خصوصی سروس اور فیچرس
جی-20 کی ایس اے آئی چوٹی کانفرنس کل گوا میں شروع ہورہی ہے
ہندوستان کے سی اے جی جناب گریش چندر مرمو جی 20 کے ایس اے آئی کے صدر کی حیثیت سے افتتاحی خطبہ دیں گے
11 JUN 2023 5:35PM by PIB Delhi
ہندوستان کے کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل (سی اینڈ اے جی) ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت سپریم آڈٹ انسٹی ٹیوشنز-20 (ایس اے آئی20) انگیجمنٹ گروپ کے چیئرمین ہیں ۔ ایس اے آئی 20 چوٹی کانفرنس 12 سے 14 جون 2023 تک گوا میں منعقدہوگی۔ ہندوستان کے سی اے جی جناب گریش چندر مرمو 12 جون 2023 کو افتتاحی خطبہ دیں گے۔
جی20 ملکوں کے ایس اے آئی کے ایس اے آئی 20 کے ارکان کے مندوبین، مہمان ایس اے آئیز،مدعو ایس اے آئیز،بین الاقوامی ادارے ، انگیجمنٹ گروپس اور دیگر مدعو ین سی اے آئی 20 چوٹی کانفرنس میں شرکت کریں گے۔ آسٹریلیا، برازیل، انڈونیشیا، جمہوریہ کوریا، روس، سعودی عرب، ترکیہ، بنگلہ دیش، مصر، ماریشس، نائجیریا، عمان، اسپین، یو اے ای، مراکش اور پولینڈ کے ایس اے آئی ذاتی طور پر اس کانفرنس میں حصہ لیں گے۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے لئے رہنما فلسفے وسودھیو کُٹمبکم یعنی ’’ ایک کرہ ارض ، ایک خاندان، اور ایک مستقبل‘‘ کے تحت، ہندوستان کے کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل نے دو ترجیحی شعبوں - سمندری (نیل گوں) معیشت اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر ایس اے آئی 20 انگیجمنٹ گروپ کے تعاون کی تجویز رکھی تھی۔
نیل گوں معیشت ہمارے ماحولیاتی نظام کی صحت کومحفوظ رکھتے ہوئے معاشی ترقی، بہتر ذریعہ معاش اور روزگار کے لیے سمندری وسائل کا پائیدار استعمال ہے۔ جہاں گورننس میں اے آئی کا زیادہ استعمال ہورہا ہے،وہاں ایس اے آئی کو لازمی طور پر اے آئی پر مبنی گورننس نظام کے آڈٹ کے لیے خود کو تیار کرنا چاہیے۔ اسی کے ساتھ ساتھ ایس اے آئی کواپنے اثر کو بڑھانے کے لئے اپنی آڈٹ تکنیکوں میں اے آئی کو اپنانے کے مواقع کی تلاش کرنی چاہئے۔
اسی کے مطابق،ایس اے آئی 20 کانفرنس کے انعقاد کے دوران ، ایس اے آئی ہندوستان سمندری معیشت اور ذمہ دار اے آئی پر ایک جامع خلاصہ پیش اور متعارف کرائے گا۔ جس میں ایس اے آئی 20 ارکان اور دوسرے ایس اے آئی کے ذریعہ تعاون اور تجربے کو مشترک کیا گیا ہے ، جس سے کہ ان ترجیحی شعبوں پر مستقبل کے آڈٹس کی رہنمائی کی جا سکے۔ نیل گوں معیشت اور ذمہ دارانہ اے آئی پر تفصیلی معلومات فراہم کرنے کے دوران معروف پینلسٹوں کے ذریعہ نالج اور تجربات کو مزید مشترک کیا جائے گا۔ اہم بات یہ ہے کہ آنے والے وقت میں گورننس میں جوابدہی کو فروغ دینے اور عالمی چیلنجوں کا جواب دینے کے لئے حکومتوں کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری میں ایس اے آئی 20 انگیجمنٹ گروپ کے رول اور ذمہ داریوں پر اتفاق رائے قائم کیا جائے گا۔

Special Service and Features
G20 SAI Summit opens in Goa tomorrow
CAG of India Shri Girish Chandra Murmu to deliver the inaugural address as chair G20 SAI
11 JUN 2023 5:35PM by PIB Mumbai
The Comptroller and Auditor General (C&AG) of India is the Chair of the Supreme Audit Institutions-20 (SAI20) Engagement Group under the India’s G20 Presidency. The SAI20 Summit will take place in the state of Goa from 12th to 14th June 2023. CAG of India Shri Girish Chandra Murmu will deliver the inaugural speech on 12th June 2023.
The delegates from SAI20 member SAIs of G20 countries, Guest SAIs, Invited SAIs, International Organizations, Engagement Groups and other invitees would attend the SAI20 Summit. SAIs of Australia, Brazil, Indonesia, Republic of Korea, Russia, Saudi Arabia, Türkiye, Bangladesh, Egypt, Mauritius, Nigeria, Oman, Spain, UAE, Morocco and Poland will be participating in-person.
Under the guiding philosophy for India’s Presidency of G20, Vasudhaiva Kutumbkam i.e. One Earth, One Family, and One Future, the Comptroller and Auditor General of India had proposed the collaboration of SAI20 Engagement Group on two priority areas Blue Economy and Responsible Artificial Intelligence (AI).
Blue Economy is the Sustainable use of ocean resources for economic growth, improved livelihoods, and jobs while preserving the health of our ecosystem. With AI making greater inroads into governance, SAIs must inevitably prepare themselves for auditing AI based governance systems. Simultaneously SAIs must look for opportunities to adopt AI into their audit techniques to increase their effectiveness.
In line with this, during the course of the SAI20 Summit, SAI India shall present and introduce the Compendiums on Blue Economy and Responsible AI which has contributions and experience sharing by the SAI20 members and other SAIs to guide future audits on these priority areas. There shall further be sharing of knowledge and experiences by the eminent panelists during the insights on Blue Economy and Responsible AI. Importantly, consensus will be derived on the role and responsibilities of SAI20 Engagement Group, in the times to come, in fostering accountability in governance and strategically partnering with the governments to respond to global challenges.
BSC/TT/48-23/