Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya to inaugurate G20 Co-branded Event on Health and Well-being of Adolescents and Youth organized in collaboration with Partnership for Maternal, Newborn, Child Health (PMNCH), Geneva
Shri Dharmendra Pradhan, Shri Anurag Thakur, Dr. Bharti Pravin Pawar, and Prof S. P. Singh Baghel will also be present
The event aims to highlight the health and well-being needs of 1.8 billion adolescents and youth worldwide
One-third of the delegates will be young participants from various parts of India and other G20 nations
Investing in Adolescents and Youth is an Imperative for India's Prosperity
19 JUN 2023 3:39PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Health and Family Welfare, in collaboration with the Partnership for Maternal, Newborn, Child Health (PMNCH), Geneva is organizing a G20 co-branded event titled 'Health of Youth-Wealth of Nation', on June 20, 2023, at New Delhi. This global gathering aims to highlight the health and well-being needs of 1.8 billion adolescents and youth worldwide, and to foster increased attention and investment by G20 nations in the health of adolescents and youth.
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare will inaugurate the event and deliver the key-note address. Minister for Education, Skill Development, and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, Minister for Information and Broadcasting and Sports and Youth Affairs, Shri Anurag Thakur, Minister of State for Health and Family Welfare, Prof S. P. Singh Baghel, and Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar will also be present and share their insights on meeting the challenges faced by the youth and the efforts being made by the government to improve the health and well-being of youth and the future strategies required to meet their challenges. Dr. Mathume Joseph 'Joe' Phaahla, the Health Minister of South Africa will also address the inaugural session adding to the diverse perspectives and expertise present among the audience.
The world is home to 1.8 billion individuals aged 10-24, with India having the largest youth population. These young individuals represent a valuable asset for any nation and investing in their health and well-being plays a critical role in achieving economic growth and development targets. Recognizing the tremendous demographic dividend of the youth population, the G20 Co-branded event will emphasize the need to invest in the health and well-being of adolescents and youth. With the belief in the power of youth and the vision to ensure physical, mental, and social well-being for all, the event aligns with the Prime Minister's vision and commitment to harnessing India's youth potential for economic growth and development.
One of the objectives of the G20 co-branded event is to empower youth as change-makers in society, as well as foster dialogue and engagement among policymakers, government officials, experts, partner agencies, and youth icons from G20 nations. Approximately, one-third of the event's delegates will be young participants from various parts of India and other G20 nations. Their active involvement will ensure that their concerns regarding health and well-being are heard and that their inputs and demands find a place in future policy formulations and program implementations.
The event will feature two technical sessions focusing on adolescent health and well-being and multi-sectoral partnerships for youth engagement. Additionally, a town-hall session will encourage the participation of young people in policy making. A Marketplace will also be held to share knowledge, best practices, and innovative policies and programs that have advanced the health and well-being of adolescents and youth in G20 countries. A key features of the event is special discussions led by influential figures from the G20 nations, including G20 Sherpa Shri Amitabh Kant, Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan, PMNCH Board Chairperson Helen Clark, and Director from UNFPA Headquarter Dr. Julitta Anabanjo.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया मातृ, नवजात शिशु, बाल स्वास्थ्य (पीएमएनसीएच), जेनेवा के सहयोग से किशोरों व युवाओं के स्वास्थ्य और कल्याण के बारे में आयोजित जी-20 सह-ब्रांडेड कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे
इस अवसर पर श्री धर्मेंद्र प्रधान, श्री अनुराग ठाकुर, डॉ. भारती प्रवीण पवार और प्रो. एस.पी. सिंह बघेल भी उपस्थित रहेंगे
इस कार्यक्रम का उद्देश्य दुनिया के 1.8 बिलियन किशोरों व युवाओं की स्वास्थ्य और कल्याण संबंधी जरूरतों को रेखांकित करना है
इस कार्यक्रम में एक तिहाई युवा प्रतिनिधि भारत के विभिन्न हिस्सों से और अन्य युवा प्रतिनिधि जी-20 देशों से शामिल होंगे
किशोरों और युवाओं में निवेश भारत की समृद्धि के लिए बहुत जरूरी है
19 JUN 2023 3:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय मातृ, नवजात शिशु, बाल स्वास्थ्य (पीएमएनसीएच), जेनेवा के सहयोग से 20 जून, 2023 को नई दिल्‍ली में 'हेल्थ ऑफ यूथ-वेल्थ ऑफ नेशन' नामक एक जी-20 सह-ब्रांडेड कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। इस वैश्विक कार्यक्रम का उद्देश्य विश्‍व के 1.8 बिलियन किशोरों व युवाओं की स्वास्थ्य और कल्याण संबंधी जरूरतों को रेखांकित करना और किशोरों एवं युवाओं के स्वास्थ्य के विषय में जी-20 देशों द्वारा अधिक ध्यान देना और बढ़ावा देना है।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया करेंगे और अपना मुख्य भाषण देंगे। केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान, केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे और युवाओं के सामने आने वाली चुनौतियों से निपटने तथा युवाओं के स्वास्थ्य और कल्याण को बेहतर बनाने के बारे में सरकार द्वारा किए जा रहे प्रयासों और उनकी जरूरतों को पूरा करने के लिए आवश्यक भविष्य की रणनीतियों के संबंध में अपनी जानकारी को साझा करेंगे। दक्षिण अफ्रीका के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मैथ्यू जोसेफ 'जो' फाहला भी दर्शकों के बीच मौजूद विविध परिदृश्‍यों और विशेषज्ञता को शामिल करते हुए उद्घाटन सत्र को संबोधित करेंगे।
यह विश्‍व 10 से 24 आयु वर्ग के 1.8 बिलियन युवाओं का घर है, भारत में युवाओं की सबसे बड़ी आबादी है। ये युवा किसी भी देश की मूल्यवान संपदा का प्रतिनिधित्व करते हैं और इनके स्वास्थ्य और कल्याण में किया गया निवेश आर्थिक प्रगति व विकास संबंधी लक्ष्यों को हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता हैं। युवा आबादी के बड़े जनसांख्यिकीय लाभांश को महत्‍व देते हुए इस जी-20 सह-ब्रांडेड कार्यक्रम में किशोरों व युवाओं के स्वास्थ्य और कल्याण में निवेश करने की जरूरत पर जोर दिया जाएगा। युवाओं की शक्ति में विश्वास और सभी के लिए शारीरिक, मानसिक और सामाजिक कल्याण सुनिश्चित करने के विजन के साथ, यह कार्यक्रम प्रधानमंत्री के विजन और आर्थिक प्रगति तथा विकास के लिए भारत की युवा क्षमता का उपयोग करने की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।
जी-20 सह-ब्रांडेड आयोजन का एक प्रमुख उद्देश्‍य युवाओं को समाज में बदलाव के वाहक के रूप में सशक्त बनाना है, जी-20 देशों के नीति निर्माताओं, सरकारी अधिकारियों, विशेषज्ञों, भागीदार एजेंसियों और प्रतिष्ठित युवाओं के साथ बातचीत और जुड़ाव को बढ़ावा देना है। इस कार्यक्रम के एक-तिहाई प्रतिनिधि भारत के विभिन्न हिस्सों से और अन्य युवा प्रतिभागी जी-20 देशों से होंगे। इनकी सक्रिय भागीदारी यह सुनिश्चित करेगी कि स्वास्थ्य और कल्याण के संबंध में उनकी चिंताओं के बारे में सुना जाए और उनके विचार व मांगों को भविष्य के नीति निर्माण और कार्यक्रम कार्यान्वयन में उचित स्‍थान मिले।
इस कार्यक्रम में दो तकनीकी सत्र आयोजित किए जाएंगे, जिनमें किशोरों के स्वास्थ्य और कल्‍याण के साथ-साथ युवाओं के जुड़ाव के लिए बहु-क्षेत्रीय भागीदारी पर जोर दिया जाएगा। इसके अलावा एक टाउन-हॉल सत्र नीति निर्माण में युवाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करेगा। जी-20 देशों के किशोरों व युवाओं के स्वास्थ्य और कल्याण को बेहतर बनाने वाले ज्ञान, श्रेष्‍ठ कार्यप्रणालियों, नवाचारी नीतियों और कार्यक्रमों को साझा करने के लिए एक मार्केटप्लेस भी आयोजित किया जाएगा। इस आयोजन की एक प्रमुख विशेषता जी-20 देशों के प्रभावशाली लोगों के नेतृत्व में विशेष चर्चा जिसमें जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, पीएमएनसीएच बोर्ड अध्यक्ष हेलेन क्लार्क और यूएनएफपीए मुख्यालय के निदेशक डॉ. जुलिट्टा अनाबंजो शामिल होंगे।