روایات کے لیے جانا جاتا ہے۔ لیکن نوجوان نسل اسے ٹیکنالوجی کا مرکز بھی بنا رہی ہے۔ انسٹا پر تخلیقی ریلز ہوں یا ریئل ٹائم ادائیگیاں، کوڈنگ ہو یا کوانٹم کمپیوٹنگ، مشین لرننگ ہو یا موبائل ایپس، فن ٹیک ہو یا ڈیٹا سائنس، ہندوستان کے نوجوان اس بات کی ایک بہترین مثال ہیں کہ معاشرہ جدید ترین ٹیکنالوجی کو کیسے اپنا سکتا ہے۔ ہندوستان میں، ٹیکنالوجی صرف اختراع کے بارے میں نہیں ہے بلکہ شمولیت کے بارے میں بھی ہے۔ آج، ڈیجیٹل پلیٹ فارم پرائیویسی کی حفاظت کرتے ہوئے لوگوں کے حقوق اور وقار کو بااختیار بنا رہے ہیں۔
پچھلے نو سالوں میں، ایک ارب سے زیادہ لوگوں نے اپنے بینک اکاؤنٹس اور موبائل فونز سے منسلک ایک منفرد ڈیجیٹل بائیو میٹرک شناخت حاصل کی۔ یہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر مالی امداد کے ساتھ سیکنڈوں میں شہریوں تک پہنچنے میں ہماری مدد کرتا ہے۔(850) آٹھ سو پچاس ملین افراد اپنے کھاتوں میں براہ راست فائدے کی مالی منتقلی حاصل کرتے ہیں۔ سال میں تین بار، سو ملین سے زیادہ کسان ایک بٹن کے کلک پر اپنے بینک کھاتوں میں امداد حاصل کرتے ہیں۔ اس طرح کی منتقلی کی مالیت(320) تین سو بیس بلین ڈالر سے تجاوز کر چکی ہے، اور ہم نے اس عمل میں پچیس بلین ڈالر سے زیادہ کی بچت کی ہے۔ اگر آپ ہندوستان کا دورہ کریں گے تو آپ دیکھیں گے کہ ہر کوئی بشمول اسٹریٹ وینڈرز ادائیگیوں کے لیے فون استعمال کر رہا ہے ۔
پچھلے سال، دنیا میں ہر 100 ریئل ٹائم ڈیجیٹل ادائیگیوں میں سے 46 ہندوستان میں ہوئیں۔ تقریباً چار لاکھ میل آپٹیکل فائبر کیبلز، اور سستے ڈیٹا نے مواقع کا انقلاب پیدا کیا ہے۔ اپنے فون پر صرف ایک ٹیپ سے کسان موسم کی تازہ کاریوں کی جانچ پڑتال کرتے ہیں، بزرگوں کو سماجی تحفظ کی ادائیگیاں ملتی ہیں، طالب علموں کو اسکالرشپ تک رسائی حاصل ہوتی ہے، ڈاکٹر ٹیلی میڈیسن فراہم کرتے ہیں، ماہی گیر ماہی گیری کے میدانوں کی جانچ کرتے ہیں اور چھوٹے کاروبار قرض حاصل کرتے ہیں۔
جناب اسپیکر،
جمہوریت، شمولیت اور پائیداری کی روح ہماری تعریف کرتی ہے۔ یہ دنیا کے لیے ہمارے نقطہ نظر کو بھی تشکیل دیتی ہے۔ ہندوستان ہمارے سیارے کے بارے میں ذمہ دار ہوتے ہوئے ترقی کر رہا ہے۔
ہمارا یقین ہے:
ماتا بھومی: پوترو آہم پرتھیوا : माता भूमि: पुत्रो अहं पृथिव्या:
اس کا مطلب ہے- ‘‘زمین ہماری ماں ہے اور ہم اس کے بچے ہیں۔’’
ہندوستانی ثقافت ماحول اور ہمارے سیارے کا زبردست احترام کرتی ہے۔ سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بنتے ہوئے، ہم نے اپنی شمسی صلاحیت میں دو ہزار تین سو فیصد اضافہ کیا! جی ہاں، آپ نے صحیح سنا – دو ہزار تین سو فیصد!
ہم پیرس کی عہد بندی کو پورا کرنے والا واحد جی 20 ملک بن گئے۔ ہم نے 2030 کے ہدف سے نو سال پہلے اپنے توانائی کے ذرائع کے چالیس فیصد سے زیادہ قابل تجدید ذرائع بنائے۔ لیکن ہم یہیں نہیں رکے۔ گلاسگو سمٹ میں، میں نے مشن لائف- طرز زندگی برائے ماحولیات کی تجویز پیش کی۔ یہ پائیداری کو حقیقی عوامی تحریک بنانے کا ایک طریقہ ہے۔ اسے صرف حکومتوں کے کام کے لئے نہ چھوڑا جائے۔
انتخاب کرنے میں لحاظ کرکے ہر فرد مثبت اثر ڈال سکتا ہے۔ پائیداری کو ایک عوامی تحریک بنانے سے دنیا کو نیٹ زیرو ہدف تک تیزی سے پہنچنے میں مدد ملے گی۔ ہمارا نقطہ نظر سیارے کی ترقی کے حامی ہے۔ ہمارا وژن سیارے کے حق میں خوشحالی ہے۔ ہمارا نقطہ نظر سیارے کے حامی لوگ ہیں۔
جناب اسپیکر،
ہم وسودھیو کٹم بکم یا دنیا ایک خاندان ہے کے نعرے سے جیتے ہیں۔ دنیا کے ساتھ ہماری مصروفیت سب کے فائدے کے لیے ہے۔ ‘‘ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ’’ دنیا کو صاف توانائی کے ساتھ جوڑنے میں ہم سب کے ساتھ شامل ہونے کی کوشش کرتا ہے۔ ‘‘ایک زمین، ایک صحت’’ جانوروں اور پودوں سمیت ہر کسی کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے عالمی اقدام کا ایک وژن ہے۔
جب ہم جی 20 کی صدارت کرتے ہیں تو‘‘ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’’ تھیم میں بھی یہی جذبہ نظر آتا ہے ۔ہم یوگا کے ذریعے بھی اتحاد کے جذبے کو آگے بڑھاتے ہیں۔ ابھی کل ہی، پوری دنیا یوگا کا عالمی دن منانے کے لیے اکٹھی ہوئی تھی۔ ابھی پچھلے ہفتے ہی، تمام اقوام، اقوامِ متحدہ میں امن دستوں کے اعزاز کے لیے ایک میموریل وال بنانے کی ہماری تجویز میں شامل ہوئیں۔
اور اس سال، پوری دنیا موٹے اناج کا بین الاقوامی سال منا رہی ہے، تاکہ پائیدار زراعت اور غذائیت کو یکساں فروغ دیا جا سکے۔ کوویڈ کے دوران، ہم نے ایک سو پچاس سے زائد ممالک کو ویکسین اور ادویات فراہم کیں۔ ہم آفات کے دوران پہلے جواب دہندگان کے طور پر دوسروں تک پہنچتے ہیں، جیسا کہ ہم اپنے لیے کرتے ہیں۔ ہم اپنے معمولی وسائل کو ان لوگوں کے ساتھ بانٹتے ہیں جنہیں ان کی سب سے زیادہ ضرورت ہوتی ہے۔ ہم صلاحیتیں بناتے ہیں، انحصار نہیں۔
جناب ا سپیکر،
جب میں دنیا کے بارےمیں ہندوستان کے نقطہ نظر کی بات کرتا ہوں تو امریکہ ایک خاص مقام رکھتا ہے۔ میں جانتا ہوں کہ ہمارے تعلقات آپ سب کے لیے بہت اہمیت کے حامل ہیں۔اس کانگریس کے ہر رکن کی اس میں گہری دلچسپی ہے۔ جب ہندوستان میں دفاع اور ایرو اسپیس میں اضافہ ہوتا ہے، تو واشنگٹن، ایریزونا، جارجیا، الاباما، جنوبی کیرولینا اور پنسلوانیا کی ریاستوں میں صنعتیں پروان چڑھتی ہیں۔ جب امریکی کمپنیاں ترقی کرتی ہیں، ہندوستان میں ان کے تحقیق اور ترقی کے مراکز ترقی کرتے ہیں۔ جب ہندوستانی زیادہ اڑان بھرتے ہیں تو ہوائی جہاز کا ایک آرڈر امریکہ کی 44 ریاستوں میں ایک ملین سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرتا ہے۔
جب کوئی امریکی فون بنانے والا ہندوستان میں سرمایہ کاری کرتا ہے، تو یہ دونوں ممالک میں ملازمتوں اور مواقع کا ایک پورا ماحولیاتی نظام تخلیق کرتا ہے۔ جب ہندوستان اور امریکہ سیمی کنڈکٹرز اور اہم معدنیات پر مل کر کام کرتے ہیں، تو یہ سپلائی چین کو مزید متنوع، لچکدار اور قابل اعتماد بنانے میں دنیا کی مدد کرتا ہے۔ جناب ا سپیکر، درحقیقت ہم صدی کے اختتام پر دفاعی تعاون میں اجنبی تھے۔ اب، امریکہ ہمارے اہم ترین دفاعی شراکت داروں میں سے ایک بن گیا ہے۔ آج ہندوستان اور امریکہ خلا اور سمندروں میں، سائنس اور سیمی کنڈکٹرز میں، اسٹارٹ اپس اور پائیداری میں، ٹیک اور تجارت میں، کاشتکاری اور مالیات میں، آرٹ اور مصنوعی ذہانت میں، توانائی اور تعلیم، صحت کی دیکھ بھال اور انسانی ہمدردی کی کوششوں میں مل کر کام کر رہے ہیں۔
میں مزید آگے بڑھ سکتا ہوں۔ لیکن، خلاصہ کرنے کے لئے، میں کہوں گا،
ہمارے تعاون کا دائرہ لامتناہی ہے،
ہماری ہم آہنگی کی صلاحیت لامحدود ہے،
اور، ہمارے تعلقات میں جو یکسانیت پائی جاتی ہے تو کسی کوشش کی مرہون منت نہیں ہے۔
اس سارے معاملے میں ہندوستانی امریکیوں نے بڑا کردار ادا کیا ہے۔ وہ صرف اسپیلنگ بی میں نہیں بلکہ ہر شعبے میں شاندار ہیں۔ اپنے دلوں اور دماغوں، ہنر اور مہارتوں اور امریکہ اور ہندوستان کے لیے اپنی محبت سے، انھوں نے ہمیں جوڑا ہے۔ انہوں نے دروازے کھولے ہیں۔ انہوں نے ہماری شراکت داری کی صلاحیت کو ظاہر کیا ہے۔
جناب اسپیکر، معزز اراکین،
ماضی کے ہر ہندوستانی وزیر اعظم اور امریکی صدر نے ہمارے تعلقات کو مزید آگے بڑھایا ہے۔ لیکن اس کو مزید بلندیوں پر لے جانے کا اعزاز ہماری نسل کو حاصل ہے۔ میں صدر بائیڈن سے اتفاق کرتا ہوں کہ یہ اس صدی کی ایک اہم واضح شراکت داری ہے۔ کیونکہ یہ ایک بڑے مقصد کو پورا کرتی ہے۔ جمہوریت، ڈیموگرافی اور تقدیر ہمیں یہ مقصد دیتی ہے۔ عالمگیریت کا ایک نتیجہ سپلائی چینز کا زیادہ ارتکاز رہا ہے۔
ہم سپلائی چین کو متنوع بنانے، عدم ارتکاز اور جمہوری بنانے کے لیے مل کر کام کریں گے۔ ٹیکنالوجی اکیسویں صدی میں سلامتی، خوشحالی اور قیادت کا تعین کرے گی۔ یہی وجہ ہے کہ ہمارے دونوں ممالک نے ایک نیا ‘‘انیشیٹو فار کریٹیکل اینڈ ایمرجنگ ٹیکنالوجیز’’ قائم کیا۔ ہماری علمی شراکت داری انسانیت کی خدمت کرے گی اور موسمیاتی تبدیلی، بھوک اور صحت کے عالمی چیلنجوں کا حل تلاش کرے گی۔
جناب ا سپیکر اور معزز ممبران،
پچھلے کچھ سالوں میں گہرے خلل ڈالنے والی پیش رفت دیکھنے میں آئی ہے۔ یوکرین کے تنازعے کے ساتھ، جنگ یورپ میں واپس آ گئی ہے۔اس سے یہ علاقے میں شدید تکلیف کا سبب بن رہی ہے۔ چونکہ اس میں بڑی طاقتیں شامل ہیں، اس لیے نتائج شدید ہیں۔ گلوبل ساؤتھ کے ممالک خاص طور پر متاثر ہوئے ہیں۔ عالمی نظام اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں کے احترام، تنازعات کے پرامن حل اور خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام پر مبنی ہے۔
جیسا کہ میں نے براہ راست اور عوامی طور پر کہا ہے کہ یہ جنگ کا دور نہیں ہے۔ بلکہ ،یہ بات چیت اور سفارت کاری کا دورہے۔ اور، ہم سب کو خونریزی اور انسانی مصائب کو روکنے کے لیے جو کچھ ہو سکتا ہے وہ کرنا چاہیے۔ جناب ا سپیکر، جبر اور تصادم کے سیاہ بادل انڈو پیسیفک میں سایہ کر رہے ہیں۔ خطے کا استحکام ہماری شراکت داری کے مرکزی خدشات میں سے ایک بن گیا ہے۔
ہم ایک آزاد، کھلے اور جامع انڈو پیسیفک کے وژن کا اشتراک کرتے ہیں، جو محفوظ سمندروں سے جڑا ہوا ہے، بین الاقوامی قانون کے مطابق واضع کردہ ، تسلط سے آزاد، اور آسیان کی مرکزیت میں لنگر انداز ہے۔ایک ایسا خطہ جہاں تمام قومیں، چھوٹی اور بڑی، اپنے انتخاب میں آزاد اور بے خوف ہیں، جہاں قرضوں کے ناممکن بوجھوں سے ترقی کا گلا نہیں گھونٹ رہا ہے، جہاں اسٹریٹجک مقاصد کے لیے رابطوں کا فائدہ نہیں اٹھایا گیا ہے، جہاں تمام قومیں مشترکہ خوشحالی کی بلند لہروں اوپر اُٹھ رہی ہیں۔ .
ہمارا وژن روکنےیا خارج کرنے کی کوشش نہیں کرتا ہے، بلکہ امن اور خوشحالی کا ایک تعاون پر مبنی خطہ بنانا ہے۔ ہم علاقائی اداروں کے ذریعے اور خطے کے اندر اور اس سے باہر کے اپنے شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں۔ اس سلسلے میں، کواڈ خطے کے لیے خیر کی ایک بڑی قوت کے طور پر اُبھرا ہے۔
جناب ا سپیکر،
11/9 کے بعد دو دہائیوں سے زیادہ اور ممبئی میں 11/26 کے بعد ایک دہائی سے زیادہ گزر جانے کے بعد بھی بنیاد پرستی اور دہشت گردی اب بھی پوری دنیا کے لیے ایک بڑا خطرہ ہے۔ یہ نظریات نئی شناخت اور شکلیں بدلتے رہتے ہیں لیکن ان کے ارادے ایک ہی ہوتے ہیں۔ دہشت گردی انسانیت کی دشمن ہے اور اس سے نمٹنے میں کسی اگر یا مگر کی ضرورت نہیں ہوسکتی ہے۔ ہمیں دہشت گردی کی سرپرستی اور برآمد کرنے والی تمام قوتوں پر قابو پانا چاہیے۔
جناب اسپیکر،
کووڈ-19 کا سب سے بڑا اثر انسانی نقصان اور اس کی وجہ سے ہونے والی تکلیف تھی۔ میں کانگریس مین، رون رائٹ اور عملے کے ان ارکان کو یاد کرنا چاہتا ہوں جنہوں نے کووڈ سے اپنی جانیں گنوائیں۔ جیسے ہی ہم وبائی مرض سے باہر نکلتے ہیں ، ہمیں ایک نئے عالمی نظام کو تشکیل دینا ہوگی۔ غور و فکر، دیکھ بھال اور تشویش وقت کی ضرورت ہے۔ گلوبل ساؤتھ کو ایک آواز دینا آگے کا راستہ ہے۔ اس لیے میں پختہ یقین رکھتا ہوں کہ افریقی یونین کو جی 20 کی مکمل رکنیت دی جائے۔
ہمیں بہتر وسائل اور نمائندگی کے ساتھ کثیرالجہتی کو بحال کرنا چاہیے اور کثیرالجہتی اداروں کی اصلاح کرنی چاہیے۔ اس کا اطلاق حکمرانی کے ہمارے تمام عالمی اداروں، خاص طور پر اقوام متحدہ پر ہوتا ہے۔ جب دنیا بدل چکی ہے تو ہمارے اداروں کو بھی بدلنا چاہیے۔ یا، قوانین کے بغیر دشمنیوں کی دنیا سے تبدیل ہونے کا خطرہ۔ بین الاقوامی قانون پر مبنی ایک نئے عالمی نظام کے لیے کام کرنے میں، ہمارے دونوں ممالک شراکت دار کے طور پر سب سے آگے ہوں گے۔
جناب ا سپیکر اور معزز ممبران،
آج ہم اپنے تعلقات کی ایک نئی صبح پر کھڑے ہیں جو نہ صرف ہماری دونوں قوموں بلکہ دنیا کی تقدیر کو بھی تشکیل دے گا۔ جیسا کہ نوجوان امریکی شاعر امندا گورمن نے اظہار کیا ہے:
‘‘جب دن آتا ہے تو ہم سائے سے باہر نکلتے ہیں،
بھڑکتا ہوا اور بے خوف،
نئی صبح کھلتی ہے جب ہم اسے آزاد کرتے ہیں۔
کیونکہ ہمیشہ روشنی رہتی ہے،
اگر صرف ہم اسے دیکھنے کے لئے کافی بہادر ہیں.’’
ہماری قابل اعتماد شراکت اس نئی صبح میں سورج کی طرح ہے جو چاروں طرف روشنی پھیلائے گا۔
مجھے ایک نظم یاد آرہی ہے جو میں نے ایک بار لکھی تھی:
آسمان میں سر اٹھا کر
گھنےبادلوں کو چیڑ کرا
روشنی کا سنکلپ لیں
درڑ نشچے کے ساتھ چل کر
ہر مشکل کو پار کر
گھور اندھیرے کو مٹانے
ابھی توسورج اُگا ہے۔
اگر میں اسے انگریزی میں کہوں تو یہ ہوگا:
آسمانوں میں سر اٹھا کر،
گھنے بادلوں سے چھیدنا
روشنی کے وعدے کے ساتھ
سورج ابھی طلوع ہوا ہے۔
گہرے عزم کے ساتھ مسلح،
تمام مشکلات پر قابو پا کر،
تاریکی کی قوتوں کو دور کرنے کے لیے،
سورج ابھی طلوع ہوا ہے۔
جناب اسپیکر اور معزز ممبران،
ہم مختلف حالات اور تاریخ سے آئے ہیں، لیکن ہم ایک مشترکہ نقطہ نظر اور، ایک مشترکہ تقدیر پر متحد ہیں۔ جب ہماری شراکت داری ترقی کرتی ہےتو اقتصادی لچک بڑھتی ہے، اختراع بڑھتی ہے، سائنس پھلتی پھولتی ہے، علم میں ترقی ہو تی ہے ، انسانیت کو فائدہ پہنچتا ہے، ہمارے سمندر اور آسمان محفوظ ہیں، جمہوریت مزید چمکے گی، اور دنیا ایک بہتر جگہ ہوگی۔
یہ ہماری شراکت داری کا مشن ہے۔ یہ اس صدی کے لیے ہماری پکار ہے۔ جناب اسپیکر اور معزز اراکین، ہماری شراکت داری کے اعلیٰ معیارات کے باوجود، یہ دورہ ایک بڑی مثبت تبدیلی ہے۔ ہم مل کر یہ مظاہرہ کریں گے کہ جمہوریتیں اہم ہیں اور جمہوریتیں ڈیلیور کرتی ہیں۔ میں ہندوستان۔امریکہ شراکت داری کے لیے آپ کی مسلسل حمایت پر اعتماد کرتا ہوں۔
جب میں 2016 میں یہاں آیا تھا تو میں نے کہا تھا کہ ‘‘ہمارے تعلقات ایک اہم مستقبل کے لیے پرعزم ہیں۔’’ وہ مستقبل آج ہے۔ اس اعزاز کے لیے ایک بار پھر جناب اسپیکر، محترمہ نائب صدر اور معزز اراکین کا شکریہ۔
خدا امریکہ کا بھلا کرے۔
جئے ہند۔
بھارت امریکہ دوستی زندہ باد۔

Prime Minister's Office
Address by Prime Minister, Shri Narendra Modi to the Joint Session of the US Congress
23 JUN 2023 7:17AM by PIB Delhi
Mister Speaker,
Madam Vice President,
Distinguished Members of the US Congress,
Ladies and Gentlemen,
Namaskar!
It is always a great honour to address the United States Congress. It is an exceptional privilege to do so twice. For this honour, I extend my deepest gratitude on behalf of the 1.4 billion people of India. I see that nearly half of you were here in 2016. I feel your warmth as old friends. I can also see the enthusiasm of a new friendship in the other half. I remember Senator Harry Reid, Senator John McCain, Senator Orrin Hatch, Elijah Cummings, Alcee Hastings and others, who I met here in 2016, and who are sadly no longer with us.
Mister Speaker,
Standing here, seven Junes ago, that’s the June when Hamilton swept all the awards, I said that the hesitations of history were behind us. Now, when our era is at a crossroads, I am here to speak about our calling for this century. Through the long and winding road that we have travelled, we have met the test of friendship. A lot has changed since I came here seven summers ago. But a lot has remained the same – like our commitment to deepen the friendship between India and the United States. In the past few years, there have been many advances in AI – Artificial Intelligence. At the same time, there have been even more momentous developments in another AI – America and India.
Mister Speaker and Distinguished Members,
The beauty of democracy is the constant connect with the people, to listen to them, and feel their pulse. And, I know this takes a lot of time, energy, effort, and travel. It is a Thursday afternoon - a fly-out day for some of you. So, I am grateful for your time. I also know how busy you have been this last month.
Being a citizen of a vibrant democracy myself, I can admit one thing Mister Speaker – you have a tough job! I can relate to the battles of passion, persuasion and policy. I can understand the debate of ideas and ideology. But I am delighted to see you come together today, to celebrate the bond between world’s two great democracies - India and the United States. I am happy to help out whenever you need a strong bipartisan consensus. There will be – and there must be - a contest of ideas at home. But, we must also come together as one when we speak for our nation. And, you have shown that you can do it. Congratulations!
Mister Speaker,
The foundation of America was inspired by the vision of a nation of equal people. Throughout your history, you have embraced people from around the world. And, you have made them equal partners in the American dream. There are millions here, who have roots in India. Some of them sit proudly in this chamber. There is one behind me, who has made history! I am told that the Samosa Caucus is now the flavour of the House. I hope it grows and brings the full diversity of Indian cuisine here. Over two centuries, we have inspired each other through the lives of great Americans and Indians. We pay tribute to Mahatma Gandhi and Martin Luther King Junior. We also remember many others who worked for liberty, equality and justice. Today, I also wish to pay a heartfelt tribute to one of them – Congressman John Lewis.
Mister Speaker,
Democracy is one of our sacred and shared values. It has evolved over a long time, and taken various forms and systems. Throughout history, however, one thing has been clear.
Democracy is the spirit that supports equality and dignity.
Democracy is the idea that welcomes debate and discourse.
Democracy is the culture that gives wings to thought and expression.
India is blessed to have such values from times immemorial.
In the evolution of the democratic spirit, India is the Mother of Democracy.
Millennia ago, our oldest scriptures said,
‘एकम् सत् विप्रा बहुधा वदन्ति’.
It means - the truth is one but the wise express it in different ways.
Now, the US is the oldest and India the largest democracy.
Our partnership augurs well for the future of democracy.
Together, we shall give a better future to the world, and a better world to the future.
Mister Speaker,
Last year, India celebrated 75 years of its independence. Every milestone is important, but this one was special. We celebrated a remarkable journey of over 75 years of freedom, after a thousand years of foreign rule in one form or another. This was not just a celebration of democracy, but also of diversity. Not just of Constitution, but also of its spirit of social empowerment. Not just of our competitive and cooperative federalism, but also of our essential unity and integrity.
We have over two thousand five hundred political parties. Yes, you heard that right- two thousand five hundred. About twenty different parties govern various states of India. We have twenty-two official languages and thousands of dialects, and yet, we speak in one voice. Every hundred miles, our cuisine changes. From Dosa to Aloo Prantha and from Srikhand to Sandesh. We enjoy all of these. We are home to all faiths in the world, and we celebrate all of them. In India, diversity is a natural way of life.
Today, the world wants to know more and more about India. I see that curiosity in this House too. We were honoured to receive over hundred Members of the US Congress in India over the last decade. Everyone wants to understand India’s development, democracy and diversity. Everyone wants to know what India is doing right and how. Among close friends, I am happy to share the same.
Mister Speaker,
When I first visited the US as Prime Minister, India was the tenth largest economy in the world. Today, India is the fifth largest economy. And, India will be the third largest economy soon. We are not only growing bigger but we are also growing faster. When India grows, the whole world grows. After all, we are one sixth of the world’s population! In the last century, when India won its freedom, it inspired many other countries to free themselves from colonial rule. In this century, when India sets benchmarks in growth, it will inspire many other countries to do the same. Our vision is सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास. It means: Together, for everyone’s growth, with everyone’s trust and everyone’s efforts.
Let me share with you how this vision is translating into action, with speed and scale. We are focusing on infrastructure development. We have given nearly forty million homes to provide shelter to over hundred and fifty million people. That is nearly six times the population of Australia! We run a national health insurance programme that ensures free medical treatment for about five hundred million people. That is greater than the population of South America! We took banking to the unbanked with the world’s largest financial inclusion drive. Nearly five hundred million people benefited.
This is close to the population of North America! We have worked on building Digital India. Today, there are more than eight hundred and fifty million smart phones and internet users in the country. This is more than the population of Europe! We protected our people with two point two billion doses of made in India COVID vaccines, and that too free of cost! I may be running out of continents soon, so I will stop here!
Distinguished members,
The Vedas are one of the world’s oldest scriptures. They are a great treasure of humanity, composed thousands of years ago. Back then, women sages composed many verses in the Vedas. And today, in modern India, women are leading us to a better future. India’s vision is not just of development which benefits women. It is of women-led development, where women lead the journey of progress. A woman has risen from a humble tribal background, to be our Head of State.
Nearly one point five million elected women lead us at various levels and that is of local governments. Today, women serve our country in the Army, Navy and Air Force. India also has the highest percentage of women airline pilots in the world. And, they have also put us on Mars, by leading our Mars Mission. I believe that investing in a girl child lifts up the entire family. Empowering women, transforms the nation.
Mister Speaker,
India is an ancient nation with a youthful population. India is known for its traditions. But the younger generation is also making it a hub of technology. Be it creative reels on Insta or real time payments, coding or quantum computing, machine learning or mobile apps, FinTech or data science, the youth of India are a great example of how a society can embrace latest technology. In India, technology is not only about innovation but also about inclusion. Today, digital platforms are empowering the rights and dignity of people, while protecting privacy.
In the last nine years, over a billion people got a unique digital biometric identity connected with their bank accounts and mobile phones. This digital public infrastructure helps us reach citizens within seconds with financial assistance. Eight hundred and fifty million people receive direct benefit financial transfers into their accounts. Three times a year, over hundred million farmers receive assistance in their bank accounts at the click of a button. The value of such transfers has crossed three hundred and twenty billion dollars, and we have saved over twenty five billion dollars in the process. If you visit India, you will see everyone is using phones for payments, including street vendors.
Last year, out of every 100 real time digital payments in the world, 46 happened in India. Nearly four hundred thousand miles of optical fibre cables, and cheap data have ushered in a revolution of opportunities. Farmers check weather updates, the elderly get social security payments, students access scholarships, doctors deliver tele-medicine, fishermen check fishing grounds and small businesses get loans, with just a tap on their phones.
Mister Speaker,
A spirit of democracy, inclusion and sustainability defines us. It also shapes our outlook to the world. India grows while being responsible about our planet.
We believe:
माता भूमि: पुत्रो अहं पृथिव्या:
This means- "the Earth is our Mother and we are her children.”
Indian culture deeply respects the environment and our planet. While becoming the fastest growing economy, we grew our solar capacity by Two Thousand Three Hundred Percent! Yes, you heard it right – Two Thousand Three Hundred Percent!
We became the only G20 country to meet its Paris commitment. We made renewables account for over forty percent of our energy sources, nine years ahead of the target of 2030. But we did not stop there. At the Glasgow Summit, I proposed Mission LiFE- Lifestyle for Environment. This is a way to make sustainability a true people’s movement. Not leave it to be the job of governments alone.
By being mindful in making choices, every individual can make a positive impact. Making sustainability a mass movement will help the world reach the Net Zero target faster. Our vision is pro-planet progress. Our vision is pro-planet prosperity. Our vision is pro-planet people.
Mister Speaker,
We live by the motto of वसुधैव कुटुंबकम or The World is One Family. Our engagement with the world is for everyone’s benefit. The "One Sun, One World, One Grid” seeks to join us all in connecting the world with clean energy. "One Earth, One Health” is a vision for global action to bring quality healthcare to everyone, including animals and plants.
The same spirit is also seen in the theme when we Chair the G20 – "One Earth, One Family, One Future.” We advance the spirit of unity through Yoga as well. Just yesterday, the whole world came together to celebrate the International Day of Yoga. Just last week, all nations joined our proposal at the UN to build a Memorial Wall to honour the peacekeepers.
And this year, the whole world is celebrating the International Year of Millets, to promote sustainable agriculture and nutrition alike. During Covid, we delivered vaccines and medicines to over hundred and fifty countries. We reach out to others during disasters as first responders, as we do for our own. We share our modest resources with those who need them the most. We build capabilities, not dependencies.
Mister Speaker,
When I speak about India’s approach to the world, the United States occupies a special place. I know our relations are of great importance to all of you. Every Member of this Congress has a deep interest in it. When defence and aerospace in India grow, industries in the states of Washington, Arizona, Georgia, Alabama, South Carolina, and Pennsylvania thrive. When American companies grow, their research and development centres in India thrive. When Indians fly more, a single order for aircrafts creates more than a million jobs in forty four states in America.
When an American phone maker invests in India, it creates an entire ecosystem of jobs and opportunities, in both countries. When India and the US work together on semi-conductors and critical minerals, it helps the world in making supply chains more diverse, resilient and reliable. Indeed, Mister Speaker, we were strangers in defence cooperation at the turn of the century. Now, the United States has become one of our most important defence partners. Today India and the US are working together, in space and in the seas, in science and in semi-conductors, in start-ups and sustainability, in tech and in trade, in farming and finance, in art and artificial intelligence, in energy and education, in healthcare and humanitarian efforts.
I can go on and on. But, to sum it up, I would say,
The scope of our co-operation is endless,
The potential of our synergies is limitless,
And, the chemistry in our relations is effortless.
In all this, Indian Americans have played a big role. They are brilliant in every field, not just in Spelling Bee. With their hearts and minds, talent and skills, and their love for America and India, they have connected us; they have unlocked doors; they have shown the potential of our partnership.
Mister Speaker, Distinguished Members,
Every Indian Prime Minister and American President of the past has taken our relationship further. But our generation has the honour of taking it to greater heights. I agree with President Biden that this is a defining partnership of this century. Because it serves a larger purpose. Democracy, demography and destiny give us that purpose. One consequence of globalisation has been the over-concentration of supply chains.
We will work together to diversify, decentralize, and democratise supply chains. Technology will determine the security, prosperity and leadership in the Twenty First century. That is why our two countries established a new "Initiative for Critical and Emerging Technologies.” Our knowledge partnership will serve humanity and seek solutions to the global challenges of climate change, hunger and health.
Mister Speaker and distinguished Members,
The last few years have seen deeply disruptive developments. With the Ukraine conflict, war has returned to Europe. It is causing great pain in the region. Since it involves major powers, the outcomes are severe. Countries of the Global South have been particularly affected. The global order is based on the respect for the principles of the UN Charter, peaceful resolution of disputes, and respect for sovereignty and territorial integrity.
As I have said directly and publicly, this is not an era of war. But, it is one of dialogue and diplomacy. And, we all must do what we can to stop the bloodshed and human suffering. Mister Speaker, The dark clouds of coercion and confrontation are casting their shadow in the Indo Pacific. The stability of the region has become one of the central concerns of our partnership.
We share a vision of a free, open and inclusive Indo Pacific, connected by secure seas, defined by international law, free from domination, and anchored in ASEAN centrality. A region where all nations, small and large, are free and fearless in their choices, where progress is not suffocated by impossible burdens of debt, where connectivity is not leveraged for strategic purposes, where all nations are lifted by the high tide of shared prosperity.
Our vision does not seek to contain or exclude, but to build a cooperative region of peace and prosperity. We work through regional institutions and with our partners from within the region and beyond. Of this, Quad has emerged as a major force of good for the region.
Mister Speaker,
More than two decades after 9/11 and more than a decade after 26/11 in Mumbai, radicalism and terrorism still remain a pressing danger for the whole world. These ideologies keep taking new identities and forms, but their intentions are the same. Terrorism is an enemy of humanity and there can be no ifs or buts in dealing with it. We must overcome all such forces sponsoring and exporting terror.
Mister Speaker,
COVID-19’s biggest impact was the human loss and suffering it caused. I wish to remember Congressman, Ron Wright and the staff members who lost their lives to Covid. As we emerge out of the pandemic, we must give shape to a new world order. Consideration, care and concern are the need of the hour. Giving a voice to the Global South is the way forward. That is why I firmly believe that the African Union be given full membership of G20.
We must revive multilateralism and reform multilateral institutions, with better resources and representation. That applies to all our global institutions of governance, especially the United Nations. When the world has changed, our institutions too must change. Or, risk getting replaced by a world of rivalries without rules. In working for a new world order based on international law, our two countries will be at the forefront, as partners.
Mister Speaker and Distinguished members,
Today, we stand at a new dawn in our relationship that will not only shape the destiny of our two nations, but also that of the world. As the young American Poet Amanda Gorman has expressed:
"When day comes we step out of the shade,
aflame and unafraid,
the new dawn blooms as we free it.
For there is always light,
if only we're brave enough to see it.”
Our trusted partnership is like the Sun in this new dawn that will spread light all around.
I am reminded of a poem that I once wrote :
आसमान में सिर उठाकर
घने बादलों को चीरकर
रोशनी का संकल्प लें
अभी तो सूरज उगा है ।
दृढ़ निश्चय के साथ चलकर
हर मुश्किल को पार कर
घोर अंधेरे को मिटाने
अभी तो सूरज उगा है।।
If I were to say it in English, it would be:
Raising its head in the skies,
Piercing through the dense clouds,
With the promise of light,
The sun has just risen.
Armed with a deep resolve,
Overcoming all the odds,
To dispel the forces of darkness,
The sun has just risen.
Mister Speaker and Distinguished Members,
We come from different circumstances and history, but we are united by a common vision. And, by a common destiny. When our partnership progresses, economic resilience increases, innovation grows, science flourishes, knowledge advances, humanity benefits, our seas and skies are safer, democracy will shine brighter, and the world will be a better place.
That is the mission of our partnership. That is our calling for this century. Mister Speaker and Distinguished members, Even by the high standards of our partnership, this visit is one of a great positive transformation. Together, we shall demonstrate that democracies matter and democracies deliver. I count on your continued support to the India-US partnership.
When I was here in 2016, I had said that "our relationship is primed for a momentous future”. That future is today. Thank you once again Mister Speaker, Madam Vice-President and the Distinguished Members for this honour.
God Bless America.
Jai Hind.
Long Live India-US friendship.