سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ویبھَو فیلوشپ پروگرام نے ،ہندوستانی ایس ٹی ای ایم ایم تارکین وطن کو ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں سے جوڑنے کا اعلان کیا
15 JUN 2023 3:48PM by PIB Delhi
حکومت نے ایک نیا فیلوشپ پروگرام شروع کیا ہے، تاکہ ہندوستانی سائنس ، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ ، میتھ میٹکس، میڈیسن (ایس ٹی ای ایم ایم ) تارکین وطن کو ہندوستانی تعلیمی اور تحقیق وترقی اداروں کے ساتھ مربوط تحقیقی کام کے لیے جوڑ دیا جائے ،جس کے نتیجے میں سائنس اور ٹکنالوجی کے اہم شعبوں میں علم، حکمت اور بہترین طریقوں کو شیئر کرنے کا موقع ملے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) کے ذریعہ لاگو کیا جانے والا ویشوک بھارتیہ ویگیانک (ویبھَو) فیلوشپس پروگرام ہندوستانی نژاد (این آر آئی / او سی آئی / پی آئی او) کے ممتاز سائنسدانوں/ماہرین ٹیکنالوجی، جو اپ اپنے متعلقہ ممالک میں تحقیقی سرگرمیوں میں مصروف ہیں، کو دیا جائے گا۔ 75 منتخب فیلوز کو 18 شناخت شدہ علمی عمودی شعبوں میں کام کرنے کے لیے مدعو کیا جائے گا ،جن میں منجملہ دیگر کے کوانٹم ٹیکنالوجی، صحت، فارما، الیکٹرانکس، زراعت، توانائی، کمپیوٹر سائنسز، اور مادی سائنسز شامل ہیں۔
حکومت ہند نے ہندوستانی ایس ٹی ای ایم ایم تارکین وطن کو ہندوستانی اداروں کے ساتھ جوڑنے کے لئے ویبھو سربراہ اجلاس کا اہتمام کیا تھا ،جس کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم نے کیا اورجس میں 25,000 سے زیادہ حاضرین کی شرکت کی ۔ 70 سے زیادہ ممالک سے تعلق رکھنے والے ہندوستانی ایس ٹی ای ایم ایم تارکین وطن نے پروگرام میں حصہ لیا۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویبھو سربراہی اجلاس کے دوران اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا "حکومت ہند نے سائنس، تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ سائنس سماجی و اقتصادی تبدیلیوں کی طرف ہماری کوششوں کا محور ہے" ۔
فیلوشپ پروگرام ویبھو پروگرام کی تشکیل اور نفاذ کے ذریعے ان کوششوں کو آگے بڑھانے کے ایک قدم کے طور پر شروع کیا گیا ہے، جس میں ہندوستانی تارکین وطن کے سائنس دانوں کے درمیان ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز)، یونیورسٹیوں، اور/یا عوامی مالی امداد سے چلنے والے سائنسی اداروں کے ساتھ تعاون کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ پہلی کال کے لیے درخواستیں 15 جون 2023 سے 31 جولائی 2023 تک کال برائے تجاویز کے ذریعے طلب کی جا رہی ہیں۔
ویبھو فیلو تعاون کے لیے ایک ہندوستانی ادارے کی نشاندہی کرے گا اور زیادہ سے زیادہ 3 سال تک ایک سال میں دو ماہ تک گزار سکتا ہے۔ فیلوشپ میں فیلو شپ گرانٹ ( 4,00,000 روپے ماہانہ)، بین الاقوامی اور گھریلو سفر، رہائش اور ہنگامی طور پر دیئے جانے والے فنڈشامل ہوں گے۔ ویبھو فیلوز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنے ہندوستانی ہم منصبوں کے ساتھ تعاون کریں گے اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے جدید شعبوں میں میزبان ادارے میں تحقیقی سرگرمیاں شروع کرنے میں مدد کریں گے۔
درخواست دہندہ ویب سائٹ www.dst.gov.in/www.onlinedst.gov.in سے پروپوزل فارمیٹس ڈاؤن لوڈ کر سکتا ہے اور اسے ڈی ایس ٹی کے ای-پی ایم ایس پورٹل کے ذریعے مکمل شدہ درخواست فارم اور تمام متعلقہ معلومات جمع کرانی چاہئیں۔

Ministry of Science & Technology
VAIBHAV Fellowship Progrsamme announced to connect Indian STEMM diaspora with Indian Higher Educational Institutions
15 JUN 2023 3:48PM by PIB Delhi
The Government has launched a new fellowship programme to connect the Indian STEMM diaspora with Indian academic and R&D institutions for collaborative research work leading to sharing of knowledge, wisdom, and best practices in the frontier areas of science & technology.
The Vaishvik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) fellowships programme to be implemented by the Department of Science and Technology (DST), Ministry of Science and Technology, would be awarded to outstanding scientist/technologists of Indian origin (NRI/OCI/PIO) who are engaged in research activities in their respective countries. The 75 selected fellows would be invited to work in 18 identified knowledge verticals including quantum technology, health, pharma, electronics, agriculture, energy, computer sciences, and material sciences amongst others.
The Government of India had organized the VAIBHAV Summit to connect Indian STEMM diaspora with Indian Institutions which was inaugurated by the Hon’ble PM and saw the participation of more than 25,000 attendees. Indian STEMM diaspora from more than 70 countries participated in the deliberations.
“The Government of India has taken numerous measures to boost Science, Research, and Innovation. Science is at the core of our efforts towards socio-economic transformations”, said Hon’ble PM Shri Narendra Modi while addressing the gathering during VAIBHAV Summit.
The fellowship programme launched as a step to further those efforts by shaping and implementing the VAIBHAV programme, envisages collaboration between scientists of Indian Diaspora with Indian Higher Educational Institutions (HEIs), Universities, and/ or public funded Scientific Institutions. Applications for the first call are being invited through call for proposals from 15 June 2023 till 31 July 2023.
The VAIBHAV Fellow would identify an Indian Institution for collaboration and may spend up to two months in a year for a maximum of 3 years. Fellowship would include fellowship grant (INR 4,00,000 per month), international and domestic travel, accommodation and contingencies. The VAIBHAV fellows are expected to collaborate with their Indian counterparts and help initiate research activities in the host institution in the cutting-edge areas of Science and Technology.
The applicant can download the proposal formats from websites www.dst.gov.in / www.onlinedst.gov.in and should submit completed application form and all relevant information through e-PMS portal of the DST.