وزارت دفاع
وزیر دفاع اور جرمنی کے وزیر دفاع نے دو طرفہ دفاعی تعاون، بالخصوص صنعتی شراکت داری میں اضافہ کرنے کے لیے بات چیت کی
جناب راج ناتھ سنگھ نے ، اترپردیش اور تمل ناڈو دفاعی راہداریوں میں جرمن سرمایہ کاری کی دعوت دی
ہندوستان کی ہنرمند افرادی قوت اور مسابقتی لاگت کے ساتھ ساتھ،جرمنی کی اعلیٰ ٹیکنالوجیاں اور سرمایہ کاری ، تعلقات کو مزید مضبوط کرسکتی ہیں
06 JUN 2023 2:24PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 6 جون 2023 کو نئی دلّی میں جرمنی کے وفاقی وزیر دفاع جناب بورس پستوریس کے ہمراہ دو طرفہ بات چیت کی۔ دونوںوزراء نے، دو طرفہ دفاعی تعاون کی جاری سرگرمیوں کا جائزہ لیا اور تعاون کو مزید بڑھانے، خاص طور پر دفاعی صنعتی شراکت داری میں اضافہ کرنے کے طریقے تلاش کئے۔
وزیر دفاع نے دفاعی پیداوار کے شعبے میں ابھرنے والےمواقعوں پر روشنی ڈالی جن میں اترپردیش اورتمل ناڈو میں دو دفاعی صنعتی راہداریوں میں، جرمن سرمایہ کاری کے امکانات بھی شامل تھے۔ ہندوستانی دفاعی صنعت، جرمن دفاعی صنعت کی فراہمی کے سلسلےمیں حصہ لےسکتی ہے اور فراہمی کے سلسلے کی لچک میں حصہ رسدی کرنے کے علاوہ ماحولیاتی نظام کی قدر میں اضافہ کرسکتی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیاکہ ہندوستان اورجرمنی، مشترکہ اہداف اور طاقت کی تکمیل یعنی ہنرمندی افرادی قوت اورہندوستان سےمسابقتی لاگت نیزجرمنی کی اعلیٰ ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کی بنیاد پر زیادہ علامتی تعلقات استوار کرسکتے ہیں۔
ہندوستان اور جرمنی کے درمیان سن 2000 سے جامع شراکت داری ہے، اسے 2011 سے حکومت کے سربراہوں کی سطح پر ،بین حکومتی مشاورت کے ذریعے مستحکم کیاجارہا ہے۔
وفود کی سطح کی میٹنگ میں ، دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارمانے اور دفاعی عملےکے سربراہ جنرل انل چوہان سمیت وزارت دفاع کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ہندوستان میں جرمنی کی طرف سے وزارت دفاع کے اسٹیٹ سکریٹری جناب بینی ڈکٹ زِمر اور دیگر سینئر حکام کے علاوہ ہندوستان میں جرمنی کے سفیر بھی اس میٹنگ میں موجودتھے۔ 2015 کے بعد جرمنی کے کسی وزیر دفاع کا یہ ہندوستان کا پہلادورہ ہے۔
دو طرفہ ملاقات سے قبل مہمان خصوصی کو تین افواج کا گارڈآف آنر پیش کیا گیا۔
دن کے آخر میں، جناب بورس پستوریس، دفاعی مہارت کی اختراعات (آئیڈیکس) کے زیر اہتمام ایک پروگرام میں،آئی آئی ٹی دلّی میں کچھ ہندوستانی دفاعی اسٹارٹ ا پس کے ساتھ بات چیت کریں گے۔
جرمنی کے وفاقی وزیر دفاع، چارروزہ دورے پر 5 جون کوہندوستان پہنچے ہیں۔ 07 جون کووہ ممبئی کاسفر کریں گےجہاں وہ مغربی بحری کمان کے ہیڈکوارٹر اور میزاگون ڈوک شپ بلڈرز لمیٹڈ کا دورہ کریں گے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri & Defence Minister of Germany hold talks to enhance bilateral defence cooperation, particularly industrial partnership
Shri Rajnath Singh invites German investments in UP & Tamil Nadu Defence Corridors
India’s skilled workforce & competitive costs along with Germany’s high technologies & investment can further strengthen ties: RM
06 JUN 2023 2:24PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with German Federal Minister of Defence Mr Boris Pistorius in New Delhi on June 06, 2023. Both Ministers reviewed the ongoing bilateral defence cooperation activities and explored ways to enhance the collaboration, particularly defence industrial partnership.
The Raksha Mantri highlighted the opportunities that have opened up in the defence production sector, including the possibilities for German investments in the two Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu. The Indian defence industry could participate in the supply chains of German defence industry and add value to the ecosystem, besides contributing to supply chain resilience.
Shri Rajnath Singh stressed that India and Germany could build a more symbiotic relationship based on shared goals and complementarity of strength, namely skilled workforce & competitive costs from India and high technologies & investment from Germany.
India and Germany have a Strategic Partnership since 2000, which is being strengthened through Inter-Governmental Consultations since 2011 at the level of Heads of Government.
Senior officials from Ministry of Defence, including Defence Secretary Shri Giridhar Aramane and Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, participated in the delegation-level meeting.From the German side, State Secretary from Ministry of Defence Mr Benedikt Zimmer, apart from senior officials and the German Ambassador to India, were present. This is the first visit of a German Defence Minister to India since 2015.
The bilateral meeting was preceded by a Tri-Service Guard of Honour to the visiting dignitary.
Later in the day, Mr Boris Pistorius will interact with some Indian defence start-ups at IIT Delhi, in an event organised by Innovations for Defence Excellence (iDEX).
The German Federal Minister of Defence arrived in India on June 05 on a four-day visit. On June 07, he will be traveling to Mumbai, where he is scheduled to visit the Headquarters, Western Naval Command and Mazagon Dock Shipbuilders Limited.