وزارت دفاع
وزیر دفاع نے بنگلورو میں خود انحصاری پر وزارت دفاع کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
قومی سلامتی کو مضبوط بنایا جا رہا ہے اور مسلح افواج تکنیکی اعتبار سے ترقی یافتہ ہو رہی ہیں: جناب راجناتھ سنگھ
16 JUN 2023 1:18PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 16 جون 2023 کو کرناٹک کے بنگلورو میں 'دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری' پر وزارت دفاع کی مشاورتی کمیٹی کی ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ کے دوران، دونوں ایوانوں سے کمیٹی کے اراکین پارلیمنٹ کو وزارت دفاع (ایم او ڈی) کی طرف سے دفاع میں 'آتم نربھرتا ' حاصل کرنے کے لیے ، کیے گئے اقدامات اور ان فیصلوں کی وجہ سے اب تک حاصل ہونے والی پیش رفت کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔
وزیر دفاع نے، ابھرتے ہوئے عالمی منظر نامے سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ملک کی سلامتی کو بڑھانے اور مسلح افواج کو تکنیکی اعتبار سے ترقی یافتہ بنانے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں پر روشنی ڈالی ۔ خود انحصاری کو یقینی بنانے کے لیے مانگ کی یقین دہانی کو سب سے اہم پہلو قرار دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ مقصد کو حاصل کرنے کے لیے متعدد فیصلے کیے گئے ہیں۔ ان میں دفاعی بجٹ میں مسلسل اضافہ، سرمائے کے اخراجات سمیت؛ مالی سال 2023-24 میں ملکی صنعت کے لیے دفاعی سرمائے کی خریداری کے بجٹ کا ریکارڈ 75 فیصد مختص کرنا اور مثبت اندرون کاری فہرستوں کا اجرا۔
جناب راجناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ حکومت کے فیصلوں کا اثر ہونا شروع ہو گیا ہے اور آج ملک آبدوزیں، لڑاکا طیارے، ہیلی کاپٹر اور ہتھیار مقامی طور پر تیار کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بڑھتی ہوئی دفاعی صنعت نہ صرف ملکی ضروریات کو پورا کر رہی ہے، بلکہ دوست ممالک کی سکیورٹی ضروریات بھی پوری کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا ’’گزشتہ مالی سال میں ہماری دفاعی پیداوار ایک لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی اور برآمدات 16000 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ دفاعی شعبہ اور پوری قوم صحیح راستے پر گامزن ہے‘‘۔
وزیر دفاع نے اس حقیقت کی تعریف کی کہ نظریہ سے قطع نظر، مکمل خود انحصاری کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ہمیشہ تمام حلقوں سے اتفاق رائے رہا ہے۔ انہوں نے کہا’’اگر ہم ہندوستان کو درآمد کنندہ کے بجائے دفاعی برآمد کنندہ بنانا چاہتے ہیں، تو ہمیں ’نیشن فرسٹ‘ کے تصور کے ساتھ ہر حال میں ساتھ کھڑا ہونا چاہیے۔ اس کے بعد ہی ہم آتم نر بھر بھارت کے مقصد کو حاصل کر سکیں گے‘‘ ۔
بحث کے دوران، کمیٹی کے اراکین نے قیمتی تجاویز پیش کیں، جن کو وزیر دفاع نے سراہا۔ انہوں نے کہا کہ تجاویز کو شامل کرنے کی کوشش کی جائے گی۔
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ؛ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان؛ سکریٹری دفاع جناب گردھر ارامانے؛ سکریٹری (سابق فوجیوں کی بہبود) جناب وجے کمار سنگھ اور سکریٹری محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت بھی میٹنگ میں موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri chairs meeting of Consultative Committee for MoD on self-reliance in Bengaluru
National security being strengthened & Armed Forces becoming technologically advanced: Shri Rajnath Singh
16 JUN 2023 1:18PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chaired a meeting of the Consultative Committee for the Ministry of Defence on ‘Self-reliance in Defence Manufacturing’ in Bengaluru, Karnataka on June 16, 2023. During the meeting, the members of the committee from both the Houses of Parliament were apprised about the initiatives taken by the Ministry of Defence (MoD) to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence and the progress achieved, so far, due to the decisions.
The Raksha Mantri highlighted the Government’s constant endeavour to enhance the security of the country and make the Armed Forces technologically advanced to deal with challenges emanating out of the ever-evolving global scenario. Terming demand assurance as one of the most important aspects to ensure self-reliance, he stated that a number of decisions have been taken to achieve the objective. These include constant increase in defence budget, including capital outlay; earmarking of record 75 per cent of defence capital procurement budget for domestic industry in Financial Year 2023-24 and issuance of positive indigenisation lists.
Shri Rajnath Singh asserted that the Government’s decisions have started to bear fruit and today the country is indigenously manufacturing submarines, fighter jets, helicopters and weapons. He added that the growing defence industry is not only catering to the domestic requirements, but also fulfilling the security needs of friendly countries. “In the last financial year, our defence production crossed Rs one lakh crore and exports touched Rs 16,000 crore. This is proof that the defence sector and the nation at large are on the right path,” he said.
The Raksha Mantri appreciated the fact that irrespective of the ideology, there has always been consensus from all quarters towards attaining the goal of complete self-reliance. “If we wish to make India a defence exporter instead of an importer, we must stand together in every situation with the idea of ‘Nation First’. Only then will we be able to achieve the goal of Aatmanirbhar Bharat,” he said.
During the course of the discussion, the members of the committee gave valuable suggestions, which were appreciated by the Raksha Mantri. He stated that efforts will be made to incorporate the suggestions.
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt; Chief of Defence Staff General Anil Chauhan; Defence Secretary Shri Giridhar Aramane; Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh and Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Dr Samir V Kamat were also present in the meeting.