रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भरता अब एक आवश्यकता बन गई है क्योंकि भारत को दोहरे सीमा खतरे और युद्धकला के नए आयामों का सामना करना पड़ रहा है: लखनऊ में रक्षा मंत्री का संबोधन
“मजबूत और आत्मनिर्भर सैन्य शक्ति एक संप्रभु राष्ट्र की रीढ़ है; सरकार सुनिश्चित कर रही है कि सशस्त्र बल विदेशी उपकरणों पर निर्भर न रहें”
"वैश्विक स्तर पर सैन्य शक्ति बनने के लिए भारत को उत्कृष्ट प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भरता आवश्यक"
“उत्तर प्रदेश रक्षा गलियारे में 95 प्रतिशत भूमि का अधिग्रहण; 16000 करोड़ रुपये से अधिक के अनुमानित निवेश के साथ 109 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए”
श्री राजनाथ सिंह ने दोहरे उपयोग वाली प्रौद्योगिकी विकसित करने की अपील की जिससे रक्षा और नागरिक दोनों सेक्टर को लाभ प्राप्त हो
17 JUN 2023 12:03PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भरता एक विकल्प नहीं बल्कि एक आवश्यकता है, क्योंकि भारत आज तेजी से बदलते विश्व में उभर रही युद्धकला के नए आयामों के साथ-साथ अपनी सीमाओं पर दोहरे खतरे का सामना कर रहा है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 17 जून, 2023 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ में पूर्व सैनिकों की पहल स्ट्राइव थिंक-टैंक और एक मीडिया संगठन द्वारा आयोजित 'आत्मनिर्भर भारत' पर एक रक्षा संवाद के दौरान यह बात कही।
रक्षा मंत्री ने एक मजबूत और आत्मनिर्भर सेना को एक संप्रभु राष्ट्र की रीढ़ बताया, जो सीमाओं की रक्षा के अतिरिक्त देश की सभ्यता और संस्कृति की सुरक्षा करती है। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि सशस्त्र बल विदेशी हथियारों और उपकरणों पर निर्भर न हों और उन्होंने इस बात पर बल दिया कि असली शक्ति 'आत्मनिर्भर' होने में निहित है, विशेष रूप से जब कोई आपात स्थिति उत्पन्न होती है।
श्री राजनाथ सिंह ने युद्धकला की प्रकृति में प्रौद्योगिकी द्वारा लाए गए आमूलचूल परिवर्तन पर अपनी अंतर्दृष्टि साझा की। उन्होंने स्वदेशी अत्याधुनिक हथियारों और प्लेटफार्मों को विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया जो नई और उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए सशस्त्र बलों को सुसज्जित और तैयार करते हैं।
रक्षा मंत्री ने कहा, "आज अधिकांश हथियार इलेक्ट्रॉनिक-आधारित प्रणालियां हैं, जो शत्रुओं के समक्ष संवेदनशील जानकारी प्रकट कर सकते हैं। चूंकि आयातित उपकरणों की कुछ सीमाएँ हैं, हमें इसके दायरे से आगे जाने और उत्कृष्ट प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भरता अर्जित करने की आवश्यकता है। नवीनतम हथियार/उपकरण हमारे सैनिकों की बहादुरी के समान ही महत्वपूर्ण हैं। यदि भारत वैश्विक स्तर पर एक सैन्य शक्ति बनना चाहता है, तो रक्षा निर्माण में आत्मनिर्भर होने के अतिरिक्त कोई अन्य विकल्प नहीं है।"
'आत्मनिर्भर' होने के लाभों को गिनाते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि इससे न केवल आयात पर व्यय कम होगा, बल्कि सिविल सेक्टर को बहुआयामी लाभ भी प्राप्त होगा। उन्होंने दोहरे उपयोग वाली प्रौद्योगिकी विकसित करने की अपील की, जो रक्षा क्षेत्र को सुदृढ़ बनाने के अतिरिक्त लोगों के जीवन स्तर में सुधार लाए।
रक्षा मंत्री ने एक मजबूत रक्षा इकोसिस्टम बनाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का उल्लेख किया, जो न केवल घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करता है, बल्कि मित्र देशों की सुरक्षा आवश्यकताओं की पूर्ति भी करता है। इनमें उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारे (डीआईसी) की स्थापना; वित्त वर्ष 2023-24 में घरेलू उद्योग के लिए रक्षा पूंजी खरीद बजट का रिकॉर्ड 75 प्रतिशत (लगभग एक लाख करोड़ रुपये) निर्धारित करना; निजी उद्योग के लिए 25 प्रतिशत आरएंडडी बजट और स्टार्ट-अप्स को बढ़ावा देने के लिए रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवोन्मेषण (आईडीईएक्स) पहल और प्रौद्योगिकी विकास कोष शामिल है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि उत्तर प्रदेश डीआईसी पर मिशन मोड में काम चल रहा है और अब तक लगभग 1,700 हेक्टेयर भूमि के 95 प्रतिशत का अधिग्रहण किया जा चुका है। इनमें से 36 उद्योगों और संस्थानों को करीब 600 हेक्टेयर जमीन आवंटित की जा चुकी है। 16,000 करोड़ रुपये से अधिक के अनुमानित निवेश मूल्य के साथ 109 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। यूपीडीआईसी में विभिन्न संस्थाओं द्वारा अब तक लगभग 2,500 करोड़ रुपये का कुल निवेश किया जा चुका है। यह गलियारा न केवल स्पेयर पार्ट्स का उत्पादन करेगा, बल्कि ड्रोन/ मानव रहित हवाई वाहन, इलेक्ट्रॉनिक युद्धकला, विमान और ब्रह्मोस मिसाइलों का निर्माण और असेम्बल भी करेगा।
रक्षा मंत्री ने रेखांकित किया कि पिछले कुछ वर्षों में सरकार के प्रयासों के परिणामस्वरूप वित्तीय वर्ष 2022-23 में एक लाख करोड़ रुपये से अधिक का रक्षा उत्पादन और लगभग 16,000 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ है। उन्होंने विश्वास जताया कि रक्षा निर्यात शीघ्र ही 20,000 करोड़ रुपये के स्तर को पार कर लेगा। उन्होंने कहा, "हम 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के प्रधानमंत्री के विजन को साकार करने के लिए एक अभूतपूर्व गति से आगे बढ़ रहे हैं। इसका उद्देश्य आर्थिक रूप से शक्तिशाली और पूरी तरह से आत्मनिर्भर भारत बनाना है, जो एक शुद्ध रक्षा निर्यातक भी हो।"
इस अवसर पर यूपीडीआईसी के मुख्य नोडल अधिकारी एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया (सेवानिवृत्त), सशस्त्र बलों और डीआरडीओ के अधिकारी तथा उद्योग एव शिक्षा जगत के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Self-reliance a necessity as India faces double border threat & new dimensions of warfare: Raksha Mantri in Lucknow
“Strong & self-reliant military backbone of a sovereign nation; Govt ensuring that Armed Forces are not dependent on foreign equipment”
“Self-reliance in niche technologies must for India to become a military power at global level”
“95% of land in UP Defence Corridor acquired; 109 MoUs signed with estimated investment of over Rs 16,000 crore”
Shri Rajnath Singh calls for developing dual use technology that benefits both defence & civilian sectors
17 JUN 2023 12:03PM by PIB Delhi
Self-reliance is not an option but a necessity, as India is facing a double threat on its borders, along with new dimensions of warfare that are emerging in today’s fast-changing world. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during a defence dialogue on ‘Aatmanirbhar Bharat’ organised by STRIVE think-tank, a veterans’ initiative, and a media organisation in Lucknow, Uttar Pradesh on June 17, 2023.
The Raksha Mantri termed a strong & self-reliant military as the backbone of a sovereign nation, which besides protecting the borders, safeguards the country’s civilisation and culture. He asserted that the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is ensuring that the Armed Forces are not dependent on foreign weapons & equipment, emphasising that the real strength lies in being ‘Aatmanirbhar’, especially when an emergency situation arises.
Shri Rajnath Singh shared his insights on the paradigm shift brought about by technology in the nature of warfare. He stressed on the need to develop indigenous state-of-the-art weapons and platforms that equip & prepare the Armed Forces to tackle new and emerging challenges.
“Most of the weapons today are electronic-based systems, which can reveal sensitive information to the adversaries. As imported equipment has certain limitations, we need to go beyond the horizon and achieve self-reliance in niche technologies. Latest weapons/equipment are equally important as the bravery of our soldiers. If India wishes to become a military power at the global level, there is no other option than being self-reliant in defence manufacturing,” the Raksha Mantri said.
Listing out the advantages of being ‘Aatmanirbhar’, Shri Rajnath Singh stated that it would not only decrease the expenditure on imports, but also multi-dimensionally benefit the civil sector. He called for developing dual use technology that, besides strengthening the defence sector, improves the standard of living of the people.
The Raksha Mantri enumerated the steps taken by the Government to create a robust defence ecosystem, which not only caters to the domestic requirements, but also fulfills the security needs of friendly countries. These include setting up of Defence Industrial Corridors (DIC) in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; earmarking of record 75 per cent of defence capital procurement budget (approx. Rs one lakh crore) for domestic industry in Financial Year 2023-24; 25 per cent R&D budget for private industry and Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative & Technology Development Fund to promote start-ups.
On the UP DIC, Shri Rajnath Singh said that the work is going on in mission mode and 95% of around 1,700 hectares of land has been acquired till date. Of these, 36 industries and institutions have been allotted nearly 600 hectares of land. 109 MoUs have been signed, with an estimated investment value of more than Rs 16,000 crore. So far, a total investment of about Rs 2,500 crore has been made in UPDIC by various entities. The corridor will not only produce spare parts, but also manufacture and assemble Drones/Unmanned Aerial Vehicles, Electronic warfare, Aircraft & BrahMos missiles.
The Raksha Mantri highlighted that the Government’s efforts in the last few years have resulted in over Rs one lakh crore defence production and nearly Rs 16,000 crore exports in Financial Year 2022-23. He exuded confidence that the defence exports will soon cross Rs 20,000 crore mark. “We are moving ahead at an unprecedented pace to achieve the Prime Minister’s vision of making India a developed nation by 2047. The aim is to build an economically powerful and completely self-reliant India, which is also a net defence exporter,” he added.
Chief Nodal Officer for UP DIC Air Chief Marshal RKS Bhadauria (Retd), officers of the Armed Forces & DRDO and representatives of the industry and academia were present on the occasion.