امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
دھان کی خریداری کا عمل 23-2022 خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) میں بہتر طور پر آگے بڑھا ہے۔ 19 جون 2023 تک 830 ایل ایم ٹی دھان خریدا گیا
جاری دھان کی خریداری کے عمل کے دوران 1.22 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو کم از کم امدادی قیمت سے 1,71,000 کروڑ روپے کا فائدہ ہوا
گزشتہ سال 2,05,896 کروڑ روپے کی ادائیگی کے مقابلے میں اس سال گیہوں اور دھان کی کم از کم امدادی قیمت کی ادائیگی مجموعی طور پر 2,26,829 کروڑ روپے رہی
21 JUN 2023 11:55AM by PIB Delhi
خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 2022-23 کے دوران حکومت ہند کی طرف سے دھان کی خریداری حسب معمول آگے بڑھی ہے۔ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) عمل کے تحت سنٹرل پول کے لیے 19 جون 2023 تک 830 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) سے زیادہ دھان خریدا گیا ہے۔ کے ایم ایس 2022-23 کے جاری دھان کی خریداری کی کارروائیوں سے اب تک 1.22 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو ایم ایس پی سے 1,71,000 کروڑ روپے کا فائدہ ہوا ہے ،جو ان کے کھاتوں براہ راست منتقل کردیا گیا ہے ۔
حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ کسی پریشانی سے مبرا خریداری کے کاموں کے لیے تمام انتظامات مکمل ہوں۔ خریدے گئے دھان کے خلاف چاول کی ترسیل بھی جاری ہے اور 830 ایل ایم ٹی دھان (چاول کے لحاظ سے 558 ایل ایم ٹی) کی خریداری کے مقابلے میں 19 جون 2023 تک سنٹرل پول میں تقریباً 401 ایل ایم ٹی چاول موصول ہو چکے ہیں اور مزید 150 ایل ایم ٹی چاول موصول ہونا باقی ہیں۔
جاری ربیع مارکیٹنگ سیزن (آر ایم ایس) 2023-24 کے دوران گندم کی خریداری بھی حسب معمول آگے بڑھی ہے۔ موجودہ سیزن میں 6 جون 2023 تک گندم کی خریداری 262 ایل ایم ٹی ہے ،جو کہ گزشتہ سال کی 74 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں مجموعی طور پر 188 ایل ایم ٹی کی خریداری کافی زیادہ ہے۔ تقریباً 21.29 لاکھ کسانوں نے پہلے ہی گندم کی خریداری کے جاری آپریشنز سے تقریباً 55,680 کروڑ روپے کی ایم ایس پی سے فائدہ اٹھایا ہے۔ خریداری میں بڑا حصہ پنجاب، مدھیہ پردیش اور ہریانہ کی تین اہم خریداری والی ریاستوں سے آیا ہے، جس میں با لترتیب 121.27 ایل ایم ٹی ، 70.98 ایل ایم ٹی اور 63.17 ایل ایم ٹی کی خریداری ہوئی ہے۔
اس سال گندم اور دھان کی مشترکہ خریداری کے لیے کسانوں کو ایم ایس پی کی ادائیگی گزشتہ سال 2,05,896 کروڑ روپے کی کل ادائیگی کے مقابلے میں 2,26,829 کروڑ روپے ہے۔
گندم اور چاول کی موجودہ خریداری کے ساتھ، سرکاری اجناس کے ذخیرہ میں اناج کا مناسب ذخیرہ برقرار ہے۔ گندم اور چاول کے مشترکہ اسٹاک کی پوزیشن 570 ایل ایم ٹی تک پہنچ گئی ہے ، جو ملک کو اپنی غذائی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے آرام دہ صورت حال میں ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Paddy procurement operations in KMS 2022-23 progresses smoothly; 830 LMT paddy procured till 19th June 2023
Over 1.22 Crore farmers benefit with MSP outflow of over Rs. 1,71,000 Crores during ongoing paddy procurement operations
MSP payment this year for wheat and paddy combined stands at Rs. 2,26,829 crore against last year’s payment of Rs. 2,05,896 crore
21 JUN 2023 11:55AM by PIB Delhi
Paddy procurement by the Government of India during the Kharif Marketing Season (KMS) 2022-23 has progressed smoothly. More than 830 Lakh Metric Ton (LMT) paddy has been procured for Central Pool up to 19.06.2023 under Minimum Support Price (MSP) operations. Over 1.22 crore farmers have so far benefited from the ongoing paddy procurement operations of KMS 2022-23 with MSP outflow of Rs. 1,71,000 crore transferred directly into their accounts.
The Government has ensured that all arrangements are in place for hassle-free procurement operations. Rice delivery against the procured paddy is also in progress and against the procurement of 830 LMT paddy (558 LMT in terms of Rice), around 401 LMT rice has been received in the Central Pool upto 19.06.2023 with another 150 LMT yet to be received.
Wheat procurement during the ongoing Rabi Marketing Season (RMS) 2023-24 has also progressed smoothly. The progressive procurement of wheat in the current season upto 19.06.2023 is 262 LMT which is well above last year’s total procurement of 188 LMT by 74 LMT. About 21.29 Lakh farmers have already benefited from the ongoing wheat procurement operations with MSP outflow of about Rs. 55,680 crores. Major contribution in the procurement has come from three procuring states of Punjab, Madhya Pradesh and Haryana with procurement of 121.27 LMT, 70.98 LMT and 63.17 LMT respectively.
The MSP payment to the farmers this year for the procurement of wheat and paddy combined is Rs. 2,26,829 crore against last year’s total payment of Rs. 2,05,896 crore.
With the current procurement of wheat and rice, adequate food grains stock in Government granaries is maintained. The combined stock position of wheat and rice has reached 570 LMT which puts the country in a comfortable position to meet its requirements of food grains.