मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला कल केरल और लक्षद्वीप में सागर परिक्रमा यात्रा के सातवें चरण का शुभारंभ करेंगे
07 JUN 2023 6:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री परशोत्तम रुपाला ने मछुआरों, मत्स्य पालन किसानों और विभिन्न सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों से मिलने के लिए पूर्व-निर्धारित समुद्री मार्ग के माध्यम से पूरे देश के तटीय क्षेत्रों का दौरा करने के लिए "सागर परिक्रमा" और मछुआरों और अन्य हितधारकों के लाभ के लिए देश में मात्स्यिकी क्षेत्र को आगे बढ़ाने के लिए उनके मुद्दों और सुझावों के बारे में उनसे सीधे बातचीत करने के लिए उनसे बातचीत करने के लिए एक अनूठी पहल शुरू की है। "सागर परिक्रमा" के पहले चरण की यात्रा 5 मार्च 2022 को गुजरात के मांडवी से शुरू हुई थी और अब तक सागर परिक्रमा के छह चरणों में, गुजरात के तटीय क्षेत्रों, दमण और दीव, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में दौरा किया गया। सागर परिक्रमा के सातवां चरण केरल के तटीय क्षेत्रों और लक्षद्वीप के केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन को शामिल करेगा, जिसमें मैंगलोर, कासरगोड, मडक्करा, पल्लिक्कारा, चालियम, कान्हांगडु, कोझिकोड, माहे (पुडुचेरी), बेपोर, त्रिशूर, एर्नाकुलम, कोच्चि और लक्षद्वीप अर्थात् कवारत्ती, बंगरमंद अगत्ती आदि द्वीपों के दौरे शामिल हैं।
केरल में 590 किलोमीटर लंबा समृद्ध समुद्र तट उपलब्ध है और मत्स्य पालन क्षेत्र राज्य की अर्थव्यवस्था के साथ-साथ मछुआरों और अन्य हितधारकों की सामाजिक-आर्थिक भलाई में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। राज्य में लगभग 222 समुद्री मछली पकड़ने के गाँव हैं, जहाँ मछली पकड़ने और उससे जुड़े पहलू आबादी के एक बड़े हिस्से को आजीविका प्रदान करते हैं। केरल की जलीय जैव विविधता और मत्स्य संपदा 10 लाख से अधिक मछुआरों का पालन-पोषण करती है और वाणिज्यिक मछली पकड़ने, जलीय कृषि आदि सहित कई अतिरिक्त गतिविधियों में सहायता करती है।
जबकि, लक्षद्वीप में 4,200 वर्ग किलोमीटर की विशाल खाड़ी, 20,000 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रीय जल, 4,00,000 लाख वर्ग किलोमीटर का विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) मौजूद है, और लगभग 132 किलोमीटर की तटीय रेखा के साथ लक्षद्वीप के केंद्र शासित प्रदेश के आसपास का समुद्र, विशेष रूप से टूना मछली संसाधनों में पेलजिक मत्स्य संसाधनों से समृद्ध है।
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री परशोत्तम रुपाला, केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, डॉ. एल मुरुगन, श्री साजी चेरियन, मत्स्य पालन मंत्री, केरल सरकार और मत्स्य पालन विभाग के वरिष्ठ अधिकारी केंद्र और राज्य सरकार से, लक्षद्वीप के केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड, भारतीय तट रक्षक बल, भारतीय मत्स्य सर्वेक्षण और मछुआरों के प्रतिनिधि 8 से 12 जून, 2023 के दौरान केरल और केंद्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप में सागर परिक्रमा कार्यक्रम में भाग लेंगे।
सागर परिक्रमा कार्यक्रमों के दौरान प्रगतिशील मछुआरों, मत्स्य पालकों और मछली किसानों, युवा मत्स्य उद्यमियों आदि को प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई), किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) से संबंधित प्रमाण पत्र/स्वीकृति प्रदान की जाएगी। योजनाओं के व्यापक प्रचार के लिए मछुआरों के बीच प्रिंट मीडिया, इलेक्ट्रॉनिक मीडिया, वीडियो और डिजिटल अभियानों के माध्यम से प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना योजना, केंद्र शासित प्रदेश की योजनाओं, श्रम, मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ), किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) आदि पर साहित्य को लोकप्रिय बनाया जाएगा।
सागर परिक्रमा सरकार द्वारा कार्यान्वित मत्स्य पालन से संबंधित योजनाओं/कार्यक्रमों के बारे में सूचना के प्रसार में योगदान दे रही है, सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन कर रही है, जिम्मेदार मत्स्य पालन को प्रोत्साहन दे रही है और सभी मत्स्य पालन से जुड़े लोगों और संबंधित हितधारकों के साथ एकजुटता प्रदर्शित कर रही है। आगामी सागर परिक्रमा चरण मछुआरों की चिंताओं को दूर करने के लिए प्रेरित और प्रभावी प्रयास करेंगे और उन्हें उनकी बेहतरी के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) सहित विभिन्न योजनाओं का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करेंगे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala will start VII Phase of Sagar Parikarma Yatra in Kerala and Lakshadweep tomorrow
07 JUN 2023 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala, has taken unique initiative of “Sagar Parikrama” to visit coastal areas of entire country through a pre-decided sea route to meet fishermen, fish farmers and beneficiaries of various Government Schemes, and to interact with them to hear directly from them about their issues and suggestions to further uplift the fisheries sector in the country for the benefits of the fishers and other stakeholders. The journey of first phase of “Sagar Parikrama” has started from Mandvi, Gujarat on 5th March 2022 and so far in the Six Phases of Sagar Parikrama, coastal areas of Gujarat, Daman & Diu, Maharashtra, Goa, Karnataka and Andaman & Nicobar have been visited. Sagar Parikrama Phase-VII shall cover the coastal areas of Keralaand UT Administration of Lakshadweep including visits of locations like Mangalore, Kasargode, Madakkara, Pallikkara, Chalium, Kanhangadu, Kozhikode, Mahe (Puducherry), Beypore, Thrissur, Ernakulam, Kochi and Islands of Lakshadweep namely, Kavaratti, Bangaramand Agatti etc.
Kerala is blessed with 590 km of rich coastline and fisheries sector plays an important role in the economy of the State as well as socio-economic wellbeing of the fishers and other stakeholders. There are around 222 marine fishing villages in the state, where fishing and related aspects provide livelihood to a vast majority of the population. The aquatic biodiversity and fish wealth of Kerala sustain more than 10 lakh fisher folk and supports numerous additional activities including commercial fishing, aquaculture etc.
Whereas, Lakshadweep has a vast lagoon of 4,200 Sq. Kms, territorial waters of 20,000 Sq. Km, Exclusive Economic Zone (EEZ) of 4,00,000 lakhs Sq. Kms and coastal line of about 132 Kms, the sea around UT of Lakshadweep is rich in pelagic fishery resources especially tuna fish resources.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. L Murugan, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Saji Cherian, Minister for Fisheries, Government of Kerala and senior officials from Department of Fisheries from the Union and State Government, UT Administration of Lakshadweep, National Fisheries Development Board, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India and fishermen representatives shall be participating in the Sagar Parikrama event in Kerala and UT of Lakshadweep during 8th - 12th June, 2023.
Certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada scheme (PMMSY), Kisan Credit Card (KCC) shall be awarded to the progressive fishermen, fishers and fish farmers, young fishery entrepreneurs etc. during the Sagar Parikrama events. Literature on PMMSY scheme, UT schemes, e shram, FIDF, KCC, etc. shall be popularised through print media, electronic media, videos, and digital campaigns through jingles among fishers for wide publicity of schemes.
Sagar Parikrama is contributing to disseminate information on fisheries related schemes/programs implemented by Government, showcasing the best practices, promote responsible fisheries and demonstrate solidarity with all fisher folks and concerned stakeholders. Upcoming Sagar Parikrama phases will inspire and create impactful effort to address the concerns of fishermen and encourage them in availing various schemes including PMMSY and KCC for their betterment.