صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہند کی جی20کی صدارت:تیسری ایچ ڈبلیو جی کی میٹنگ
کیمیکلز اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے، تیسری جی 20 انڈیا ایچ ڈبلیو جی کی میٹنگ کے ضمنی پروگرام میں ’’ایم سی ایمزمیں تحقیق اور ترقی پر عالمی تعاون کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے‘‘کے موضوع پر افتتاحی خطاب کیا
تحقیق اور ترقی کے تعاون کے لیے عالمی صحت کی تنظیموں اورشراکت دارو ں کے ساتھ مشغول ہونا، وسائل کی مربوط تقسیم میں سہولت فراہم کرے گا؛ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ وسائل، جیسےکہ مالیہ کی فراہمی، طبی سامان، عملہ اور معلومات کو موثر اور منظم طریقے سے تقسیم کیا جائے: جناب بھگونت کھوبا
’’عالمی تحقیق و ترقی کے نیٹ ورک کا مقصد محفوظ، موثر، معیاری، اور سستی طبی انسدادی تدابیر تک رسائی میں تعاون کو فروغ دینا ہے‘‘
باہمی تحقیقی نیٹ ورکس کے ذریعے وسائل اور مہارت کو جمع کرکے، ہم دریافت اور اختراع کی رفتار کو تیز کر سکتے ہیں اور تعاون کو فروغ دے کر، ہم عالمی صحت کے خطرات کا مؤثر جواب دینے کے لیے درکار اجتماعی مہارت اور وسائل کو بروئے کار لا سکتے ہیں: یونین فارما سیکرٹری
مجوزہ عالمی ایم سی ایم کوآرڈینیشن پلیٹ فارم جیسے تعاون پر مبنی پلیٹ فارمز کا طبی انسداد کے اقدام
05 JUN 2023 4:27PM by PIB Delhi
کیمیکل اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے آج یہاں صحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری جی 20 میٹنگ کے ضمنی پروگرام میں افتتاحی خطاب کیا، جس کا عنوان تھا، ’’طبی انسدادی اقدامات (تشخیص، ویکسین اور علاج) میں تحقیق اور ترقی پر عالمی تعاون کے نیٹ ورک کو مستقبل کی صحت کی ہنگامی صورتحال پر توجہ کے ساتھ مضبوط بنانا‘‘۔ ان کے ساتھ نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال بھی شامل تھے۔
اس تقریب کا مقصد ہندوستان کی جی20 صدارت کی دوسری ترجیح کو تقویت دینا تھا، جو کہ دواسازی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے کے ساتھ معیاری، موثر، محفوظ،اور سستی طبی انسدادی تدابیر(ایم سی ایم) تک رسائی اور دستیابی پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ ویکسین، علاج اور تشخیص (وی ٹی ڈی)ویلیو چینز کے ہر جزو پر یکساں طور پر توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، ہندوستان کی جی20 صدارت ایم سی ایم ماحولیاتی نظام کے اپ اسٹریم اور ڈاون اسٹریم پہلوؤں کے، مختلف پہلوؤں کو مربوط کرنے کے طریقے پر بحث کر رہی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب بھگونت کھوبا نے صحت کے موجودہ ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور بار بار پھیلنے والی وباؤں اور مستقبل میں ہونے والی کسی وبا کا جواب دینے کے لیے بہتر طور پر تیار رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’دنیا بھر کے ممالک ابھرتے ہوئے صحت کے چیلنجوں کے نئے حل فراہم کرنے میں تحقیق اور ترقی کے تعاون کی اہمیت کو سمجھ چکے ہیں‘‘۔
جناب بھگونت کھوبا نے کہا کہ باہمی تحقیق، متعدد شعبوں اور اداروں سے مہارت اور وسائل کو یکجا کرنے کے قابل بناتی ہے، جس سے بیماریوں کے بارے میں مزید جامع تفہیم اور زیادہ موثر وی ٹی ڈیز کی ترقی ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا،’’تحقیق اور ترقیاتی تعاون کے لیے عالمی صحت کی تنظیموں اور شراکت داروں کے ساتھ مشغول ہونے سے، وسائل کی مربوط تقسیم میں آسانی ہوگی۔ اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ وسائل جیسے فنڈنگ، طبی سامان، عملہ، اور معلومات کو موثر اور منظم طریقے سے تقسیم کیا جائے۔ ترجیحات کو ترتیب دے کر، کوششوں کی نقل کو کم سے کم کیا جا سکتا ہے اور وسائل کو ان علاقوں اور آبادیوں تک پہنچایا جا سکتا ہے جنہیں انکی سب سے زیادہ ضرورت ہے‘‘۔
مرکزی وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی تحقیق وترقی کا نیٹ ورک ہندوستان کے جی 20 نظریہ ’’واسودھائیوا کٹمبکم‘‘ کے اصولوں کے ساتھ منسلک ہے - ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل؛ اور اس کا مقصد محفوظ، موثر، معیاری اور سستی طبی انسدادی اقدامات(وی ٹی ڈیز) تک رسائی میں تعاون کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس اقدام کا مقصد وی ٹی ڈیزکے لیے عالمی تحقیق اور اختراع میں اقوام کے درمیان تعاون اور شراکت کو بڑھانا ہے، جس کا حتمی مقصد ان ضروری طبی وسائل تک عالمی رسائی کو یقینی بنانا ہے‘‘۔
جناب بھگونت کھوبا نے نوٹ کیا کہ ’’جی 20 کی ہندوستان کی صدارت نے عالمی مسائل کو حل کرنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی ہے، جیسا کہ ان چیلنجوں کا حل تلاش کرنے میں اقوام کے باہمی ربط اور مشترکہ ذمہ داریوں کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بیان کیا ہے‘‘۔اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان نے عالمی پلیٹ فارمز جیسے کہ صحت سے متعلق عالمی اسمبلی، عالمی اقتصادی فورم، اور جی7 میں تحقیق اور اختراع کے لیے مسلسل مضبوط عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’اس باہمی تعاون کی کوشش کا بنیادی مقصد ترجیحی علاقوں اور بیماریوں میں جدت طرازی کی کاوشوں میں تحقیق کو بہتر بنانا ہے‘‘۔
تعاون پر مبنی تحقیق کے لیے ہندوستان کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’ہندوستان نے نیشنل بائیوفرما مشن کے ذریعے، قومی سطح پر باہمی تعاون پر مبنی تحقیق اور ترقی کی جانب ایک اہم قدم اٹھایا ہے؛ ایک صنعت-اکیڈمی تعاون کا مشن- جس کا مقصد بائیو فارماسیوٹیکل کے لیے ابتدائی ترقی کو تیز کرنا ہے، جس کے لیے اشتراک کےامید افزا مواقع پیش کیے گئے ہیں‘‘۔ انہوں نے کہاکہ’’قومی تعاون کی ایک اور قابل ذکر مثال میں ہندوستانی ایس اے آر ایس-سی او وی-2جینومکس کنسورشیم (آئی این ایس اے سی او جی) بھی شامل ہے، جسے مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود، بائیو ٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی بی ٹی)، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر)اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے مشترکہ طور پر شروع کیا ہے‘‘۔
مرکزی وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا کی فارمیسی کے طور پر ہندوستان کی پہچان ، عالمی سطح پر بہتر صحت کے نتائج کو حاصل کرنے میں ہند کی دوا ساز کمپنیوں کے اہم رول کی تعریف ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’’ہندوستانی فارما کمپنیوں نے خود کو اعلیٰ معیار کی ادویات کے قابل بھروسہ اور سستے سپلائرز کے طور پر قائم کیا ہے، جس نے دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہندوستان عالمی ویکسین کی فراہمی کا تقریباً 60فیصد فراہم کرتا ہے، جو عام برآمدات میں 20سے22فیصد کا حصہ ہے نیزیہ دواسازی کے ایک بڑے برآمد کنندہ کے طور پر کھڑا ہے، جو اپنی فارما کی برآمدات کے ذریعے 200 سے زیادہ ممالک کی خدمت کرتا ہے‘‘۔ انہو ں نے کہا کہ’’یہ قوم افریقہ کی 45 فیصد سے زیادہ جنرک ضروریات، امریکہ میں تقریباً 40 فیصد جنرک، اور تقریباً 25 فیصد برطانیہ میں تمام عام ادویات فراہم کرتی ہے‘‘۔
انہوں نے صحت کے چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے عالمی کوششوں کو مضبوط بنانے میں ہندوستان کے کردار کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہندوستان کی پہلی دیسی ویکسین، جو نہ صرف سستی اور اعلیٰ معیار کی ہے بلکہ مقامی آبادی کی مخصوص ضروریات کے مطابق بھی ہے، جس نے دنیا کو ایک قابل اعتماد اور قابل رسائی حل فراہم کیا ہے‘‘۔ انہوں نے کہا، ’’ہندوستان نے بھی ’’ویکسین میتری‘‘ اقدام کے ذریعے ضروری طبی سامان اور ویکسین فراہم کرکے 96 سے زیادہ ممالک کو مدد فراہم کی‘‘۔
محترمہ ایس اپرنا نے کہا کہ جدت کو فروغ دینے اور محفوظ، موثر، معیار کی یقین دہانی، اور سستی طبی انسدادی تدابیر کی تحقیق وترقی کو ، خاص طور پر موسمیاتی تبدیلی اور بیماریوں کی منتقلی کے درمیان تعامل کی وجہ سے بدلتے ہوئے منظر نامے میں، مضبوط کرنے کی فوری ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’باہمی تحقیقی نیٹ ورکس کے ذریعے وسائل اور مہارت کو یکجا کرکے، ہم دریافت اور اختراع کی رفتار کو تیز کر سکتے ہیں اور تعاون کو فروغ دے کر، ہم عالمی صحت کے خطرات کا مؤثر جواب دینے اور صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے درکار اجتماعی مہارت اور وسائل کو بروئے کار لا سکتے ہیں‘‘۔
یونین فارما سکریٹری نے کہا کہ ’’ایک عالمی تحقیق وترقی کے نیٹ ورک قائم کرتے وقت، بیماری، مصنوعات اور ٹیکنالوجی جیسے متغیرات میں مخصوص شعبوں کو ترجیح دیتے ہوئے ،صحیح سیاق و سباق کا تعین کرنا بہت ضروری ہے‘‘۔ انہوں نے کہا، ’’عالمی صحت کے مساوات کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع اور متوازن حکمت عملی کی بنیاد پر ایک مؤثر تحقیق وترقی کے نیٹ ورک کی جانب ترجیح ایک ضروری قدم ہو گا‘‘۔
جناب راجیش بھوشن نے ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت مجوزہ گلوبل ایم سی ایم کوآرڈینیشن پلیٹ فارم جیسے اشتراکی پلیٹ فارم کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’عالمی ایم سی ایم کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کو طبی انسدادی اقدامات کی ترقی اور تقسیم میں تعاون اور تال میل کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم طریقہ کار کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔ یہ بہت اہم ہے کہ پلیٹ فارم، تحقیق وترقی میں مربوط کوششوں کا احاطہ کرتا ہے، تاکہ سب کے لیے احتیاطی، نگرانی اور علاج کے انسداد کے لیے قابل عمل اور ذمہ دار حل پیدا کیا جا سکے‘‘۔ انہوں نے تحقیق اور ترقی کی کوششوں میں ’’ایک صحت‘‘ کے نقطہ نظر کو مربوط کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
صحت کی تحقیق کے محکمہ کے سیکریٹری اور ڈی جی-آئی سی ایم آر ڈاکٹر راجیو بہل،؛ فوڈ سیفٹی اینڈا سٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے سی ای او جناب جی کملا وردھنا راؤ؛ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں ایڈیشنل سیکرٹری شری لاو اگروال؛ وزارت خارجہ کے ایڈیشنل سکریٹری اور ہندوستان کی جی20 پریذیڈنسی کے سوس شیرپا جناب ابھے ٹھاکر اور مرکزی حکومت کے دیگر سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔۔

Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Presidency: 3rd HWG Meeting
Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwant Khuba delivers Inaugural Address on “Strengthening Global Collaboration Network on Research and Development in MCMs” at Side Event of the 3rd G20 India HWG Meeting
Engaging with global health organizations and stakeholders for research and development collaboration would facilitate coordinated resource allocation, ensuring that resources such as funding, medical supplies, personnel, and information are distributed effectively and efficiently: Shri Bhagwant Khuba
“The Global R&D Network is aimed at fostering collaboration in accessing safe, effective, quality, and affordable Medical Countermeasures”
By pooling resources and expertise through collaborative research networks, we can accelerate the pace of discovery and innovation and by fostering collaboration, we can harness the collective expertise and resources required to effectively respond to global health threats: Union Pharma Secretary
Collaborative platforms like the proposed Global MCM Coordination Platform have a critical role in the development and distribution of medical countermeasures: Union Health Secretary
05 JUN 2023 4:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwant Khuba delivered the inaugural address at side-event of the 3rd G20 Health Working Group Meeting, titled, “Strengthening Global Collaboration Network on Research and Development in Medical Countermeasures (Diagnostics, Vaccines and Therapeutics) with a focus on Future Health Emergencies”, here today. He was also joined by Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog.
The purpose of the event was to reinforce the second priority of India's G20 Presidency, which is to strengthen cooperation in the pharmaceutical sector with a focus on access and availability of quality, effective, safe, and affordable medical countermeasures (MCM). Given the importance of focusing equally on each component of the Vaccine, Therapeutics, and Diagnostics (VTD) value chains, India's G20 Presidency has been discussing how to coordinate the various aspects of the upstream and downstream facets of the MCM ecosystem.
Addressing the gathering, Shri Bhagwant Khuba emphasized on the need to strengthen existing health architectures and be better prepared for responding to recurring outbreaks and future pandemics. He said that “countries worldwide have come to realize the importance of research and development collaboration in providing novel solutions to emerging health challenges.”
Shri Bhagwant Khuba stated that collaborative research enables the pooling of expertise and resources from multiple disciplines and institutions, leading to a more comprehensive understanding of diseases and the development of more effective VTDs. He said, “engaging with global health organizations and stakeholders for research and development collaboration would facilitate coordinated resource allocation, ensuring that resources such as funding, medical supplies, personnel, and information are distributed effectively and efficiently. By aligning priorities, duplication of efforts can be minimized, and resources can be directed to areas and populations most in need”.
The Union Minister emphasized that the Global R&D Network is aligned with the principles of India's G20 ideology, "Vasudhaiva Kutumbakam" - One Earth, One Family, One Future and is aimed at fostering collaboration in accessing safe, effective, quality, and affordable Medical Countermeasures (VTDs). “This initiative aims to enhance cooperation and partnerships among nations in global research and innovation for VTDs, with the ultimate goal of ensuring universal access to these essential medical resources”, he said.
Shri Bhagwant Khuba noted that “India's presidency of the G20 has focused on fostering international collaboration to address pressing global issues, as specified by the Hon’ble Prime Minister, recognizing the interconnectedness and shared responsibilities of nations in finding solutions to these challenges”. Emphasizing that India has consistently demonstrated a strong commitment to research and innovation, at global platforms such as the World Health Assembly, World Economic Forum, and G7, among others, he said, “the primary objective of this collaborative effort is to optimize research and innovation endeavors in prioritized areas and diseases”.
Highlighting India’s efforts towards collaborative research, he stated that “India has taken an important step towards collaborative research and development at the national level through the National Biopharma Mission, an Industry-Academia Collaborative Mission aimed at accelerating early development for biopharmaceuticals, offering promising opportunities for collaboration”. “Another notable example of national collaboration also includes Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG), jointly initiated by the Union Ministry of Health and Family Welfare, the Department of Biotechnology (DBT), the Council for Scientific & Industrial Research (CSIR), and the Indian Council of Medical Research (ICMR)”, he stated.
The Union Minister said that India’s recognition as the pharmacy of the world is an appreciation of the pivotal role of its pharmaceutical companies in driving better health outcomes globally. He highlighted that “Indian pharma companies have established themselves as reliable and affordable suppliers of high-quality drugs, making significant contributions to improved access to healthcare worldwide.” He further stated that “India provides approximately 60% of the global vaccine supply, accounts for 20-22% of generic exports and stands as a major exporter of pharmaceuticals, serving over 200 countries through its pharma exports.” “The nation supplies more than 45% of Africa's generics requirements, around 40% of generic demand in the US, and approximately 25% of all generic medicine in the UK.”
He also highlighted India’s role in strengthening global efforts to overcome health challenges. He stated that “India’s first indigenous vaccine, which is not only cost-effective and of high quality but also tailored to the specific needs of the local population, provided a reliable and accessible solution to the world.” “India also extended its assistance to over 96 nations by delivering essential medical supplies and vaccines through the "Vaccine Maitri" initiative”, he said.
Smt. S Aparna stated that there is an urgent need to foster innovation and strengthen the R&D of safe, effective, quality-assured, and affordable medical countermeasures especially in the changing landscape driven by the interplay between climate change and disease transmission. She stated that “by pooling resources and expertise through collaborative research networks, we can accelerate the pace of discovery and innovation and by fostering collaboration, we can harness the collective expertise and resources required to effectively respond to global health threats and improve health outcomes.”
The Union Pharma Secretary stated that “when establishing a global R&D network, it is crucial to set the right context by prioritizing specific areas across variables such as disease, product and technology”. “Prioritization will be a necessary step towards an effective R&D network based on a comprehensive and balanced strategy to promote global health equity”, she stated.
Shri Rajesh Bhushan underscored the critical role of collaborative platforms like the proposed Global MCM Coordination Platform under India’s G20 Presidency. He stated that “the Global MCM Coordination Platform is envisaged as a vital mechanism for strengthening coordination and collaboration in the development and distribution of medical countermeasures. It is critical that the platform encompasses concerted efforts in R&D in a focused manner to generate viable and responsive solution for preventive, surveillance and treatment countermeasures for all”. He also emphasized on the importance of integrating “One Health” approach in research and development efforts.
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research and DG-ICMR; Shri G Kamala Vardhana Rao, CEO, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI); Shri Lav Agarwal, Addl. Secretary, Ministry of Health and Family Welfare; Shri Abhay Thakur, Addl. Secretary, Ministry of External Affairs and Sous Sherpa of India’s G20 Presidency and other senior officials of the Union Government were also present on the occasion.