وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کل کیرالہ اور لکش دیپ میں ساگر پری کرما یاترا کے ساتویں مرحلے کا آغاز کریں گے
07 JUN 2023 6:15PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے پورے ملک کے ساحلی علاقوں کے دورے کے لئے ایک منفرد اقدام ‘‘ ساگر پری کرما’’شروع کیاہے۔ اس دورے کا پہلے سے طے شدہ سمندری راستہ ہے۔ جناب روپالا ماہی گیروں، ماہی پروری کرنے والوں اور مختلف اسکیموں کے مستفیدین سے ملیں گے اور براہ راست ان سے ان کے معاملات سے روشناس ہوں گے۔ وزیرموصوف ملک میں ماہی گیری کے شعبے کے مزید فروغ کے لئے ان لوگوں کے صلاح و مشورے لیں گے۔ ساگر پری کرما کےپہلے مرحلے کے سفر کا آغاز 5؍ مارچ 2022 کو مانڈوی ، گجرات سے ہوا تھا اور اب تک ساگر پری کرما کے 6 مرحلوں میں گجرات، دمن اور دیو، مہاراشٹر، گوا، کرناٹک اور انڈمان نکوبار کے ساحلی علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ساگر پری کرما کے چھٹے مرحلے میں کیرالہ اور لکش دیپ کی یوٹی انتظامیہ کا احاطہ کیا جائے گا۔ ساگر پرکرما مرحلہ سات کیرالہ کے ساحلی علاقوں اور لکشدیپ کی یوٹی انتظامیہ کا احاطہ کرے گا۔
کیرالہ کو قدرت نے 590 کلو میٹر طویل مالامال ساحلی علاقے سے نوازا ہے اور ریاست کی معیشت اور ماہی گیروں اور دیگر فریقوں کی سماجی و اقتصادی بہبود میں ماہی گیری کے شعبے کا بڑا رول ہے۔ ریاست میں تقریبا 222 سمندری ماہی گیری کے گاؤں ہیں، جہاں بھاری تعداد میں لوگوں کو ماہی گیری سے متعلق روزگار حاصل ہیں۔ کیرالہ کے آبی حیاتیاتی تنوع اور ماہی گیری کی دولت سے دس لاکھ کے قریب مچھیرے روزگار حاصل کرتے ہیں اور اس کے علاوہ متعدد متعلقہ سرگرمیوں میں لوگوں کو روزی روٹی ملتی ہے۔
لکش دیپ میں 4200 مربع کلو میٹر کا وسیع و عریض ساحل ہے۔ 20 ہزار مربع کلو میٹر ٹیری ٹوریئل واٹرز، چار لاکھ مربع کلو میٹر خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) اور 132 کلو میٹر کی ساحلی پٹی ہے اور لکش دیپ کے اردگرد کا سمندر کھلے سمندر کی ماہی گیری وسائل، خصوصاً ٹونا مچھلی کے وسائل کے اعتبار سے مالا مال ہے۔
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیر کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیر کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیر کے ریاستی وزیر جناب ساجی چیریان اور مرکزی و ریاستی ماہی گیری محکے کے سینئر افسران کے علاوہ دیگر متعلقہ حکام و افسران اور ماہی گیروں کے نمائندے 8 سے 12 جون 2023 کے دوران کیرالہ اور لکش دیپ میں ساگر پری کرما پروگرا م میں شامل ہوں گے۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا اسکیم (پی ایم ایم ایس وائی) ، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) سے متعلق سرٹیفکیٹ ؍ منظوری اس موقع پر دیئے جائیں گے، جو جدید طور طریقے استعمال کرنے والے ماہی گیروں، ماہی پروروں اور نوجوان ماہی گیری صنعت کاروں کے لئے ہوں گے۔ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم ، یو ٹی اسکیموں، ای شرم، ایف آئی ڈی ایف ، کے سی سی وغیرہ سے متعلق وہاں کی پرنٹ میڈیا، الیکٹرونک میڈیا ، ویڈیو اور ڈیجیٹل مہم کے ذریعے تشہیر کی جائے گی۔
ساگر پری کرما کے ذریعے حکومت کی ماہی گیری سے متعلق اسکیموں ؍ پروگراموں کے بارے میں جانکاری عام ہو رہی ہے اور ماہی گیری سے متعلق بہترین طور طریقوں، ذمہ دارانہ ماہی گیری کے بارے میں لوگوں کو معلومات حاصل ہونے میں مدد مل رہی ہے۔ آنے والے ساگر پری کرما مرحلے میں ماہی گیروں کے معاملات کے ازالے اور اپنی بہبود کے لئے پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی سمیت مختلف اسکیموں کو بروئے کار لانے میں ماہی گیروں کی حوصلہ افزائی ہو سکے گی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala will start VII Phase of Sagar Parikarma Yatra in Kerala and Lakshadweep tomorrow
07 JUN 2023 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala, has taken unique initiative of “Sagar Parikrama” to visit coastal areas of entire country through a pre-decided sea route to meet fishermen, fish farmers and beneficiaries of various Government Schemes, and to interact with them to hear directly from them about their issues and suggestions to further uplift the fisheries sector in the country for the benefits of the fishers and other stakeholders. The journey of first phase of “Sagar Parikrama” has started from Mandvi, Gujarat on 5th March 2022 and so far in the Six Phases of Sagar Parikrama, coastal areas of Gujarat, Daman & Diu, Maharashtra, Goa, Karnataka and Andaman & Nicobar have been visited. Sagar Parikrama Phase-VII shall cover the coastal areas of Keralaand UT Administration of Lakshadweep including visits of locations like Mangalore, Kasargode, Madakkara, Pallikkara, Chalium, Kanhangadu, Kozhikode, Mahe (Puducherry), Beypore, Thrissur, Ernakulam, Kochi and Islands of Lakshadweep namely, Kavaratti, Bangaramand Agatti etc.
Kerala is blessed with 590 km of rich coastline and fisheries sector plays an important role in the economy of the State as well as socio-economic wellbeing of the fishers and other stakeholders. There are around 222 marine fishing villages in the state, where fishing and related aspects provide livelihood to a vast majority of the population. The aquatic biodiversity and fish wealth of Kerala sustain more than 10 lakh fisher folk and supports numerous additional activities including commercial fishing, aquaculture etc.
Whereas, Lakshadweep has a vast lagoon of 4,200 Sq. Kms, territorial waters of 20,000 Sq. Km, Exclusive Economic Zone (EEZ) of 4,00,000 lakhs Sq. Kms and coastal line of about 132 Kms, the sea around UT of Lakshadweep is rich in pelagic fishery resources especially tuna fish resources.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. L Murugan, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Saji Cherian, Minister for Fisheries, Government of Kerala and senior officials from Department of Fisheries from the Union and State Government, UT Administration of Lakshadweep, National Fisheries Development Board, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India and fishermen representatives shall be participating in the Sagar Parikrama event in Kerala and UT of Lakshadweep during 8th - 12th June, 2023.
Certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada scheme (PMMSY), Kisan Credit Card (KCC) shall be awarded to the progressive fishermen, fishers and fish farmers, young fishery entrepreneurs etc. during the Sagar Parikrama events. Literature on PMMSY scheme, UT schemes, e shram, FIDF, KCC, etc. shall be popularised through print media, electronic media, videos, and digital campaigns through jingles among fishers for wide publicity of schemes.
Sagar Parikrama is contributing to disseminate information on fisheries related schemes/programs implemented by Government, showcasing the best practices, promote responsible fisheries and demonstrate solidarity with all fisher folks and concerned stakeholders. Upcoming Sagar Parikrama phases will inspire and create impactful effort to address the concerns of fishermen and encourage them in availing various schemes including PMMSY and KCC for their betterment.