Prime Minister's Office
PM addresses G20 Agriculture Ministers’ Meet
“Responsibilities of an Agriculture Minister are not only limited to handling one sector of the economy but extend towards securing the future of humanity”
“India’s policy is a fusion of ‘back to basics’ and ‘march to future’”
“Let us embrace Shri Anna Millets as the food of our choice”
“Traditional practices from different parts of the world may inspire us to develop alternatives for regenerative agriculture”
“India's G20 priorities in agriculture focus on healing our ‘One Earth’, creating harmony within our ‘One Family’ and giving hope for a bright ‘One Future’”
16 JUN 2023 11:17AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Agriculture Ministers’ Meet via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all the dignitaries to India and remarked that Agriculture is at the heart of human civilization. He mentioned that the responsibilities of an Agriculture Minister are not only limited to handling one sector of the economy but extend towards securing the future of humanity. The Prime Minister noted that agriculture provides a livelihood for over 2.5 billion people globally and accounts for almost 30 percent of GDP and over 60 percent of jobs in the Global South. Underlining the challenges faced by the Global South today, the Prime Minister stated the impact of the pandemic and the worsening geopolitical tension disrupting the supply chain. He also touched upon climate change causing extreme weather events more and more frequently
Throwing light on India’s contribution to the agricultural sector, the Prime Minister highlighted India’s policy of a fusion of ‘back to basics’ and ‘march to future’ and said that India is promoting Natural Farming as well as Technology-enabled Farming. “Farmers all over India are taking up natural farming now”, the Prime Minister said. He further added that they are not using synthetic fertilizers or pesticides but their focus is on rejuvenating the mother earth, protecting soil health, producing 'per drop, more crop', and promoting organic fertilizers and pest management solutions. At the same time, the Prime Minister continued, our farmers are proactively using technology to boost productivity and gave the example of generating and using solar power on their farms, the use of Soil Health Cards to optimize crop selection, and drones to spray nutrients and monitor their crops. Shri Modi expressed the belief that this ‘fusion approach’ is the best way to address several issues in agriculture.
The Prime Minister noted that the year 2023 is being celebrated as the International Year of Millets and said that the dignitaries will find a reflection of this on their plates in Hyderabad as many dishes are prepared based on millets, or Shri Anna. Shri Modi informed that these superfoods are not only healthy to consume but also help in raising the incomes of farmers as the crop requires less water and fertilizer. Highlighting the history of millets, the Prime Minister informed that they have been cultivated for thousands of years but due to the influence of markets and marketing, the value of traditionally grown food crops was lost. “Let us embrace Shri Anna Millets as the food of our choice”, the Prime Minister remarked as he pointed out that India is developing an Institute of Millets Research as a Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies in millets.
Shri Modi urged the Agriculture Ministers to deliberate on how to undertake collective action to achieve global food security. He suggested finding ways to build a sustainable and inclusive food system that focuses on marginal farmers and strengthens global fertilizer supply chains. At the same time, the Prime Minister asked for adopting agricultural practices for better soil health, crop health and yield. The Prime Minister said that traditional practices from different parts of the world may inspire us to develop alternatives for regenerative agriculture. He emphasized the need to empower the farmers with innovation and digital technology and make solutions affordable for small and marginal farmers in the Global South. He also touched upon the urgent need to reduce agricultural and food waste, while investing in creating wealth from waste.
Concluding the address, the Prime Minister said, “India's G20 priorities in agriculture focus on healing our ‘One Earth’, creating harmony within our ‘One Family’ and giving hope for a bright ‘One Future’”. He expressed happiness that work is underway on two concrete outcomes - The ‘Deccan High-level Principles on Food Security and Nutrition’, and the ‘MAHARISHI’ initiative for millets and other grains. “The support for these two initiatives is a statement in support for inclusive, sustainable, and resilient agriculture”, the Prime Minister concluded.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے جی 20 ممالک کے وزرائے زراعت کے اجلاس سے خطاب کیا
“ایک وزیر زراعت کی ذمہ داریاں صرف معیشت کے ایک شعبے کو سنبھالنے تک محدود نہیں ہیں بلکہ ان کا دائرہ بنی نوع انسان کے مستقبل کو محفوظ بنانے تک بھی وسعت رکھتا ہے’’
’’بھارت کی پالیسی ‘بنیادی اصولوں کی پیروی ’ اور ‘مستقبل کی طرف مارچ’ کا امتزاج ہے‘‘
’’آئیے شری انّ موٹے اناج کو اپنی پسند کے کھانے کے طور پر قبول کریں‘‘
’’دنیا کے مختلف حصوں سے روایتی طریقے ہمیں حیات نو بخشنے والی زراعت کے متبادل تیار کرنے کی ترغیب دے سکتے ہیں‘‘
’’زراعت میں ہندوستان کی جی 20 ترجیحات ہماری ‘ایک زمین’ کو متوازن کرنے، ہمارے ‘ایک خاندان’ کے اندر ہم آہنگی پیدا کرنے اور ایک روشن ‘ایک مستقبل’ کی امیدجگانے پر مرکوز ہیں‘‘
16 JUN 2023 11:17AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے جی20 وزرائے زراعت کے اجلاس سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تمام معززین کا ہندوستان میں خیرمقدم کیا اور کہا کہ زراعت انسانی تہذیب کا مرکز ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر زراعت کی ذمہ داریاں صرف معیشت کے ایک شعبے کو سنبھالنے تک محدود نہیں ہیں بلکہ انسانیت کے مستقبل کو محفوظ بنانے کی طرف بھی بڑھ جاتی ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات کاذکر کیا کہ زراعت عالمی سطح پر 2.5 بلین سے زیادہ لوگوں کو روزی روٹی فراہم کرتی ہے اور اس کےجی ڈی پی کے تقریباً 30 فیصد اور گلوبل ساؤتھ میں 60 فیصد سے زیادہ ملازمتوں کے لئے ذمہ دارہے۔ آج گلوبل ساؤتھ کو درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے وبائی امراض کے اثرات اور بگڑتے ہوئے جغرافیائی سیاسی تناؤ سے سپلائی چین میں خلل واقع ہونے کا ذکر کیا۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلیوں کے معاملے پر بھی گفتگو کی جس کی وجہ سے موسم کے شدید واقعات زیادہ سے زیادہ ہوتے ہیں۔
زرعی شعبے میں ہندوستان کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہندوستان کی ‘بنیادی اصولوں کی پیروی کی طرف واپسی’ اور ‘مستقبل کی طرف مارچ’ کی پالیسی پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ہندوستان قدرتی کاشتکاری کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی سے چلنے والی کاشتکاری کو فروغ دے رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘پورے ہندوستان کے کسان اب قدرتی کھیتی کو اپنا رہے ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ وہ مصنوعی کھاد یا کیڑے مار ادویات کا استعمال نہیں کر رہے ہیں لیکن ان کی توجہ زمین کو جان دار بنانے، مٹی کی صحت کی حفاظت، ‘فی قطرہ، زیادہ فصل’ پیدا کرنے، اور نامیاتی کھادوں اور جراثیم کشی کے بندوبست سے متعلق تدابیر کو فروغ دینے پر ہے۔ وزیر اعظم نے گفتگو کاسلسلہ جاری رکھتے ہوئے کہا کہ ، اس کے ساتھ ہی ہمارے کسان پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ٹکنالوجی کا فعال طور پر استعمال کر رہے ہیں اور انہوں نے اپنے کھیتوں میں شمسی توانائی پیدا کرنے اور استعمال کرنے، فصلوں کے انتخاب کو بہتر بنانے کے لیے سوائل ہیلتھ کارڈ کے استعمال، اور غذائیت سے بھرپور مادوں کے چھڑکاؤ اور ان کی فصلوں کی نگرانی کے لیے ڈرون کے استعمال کی مثال دی۔ جناب مودی نے اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ ‘ امتزاجی طریقہ کار ’ زراعت کے کئی مسائل کو حل کرنے کا بہترین طریقہ ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کا ذکرکیا کہ سال 2023 کو جوار باجرے کے بین الاقوامی سال کے طور پر منایا جا رہا ہے اور کہا کہ معززین حیدرآباد میں اپنے کھانوں میں اس کی شمولیت کا مشاہدہ کریں گے کیونکہ بہت سے پکوان جوار یا شری ان ّپر مبنی ہوتے ہیں۔ جناب مودی نے بتایا کہ یہ سپر فوڈ نہ صرف کھانے کے لیے صحت بخش ہیں بلکہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں بھی مددگار ہیں کیونکہ فصل کو کم پانی اور کھاد کی ضرورت ہوتی ہے۔ جوار باجرے کی تاریخ پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے بتایا کہ ان کی کاشت ہزاروں سالوں سے ہوتی رہی ہے لیکن منڈیوں اور مارکیٹنگ کے اثر و رسوخ کی وجہ سے روایتی طور پر اگائی جانے والی غذائی فصلوں کی قدر ختم ہو گئی۔ ‘‘آئیے ہم شری انّ جوار باجرے کو اپنی پسند کے کھانے کے طور پر قبول کریں’’، وزیر اعظم نے ریمارک دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان جوار باجرے کی کاشت میں بہترین طریقوں، تحقیق اور ٹیکنالوجیوں کو زیر استعمال لانے کے لیے ایک مرکز کے طور پر جوار باجرے کی تحقیق کے ایک انسٹی ٹیوٹ کو ترقی دے رہا ہے۔
جناب مودی نے زراعت کے وزراء پر زور دیا کہ وہ اس بات پر غور کریں کہ عالمی غذائی تحفظ کو حاصل کرنے کے لیے اجتماعی کارروائی کیسے کی جائے۔ انہوں نے ایک پائیدار اور جامع خوراک کے نظام کی تعمیر کے طریقے تلاش کرنے کی تجویز پیش کی جو کہ معمولی کسانوں پر توجہ مرکوز کرے اور عالمی سطح پر کھاد کی سپلائی چین کو مضبوط کرے۔ اس کے ساتھ ہی وزیر اعظم نے مٹی کی بہتر زرخیزی ، فصل کی صحت اور پیداوار کے لیے زرعی طریقوں کو اپنانے کے لئے کہا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا کے مختلف حصوں سے روایتی طریقے حیات نو بخشنے والی زراعت کے متبادل تیار کرنے کی ہمیں ترغیب دے سکتے ہیں۔ انہوں نے جدت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سے کسانوں کو بااختیار بنانے اور گلوبل ساؤتھ میں چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لیے سستی سہولیات تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے فضلے سے دولت پیدا کرنے میں سرمایہ کاری کرتے ہوئے زرعی اور خوراک کے ضیاع کو کم کرنے کی فوری ضرورت پر بھی زور دیا۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے کہا، "زراعت میں ہندوستان کی جی20 ترجیحات ہماری ‘ایک زمین’کو متوازن کرنے، ہمارے ‘ایک خاندان’کے اندر ہم آہنگی پیدا کرنے اور ایک روشن ‘ایک مستقبل’ کی امید دلانے پر مرکوز ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ دو ٹھوس نتائج پر کام جاری ہے - خوراک کی حفاظت اور غذائیت پر دکن کے اعلیٰ سطحی اصول، اور جوار اور دیگر اناج کے لیے ‘مہاریشی’ پہل قدمی ۔ وزیر اعظم نے اپنی گفتگو کااختتام کرتے ہوئے کہا ‘‘ان دو اقدامات کی حمایت جامع، پائیدار، اور لچکدار زراعت کی حمایت میں ایک بیان ہے’’ ،۔