صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، ایم او ایس (ایچ ایف ڈبلیو) نے ملک گیر رکت دان امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، آر ایم ایل اسپتال میں ’’عالمی یومِ عطیہ خون‘‘ کا افتتاح کیا
اس سال عالمی یومِ عطیہ خون کی مہم کا نعرہ ہے ’خون دیں، پلازما دیں، زندگی بانٹیں، اکثر بانٹیں‘
پروفیسر ایس پی بگھیل نے سبھی پر زور دیا کہ وہ سیوا اور سہیوگ کے جذبے اور بھرپور روایت کی پیروی کرتے ہوئے خون کے عطیہ کی مہم کے عظیم مقصد کا حصہ بنیں
تکنیکی ترقی کے باوجود، خون کا کوئی متبادل نہیں ہے اور خون کا 1 یونٹ زیادہ سے زیادہ تین جانوں کو بچا سکتا ہے: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل
’’ہمیں خون کے عطیہ سے متعلق غلط فہمیوں پر توجہ مرکوز کرنے اور لوگوں کو خون کا عطیہ کرنے کی ترغیب دینے کی ضرورت ہے‘‘
14 JUN 2023 3:08PM by PIB Delhi
’’خون کا عطیہ ایک عظیم مقصد ہے اور ہماری بھرپور ثقافت اور سیوا و سہیوگ کی روایت سے گہرے طور پر جڑا ہوا ہے۔ میں تمام شہریوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ آگے آئیں اور ملک گیر رکت دان امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر خون کا عطیہ دیں۔ خون کا عطیہ ملک کی ضرورت کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ معاشرے اور بنی نوع انسان کے لیے ایک اہم خدمت ہے۔‘‘ یہ بات صحت اور کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی بگھیل نے آج نئی دہلی کے آر ایم ایل اسپتال میں خون کے عطیہ کیمپ کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔
اس سال کی ورلڈ بلڈ ڈونر ڈے مہم کا نعرہ ہے ’خون دیں، پلازما دیں، زندگی بانٹیں، اکثر بانٹیں‘۔ یہ دن ان مریضوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے جنہیں زندگی بھر خون کی منتقلی کی مدد (بلڈ ٹرانسفیوزن سپورٹ) کی ضرورت ہوتی ہے اور یہ اس کردار کی نشان دہی کرتا ہے جو ہر فرد خون یا پلازما کا قیمتی تحفہ دے کر ادا کرسکتا ہے۔
خون کے عطیہ اور رکت دان امرت مہوتسو کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی بگھیل نے کہا کہ ہندوستان میں، ہر 2 سیکنڈ کے بعد خون کی منتقلی کی مانگ پیدا ہوتی ہے۔ اوسطاً ہر سال 14.6 ملین خون کی ضرورت ہوتی ہے اور ہمیشہ 1 ملین کی کمی رہتی ہے۔ فہم اور آگاہی کی کمی کے علاوہ، خون کے عطیہ سے متعلق کئی ایسی غلط فہمی اور حقائق وابستہ ہیں جو صحت مند لوگوں کو خون کے عطیہ دہندگان میں تبدیل ہونے کی حوصلہ شکنی کرسکتے ہیں۔ کینسر کے مریض، سکیل سیل انیمیا اور تھیلیسیمیا کے مریضوں کو خون کی کثرت سے ضرورت ہوتی ہے۔ ہر دو سیکنڈ میں، ہندوستان میں کسی کو خون کی ضرورت ہوتی ہے اور ہم میں سے ہر تین میں سے ایک کو اپنی زندگی میں خون کی ضرورت ہوگی۔ پروفیسر ایس پی بگھیل نے کہا کہ ’’تکنیکی ترقی کے باوجود، خون کا کوئی متبادل نہیں ہے اور خون کا 1 یونٹ زیادہ سے زیادہ تین زندگیوں کو بچا سکتا ہے۔‘‘ رکت دان امرت مہوتسو کا مقصد باقاعدگی سے بغیر معاوضہ کے رضاکارانہ خون کے عطیات کے حوالے سے بیداری بڑھانا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ خون یا اس کے اجزاء (ہول بلڈ/پیکڈ ریڈ بلڈ سیلس /پلازما/پلیٹلیٹس) دستیاب، قابل رسائی، سستی اور محفوظ ہوں۔
خون کے عطیہ سے متعلق غلط فہمیوں کا ازالہ کرتے ہوئے، ایس پی بگھیل نے کہا کہ ’’خون کا عطیہ کمزوری کا باعث نہیں بنتا، یہ ایک غلط فہمی ہے۔ ایک شخص کے جسم میں 5 سے 6 لیٹر خون ہوتا ہے اور وہ ہر 90 دن (3 ماہ) میں خون کا عطیہ دے سکتا ہے۔ جسم بہت جلد خون تیار کرلیتا ہے؛ خون کے پلازما کا حجم 24 سے 48 گھنٹوں میں، خون کے سرخ خلیے تقریباً 3 ہفتوں میں اور پلیٹ لیٹس اور سفید خون کے خلیات منٹوں میں تیار ہوجاتے ہیں۔ اس سے کوئی کمزوری نہیں آتی۔ اس کے برعکس لوگوں کو یہ سمجھنا ہوگا کہ خون کا عطیہ دینے سے پہلے خون کا چیک اپ کیا جاتا ہے، اور آپ 3 ماہ سے پہلے خون عطیہ نہیں کرسکتے، خون کا عطیہ بہت ضروری ہے۔‘‘
اس حقیقت پر زور دیتے ہوئے کہ ہمیں خون کے عطیہ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی ضرورت ہے، انہوں نے کہا کہ ’’ہمیں اپنی آنے والی نسل کو خون کے عطیہ اور اعضاء کے عطیہ کی اہمیت کو سمجھانا اور سکھانا چاہیے۔‘‘ انہوں نے دنیا بھر کے لوگوں سے خون کا عطیہ دینے کی بھی اپیل کی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہمیں دیہی علاقوں میں خون کے عطیہ کے تئیں غلط فہمیوں کا ازالہ کرنے کے لئے اس تعلق سے بیداری پھیلانے کی ضرورت ہے، کیونکہ دیہی علاقوں کے لوگ اب بھی ان غلط فہمیوں کا شکار ہیں۔
پروفیسر ایس پی بگھیل نے خون کے عطیہ کیمپ میں عطیہ دہندگان سے ملاقات کی اور خون عطیہ کرنے کے ان کے بے لوث عمل کی تعریف کی۔ انہوں نے ان خون کا عطیہ کرنے والوں کو بھی مبارکباد پیش کی جنہوں نے 100 سے زائد مرتبہ خون کا عطیہ دیا۔
انہوں نے اس ملک گیر مہم پر بھی روشنی ڈالی جسے مرکزی بلڈ بینک مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم، ای- رکت کوش پورٹل کے ذریعے سپورٹ کیا جاتا ہے، جو خون کے عطیہ دہندگان کے قومی ذخیرے کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ خون کے عطیہ دہندگان کے ایک مضبوط ریکارڈ کو بھی یقینی بناتا ہے اور ضرورت کے وقت خون کی دستیابی کے عمل کو تیز کرتا ہے۔
ای-رکت کوش پورٹل کے لیے لنک:
https://www.eraktkosh.in/BLDAHIMS/bloodbank/transactions/bbpublicindex.html

Ministry of Health and Family Welfare
Prof S P Singh Baghel, MoS (HFW) inaugurates the “World Blood Donor Day” at RML Hospital, as part of the countrywide Raktdaan Amrit Mahotsav
The slogan for this year's World Blood Donor Day campaign is 'Give blood, give plasma, share life, share often'
Prof S P Baghel urges all to be part of the noble cause of Blood Donation drive, following the spirit and rich tradition of Seva and Sahyog
Despite the technological advancements, there remains no alternative to blood and 1 unit of blood can save as many as three lives: Prof S P Singh Baghel
“We need to focus on demystifying myths related to blood donation and encourage people to donate blood”
14 JUN 2023 3:08PM by PIB Delhi
“Blood donation is a noble cause and deeply ingrained in our rich culture and tradition of Seva and Sahyog. I implore and call on all citizens to come forward and donate blood as part of the countrywide Raktdaan Amrit Mahotsav. Donating blood is a significant service to society and mankind in addition to fulfilling the requirement for the country.” This was stated by Union Minister of State, Health & Family Welfare, Prof. S P Baghel while inaugurating blood donation camp at RML Hospital, New Delhi today.
The slogan for this year's World Blood Donor Day campaign is 'Give blood, give plasma, share life, share often'. It focuses on patients requiring lifelong blood transfusion support and underlines the role every single person can play by giving the valuable gift of blood or plasma.
Accentuating the importance of blood donation and Raktdaan Amrit Mahotsav, the Union Minister of State, Prof. S P Baghel said, “In India, the demand for blood transfusion arises for every 2 seconds. On an average, 14.6 million blood is needed every year and there is always a shortage of 1 million. Besides lack of understanding and awareness, several myths and facts are associated with a blood donation that could be discouraging healthy people from turning into blood donors. Patients like Cancer patients, Sickle cell anemia and Thalassemia patients, require blood frequently. In every two seconds, someone in India needs blood and one out of every three of us will need blood in our lifetime, he stated. “Despite the technological advancements, there remains no alternative to blood and 1 unit of blood can save as many as three lives’, Prof. S P Baghel noted. Raktdaan Amrit Mahotsav aims to increase awareness regarding regular non-remunerated voluntary blood donations and ensure that blood or its components (whole blood/ packed red blood cells/plasma/platelets) are available, accessible, affordable and safe.”
Debunking myths surrounding blood donation, S P Baghel stated that “Blood donation doesn’t cause weakness, this is a misconception. A person has 5 - 6 litres of blood in their body and can donate blood every 90 days (3 months).” Body can recover blood very quickly; blood plasma volume within 24 - 48 hours, red blood cells in about 3 weeks and platelets & white blood cells within minutes. No weakness comes from this, on the contrary, people have to understand that before donating blood, a blood checkup is done before that, and you cannot donate blood before 3 months, blood donation is very important.
Emphasizing on the fact that we need to create awareness about blood donation, he said, “We should understand and teach our future generation about the importance of blood donation and organ donation. He also appealed to the people of the world to donate blood. He also mentioned that we need to spread awareness about debunking the blood donation myths in rural areas, as people in rural areas are still more surrounded by these myths.”
Prof. S P Baghel met the donors at the blood donation camp and appreciated their selfless act of donating blood. He also felicitated the blood donors who donated blood more than 100 times.
He also highlighted the nationwide drive that is supported by the centralised blood bank management information system called, E-Rakt Kosh portal, which acts as a national repository of blood donors. This also ensures a robust record of blood donors and will expedite blood availability when in need.
Link for E-Rakt Kosh Portal:
https://www.eraktkosh.in/BLDAHIMS/bloodbank/transactions/bbpublicindex.html