وزارت دفاع
یوگا کا نواں بین الاقوامی دن: وزیر دفاع نے آئی این ایس وکرانت پر مسلح افواج اور ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے اہلکاروں کے ساتھ یوگا کیا
لوگوں سے جسمانی، ذہنی اور روحانی تندرستی کے لیے اس مشق کو اپنے روزمرہ کے معمولات میں شامل کرنے کی اپیل کی
"یوگا ایک صفر بجٹ وسیلہ ہے؛ اس میں صفر سرمایہ کاری شامل ہے اور یہ ناقابل یقین منافع فراہم کرتا ہے"
یوم یوگا، اس بات کا ثبوت ہے کہ دنیا ہندوستانی ثقافت کو تسلیم کررہی ہے اور اپنا رہی ہے: جناب راجناتھ سنگھ
21 JUN 2023 11:23AM by PIB Delhi
اتحاد اور تندرستی کے جذبے کو اپناتے ہوئے، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 21 جون 2023 کو یوگا کے 9ویں بین الاقوامی دن کے موقع پر ہندوستان کے دیسی طیارہ بردار جہاز آئی این ایس وکرانت پر مسلح افواج اور ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے اہلکاروں کے ساتھ یوگا کیا۔ بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار، ان کی اہلیہ، جو نیول ویلفیئر اینڈ ویلنس ایسوسی ایشن کی صدر ہیں، محترمہ کلا ہری کمار، حکومت ہند کے چیف ہائیڈرو گرافر وائس ایڈمرل ادھیر اروڑا، کنٹرولر آف پرسنل سروسز وائس ایڈمرل کرشنا سوامی ناتھن اور جنوبی بحری کمانڈ کے چیف آف اسٹاف، ریئر ایڈمرل جے سنگھ بھی 120 اگنی ویروں سمیت 800 سے زیادہ اہلکاروں کے ساتھ موجود تھے۔
ایک خوبصورت نیلے آسمان اور پرسکون ہوا کے پس منظر میں، آئی این ایس وکرانت کے ڈیک نے قدیم ہندوستانی مشق، جو کہ جسمانی، ذہنی اور روحانی صحت کے لئے اپنے متعدد فوائد کی وجہ سے دنیا بھر میں اپنی اہمیت کو مزید مستحکم کر رہی ہے، کو منانے کے لیے ایک حیرت انگیز ترتیب فراہم کی ہے ۔ یوگا کے ماہر اساتذہ نے شرکاء کو مختلف آسن (پوز) اور سانس لینے کی مشقیں کرنے میں رہنمائی کی،جس کا مقصد جسمانی تندرستی، ذہنی سکون اور روحانی صحت کو فروغ دینا تھا۔
سیشن کے بعد، وزیر دفاع نے یوگا اساتذہ کی عزت افزائی کی اور شرکاء کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے اس مشق کے عالمی جشن کو ملک کے لیے بڑے فخر کی بات قرار دیا، کیونکہ دنیا ہندوستانی ثقافت کو تسلیم کرہی اور اور اپنا رہی ہے۔ انہوں نے یوگا کو پوری دنیا میں پھیلانے کی حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے دنیا کو یہ پیغام دینے میں کامیابی حاصل کی ہے کہ یہ مشق پوری انسانیت کو متعدد فوائد فراہم کرتی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے لوگوں سے یوگا کو اپنے روزمرہ کے معمولات میں شامل کرنے کی اپیل کی، کیونکہ یہ جسم کو دماغ کے ساتھ متحد کرتا ہے، اس کے علاوہ انسان کو فطرت اور الہیات سے جوڑتا ہے، جبکہ روحانی شعور کے حصول کے لیے ایک مضبوط بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے۔ انہوں نے یوگا کو 'امرت' کے مترادف قرار دیا، جو جسمانی، ذہنی اور روحانی تندرستی کے لیے راہ ہموار کرتا ہے اور دماغ، جسم اور روح کی پرورش کے لیے بے شمار امکانات کو کھولتا ہے، جبکہ لوگوں کی روز مرہ کی زندگی میں بڑے پیمانے پر کلی شفا یابی کی پیشکش کرتا ہے۔
وزیر دفاع نے جسم کو کمپیوٹر کے ہارڈ ویئر اور دماغ کو سافٹ ویئر سے تشبیہ دی، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یوگا موثر مجموعی کام کے لیے دونوں پہلوؤں کو مضبوط کرتا ہے۔ "یوگا ایک صفر بجٹ وسیلہ ہے، جو جسمانی، ذہنی اور روحانی پریشانیوں کی نفی کرتا ہے۔ اس میں صفر سرمایہ کاری شامل ہے اور یہ ناقابل یقین منافع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا کی اہمیت کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران دیکھی گئی، جب اس مشق کو اپنے روزمرہ کے معمولات کا لازمی حصہ بنانے والے افراد وائرس سے نسبتاً کم متاثر ہوئے۔ مختلف تحقیقات کے مطابق، یوگا نے وبائی امراض کے دوران لوگوں میں قوت مدافعت بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا۔

Ministry of Defence
9th International Day of Yoga: Raksha Mantri performs Yoga with Armed Forces & Indian Coast Guard personnel onboard INS Vikrant
Appeals to people to include the practice in their daily routine for physical, mental & spiritual well-being
“Yoga is a zero budget medium; It involves zero investment & provides incredible profits”
Yoga Day is proof that the world is acknowledging & adopting Indian culture: Shri Rajnath Singh
21 JUN 2023 11:23AM by PIB Delhi
Embracing the spirit of unity and well-being, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh performed Yoga with the personnel of the Armed Forces & the Indian Coast Guard onboard India’s indigenous aircraft carrier INS Vikrant on the occasion of 9th International Day of Yoga on June 21, 2023. Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, his wife who is the President of Naval Welfare and Wellness Association Smt Kala Hari Kumar, Chief Hydrographer to the Government of India Vice Admiral Adhir Arora, Controller of Personnel Services Vice Admiral Krishna Swaminathan and Chief of Staff, Southern Naval Command Rear Admiral J Singh were also present along with over 800 personnel, including 120 Agniveers.
Against the backdrop of a beautiful blue sky & a calming breeze, the deck of INS Vikrant provided an awe-inspiring setting to celebrate the ancient Indian practice which is cementing its importance across the globe due to the multiple benefits it offers towards physical, mental & spiritual well-being. Expert yoga instructors guided the participants in performing various asanas (poses) and breathing exercises with the aim to promote physical fitness, mental calmness and spiritual healing.
After the sessions, the Raksha Mantri felicitated the yoga instructors and interacted with the participants. He termed the global celebration of the practice as a matter of great pride for the nation as the world is acknowledging and adopting Indian culture. He highlighted the Government’s efforts to spread Yoga across the globe, stating that India has succeeded in presenting the message to the world that the practice provides multiple benefits to the whole of humanity.
Shri Rajnath Singh appealed to the people to include Yoga in their daily routine as it unites the body with the mind, besides connecting a human being with nature and the divine, while acting as a stepping stone to achieve spiritual consciousness. He described Yoga as an equivalent to ‘Amrit’ which paves the way for physical, mental & spiritual well-being and opens up numerous possibilities for nurturing the mind, body & soul, while offering holistic healing at a deeper level in the day-to-day lives of the people.
The Raksha Mantri likened the body as the hardware of a computer and mind as the software, emphasising that Yoga strengthens both the aspects for efficient overall functioning. “Yoga is a zero budget medium that negates physical, mental and spiritual disturbances. It involves zero investment & provides incredible profits. The importance of Yoga was seen during the Covid-19 pandemic, when people who made the practice an integral part of their daily routine were relatively less affected by the virus. According to various researches, yoga played a crucial role in increasing the immunity in people during the pandemic,” he said.