کابینہ
کابینہ نے ہڈا سٹی سنٹر سے سائبر سٹی، گروگرام تک ، دوارکا ایکسپریس وے کے لئے اسپر سمیت میٹرو کنکٹی وٹی کو منظوری دی
پورے ایلیویٹیڈ پروجیکٹ کی لاگت 5,452 کروڑ روپے ہے
07 JUN 2023 3:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ہڈا سٹی سنٹر سے سائبر سٹی تک دوارکا ایکسپریس وے، گروگرام کے لئے اسپر سمیت میٹرو کنکٹی وٹی کو منظوری دی جو کہ 28.50 کلومیٹر کے فاصلہ کا احاطہ کرے گی جس کے راستے میں 27 اسٹیشن ہیں۔
پروجیکٹ کی تکمیل کی کل لاگت 5,452 کروڑ روپے ہوگی۔ یہ 1435 ملی میٹر (5 فٹ 8.5 انچ) کی اسٹینڈرڈ گیج لائن ہوگی۔ پورا پروجیکٹ ایلیویٹیڈ ہوگا۔ بسائی گاؤں سے ڈپو تک کی کنکٹی وٹی کے لیے اسپر فراہم کریاگیا ہے۔
اس پروجیکٹ کو پروجیکٹ کی منظوری کی تاریخ سے چار برسوں میں مکمل کرنے کی تجویز ہے اور اسے ہریانہ ماس ریپڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ ایم آر ٹی سی)، جو ک منظوری آڈر جاری کئے جانے کے بعد حکومت ہند اور حکومت ہریانہ کی جانب سے 50:50 اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کے طور پر قائم کی جائے گی، کے ذریعہ لاگو کیا جانا ہے۔
کوریڈور کا نام
لمبائی
(کلومیٹر میں)
اسٹیشنوں کی تعداد
ایلیویٹیڈ / انڈر گراؤنڈ
ہڈا سٹی سینٹر سے سائبر سٹی تک- مین کوریڈور
26.65
26
ایلیویٹیڈ
بسائی گاؤں سے دوارکا ایکسپریس وے تک – اسپر
1.85
01
ایلیویٹیڈ
کل
28.50
27
فوائد:
پرانے گروگرام میں ابھی تک کوئی میٹرو لائن نہیں ہے۔ اس لائن کی اہم خصوصیت نئے گروگرام کو پرانے گروگرام سے جوڑنا ہے۔ یہ نیٹ ورک انڈین ریلوے اسٹیشن سے جڑے گا۔ اگلے مرحلے میں یہ آئی جی آئی ہوائی اڈے کے لئے کنکٹی وٹی فراہم کرے گا۔ اس سے علاقے میں مجموعی اقتصادی ترقی بھی ہوگی۔
منظور شدہ کوریڈور کی تفصیل درج ذیل ہے:
تفصیلات
ہڈا سٹی سنٹر سے سائبر سٹی، گروگرام تک
لمبائی
28.50 کلومیٹر
اسٹیشنوں کی تعداد
27 اسٹیشن (سبھی ایلیویٹیڈ)
الائنمنٹ
نیو گروگرام علاقہ
پرانا گروگرام علاقہ
ہڈا سٹی سینٹر - سیکٹر 45 - سائبر پارک - سیکٹر 47 - سبھاش چوک - سیکٹر 48 - سیکٹر 72 اے - ہیرو ہونڈا چوک - ادیوگ وہار فیز 6 - سیکٹر 10 - سیکٹر 37 - بسائی گاؤں - سیکٹر 9 - سیکٹر 7 - سیکٹر 4 - سیکٹر 5 – اشوک وہار – سیکٹر 3 – باجگھیرا روڈ – پالم وہار ایکسٹینشن – پالم وہار – سیکٹر 23اے – سیکٹر 22 – ادیوگ وہار فیز 4 – ادیوگ وہار فیز 5 – سائبر سٹی
دوارکا ایکسپریس وے تک کا اسپر تا (سیکٹر 101)
ڈیزائن اسپیڈ
80 کلومیٹر فی گھنٹہ
اوسط اسپیڈ
34 کلومیٹر فی گھنٹہ
مجوزہ تکمیلی لاگت
5,452.72 کروڑ روپے
حکومت ہند کا حصہ
896.19 کروڑ روپے
حکومت ہریانہ کا حصہ
1,432.49 کروڑ روپے
لوکل باڈیز کا تعاون (ہڈا)
300 کروڑ روپے
پی ٹی اے ( پاس تھرو اسسٹنس لون کمپونینٹ )
2,688.57 کروڑ روپے
پی پی پی (لفٹ اور ایسکیلیٹر)
135.47 کروڑ روپے
تکمیل کی مدت
پروجیکٹ کی منظوری کی تاریخ سے 4 سال
عمل درآمد کرنے والی ایجنسی
ہریانہ ماس ریپڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن لمیٹڈ( ایچ ایم آر ٹی سی)
فائننشیل انٹرنل ریٹ آف ریٹرن (ایف آئی آر آر)
14.07فیصد
اکنومک انٹرنل ریٹ آف ریٹرن (ای آئی آر آر)
21.79 فیصد
گروگرام کی تخمینہ آبادی
تقریباً 25 لاکھ
تخمینہ یومیہ سواری
5.34 لاکھ – سال 2026
7.26 لاکھ – سال 2031
8.81 لاکھ – سال 2041
10.70 لاکھ – سال 2051
مجوزہ کوریڈور کا روٹ میپ ضمیمہ 1 کے مطابق ہے۔
یورپی سرمایہ کاری بورڈ (ای آئی بی) اور ورلڈ بینک (ڈبلیو بی) کے ساتھ قرض کا معاہدہ کیا جا رہا ہے۔
پس منظر:
گروگرام میں دیگر میٹرو لائنیں:
اے) ڈی ایم آر سی کی یلو لائن (لائن -2) - ضمیمہ 1 میں پیلے رنگ میں دکھائی گئی ہے۔
1. روٹ کی لمبائی- 49.019 کلومیٹر (سمے پور بادلی- ہڈا سٹی سینٹر؛ 37 اسٹیشن)
2. دہلی کا حصہ- 41.969 کلومیٹر (سمے پور بسدلی- ارجن گڑھ؛ 32 اسٹیشن)
• III. ہریانہ کا حصہ- 7.05 کلومیٹر (گرو دروناچاریہ - ہڈا سٹی سینٹر؛ 5 اسٹیشن)
1. روزانہ سواری- 12.56 لاکھ
2. ہڈا سٹی سنٹر میں لائن-2 کے ساتھ مجوزہ لائن کی کنکٹی وٹی
3. مختلف حصوں میں آپریشن کے آغاز کی تاریخ
وشو ودیالیہ سے کشمیری گیٹ
دسمبر 2004
کشمیری گیٹ سے سنٹرل سیکرٹریٹ
جولائی 2005
وشو ودیالیہ سے جہانگیر پوری
فروری 2009
قطب مینار سے ہدہ سٹی
جون 2010
قطب مینار سے سنٹرل سیکرٹریٹ
ستمبر 2010
جہانگیر پوری سے سمے پور بادلی
نومبر 2015
یہ لائن براڈ گیج 1676 ملی میٹر (5 فٹ 6 انچ گیج) ہے۔
بی) ریپڈ میٹرو گروگرام (ضمیمہ 1 میں ہرے رنگ کے طور پر دکھایا گیا ہے)
1. روٹ کی لمبائی - 11.6 کلومیٹر
2. اسٹینڈرڈ گیج- 1435 ملی میٹر (4 فٹ 8.5 انچ)
• III. لائن دو مرحلوں میں تعمیر کی گئی
• پہلا مرحلہ سکندر پور سے سائبر ہب کے درمیان لوپ ہے جس کی کل روٹ لمبائی 5.1 کلومیٹر ہے، ابتدائی طور پر ڈی ایل ایف کے کنسورشیم اور آئی ایل اینڈ ایف ایس گروپ کی دو کمپنیوں یعنی آئی ای آر ایس (آئی ایل اینڈ ایف ایس اینسو ریل سسٹم) اور آئی ٹی این ایل (آئی ایل اینڈ ایف ایس ٹرانسپورٹ نیٹ ورک لمیٹڈ) نے تعمیر کیا ہے۔ پہلا مرحلہ 14 نومبر 2013 سے ریپڈ میٹرو گڑگاؤں لمیٹڈ کے نام سے ایس پی وی کے ذریعہ چلایا گیا تھا۔
• دوسرا مرحلہ سکندر پور سے سیکٹر-56 کے درمیان ہے جس کے روٹ کی لمبائی 6.5 کلومیٹر ہے، ابتدائی طور پر آئی ایل اینڈ ایف ایس کی دو کمپنیوں یعنی آئی ٹی این ایل (آئی ایل اینڈ ایف ایس ٹرانسپورٹ نیٹ ورک لمیٹڈ) اور آئی آر ایل (آئی ایل اینڈ ایف ایس ریل لمیٹیڈ) کے کنسورشیم نے تعمیر کیا ہے۔ یہ مرحلہ ایس پی وی یعنی ریپڈ میٹرو گڑگاؤں ساؤتھ لمیٹڈ کے ذریعہ 31 مارچ 2017 سے چلایا گیا تھا۔
• اس آپریشن کی ذمہ داری ہریانہ ماس ریپڈ ٹرانزٹ کمپنی ( ایچ ایم آر ٹی سی) نے 22 اکتوبر2019 سے ہائی کورٹ کے آرڈر کے مطابق سنبھال لی تھی، جب اس سسٹم کو چلانے کے لیے لائسنس دار کمپنی پیچھے ہٹ گئی تھی۔
• اس لائن کو چلانے کی ذمہ داری ایچ ایم آر ٹی سی نے ڈی ایم آر سی کو سونپی ہے۔ اس سے پہلے ڈی ایم آر سی نے 16 ستمبر2019 سے تیز رفتار میٹرو لائن چلانا جاری رکھا۔
• ریپڈ میٹرو گروگرام کی اوسط سواری تقریباً 30,000 ہے۔ ہفتے کے دنوں میں کل یومیہ سواری تقریباً 48,000 ہوتی ہے۔
• ریپڈ میٹرو لائن کے ساتھ مجوزہ لائن کی کنکٹی وٹی سائبر ہب پر ہے۔
ملٹی موڈل کنکٹی وٹی:
• سیکٹر-5 کے قریب ریلوے اسٹیشن سے - 900 میٹر
• سیکٹر 22 میں آر آر ٹی ایس کے ساتھ
• ہڈا سٹی سینٹر میں یلو لائن اسٹیشن کے ساتھ
گروگرام کا سیکٹر وار نقشہ ضمیمہ 2 کے طور پر نیچے دیا گیا ہے۔
پروجیکٹ کی تیاری:
• 90 فیصد زمین سرکاری اور 10 فیصد نجی ہے۔
• یوٹیلیٹیز کی شفٹنگ شروع ہو گئی ہے۔
• عالمی بینک اور یورپین انویسٹمنٹ بینک سے رابطہ کیا گیا ہے۔
• جی سی ٹینڈرنگ کا کام عمل میں ہے۔
ضمیمہ -1
ضمیمہ-2

Cabinet
Cabinet approves Metro Connectivity from HUDA City Centre to Cyber City, Gurugram with Spur to Dwarka Expressway
Entirely elevated project to cost Rs.5,452 crore
07 JUN 2023 3:02PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved Metro Connectivity from HUDA City Centre to Cyber City with Spur to Dwarka Expressway, Gurugram covering the distance of 28.50 km having 27 stations on the route.
The total completion cost of the project will be Rs.5,452 crore. This will be a standard gauge line of 1435 mm (5 ft 8.5 inches). The entire project will be elevated. The spur from Basai village has been provided for connectivity to depot.
The project is proposed to be completed in four years from the date of sanction of the Project and is to be implemented by Harayana Mass Rapid Transport Corporation Limited (HMRTC) which will be set up as a 50:50 Special Purpose Vehicle (SPV) of the Government of India and Government of Haryana after sanction order is issued.
Name of corridor
Length
(in KM)
No. of Station
Elevated/ Under Ground
Huda City Centre to Cyber City – Main corridor
26.65
26
Elevated
Basai Village to Dwarka Expressway – Spur
1.85
01
Elevated
Total
28.50
27
Benefits:
As on date there is no metro line in Old Gurugram. The main feature of this line is to connect New Gurugram with Old Gurugram. This network will connect with Indian Railway station. In next phase, it will provide connectivity to IGI airport. This will also provide overall economic development in the artea.
The detail of the approved corridor is as follows:
Particulars
HUDA City Centre to Cyber City, Gurugram
Length
28.50 Km
No of Stations
27 stations
(All Elevated)
Alignment
New Gurugram area
Old Gurugram area
HUDA City Centre – Sector 45 – Cyber Park – Sector 47 – Subhash Chowk – Sector 48 – Sector 72A – Hero Honda ChowkUdyog Vihar Phase 6 – Sector 10 – Sector 37 – Basai Village – Sector 9 – Sector 7 – Sector 4 – Sector 5 – Ashok Vihar – Sector 3 – Bajghera Road – Palam Vihar Extension – Palam Vihar – Sector 23A – Sector 22 – Udyog Vihar Phase 4 – Udyog Vihar Phase 5Cyber City
Spur to Dwarka Expressway (Sector 101)
Design Speed
80 Kmph
Average Speed
34 Kmph
Proposed Completion Cost
Rs. 5,452.72 crore
GoI share
Rs. 896.19 cr
GoH share
Rs. 1,432.49 cr
Local Bodies Contribution (HUDA)
Rs. 300 cr
PTA (Pass through Assistance- Loan component)
Rs. 2,688.57 cr
PPP (Lift & Escalator)
Rs. 135.47 cr
Completion Time
4 Years from the date of Sanction of the project
Implementing Agency
Haryana Mass Rapid Transport Corporation Ltd. (HMRTC)
Financial Internal Rate of Return (FIRR)
14.07%
Economic Internal Rate of Return (EIRR)
21.79%
Gurugram estimated Population
Around 25 lakh
Estimated Daily Ridership
5.34 Lakhs – Year 2026
7.26 Lakhs – Year 2031
8.81 Lakhs – Year 2041
10.70 Lakhs – Year 2051
Route map of proposed corridor is as per Annexure-1.
Loan is being tied up with European Investment Board (EIB) and World Bank (WB).
Background:
Other Metro Lines in Gurugram:
a) Yellow Line of DMRC (Line-2)- shown as yellow in Annexure-1
i) Route length- 49.019 km (Samaypur Badli- HUDA City Centre; 37 Stations)
ii) Delhi portion- 41.969 km (Samaypur Badli- Arjangarh; 32 Stations)
iii) Haryana portion- 7.05 km (Guru Dronacharya – HUDA City Centre; 5 Stations)
iv) Daily ridership- 12.56 lakhs
v) Connectivity of proposed line with Line-2 at HUDA City Centre
vi) Date of commencement of operation at different stretches
Vishvidyalaya to Kashmere Gate
Dec 2004
Kashmere Gate to Central Secretariat
July 2005
Vishvavidyalaya to Jehangirpuri
Feb 2009
Qutab Minar to Huda City
Jun 2010
Qutub Minar to Central Secretariat
Sept 2010
Jehangirpuri to Samaypur Badli
Nov 2015
This line is broad gauge 1676 mm (5 feet 6 inches gauge).
b) Rapid Metro Gurugram (Shown as Green in Annexure-1)
i) Route length-11.6 km
ii) Standard Gauge- 1435 mm (4 ft 8.5 inches)
ii) Line constructed in two phases.
• First phase is loop between Sikandarpur to Cyber Hub with total route length 5.1 km, initially constructed by consortium of DLF and two companies of IL&FS group i.e. IERS (IL&FS Enso Rail system) and ITNL (IL&FS Transport Network Limited). The first phase was run by SPV named Rapid Metro Gurgaon Limited wef 14.11.2013.
• Second phase is between Sikandarpur to Sector-56 with route length of 6.5 km, initially constructed by consortium of two companies of IL&FS i.e. ITNL (IL&FS Transport Network Limited) and IRL (IL&FS Rail Limited). This phase was run by SPV namely Rapid Metro Gurgaon South Limited since 31.03.2017
• The operation was taken over by Haryana Mass Rapid Transit Company (HMRTC) since 22.10.2019 in terms of High Court order when concessionaire backed out to run this system
• The operation of this line has been entrusted to DMRC by HMRTC. Prior to this DMRC continued to run rapid metro line wef 16.09.2019.
• Average ridership of Rapid Metro Gurugram is about 30,000. In weekdays total daily ridership is about 48,000
• Connectivity of proposed line with Rapid Metro Line is at Cyber Hub
Multi Modal Connectivity:
• With Railway Station near Sector-5- 900 m
• With RRTS at Sector-22
• With yellow line station at HUDA City Centre
Sector wise map of Gurugram is enclosed as Annexure-2.
Project preparedness:
• 90% land is Govt land and 10% private
• Shifting of utilities started
• World Bank and European Investment Bank approached
• GC tendering under process
Annexure-1
Annexure-2