وزارت دفاع
خود انحصاری اب ایک ضرورت بن گئی ہے کیونکہ ہندوستان کو دوہرے سرحدی خطرے اور جنگ کی نئی جہتوں کا سامنا ہے: لکھنؤ میں وزیر دفاع نے کہا
ایک مضبوط اور خود انحصار فوجی طاقت ایک خود مختار قوم کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے؛ حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ مسلح افواج غیر ملکی آلات پر انحصار نہ کریں
ہندوستان کو عالمی فوجی طاقت بننے کے لیے جدید ٹیکنالوجی میں خود انحصاری کی ضرورت ہے
اتر پردیش دفاعی کوریڈور میں 95 فیصد زمین کا حصول؛ 16000 کروڑ روپے سے زیادہ کی تخمینی سرمایہ کاری کے ساتھ 109 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے
جناب راج ناتھ سنگھ نے دوہرے استعمال کی ٹیکنالوجی تیار کرنے پر زور دیا جس سے دفاع اور سول دونوں شعبوں کو فائدہ پہنچے
17 JUN 2023 12:03PM by PIB Delhi
خود انحصاری ایک اختیار نہیں بلکہ اب ایک ضرورت بن گئی ہے، کیونکہ آج ہندوستان کو اپنی سرحدوں پر دوہرے خطرات کا سامنا ہے جس میں تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں جنگ کی نئی جہتیں ابھر رہی ہیں۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے یہ بات 17 جون 2023 کو لکھنؤ، اتر پردیش میں سابق فوجیوں اور ایک میڈیا تنظیم کی پہل، اسٹرائیو تھنک ٹینک کے زیر اہتمام ’آتم نربھر بھارت‘ پر دفاعی مکالمے کے دوران کہی۔
وزیر دفاع نے ایک مضبوط اور خود انحصار فوج کو ایک خود مختار قوم کی ریڑھ کی ہڈی قرار دیا جو سرحدوں کی حفاظت کے علاوہ ملک کی تہذیب و ثقافت کی حفاظت کرتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ مسلح افواج غیر ملکی ہتھیاروں اور ساز و سامان پر منحصر نہ ہوں اور اس بات پر زور دیا کہ اصل طاقت ’آتم نربھر‘ ہونے میں ہے، خاص طور پر جب ہنگامی صورت حال پیدا ہو۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے جنگ کی نوعیت میں ٹیکنالوجی کے ذریعے لائی گئی اہم تبدیلی کے بارے میں اپنی بصیرت کا اظہار کیا۔ انہوں نے دیسی ساختہ جدید ترین ہتھیاروں اور پلیٹ فارموں کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو مسلح افواج کو نئے اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار اور لیس کریں گے۔
وزیر دفاع نے کہا، ”آج زیادہ تر ہتھیار الیکٹرانک نظام پر مبنی ہیں، جو دشمن کو حساس معلومات ظاہر کر سکتے ہیں۔ چونکہ درآمد شدہ آلات کی کچھ حدود ہوتی ہیں، اس لیے ہمیں اس سے آگے بڑھ کر جدید ٹیکنالوجیز میں خود انحصاری حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ ہتھیار/ سامان ہمارے فوجیوں کی بہادری کی طرح اہم ہیں۔ اگر ہندوستان عالمی سطح پر ایک فوجی طاقت بننا چاہتا ہے تو دفاعی تیاری میں خود انحصار ہونے کے علاوہ کوئی چارہ نہیں ہے۔
’آتم نربھر‘ ہونے کے فوائد کا ذکر کرتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اس سے نہ صرف درآمدات پر خرچ کم ہوگا، بلکہ سول سیکٹر کو کثیر جہتی فوائد بھی فراہم ہوں گے۔ انہوں نے دفاعی شعبے کو مضبوط بنانے کے علاوہ دوہرے استعمال کی ٹیکنالوجی تیار کرنے پر زور دیا جو لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بناتی ہے۔
وزیر دفاع نے ایک مضبوط دفاعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کیا، جو نہ صرف گھریلو ضروریات کو پورا کرتا ہے بلکہ دوست ممالک کی سلامتی کی ضروریات کو بھی پورا کرتا ہے۔ ان میں اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی صنعتی راہداریوں (ڈی آئی سی) کا قیام؛ مالی سال 2023-24 میں گھریلو صنعت کے لیے دفاعی سرمایہ کی خریداری کے بجٹ کا ریکارڈ 75 فیصد (تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے) مختص کرنا؛ نجی صنعت کے لیے 25 فیصد تحقیقاتی اور ترقیاتی بجٹ اور انوویشن فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) اقدام اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ شامل ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اتر پردیش ڈی آئی سی پر کام مشن موڈ میں چل رہا ہے اور اب تک تقریباً 1700 ہیکٹر اراضی میں سے 95 فیصد کو حاصل کیا جا چکا ہے۔ ان میں سے تقریباً 600 ہیکٹر زمین 36 صنعتوں اور اداروں کو تفویض کی گئی ہے۔ 109 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں جن کی تخمینہ سرمایہ کاری 16,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ یو پی ڈی آئی سی میں مختلف اداروں کی طرف سے اب تک تقریباً 2,500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ کوریڈور نہ صرف اسپیئر پارٹس تیار کرے گا بلکہ ڈرون/ بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑیاں، الیکٹرانک جنگی طیارے، ہوائی جہاز اور براہموس میزائل بھی تیار اور اسمبل کرے گا۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ برسوں میں حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں مالی سال 2022-23 میں 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی دفاعی پیداوار اور تقریباً 16,000 کروڑ روپے کی برآمدات ہوئی ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ دفاعی برآمدات جلد ہی 20,000 کروڑ روپے کا ہندسہ عبور کر جائیں گی۔ انہوں نے کہا، ”ہم 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ایک بے مثال رفتار سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ اس کا مقصد ایک اقتصادی طور پر طاقتور اور مکمل طور پر خود انحصار ہندوستان بنانا ہے، جو ایک خالص دفاعی برآمد کنندہ بھی ہو۔
اس موقع پر ایئر چیف مارشل آر کے ایس بھدوریا (ریٹائرڈ)، چیف نوڈل آفیسر، یو پی ڈی آئی سی، مسلح افواج اور ڈی آر ڈی او کے افسران اور صنعت و اکادمی کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Self-reliance a necessity as India faces double border threat & new dimensions of warfare: Raksha Mantri in Lucknow
“Strong & self-reliant military backbone of a sovereign nation; Govt ensuring that Armed Forces are not dependent on foreign equipment”
“Self-reliance in niche technologies must for India to become a military power at global level”
“95% of land in UP Defence Corridor acquired; 109 MoUs signed with estimated investment of over Rs 16,000 crore”
Shri Rajnath Singh calls for developing dual use technology that benefits both defence & civilian sectors
17 JUN 2023 12:03PM by PIB Delhi
Self-reliance is not an option but a necessity, as India is facing a double threat on its borders, along with new dimensions of warfare that are emerging in today’s fast-changing world. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during a defence dialogue on ‘Aatmanirbhar Bharat’ organised by STRIVE think-tank, a veterans’ initiative, and a media organisation in Lucknow, Uttar Pradesh on June 17, 2023.
The Raksha Mantri termed a strong & self-reliant military as the backbone of a sovereign nation, which besides protecting the borders, safeguards the country’s civilisation and culture. He asserted that the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is ensuring that the Armed Forces are not dependent on foreign weapons & equipment, emphasising that the real strength lies in being ‘Aatmanirbhar’, especially when an emergency situation arises.
Shri Rajnath Singh shared his insights on the paradigm shift brought about by technology in the nature of warfare. He stressed on the need to develop indigenous state-of-the-art weapons and platforms that equip & prepare the Armed Forces to tackle new and emerging challenges.
“Most of the weapons today are electronic-based systems, which can reveal sensitive information to the adversaries. As imported equipment has certain limitations, we need to go beyond the horizon and achieve self-reliance in niche technologies. Latest weapons/equipment are equally important as the bravery of our soldiers. If India wishes to become a military power at the global level, there is no other option than being self-reliant in defence manufacturing,” the Raksha Mantri said.
Listing out the advantages of being ‘Aatmanirbhar’, Shri Rajnath Singh stated that it would not only decrease the expenditure on imports, but also multi-dimensionally benefit the civil sector. He called for developing dual use technology that, besides strengthening the defence sector, improves the standard of living of the people.
The Raksha Mantri enumerated the steps taken by the Government to create a robust defence ecosystem, which not only caters to the domestic requirements, but also fulfills the security needs of friendly countries. These include setting up of Defence Industrial Corridors (DIC) in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; earmarking of record 75 per cent of defence capital procurement budget (approx. Rs one lakh crore) for domestic industry in Financial Year 2023-24; 25 per cent R&D budget for private industry and Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative & Technology Development Fund to promote start-ups.
On the UP DIC, Shri Rajnath Singh said that the work is going on in mission mode and 95% of around 1,700 hectares of land has been acquired till date. Of these, 36 industries and institutions have been allotted nearly 600 hectares of land. 109 MoUs have been signed, with an estimated investment value of more than Rs 16,000 crore. So far, a total investment of about Rs 2,500 crore has been made in UPDIC by various entities. The corridor will not only produce spare parts, but also manufacture and assemble Drones/Unmanned Aerial Vehicles, Electronic warfare, Aircraft & BrahMos missiles.
The Raksha Mantri highlighted that the Government’s efforts in the last few years have resulted in over Rs one lakh crore defence production and nearly Rs 16,000 crore exports in Financial Year 2022-23. He exuded confidence that the defence exports will soon cross Rs 20,000 crore mark. “We are moving ahead at an unprecedented pace to achieve the Prime Minister’s vision of making India a developed nation by 2047. The aim is to build an economically powerful and completely self-reliant India, which is also a net defence exporter,” he added.
Chief Nodal Officer for UP DIC Air Chief Marshal RKS Bhadauria (Retd), officers of the Armed Forces & DRDO and representatives of the industry and academia were present on the occasion.