صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے زچگی ، نوزائیدہ بچے ، بچوں کی صحت(پی ایم این سی ایچ)جنیوا کے تعاون سے نوعمر بچوں اور نوجوانوں کی صحت اور بہبود پر جی 20کو –برانڈڈ پرورگرام کا افتتاح کیا
ترقی کے لئے کسی ملک کی صلاحیت اور اہلیت اس کی نوجوان آبادی کے حجم اور طاقت پر منحصر ہوتی ہے:ڈاکٹر منڈاویہ
’’ہندوستان کی جی20صدارت یہ یقینی بنانے کے لئے ایک چھلانگ ہوگی کہ دنیا کے 1.8ارب نوجوانوں کی ضرورتوں اور حقوق کا تحفظ کیا جائے، تاکہ ان کی آواز سنی جاسکے اور ان کی جامع ترقی کے لئے ضروری وسائل اور مواقع تک ان کی رسائی بڑھائی جاسکے‘‘
’’نوجوان عزت مآب وزیر اعظم کے اس وژن کو تعبیر آشنا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرسکتے ہیں کہ ہندوستان کی جی20 کی صدارت شمولیاتی ، اولوالعزم، فیصلہ کن اور کارروائی پر مبنی ہوگی‘‘
نوجوانوں کی فلاح میں سرمایہ کاری کرنا نہ صرف ایک اخلاقی ذمہ داری ہے، بلکہ ایک اسٹریٹیجک فیصلہ بھی ہے جو ہمارے ملک کی کامیابی اور خوشحالی کو یقینی بنائے گا:ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
معزز افراد اور مندوبین نے ہندوستان کی جی20 کی صدارت کے دوران گلوبل ساؤتھ میں ہندوستانی قیادت کی ستائش کی
20 JUN 2023 3:39PM by PIB Delhi
’’ترقی کے لئے کسی ملک کی صلاحیت و امکان اس کی نوجوان آبادی کی حجم اور طاقت سے مقرر ہوتی ہے۔نوجوان ترقی کے لئے ایک اہم طاقت بن سکتے ہیں، جب انہیں معلومات اور مواقف فراہم کئے جائیں، جن کی انہیں کامیاب ہونے کے لئے ضرورت ہوتی ہے۔‘‘ صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ’ہیلتھ آف یوتھ-ویلتھ آف نیشن‘میں اپنے افتتاحی خطاب کے دوران یہ بات کہی۔ جی 20 کے اس کو-برانڈڈ پروگرام کا انعقاد زچگی، نوزائیدہ بچے، اطفال صحت(پی ایم این سی ایچ)کی شراکت داری سے صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے یہاں کیا۔ اس عالمی پروگرام کا مقصد دنیا بھر کے 1.8ارب نوعمر بچوں و نوجوانوں کی صحت اور بہبود کی ضرورتوں کو اُجاگر کرنا ہے اور نوعمر بچوں اور نوجوانوں کی صحت میں جی20ممالک کی توجہ اور سرمایہ کاری کو بڑھانا ہے۔
صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار ، جنوبی افریقہ کے نائب وزیر صحت جناب سیبونگی سینی ڈھلومو، پی ایم این سی ایچ بورڈ کی سربراہ محترمہ ہیلن کلارک، ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر جناب شومبی شارپ ،یو این ایف پی اے ہیڈکوارٹر کے تکنیکی شعبے کی ڈائریکٹر ڈاکٹر جولٹّا اونابانجو بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ’’ہندوستان کی جی 20 کی صدارت یہ یقینی بنانے کے لئے ایک بلند چھلانگ ہوگی کہ دنیا کے 1.8ارب نوجوانوں کی ضرورتوں اور حقوق کا حل نکالاجائے، ان کی آواز سنی جائے اور وسائل و مواقع تک ان کی رسائی پیدا کی جائے ، جو ان کی زیادہ سے زیادہ ترقی کے لئے ضروری ہے۔ ‘‘انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمارے وزیر اعظم کا وژ ن ہے کہ ہندوستان کی جی 20 کی صدارت شمولیاتی، اولوالعزم ، فیصلہ کن اور کارروائی پر مبنی ہوگی، ہندوستان اور دنیا کے لئے ان کی یہ بات امید کے ساتھ ساتھ موقع بھی فراہم کرتی ہے۔ ملک کے نوجوان وزیر اعظم کے اس وژن کو تعبیر آشنا کرنے میں ایک اہم رول ادا کرسکتے ہیں۔
نوجوانوں کو بااختیا ربنانے کے تئیں حکومت ہند کے عہد پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا ’’نو عمر بچوں و نوجوانوں کی صحت اور بہبود پر توجہ مرکوز کرنے والا یہ کو-برانڈڈ پروگرام ، جس کا موضوع ’ہیلتھ آف یوتھ-ویلتھ آف نیشن‘ہے و نوعمر بچوں اور نوجوانوں کی انسانی اثاثے میں سرمایہ کاری کو بڑھاوا دینے میں حکومت ہند کی قیادت پر زور دیتا ہے اور ہم مضبوط ، سبز معیشت اور زندہ سماج کی تعمیر کرنے کے لئے دیگر جی 20 ممالک کو اگلی نسل کی ترقی میں تیزی لانے کے لئے متحرک کرنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دنیا کی تقریبا ً ایک چوتھائی نوجوان آبادی کا گھر ہونے کے ناطے جو ملک کو دنیا کی تیسری سب سے معیشت بنانے کی خواہش کی طرف لے جانے میں اہل ہے، ہندوستان کے لئے یہ ضروری ہے کہ وہ آبادی کی اس دائرے کا فائدہ حاصل کرے اور تعلیم ، ہنرمندی ونوجوانوں کی صحت میں سرمایہ کاری کریں۔‘‘
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں ہندوستان نے نوجوانوں کے عین مطابق اور ان کی صحت و ترقی سے متعلق ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے پالیسیوں و پروگراموں کو لگاتار تیار اور مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’’ٹیلی –مانس، ایک وقف قومی ٹیلی –ذہنی صحت پروگرام یہ یقینی بنارہا ہے کہ ہمارے ملک کے نوجوانوں کی ذہنی صحت سے متعلق تشویش کو صفر لاگت پر ماہرین اور پیشہ وروں کی ایک ٹیم کے ذریعے سنا جارہا ہے ، تسلیم کیا جارہا ہے اور ان کی دیکھ بھال کی جارہی ہے۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وزیر اعظم کے ذریعے ایک وسیع اسکولی صحت اور بہبود پروگرام شروع کیا گیا ہے، جو اسکولی طلباء کو ان کے اسکولوں اور بڑے پیمانے پر کمیونٹی کے اندر صحت اور بہبود کے سفیروں ، مشیروں اور رول ماڈل کے طورپر تیار کرنے کا تصور کررہا ہے۔‘‘
مرکزی وزیر صحت نے معزز شخصیات کو ذہنی صحت تعاون اور مدد ، تغذیہ پروگرام اور وسیع جنسی اور زچگی صحت دیکھ بھال سمیت نوعمر بچوں کے موافق صحت دیکھ بھال کے اہم شعبوں پر صلاح و مشورہ کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی۔انہوں نے کہا’’ہمیں مثبت حصے داری کو اہمیت دینا چاہئے اور جگہ بنانی چاہئے، جہاں فیصلہ لینے کے عمل میں نوجوان لوگ شامل ہوں، جو ان کی زندگی کو متاثر کرتے ہیں۔‘‘انہوں نے آگے کہا’’ نو عمر بچوں کے سامنے ملک کے باہر آنے والی مشکلات کو دور کرنے کے لئے ہمیں مؤثر ماڈل کو ساجھا کرکے، پالیسیوں میں تال میل کرکے اور اپنے نوعمر بچوں کی صحت اور بہبود کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں محدود اہلیت والے ممالک کو حمایت دینے کے لئے وسائل کو اکٹھا کرکے بین الاقوامی تعلقات اور تعاون کو بڑھا دینا چاہئے۔‘‘
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی نوجوان آبادی میں سے ایک ہے، جس میں 378ملین نوعمر بچے اور نوجوان ہیں اور ملک کی 65فیصد آبادی 35سال سے کم عمر کی ہے۔ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا کہ ’’ہماری سرکار تبدیلی والی طاقت اور ہمارے نوجوانوں کی وسیع صلاحیت میں پختہ یقین رکھتی ہے۔ ان کی توانائی ، خیال اور مضبوط عہد ہمارے عظیم ملک کے مستقبل کی راہ کو شکل دینے کی کلید ہے۔‘‘ انہوں نے آگے کہا کہ’’ نوجوانوں کی بہبود میں سرمایہ کاری کرنا نہ صرف اخلاقی ذمہ داری ہے، بلکہ ایک اسٹریٹیجک فیصلہ ہے، جو ہمارے ملک کی کامیابی اور خوشحالی کو مقرر کرے گا۔ ‘‘
پی ایم این سی ایچ بورڈ کی سربراہ محترمہ ہیلن کلارک نے کہا کہ آج کے نوجوان بہت سے چیلنجوں کا سامنا کررہے ہیں ، جو کہ نئے طرح کے چیلنج ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 15 سے 19 سال کی عمر کی کئی نوجوان لڑکیاں زچگی کے دوران مر رہی ہیں، جبکہ دنیا بھر میں کئی لوگ آج ذہنی صحت کے چیلنجوں کا سامنا کررہے ہیں۔ نوجوانوں کے سامنے آنے والے چیلنجوں کو حل کرنے کے لئے ممالک پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا ’’کارروائی کرنے کی فوری ضرورت ہے اور اب کام کرنے کا وقت ہے۔‘‘
جنوبی افریقہ نائب وزیر صحت جناب سمبونگی سینی ڈھلومو نے حکومت ہند کو جی 20 کی صدارت کے لئے مبارکباد دی اور کہا کہ ہندوستان کی صدارت نے جی 20کی ترجیحات مناسب طریقے سے شکل اختیار کررہی ہیں۔انہوں نے نوجوانوں کے سامنے آنے والے چیلنجوں اور ان چیلنجوں کے لئے ان کی سرکار کے ذریعے کی جارہی کوششوں اور ان کی صحت وبہبود میں بہتری پر بھی اپنی معلومات ساجھا کی۔ انہوں نے کہا کہ افریقہ میں زیادہ تر آبادی نوجوان ہے اور اس لئے یہ یقینی بنانا اہم ہے کہ ان کے مستقبل میں ذمہ دار اسٹیک ہولڈرز بننے کے لئے مناسب سازو سامان ، معلومات ، تعلیم اور موقع ملے۔
مرکزی صحت سیکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کہا کہ جن پالیسیوں اور پروگراموں نے ملکوں کو اپنے اپنے ممالک میں نوعمر بچوں ونوجوانوں کی صحت و بہبود کو آگے بڑھانے میں اہل بنایا ہے، وہ ان کی سماجی ، آبادی تناسب کی تصویر کو بہتر بنانے میں ایک طویل راستہ طے کریں گے،تاکہ وہ ابھی اور مستقبل میں ایک مثبت طاقت بن سکیں۔
ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر جناب شومبی شارپ نے اس بات پر زور دیا کہ نوجوانوں کی طاقت کثیر فریقی ، جی 20 اور گلوبل ساؤتھ کے لیڈر کی شکل میں ہندوستان نوجوانوں کے لئے زبردست موقع اور امکانات کھولنے میں مدد کرسکتا ہے۔ انہوں نے نو عمر بچوں کی صحت کے لئے کئی پالیسیاں لانے کاکریڈٹ ہندوستان کو دیا، لیکن اس بات پر روشنی ڈالی کہ عالمی ایس ڈی جی اہداف کو حاصل کرنے کے لئے دنیا بھر کے ممالک کو زیادہ کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا’’ہندوستان مستقل اہداف کو عالمی حقیقت بنا سکتا ہے۔ ساتھ ہے تو ممکن ہے۔‘‘
یو این ایف پی اے ہیڈکوارٹر کے تکنیکی شعبے کی ڈائریکٹر ڈاکٹر جولٹّا اونابانجو نے کہا کہ’’نوجوانوں کی صلاحیت کو پہچاننا اور اس کا فائدہ اٹھانا ہماری ذمہ داری ، جس سے نوجوانوں کو مثبت تبدیلی کا ایجنٹ بنایا جاسکے اور انہیں بالغ ہونے کے دوران بہتر صورتحال فراہم کی جاسکے ۔‘‘انہوں نے حکومت ہند کی جی 20 میں اعلیٰ شراکت داری کے لئے مبارکباد دی اور ہندوستان کی صدارت میں جی 20 کو ’ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل‘کا اہم موضوع دینے کی ستائش کی۔
عراق کی نوجوان نمائندہ محترمہ تقا البکری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نوجوانوں میں دنیا کو تبدیل کرنے کی صلاحیت ہے، کیونکہ وہ سائنس اور ٹیکنالوجی ، سرگرمی ، تخلیقیت اور توانائی کی نسل ہے۔ انہوں نے اس نوجوان پروگرام کی میزبانی کے لئے حکومت ہند کو مبارکباد دی اور پالیسی سازوں پر زور دیا کہ وہ نوجوانوں کے حوصلوں کی حمایت کریں اور انہیں سماج کا ذمہ دار تبدیلی کا محرک بنانے میں معاون ہوں۔
مرکزی وزیر صحت نے دیگر معزز شخصیتوں کے ساتھ وزارت کے’ہیلتھ آف یوتھ-ویلتھ آف نیشن‘پر موضوعاتی پیپر کے ساتھ نوعمر بچوں کی صحت اور کثیر خطہ جاتی شراکت داری کو مرکز میں رکھ کر نوعمر بچوں کی بہبود پر برٹش میڈیکل جنرل(بی ایم جے)مضامین کا ایک انتخاب –تجزیاتی مضامین کی ایک سریز جاری کی ۔
اس موقع پر جوائنٹ سیکریٹری جناب اشوک بابو اور وزارت صحت کے دیگر اعلیٰ افسران ، گیٹس فاؤنڈیشن ، یو این ایف پی اے ، یو ایس اے آئی ڈی، ڈبلیو ایچ او، یو این آئی سی ای ایف(یونیسیف) جیسی شراکت دار ایجنسیوں کے افسران اور جی20ممالک کے ناجوانون آئیکان بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates G20 Co-branded Event on Health and Well-being of Adolescents and Youth organized in collaboration with Partnership for Maternal, Newborn, Child Health (PMNCH), Geneva
A country’s ability and potential for growth is determined by the size and strength of its youth population: Dr Mandaviya
“India’s G20 Presidency will be a leap forward to ensuring that the needs and rights of the world's 1.8 billion young people are addressed, that their voices are heard, and they have access to the resources and opportunities necessary for their optimal development”
“Youth can play a prominent role in realizing Hon’ble Prime Minister’s vision that India’s G20 Presidency will be inclusive, ambitious, decisive and action-oriented”
Investing in the well-being of youth is not just a moral obligation but also a strategic decision that will determine the success and prosperity of our nation: Dr Bharati Pravin Pawar
Dignitaries and delegates commend India’s leadership in Global South during G20 India Presidency
20 JUN 2023 3:39PM by PIB Delhi
“A country’s ability and potential for growth is determined by the size and strength of its youth population. Youth can be a dominant force for development when provided with the knowledge and opportunities they need to thrive”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare during his inaugural address at the ‘Health of Youth – Wealth of Nation’, a G20 co-branded event organized by the Union Ministry of Health and Family Welfare, in collaboration with the Partnership for Maternal, Newborn, Child Health (PMNCH), here today. This global gathering aims to highlight the health and well-being needs of 1.8 billion adolescents and youth worldwide, and foster increased attention and investment by G20 nations in the health of adolescents and youth.
Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, Mr. Sibongiseni Dhlomo, Deputy Health Minister of South Africa, Ms. Helen Clark, PMNCH Board Chair, Mr Shombi Sharp, UN Resident Coordinator (India), Dr. Julitta Onabanjo, Director of Technical Division, UNFPA Headquarter and were also present on the occasion.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya said that “India’s G20 presidency will be a leap forward to ensuring that the needs and rights of the world's 1.8 billion young people are addressed, that their voices are heard, and they have access to the resources and opportunities necessary for their optimal development.” He also said that “Our Prime Minister’s vision that India’s G20 presidency will be ‘inclusive, ambitious, decisive and action-oriented’ throws up hope as well as opportunities for India and the world. A prominent role in realizing his vision can be played by youth of the country.”
Highlighting the Indian Government’s commitment towards youth empowerment, he stated that “this co-branded event focusing on the health and well-being of adolescents and young people with the theme ‘Health of Youth Wealth of Nation’ underlines the Government of India’s leadership in promoting investment in human capital of adolescents and young people and we want to inspire other G20 nations to advance the development of the next generation to build stronger, greener economies and vibrant societies.” He also noted that being home to about one fourth of the world’s youth demographic which is capable of leading the country to its aspiration of becoming the world’s third largest economy, “it is necessary for India to reap this demographic dividend and invest in education, skill development and health of youth”.
Dr Mandaviya stated that under Hon’ble Prime Minister’s leadership, India has continuously crafted and reinforced policies and programmes to suit the youth and address their health and development needs. He highlighted that “Tele-Manas, a dedicated national tele-mental health program is ensuring that the mental health concerns of the young people of our country are being heard, accepted and managed by a team of experts and professionals at zero cost”. He also informed that “a comprehensive School Health and Wellness Programme has been launched by the PM which is envisaging to develop school students as health and wellness messengers, advocates and role models within their schools and communities at large”.
The Union Health Minister encouraged the dignitaries to deliberate on key areas of adolescent-friendly health care including mental health support and assistance, nutrition programmes and comprehensive sexual and reproductive health care. He said, “we must value and create spaces for meaningful participation, which involves young people in decision-making processes that affect their lives.” “To address the trans-national difficulties that adolescents face, we must promote international cooperation and collaboration by sharing effective models, aligning policies, and mobilizing resources to support countries with limited capacity in fulfilling the health and well-being needs of their adolescents”, he further stated.
Highlighting that India is home to one of the world's largest youth populations, with a staggering 378 million adolescent and youth and 65% of the nation's population under the age of 35, Dr Bharati Pravin Pawar stated that “our government firmly believes in the transformative power and boundless potential of our youth. Their energy, ideas, and determination hold the key to shaping the future trajectory of our great nation”. She further stated that “investing in the well-being of youth is not just a moral obligation but also a strategic decision that will determine the success and prosperity of our nation.”
Ms. Helen Clark, PMNCH Board Chair noted that young people today are facing a lot of challenges that are not of their making. She stated that many young girls aged 15 to 19 years are dying during child-birth while many people across the world are facing mental health challenges. Urging countries to address the challenges faced by the youth today, she said, “the call for action is urgent and time to act is now”.
Deputy Health Minister of South Africa, Mr. Sibongiseni Dhlomo congratulated the Govt of India for its G20 Presidency and stated that G20 priorities are shaping up well under India's Presidency. He also shared his insights on the challenges faced by the youth and the efforts being made by his government to these challenges and improve their health and well-being. He stated that majority of population in Africa are young people and it is therefore important to ensure that they get proper tools, information, education and opportunity to become responsible stakeholders in future.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary said that policies and programmes that have enabled nations to advance the health and well-being of adolescents and youth in their respective countries, would go a long way in improving their socio-demographic picture so that they could become a positive force now and in future.
Mr Shombi Sharp, UN Resident Coordinator (India) emphasized that the power of youth, multilateralism, G20 and India as the leader of the Global South can help unleash tremendous opportunities and possibilities for the youth. He credited India for bringing numerous policies for adolescent health but highlighted that more needs to be done from countries across the world to make the global SDG goals a reality. “India can make sustainable goals a global reality. Saath hai to sambhav hai”, he stated.
Dr. Julitta Onabanjo, Director of Technical Division, UNFPA Headquarter said that “it is our responsibility to recognize and capitalize on the potential of youth, allowing young people to be agents of positive change and facilitating their smooth passage into adulthood.” She also congratulated the Indian Government on its outstanding G20 presence and appreciated the powerful theme of 'One Earth, One Family, One Future' of G20 under India's presidency.
Ms. Tuqa AlBakri, Youth Representative from Iraq highlighted that young people are the changemakers of the world as they are the generation of science and technology people, of activism, creativity and energy. She thanked the Indian Government for hosting this youth event and urged policymakers to support the enthusiasm of youth and enable them to become responsible changemakers of the society.
Union Health Minister along with other dignitaries released a compilation of British Medical Journal (BMJ) papers on adolescent well being -a series of analytical articles, along with thematic paper on ‘health of youth- wealth of nation’ by Union Health Ministry focusing on the themes center staging Adolescent Health and Multi Sectoral Partnership.
Shri Ashok Babu, Joint Secretary and other senior officials from the Health Ministry, officials from partner agencies like Gates Foundation, UNFPA, USAID, WHO, UNICEF and youth icons from G-20 nations were also present on the occasion.