Prime Minister's Office
Text of PM’s video message during G-20 Education Ministers’ Meeting
22 JUN 2023 10:53AM by PIB Delhi
Excellencies, Ladies and gentlemen, Namaskar!
I welcome you to India for the G20 Education Ministers Meeting. Education is not only the foundation upon which our civilization has been built, it is also the architect of humanity's future. As Education Ministers, you are the Sherpas leading mankind in our efforts for development, peace, and prosperity for all. In Indian scriptures, the role of education has been described as being key to bring joy. विद्या ददाति विनयं विनयाद् याति पात्रताम्। पात्रत्वात् धनमाप्नोति धनाद्धर्मं ततः सुखम्॥ It means: “true knowledge gives humility. From humility comes worthiness. From worthiness one gets wealth. Wealth enables a person to do good deeds. And, this is what brings joy. This is why, in India, we have embarked on a holistic and comprehensive journey. We believe that Foundational Literacy forms a strong base for our youth. And, we are also combining it with technology. For this, we have started the ''National Initiative for Proficiency in reading with Understanding and Numeracy'', or ''निपुण भारत'' initiative. I am glad that ''Foundational literacy and numeracy'' has been identified as a priority by your group as well. We must resolve to work on it in a time-bound manner by 2030.
Excellencies,
Our objective has to be to provide quality education with better governance. In this, we have to adapt and use new e-learning innovatively. In India, we have taken several initiatives of our own. One such programme is the ''Study Webs of Active-learning for Young Aspiring Minds'', or स्वयं. This online platform hosts all courses from Class Nine to the post-graduate level. It enables students to learn remotely, and focuses on access, equity and quality. With over 34 million enrolments and more than nine thousand courses, it has become a very effective learning tool. We also have the ''Digital Infrastructure for Knowledge Sharing'' or दीक्षा Portal. This is aimed at students in remote areas and those unable to attend regular classes. Teachers utilize it to deliver school education through distance learning. It supports learning in twenty nine Indian languages and seven foreign languages. It has witnessed over 137 million course completions. India would be happy to share these experiences and resources, particularly with those in the Global South.
Excellencies,
To make our youth future ready, we need to continuously skill, re-skill and up-skill them. We need to align their competencies with evolving work profiles and practices. In India, we are undertaking skill mapping. Our Education, Skill and Labour Ministries are working in tandem on this initiative. G-20 countries can undertake skill mapping at the global level, and find gaps that need to be plugged.
Excellencies,
Digital Technology serves as an equalizer and promotes inclusivity. It is a force multiplier in increasing access to education and adapting to future needs. Today, Artificial Intelligence offers great potential in the field of learning, skilling and education. With opportunities, technology also poses challenges. We have to strike the right balance. The G-20 can play an important role in this.
Excellencies,
In India, we have laid emphasis on research and innovation as well. We have set up ten thousand
''Atal Tinkering Labs'' across the country. These are acting as research and innovation nurseries for our school children. More than seven point five million students are working on more than one point two million innovative projects in these labs. G20 countries, with their respective strengths, can play a key role in promoting research & innovation, especially among the Global South. I urge you all to create a path for increased research collaborations.
Excellencies,
Your meeting holds immense significance for the future of our children and youth. I am glad that your group has identified green transition, digital transformations and women's empowerment as accelerators for achieving Sustainable Development Goals. Education is at the root of all these efforts. I am confident that this group will come out with an inclusive, action-oriented and future-ready education agenda. This would benefit the whole world in the true spirit of Vasudhaiva Kutumbakam - One Earth, One Family, One Future. I wish you all a productive and successful meeting.
Thank you.

प्रधानमंत्री कार्यालय
जी-20 शिक्षा मंत्रियों की बैठक के दौरान प्रधानमंत्री के वीडियो संदेश का मूल पाठ
22 JUN 2023 10:53AM by PIB Delhi
महानुभावों, देवियों और सज्जनों, नमस्कार!
मैं जी-20 शिक्षा मंत्रियों की बैठक के लिए भारत में आपका स्वागत करता हूं। शिक्षा न केवल ऐसी बुनियाद है जिस पर हमारी सभ्यता का निर्माण हुआ है, बल्कि यह मानवता के भविष्य की वास्तुकार भी है। शिक्षा मंत्रियों के रूप में, आप सभी के लिए विकास, शांति और समृद्धि के हमारे प्रयासों में मानव जाति का नेतृत्व करने वाले शेरपा हैं। भारतीय शास्त्रों में शिक्षा की भूमिका का वर्णन आनंद प्रदान करने वाले के रूप में की गई है। विद्या ददाति विनयम् विनायद् याति पात्रताम्। पात्रत्वात् धनमाप्रोन्ति धनाद्धर्मं तत: सुखम्॥ इसका अर्थ है: सच्चा ज्ञान विनम्रता देता है। विनम्रता से योग्यता आती है, पात्रता से धन की प्राप्ति होती है। संपदा व्यक्ति को अच्छे कार्य करने में सक्षम बनाती है और यही आनंद लाता है। यही कारण है कि भारत में, हमने एक समग्र और व्यापक यात्रा का सूत्रपात किया है। हमारा विश्‍वास �​है कि मूलभूत साक्षरता हमारे युवाओं के लिए एक मजबूत आधार का निर्माण करती है और हम इसे प्रौद्योगिकी के साथ भी जोड़ रहे हैं। इसके लिए हमने "समझदारी और संख्यात्मकता के साथ पढ़ने में प्रवीणता के लिए राष्ट्रीय पहल" या "निपुण भारत" पहल आरंभ किया है। मुझे प्रसन्‍नता है कि "मूलभूत साक्षरता और अंक ज्ञान" की आपके समूह द्वारा भी प्राथमिकता के रूप में पहचान की गई है। हमें 2030 तक समयबद्ध तरीके से इस पर काम करने का संकल्प लेना चाहिए।
महानुभावों,
हमारा उद्देश्य बेहतर प्रशासन के साथ गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना है। इसके लिए हमें नई ई-लर्निंग को नवोन्‍मेषी तरीके से अपनाना और उपयोग करना होगा। भारत में हमने अपनी ओर से कई पहल की है। ऐसा ही एक कार्यक्रम है "युवा आकांक्षी विचारों के लिए सक्रिय-अध्‍ययन के स्‍टडी वेब्‍स", या स्वयं। इस ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म में कक्षा नौ से स्नातकोत्तर स्तर तक के सभी पाठ्यक्रम शामिल हैं। यह छात्रों को सुदूर अध्‍ययन में सक्षम बनाता है और पहुंच, समानता तथा गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित करता है। 34 मिलियन से अधिक नामांकनों और नौ हजार से अधिक पाठ्यक्रमों के साथ यह एक बहुत प्रभावी शिक्षण माध्‍यम बन गया है। हमारे पास "ज्ञान साझा करने के लिए डिजिटल अवसंरचना" या दीक्षा पोर्टल भी है। यह दूरदराज के क्षेत्रों और नियमित कक्षाओं में भाग लेने में असमर्थ छात्रों के लिए लक्षित है। शिक्षक इसका उपयोग दूरस्थ शिक्षा के माध्यम से स्कूली शिक्षा देने के लिए करते हैं। यह 29 भारतीय भाषाओं और 7 विदेशी भाषाओं में सीखने में सहायता करता है। इसने 137 मिलियन से अधिक पाठ्यक्रम पूर्ण किए हैं। भारत को इन अनुभवों और संसाधनों को, विशेष रूप से विकासशील देशों, के लोगों के साथ साझा करने में प्रसन्‍नता होगी
महानुभावों,
हमारे युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करने के लिए, हमें उन्हें लगातार कुशल बनाने, पुन:कुशल बनाने और उनका कौशल निर्माण करने की आवश्‍यकता है। हमें उनकी दक्षताओं को विकसित होती कार्य रूपरेखाओं और प्रथाओं के साथ संयोजित करने की आवश्यकता है। भारत में हम कौशल मैपिंग का कार्य आरंभ कर रहे हैं। हमारे शिक्षा, कौशल और श्रम मंत्रालय इस पहल पर मिलकर काम कर रहे हैं। जी-20 देश वैश्विक स्तर पर कौशल मैपिंग आरंभ कर सकते हैं और उन कमियों का पता लगा सकते हैं जिन्हें दूर करने की आवश्यकता है।
महानुभावों,
डिजिटल प्रौद्योगिकी एक समकारक (इक्विलाइजर) के रूप में कार्य करती है और समावेशिता को बढ़ावा देती है। यह शिक्षा तक पहुंच बढ़ाने और भविष्य की आवश्‍यकताओं के अनुकूलन में एक शक्ति गुणक यानी फोर्स मल्‍टीप्‍लायर है। आज कृत्रिम आसूचना सीखने, कौशल निर्माण और शिक्षा के क्षेत्र में असीम संभावनाएं प्रदान करती है। अवसरों के साथ प्रौद्योगिकी चुनौतियां भी प्रस्तुत करती है। हमें सही संतुलन बनाना होगा। इसमें जी-20 महत्‍वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
महानुभावों,
भारत में हमने अनुसंधान और नवोन्‍मेषण पर भी बल दिया है। हमने देशभर में दस हजार "अटल टिंकरिंग लैब्स" की स्‍थापना की है। ये हमारे स्कूली बच्चों के लिए अनुसंधान और नवोन्‍मेषण नर्सरी के रूप में कार्य कर रहे हैं। इन प्रयोगशालाओं में 7.5 मिलियन से अधिक छात्र 1.2 मिलियन से अधिक नवोन्‍मेषी परियोजनाओं पर कार्य कर रहे हैं। अपनी संबंधित शक्तियों के साथ जी-20 देश, विशेष रूप से विकासशील देशों के बीच अनुसंधान और नवोन्‍मेषण को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। मैं आप सभी से अनुसंधान सहयोग बढ़ाने के लिए एक मार्ग बनाने का आग्रह करता हूं।
महानुभावों,
आपकी बैठक हमारे बच्चों और युवाओं के भविष्य के लिए असीम महत्व रखती है। मुझे प्रसन्‍नता है कि आपके समूह ने सतत विकास लक्ष्यों को अर्जित करने के लिए हरित रूपांतरण, डिजिटल परिवर्तन और महिला सशक्तिकरण की एक्‍सीलेरेटर के रूप में पहचान की है। इन सभी प्रयासों के मूल में शिक्षा है। मुझे विश्वास है कि यह समूह एक समावेशी, कार्योन्मुखी और भविष्य के लिए तैयार शिक्षा एजेंडा लेकर आएगा। इससे पूरे विश्‍व को वसुधैव कुटुंबकम - एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य की सच्ची भावना का लाभ प्राप्‍त होगा। मैं आप सभी की सार्थक और सफल बैठक की कामना करता हूं।
धन्यवाद