প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ কৃষি মন্ত্রীদের সম্মেলনে বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী “একজন কৃষি মন্ত্রীর দায়িত্ব শুধু অর্থনীতির একটি ক্ষেত্রকে পরিচালনাতেই সীমাবদ্ধ নয়, তা মানব সভ্যতার ভবিষ্যতকে সুরক্ষিত করার সঙ্গেও জড়িত”
“’মূলে ফেরা’ এবং ‘ভবিষ্যতের দিকে যাত্রা’ – এই দুইয়ের সংমিশ্রণে ভারতের নীতি প্রণয়ন করা হয়েছে”
16 JUN 2023 11:17AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুন, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও বার্তার মাধ্যমে জি-২০ কৃষিমন্ত্রীদের সম্মেলনে বক্তব্য রেখেছেন।
সমবেত বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের ভারতে স্বাগত জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কৃষিকর্মের অবস্থান মানব সভ্যতার হৃদয়ে। আর তাই, কৃষিমন্ত্রীদের কাজ কেবল অর্থনীতির একটি ক্ষেত্রকে পরিচালনা করা নয়, মানবসভ্যতার ভবিষ্যতকে সুরক্ষিত রাখার গুরুদায়িত্বও তাঁদের উপর রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্বে ২৫০ কোটিরও বেশি মানুষের জীবিকা নির্বাহের মাধ্যম হ’ল কৃষি। দক্ষিণের দেশগুলিতে কৃষি থেকে আয় জিডিপি-র প্রায় ৩০ শতাংশ অধিকার করে রয়েছে, ৬০ শতাংশেরও বেশি কর্মসংস্থান হয় এই ক্ষেত্র থেকে। দক্ষিণের দেশগুলি বর্তমানে যে চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হচ্ছে, তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতিমারীর জেরে সরবরাহ-শৃঙ্খলে যে ব্যাঘাত ঘটেছিল, ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি তাকে আরও জটিল করে তুলেছে। জলবায়ু পরিবর্তনের জেরে প্রায়শই চরম আবহাওয়ার সামনে পড়তে হচ্ছে।
কৃষিক্ষেত্রে ভারতের অবদান প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘মূলে ফেরা’ এবং ‘ভবিষ্যতের দিকে যাত্রা’ – এই দুই আদর্শের সংমিশ্রণে ভারতের নীতি প্রণয়ন করা হয়েছে। ভারত প্রাকৃতিক কৃষি এবং প্রযুক্তিচালিত কৃষি – এই দুইয়ের উপরই জোর দিচ্ছে। ভারত জুড়ে কৃষকরা এখন প্রাকৃতিক কৃষির দিকে ঝুঁকছেন বলে মন্তব্য করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁরা কৃত্রিম সার বা কীটনাশক ব্যবহার করছেন না। ধরিত্রী মায়ের পুনরুজ্জীবন, মাটির স্বাস্থ্য রক্ষা, জলের প্রতি ফোঁটায় আরও বেশি শস্য উৎপাদন এবং জৈব সার ও জৈব কীটনাশক ব্যবহারের প্রতি তাঁদের মনোযোগ নিবদ্ধ রয়েছে। একইসঙ্গে, কৃষকরা উৎপাদনশীলতা বাড়াতে প্রযুক্তির সক্রিয় ব্যবহার করছেন। তাঁদের খামারে সৌরবিদ্যুতের উৎপাদন ও ব্যবহার হচ্ছে। শস্য নির্বাচনে তাঁরা সয়েল হেলথ কার্ড ব্যবহার করছেন। পুষ্টিকণা বা নিউট্রিয়েন্টস্ স্প্রে করতে এবং শস্যের উপর নজর রাখতে ব্যবহার করা হচ্ছে ড্রোন। এই ‘সংমিশ্রণের দৃষ্টিভঙ্গী’ই কৃষিক্ষেত্রের বিভিন্ন সমস্যার সমাধানের সর্বোত্তম উপায় বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০২৩ বছরটিকে আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে। সম্মেলনে উপস্থিত প্রতিনিধিরা হায়দরাবাদে তাঁদের খাবারের প্লেটেও তার প্রতিফলন দেখতে পাবেন। সেখানে মিলেট বা ‘শ্রী অন্ন’ থেকে তৈরি বহু খাবার থাকবে। এই খাবারগুলি শুধু পুষ্টিকরই নয়, এগুলি কৃষকদের আয় বৃদ্ধিরও সহায়ক। এগুলির উৎপাদনে কম জল, কম সারের প্রয়োজন হয়, কীটপতঙ্গও এগুলির বিশেষ ক্ষতি করতে পারে না। মিলেটের সুপ্রাচীন ইতিহাসের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, হাজার হাজার বছর ধরে এগুলির চাষ হয়ে আসছে। কিন্তু, বাজার ও বিপণন মানুষের পছন্দের উপর এতটাই প্রভাব ফেলেছে যে, ঐতিহ্যশালী এই খাদ্যশস্যগুলির মূল্য সবাই ভুলতে বসেছেন। প্রধানমন্ত্রী পছন্দের খাবার হিসেবে ‘শ্রী অন্ন’ বা মিলেট-কে বেছে নেওয়ার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, ভারত মিলেটের উপর গবেষণার একটি উৎকর্ষ কেন্দ্র গড়ে তুলছে। এখানে মিলেট সম্পর্কিত সেরা অনুশীলন, গবেষণা ও প্রযুক্তির চর্চা হবে।
বিশ্বের খাদ্য নিরাপত্তা অর্জনের জন্য সম্মিলিত পদক্ষেপ কীভাবে গ্রহণ করা যায়, তা নিয়ে বিবেচনা করতে প্রধানমন্ত্রী সম্মেলনে উপস্থিত কৃষি মন্ত্রীদের অনুরোধ জানান। প্রান্তিক কৃষকদের কথা মাথায় রেখে সুস্থিত অন্তর্ভুক্তিমূলক খাদ্যব্যবস্থা গড়ে তোলার পাশাপাশি বিশ্বব্যাপী সার সরবরাহ-শৃঙ্খলকে মজবুত করার পন্থা-পদ্ধতি খুঁজে বের করার আহ্বান জানান তিনি। একই সঙ্গে, মাটির স্বাস্থ্য ও ফসলের স্বাস্থ্য রক্ষা এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধির উপযোগী কৃষি পদ্ধতি গ্রহণ করার কথা বলেন প্রধানমন্ত্রী। বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের প্রথাগত কৃষি ব্যবস্থা, পুনর্জন্মশীল কৃষির নানা বিকল্প পদ্ধতি উদ্ভাবনে সহায়তা করতে পারে বলে মন্তব্য করেন তিনি। উদ্ভাবন ও ডিজিটাল প্রযুক্তির মাধ্যমে কৃষকদের ক্ষমতায়ন সুনিশ্চিত করার উপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। দক্ষিণের দেশগুলির ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকরা যাতে সহজে তাঁদের নানা সমস্যার সমাধান করতে পারেন, তাও দেখা দরকার বলে মন্তব্য করেন তিনি। কৃষিপণ্য ও খাদ্যের অপচয় কমানোর আহ্বান জানিয়ে বর্জ্য থেকে সম্পদ কিভাবে তৈরি করা যায়, সে বিষয়ে মনোযোগী হতে বলেন প্রধানমন্ত্রী।
কৃষিক্ষেত্রে ভারতের জি-২০ অগ্রাধিকারগুলির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এগুলি ‘এক পৃথিবী’-র শুশ্রুষা করে, ‘এক পরিবার’ – এর মধ্যে সমন্বয় গড়ে তোলে এবং উজ্জ্বল ‘এক ভবিষ্যৎ’ – এর আশা জাগায়। জি-২০ কৃষি মন্ত্রীদের সম্মেলনে দুটি সুনির্দিষ্ট বিষয় নিয়ে কাজ চলায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। এর একটি হ’ল ‘খাদ্য নিরাপত্তা ও পুষ্টি সম্পর্কিত দক্ষিণের উচ্চস্তরীয় নীতি’ এবং অপরটি মিলেট ও অন্যান্য খাদ্যশস্যের জন্য ‘মহাঋষি’ উদ্যোগ। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই দুটি প্রয়াসকে সমর্থন করার অর্থ অন্তর্ভুক্তিমূলক, সুস্থিত ও প্রাণবন্ত কৃষিকে সমর্থন জানানো।

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Agriculture Ministers’ Meet
“Responsibilities of an Agriculture Minister are not only limited to handling one sector of the economy but extend towards securing the future of humanity”
“India’s policy is a fusion of ‘back to basics’ and ‘march to future’”
“Let us embrace Shri Anna Millets as the food of our choice”
“Traditional practices from different parts of the world may inspire us to develop alternatives for regenerative agriculture”
“India's G20 priorities in agriculture focus on healing our ‘One Earth’, creating harmony within our ‘One Family’ and giving hope for a bright ‘One Future’”
16 JUN 2023 11:17AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Agriculture Ministers’ Meet via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all the dignitaries to India and remarked that Agriculture is at the heart of human civilization. He mentioned that the responsibilities of an Agriculture Minister are not only limited to handling one sector of the economy but extend towards securing the future of humanity. The Prime Minister noted that agriculture provides a livelihood for over 2.5 billion people globally and accounts for almost 30 percent of GDP and over 60 percent of jobs in the Global South. Underlining the challenges faced by the Global South today, the Prime Minister stated the impact of the pandemic and the worsening geopolitical tension disrupting the supply chain. He also touched upon climate change causing extreme weather events more and more frequently
Throwing light on India’s contribution to the agricultural sector, the Prime Minister highlighted India’s policy of a fusion of ‘back to basics’ and ‘march to future’ and said that India is promoting Natural Farming as well as Technology-enabled Farming. “Farmers all over India are taking up natural farming now”, the Prime Minister said. He further added that they are not using synthetic fertilizers or pesticides but their focus is on rejuvenating the mother earth, protecting soil health, producing 'per drop, more crop', and promoting organic fertilizers and pest management solutions. At the same time, the Prime Minister continued, our farmers are proactively using technology to boost productivity and gave the example of generating and using solar power on their farms, the use of Soil Health Cards to optimize crop selection, and drones to spray nutrients and monitor their crops. Shri Modi expressed the belief that this ‘fusion approach’ is the best way to address several issues in agriculture.
The Prime Minister noted that the year 2023 is being celebrated as the International Year of Millets and said that the dignitaries will find a reflection of this on their plates in Hyderabad as many dishes are prepared based on millets, or Shri Anna. Shri Modi informed that these superfoods are not only healthy to consume but also help in raising the incomes of farmers as the crop requires less water and fertilizer. Highlighting the history of millets, the Prime Minister informed that they have been cultivated for thousands of years but due to the influence of markets and marketing, the value of traditionally grown food crops was lost. “Let us embrace Shri Anna Millets as the food of our choice”, the Prime Minister remarked as he pointed out that India is developing an Institute of Millets Research as a Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies in millets.
Shri Modi urged the Agriculture Ministers to deliberate on how to undertake collective action to achieve global food security. He suggested finding ways to build a sustainable and inclusive food system that focuses on marginal farmers and strengthens global fertilizer supply chains. At the same time, the Prime Minister asked for adopting agricultural practices for better soil health, crop health and yield. The Prime Minister said that traditional practices from different parts of the world may inspire us to develop alternatives for regenerative agriculture. He emphasized the need to empower the farmers with innovation and digital technology and make solutions affordable for small and marginal farmers in the Global South. He also touched upon the urgent need to reduce agricultural and food waste, while investing in creating wealth from waste.
Concluding the address, the Prime Minister said, “India's G20 priorities in agriculture focus on healing our ‘One Earth’, creating harmony within our ‘One Family’ and giving hope for a bright ‘One Future’”. He expressed happiness that work is underway on two concrete outcomes - The ‘Deccan High-level Principles on Food Security and Nutrition’, and the ‘MAHARISHI’ initiative for millets and other grains. “The support for these two initiatives is a statement in support for inclusive, sustainable, and resilient agriculture”, the Prime Minister concluded.