سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے قلیل مدتی اقدامات کا نفاذ کرکے حادثے کے امکان والی جگہوں کو بہتر بنانے کے لیے پہل کی
16 JUN 2023 3:49PM by PIB Delhi
سڑک تحفظ کو بڑھانے کے لیے، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا نے پہل کی ہے اور قلیل مدتی اقدامات کو نافذ کرتے ہوئے قومی شاہراہوں پر حادثات کے خطرات والی جگہوں کو بہتر بنانے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط کے تحت، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کے پروجیکٹ ڈائریکٹرز کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ متعلقہ ریاستی پولیس سربراہ یا ضلع روڈ سیفٹی کمیٹی کے ذریعہ زیادہ سے زیادہ 10 لاکھ روپے فی اسپاٹ کے حساب سے شناخت شدہ حادثے کے خطرات والی جگہوں کو درست کریں۔ 10 لاکھ روپے سے زیادہ اور فی سائٹ 25 لاکھ روپے تک کی لاگت کے قلیل مدتی اقدامات متعلقہ علاقائی دفتر کو سونپے گئے ہیں۔
یہ مالی اختیارات این ایچ اے آئی کی طرف سے پہلے جاری کردہ رہنما خطوط کے علاوہ ہیں جہاں پروجیکٹ ڈائریکٹرز 25 لاکھ روپے فی بلیک اسپاٹ تک کی لاگت کے قلیل مدتی اقدامات کے ذریعے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت کی طرف سے نوٹیفائیڈ بلیک اسپاٹ کی اصلاح کی منظوری دے سکتے ہیں۔ یہاں تک کہ کسی پروجیکٹ سے متعلق مختلف حادثاتی مقامات کو بھی شامل کرتے ہوئے، حادثے کے خطرات والی جگہوں کو بہتر بنانے کے لیے کام کیا جا سکتا ہے۔
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت مقررہ اصولوں کے مطابق بلیک اسپاٹ کو نوٹیفائی کرتی ہے۔ تاہم، اس نے سڑک تحفظ کو بڑھانے اور صارف کی سہولت کے لیے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کی طرف سے نوٹیفائیڈ بلیک اسپاٹس کے علاوہ قلیل مدتی اقدامات کے ساتھ قومی شاہراہوں پر حادثات کے خطرات والی جگہوں کو بہتر بنانے کے لیے فعال اقدامات کیے ہیں۔
قلیل مدتی اقدامات میں پیدل چلنے والوں کو سہولیات فراہم کرنا جیسے زیبرا کراسنگ، کریش بیریئرز اور ریلنگس، جنکشن امپرومنٹ، سولر لائٹس/بلنکرز، روڈ انڈیکیٹرز اور ٹریفک کنٹرول کے اقدامات جیسے پیشگی انتباہی علامات کا نفاذ شامل ہیں۔ قومی شاہراہوں پر حفاظت کو بہتر بنانا نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا کی اوّلین ترجیح ہے۔ این ایچ اے آئی قومی شاہراہوں پر تمام مسافروں کے لیے محفوظ، ہموار اور بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کے احساس کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI takes initiative for Rectification of Accidents Spots Through Short Term Measures
16 JUN 2023 3:49PM by PIB Delhi
In order to enhance road safety, NHAI has taken initiative and issued guidelines for rectification of accident prone spots on the National Highways by implementing short term measures. Under these guidelines, NHAI Project Directors are now delegated with the power to undertake rectification of accident-prone spots identified and recommended by the respective State Police Chief or by the District Road Safety Committee to the tune of upto Rs. 10 lakh per spot. Short-term measures costing more than Rs.10 lakhs and up to Rs. 25 lakhs have been delegated to the concerned Regional Office.
These financial powers are over and above the guidelines issued earlier by NHAI, where Project Directors can approve rectification of MoRTH notified blackspots through short term measures up to an amount of Rs. 25 Lakh per black spot. Procurement of the works can also be carried out combining various accident spots pertaining to a project.
Ministry of Road Transport and Highways notify black spots as per defined parameters. However, to enhance road safety and user convenience on the National Highways, NHAI has taken this proactive initiative to rectify accident prone spots with short term measures in addition to the black spots notified by MoRTH.
Short Term Measures include installation of pedestrian facilities like zebra crossings with advance warning signs, Crash barriers & railings, junction improvements, solar lights/ blinkers, road signages and implementation of traffic calming measures etc. Improving safety on National Highways is one of the topmost priorities of NHAI and it is committed to ensure safe, smooth, and seamless travel experience for all commuters on the National Highways.