विशेष सेवा एवं फीचर्स
जी20 एसएआई सम्मेलन कल से गोवा में शुरू होगा
भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक श्री गिरीश चंद्र मुर्मू जी20 एसएआई के अध्यक्ष के रूप में उद्घाटन भाषण देंगे
11 JUN 2023 5:35PM by PIB Delhi
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएंडएजी) भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत सुप्रीम ऑडिट इंस्‍टीटयूशन-20 (एसएआई 20) इनगेजमेंट ग्रुप के अध्यक्ष हैं। एसएआई 20 सम्मेलन 12 से 14 जून 2023 तक गोवा में आयोजित होगा। भारत के सीएजी श्री गिरीश चंद्र मुर्मू 12 जून 2023 को उद्घाटन भाषण देंगे।
जी20 देशों के एसएआई के एसएआई 20 सदस्यों के प्रतिनिधिमंडल, अतिथि एसएआई, आमंत्रित एसएआई, अंतर्राष्ट्रीय संगठन, इनगेजमेंट समूहों और दूसरे आमंत्रित सदस्य एसएआई 20 सम्मेलन में भाग लेंगे। ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, इंडोनेशिया, कोरिया गणराज्य, रूस, तुर्किए, बांग्ला देश, मिस्त्र, मॉरीशस, नाइजीरिया, ओमान, स्पेन, यूएई, मोरक्को एवं पोलैंड के एसएआई व्यक्तिगत रूप् से इस सम्मेलन में भाग लेंगे।
भारत की जी20 अध्यक्षता के लिए मार्गदर्शक दर्शन वसुधैव कुटुम्बकम अर्थात ‘‘एक पृथ्वी, एक परिवार और एक भविष्य‘‘ के तहत, भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक ने दो प्राथमिकता वाले क्षेत्रों - समुद्री (ब्लू) अर्थव्यवस्था और जवाबदेह कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) पर एसएआई 20 इनगेजमेंट ग्रुप के सहयोग का प्रस्ताव रखा था।
समुद्री (ब्लू) अर्थव्यवस्था हमारे इकोसिस्टम के स्वास्थ्य को संरक्षित करते हुए आर्थिक विकास, बेहतर आजीविका और रोजगारों के लिए समुद्री संसाधनों का टिकाऊ उपयोग है। जहां एआई शासन में अधिक पैठ बना रही है, एसएआई को अनिवार्य रूप से एआई आधारित शासन प्रणालियों के लेखा परीक्षण के लिए खुद को तैयार करना चाहिए। इसी के साथ-साथ एसएआई को अपनी प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए अपनी लेखा परीक्षा तकनीकों में एआई को अपनाने के अवसरों की खोज करनी चाहिए।
इसी के अनुरुप, एसएआई20 सम्मेलन के आयोजन के दौरान, एसएआई भारत समुद्री अर्थव्यवस्था और जवाबदेह एआई पर परिशिष्ट प्रस्तुत और लागू करेगा जिसमें एसएआई20 सदस्यों और दूसरे एसएआई द्वारा योगदान और अनुभव साझा किया गया है जिससे कि इन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर भविष्य की लेखा परीक्षा का मार्गदर्शन किया जा सके। समुद्री अर्थव्यवस्था और जवाबदेह एआई पर अंतर्दृष्टि प्रदान करने के दौरान विख्यात पैनलिस्टों द्वारा ज्ञान और अनुभवों को और अधिक साझा किया जाएगा। महत्वपूर्ण बात यह है कि आने वाले समय में शासन में उत्तरदायित्व को बढ़ावा देने और वैश्विक चुनौतियों का उत्तर देने के लिए सरकारों के साथ रणनीतिक साझीदारी में एसएआई 20 इनगेजमेंट ग्रुप की भूमिका और जिम्मेदारियों पर सहमति बनाई जाएगी।

Special Service and Features
G20 SAI Summit opens in Goa tomorrow
CAG of India Shri Girish Chandra Murmu to deliver the inaugural address as chair G20 SAI
11 JUN 2023 5:35PM by PIB Mumbai
The Comptroller and Auditor General (C&AG) of India is the Chair of the Supreme Audit Institutions-20 (SAI20) Engagement Group under the India’s G20 Presidency. The SAI20 Summit will take place in the state of Goa from 12th to 14th June 2023. CAG of India Shri Girish Chandra Murmu will deliver the inaugural speech on 12th June 2023.
The delegates from SAI20 member SAIs of G20 countries, Guest SAIs, Invited SAIs, International Organizations, Engagement Groups and other invitees would attend the SAI20 Summit. SAIs of Australia, Brazil, Indonesia, Republic of Korea, Russia, Saudi Arabia, Türkiye, Bangladesh, Egypt, Mauritius, Nigeria, Oman, Spain, UAE, Morocco and Poland will be participating in-person.
Under the guiding philosophy for India’s Presidency of G20, Vasudhaiva Kutumbkam i.e. One Earth, One Family, and One Future, the Comptroller and Auditor General of India had proposed the collaboration of SAI20 Engagement Group on two priority areas Blue Economy and Responsible Artificial Intelligence (AI).
Blue Economy is the Sustainable use of ocean resources for economic growth, improved livelihoods, and jobs while preserving the health of our ecosystem. With AI making greater inroads into governance, SAIs must inevitably prepare themselves for auditing AI based governance systems. Simultaneously SAIs must look for opportunities to adopt AI into their audit techniques to increase their effectiveness.
In line with this, during the course of the SAI20 Summit, SAI India shall present and introduce the Compendiums on Blue Economy and Responsible AI which has contributions and experience sharing by the SAI20 members and other SAIs to guide future audits on these priority areas. There shall further be sharing of knowledge and experiences by the eminent panelists during the insights on Blue Economy and Responsible AI. Importantly, consensus will be derived on the role and responsibilities of SAI20 Engagement Group, in the times to come, in fostering accountability in governance and strategically partnering with the governments to respond to global challenges.
BSC/TT/48-23/