صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان کی جی20صدارت:صحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ
ہندوستان کی ڈیجیٹل اشیاء دنیا کے لیے ہیں۔ ہندوستان کا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور صلاحیتیں، عالمی اقتصادی ترقی اور انسانی ترقی کو فعال بنانے والی ہیں: ڈاکٹر وی کے پال، رکن، نیتی آیوگ
عالم جنوب کی آواز کی حثیت سے، ہندوستان، عالمی صحت کی کوریج میں مدد کرنےکے لیے، ڈیجیٹل حل اور اختراعات کو فروغ دے کر، ڈیجیٹل صحت کی تقسیم کو کم کرنے کے تئیں پرعزم ہے: ڈاکٹر وی کے پال
05 JUN 2023 2:44PM by PIB Delhi
’’ہندوستان کی ڈیجیٹل اشیاء دنیا بھرکے لیے ہیں۔ ہندوستان کا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور صلاحیتیں، عالمی اقتصادی ترقی اور انسانی ترقی کو فعال بنانے والی ہیں‘‘۔ یہ بات نیتی آیوگ کے رکن (صحت)ڈاکٹر وی کے پال نے، جی 20 ہندوستان کی صحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے دوسرے روز ’ڈیجیٹل صحت اختراعات اور عالمی صحت کی کوریج میں مدد کرنےکے لیے حل اور صحت دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے‘ کے موضوع پر آج تلنگانہ کے شہر حیدرآبادمیں منعقدہ اجلاس میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے کہی۔
ڈیجیٹل صحت کے میدان میں ہندوستان کی قیادت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر پال نے کہا کہ ’’بھارت عالم جنوب کی آواز کے طور پر، عالمی صحت کی کوریج میں مدد کے لیے ڈیجیٹل حل اور اختراع کو فروغ دے کر ڈیجیٹل صحت کی تقسیم کو کم کرنے کے تئیں پرعزم ہے‘‘۔ ڈیجیٹل انڈیا کے وزیر اعظم کے ایک اقتباس کو دہراتے ہوئے جس میں انہوں نے کہا تھا کہ ’’میں ایک ڈیجیٹل انڈیا کا خواب دیکھتا ہوں جس میں معیاری صحت کی دیکھ بھال ای-ہیلتھ کیئر سے چلنے والے دور دراز علاقوں تک قابل رسائی ہو‘‘، ڈاکٹر پال نے مزید کہا کہ اس یقین کے لیے کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیاں، صحت کی عالمی کوریج کے حصول اور صحت کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے میں بہت اہم کردار ادا کر سکتی ہیں، صحت سےمتعلق ورکنگ گروپس میں ہونے والی بات چیت نے، ہماری رہنمائی کی ہے۔
ڈاکٹر پال نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ’’ڈیجیٹل صحت، صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کے ذریعے، لوگوں کو ان کے مقام اور سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر ٹیلی میڈیسن اور موبائل ایپلیکیشن جیسے اقدامات کے ذریعے، عالمی سطح پر صحت کی کوریج کو فعال بناتا ہے۔ یہ متعدد نظاموں کے ذریعے، فراہم کنندگان، نظاموں، مریضوں، پالیسی سازوں اور اسی طرح کے شراکت داروں کےدرمیان صحت کی معلومات، بغیر کسی رکاوٹ کے تبادلے کے ذریعے، عالمی صحت کی کوریج کی سہولت فراہم کرتا ہے‘‘۔ ڈیجیٹل اقدامات کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر پال نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کی مثال پیش کرتے ہوئے کہا کہ ’’یہ ریاستی حکومت، مرکزی حکومت، لیبارٹریوں، بیمہ فراہم کرنے والے، ہیلتھ ٹیک کمپنیوں، ڈاکٹروں، این جی اوز کے پروگرام مینیجروں، دیگرشراکت داروں کو ایک ساتھ مقام پر یکجاکرتا ہے تاکہ شہریوں اس کوشش کےمرکزمیں رکھا جاسکے‘‘۔
ڈیجیٹل صحت کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر پال نے سب پر زور دیا کہ وہ یونیورسل ہیلتھ کوریج کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ میں عالمی انقلاب کا حصہ بنیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ’’آئیے ایک ایسی دنیا کا تصور کریں جہاں ڈیجیٹل ہیلتھ ٹولز اور خدمات کا ایک جامع پیکیج سب کے لیے قابل رسائی ہو، جہاں 2035 تک ڈیجیٹل صحت سب کے لیے دستیاب ہو‘‘۔
اجلاس کے دیگر اہم مقررین میں گلوبل ڈویلپمنٹ، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کےصدر ڈاکٹر کرسٹوفر الیاس ڈیجیٹل صحت اور اختراعات کے محکمہ، ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر اور ڈاکٹر ایلین لیبریک، شامل تھے۔
ڈاکٹر کرسٹوفر الیاس نے جی 20 پریزیڈنسی میں ڈیجیٹل ہیلتھ کو ایک ترجیح کے طور پر شامل کرنے کی تعریف کی اور کہا کہ ’’شاملیت، مساوات اور قابل برداشت اس ترجیح کے کلیدی اصول ہیں‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ٹیکنالوجی، خاص طور پر ڈیجیٹل ٹیکنالوجی، عالمی صحت کی کوریج کے تئیں پیش رفت کو تیز کرنے اور صحت کی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ دنیا نے ڈیجیٹل صحت کی نمایاں رفتار اور ڈیجیٹل ہیلتھ ٹولز کی ترقی کا مشاہدہ کیا ہے جس کا کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک نے گزشتہ دہائی میں اور خاص طور پر حالیہ کوویڈ وبائی بیماری کے آغاز کی وجہ سے اسکا تجربہ کیا ہے‘‘۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر الین لیبریک نے کہا کہ ’’جب ہم ڈیجیٹل ہیلتھ کے بارے میں بات کرتے ہیں، تو ہم بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے، عالمی صحت کی کوریج کو بہتر بنانے، اور فیصلہ سازی اور وسائل کی تقسیم کے لیے بروقت اور متعلقہ ڈیٹا کی بات کر رہے ہیں۔ سب سے اہم، ہم مساوات کے بارے میں بات کر رہے ہیں تاکہ کوئی پیچھے نہ رہے۔ ڈیجیٹل صحت، صحت کے عالمی اہداف کو حاصل کرنے کا ایک ثابت شدہ راستہ ہے‘‘۔
ڈیجیٹل صحت کی اہمیت اور ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ وبائی مرض نے بہت سی حکومتوں کو ڈیجیٹل تجربات سے ڈیجیٹل تبدیلی کی طرف جانے کے لیے متحرک کیا ہے۔ ڈیجیٹل صحت کی سطح پر عالمی اقدام ،سرمایہ کاری کو بہتر بنانے، تعمیراتی بلاکس تک رسائی کو جمہوری بنانے اور ملک کو درکار ردعمل کو بہتر بنانے کے لیے کھیل کا میدان بناتا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ عالمی صحت کے نظام کی ڈیجیٹلائزیشن ناگزیر ہے نیز اس کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’کیا یہ اس طرح سے ہوتا ہے جو معیار، کارکردگی، مساوات اور شمولیت کو یقینی بناتا ہے، اس کا انحصار ہم پر ہو گا کہ ہم ایک گروپ کے ساتھ مل کر چلتے ہیں‘‘۔جی20صدارت کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’ہمیں ایک گروپ کے طور پر حکمت عملی سے سرمایہ کاری کرنی چاہیے۔ یہ اب تمام رکن ممالک کے لیے دستیاب اسنادی صحت کی معلومات کے سرحد پار تبادلے کو قابل بنائے گا‘‘۔
انڈونیشیا اور برازیل کے ٹرائیکا کے اراکین نے، صحت کے عالمی محور میں ڈیجیٹل ہیلتھ کو ایک طاقتور ٹول کے طور پر سراہا اور کہا کہ ڈیجیٹل صحت جامع اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کے قابل بنانے والی تبدیلی کی پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔ انہوں نے رکن ممالک اور اہم شراکت داروں کے ساتھ تعاون کی سفارش کی اور عالمی ڈیجیٹل ہیلتھ نیٹ ورک کے اصولوں کو اپنانے کے لیے ممالک کی حمایت اور رہنمائی میں، بین الاقوامی تنظیم کی شرکت پر زور دیا۔ انہوں نے متعلقہ علاقوں میں ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی ترقی کو فروغ دینے، ڈیجیٹل خواندگی اور تعلیم کو فروغ دینے اور سب کے لیے ڈیجیٹل صحت کے حل تک رسائی کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے جی 20 ہندوستان کی صدارت کی تین صحت کی ترجیحات پر روشنی ڈالی اور شرکت کرنے والوں کے تعاون کی ستائش کی۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ اگلی وبا ہمارے لیے عالمی معاہدہ کرنے کا انتظار نہیں کرے گی، انہوں نے کہا کہ ’’وقت کی ضرورت ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ اگلی وبا ہمیں مناسب طور پر تیار دیکھے کیونکہ اربوں جانیں اور ذریعہ معاش خطرے میں پڑ جائے گا، ہم عجلت کے احساس کے ساتھ کام کرنا چاہیے‘‘۔ انہوں نے تمام شراکتداروں پر زور دیا کہ وہ ایک ساتھ آئیں اور ’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کے لیے کام کریں، جو کہ ہندوستان جی20 صدارت کا موضوع ہے۔
صحت کی تحقیق کےمحکمہ کےسیکریٹری اور آئی سی ایم آرکےڈی جی ڈاکٹر راجیو بہل؛ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کی سی ای او جی کملا وردھنا راؤ، وزارت خارجہ میں ایڈیشنل سکریٹری اور ہندوستان کی جی20 صدارت کے سوس شیرپاجناب ابھے ٹھاکر، صحت اور خاندانی بہبودکی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب لاو اگروال، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ہیکالی زیمومی، سرکاری افسران، جی 20 کے رکن ممالک کے نمائندے، خصوصی مدعو ممالک، بین الاقوامی تنظیمیں، فورمز اور ڈبلیو ایچ او، ورلڈ بینک، ڈبلیو ای ایف وغیرہ جیسے شراکت دار نیز مرکزی حکومت کے سینئر افسران بھی اجلاس کے لیے موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
­­­­­­­­­­ G20 India Presidency: 3rd HWG Meeting
India's digital goods are for the world. India's digital infrastructure and capabilities are enablers of global economic growth and human development: Dr. V. K. Paul, Member, NITI Aayog
India as the voice of Global South is committed to minimizing the digital health divide by promoting digital solutions and innovation to aid universal health coverage: Dr. V. K. Paul
05 JUN 2023 2:44PM by PIB Delhi
“­­­­­­­­­­India's digital goods are for the world. India's digital infrastructure and capabilities are enablers of global economic growth and human development.” This was stated by Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog while delivering the keynote address at the session on ‘Digital Health Innovations and Solutions to Aid Universal Health Coverage and Improve Healthcare Service Delivery’, on the second day of the 3rd Health Working Group of G20 India, at Hyderabad, Telangana today.
Shining a spotlight on India’s leadership in the arena of digital health, Dr. Paul stated “India as the voice of Global South is committed to minimizing the digital health divide by promoting digital solutions and innovation to aid universal health coverage.” Reiterating a quote of the Prime Minister of Digital India where he stated “I dream of a digital India with quality healthcare is accessible right up to the remotest regions powered by e-healthcare”, he added that deliberations in the health working groups have led us to the belief that digital technologies can play a very critical role in achieving universal health coverage and combating health emergencies.
Elaborating further Dr. Paul stated “Digital Health enables universal health coverage through access to health care services by people regardless of their location and socio-economic status through initiatives such as telemedicine and mobile application. It also facilitates universal health coverage through seamless exchange of health information amongst providers, systems, patients, policy-makers and so on through multiple systems.” Underscoring the impact of digital initiatives, Dr. Paul cited the example of Ayushman Bharat Digital Mission stating “it brings together state government, union government, laboratories, insurance providers, health tech companies, doctors, NGOs program managers, other stakeholders keeping the citizens at the centre of this endeavors.”
Underlining the significance of digital health, Dr. Paul urged all to become a part of the global revolution in digital health for universal health coverage. He stressed “let us envision a world where a comprehensive package of digital health tools and services are accessible to all, where digital health is for all by 2035.”
The other important speakers for the session included Dr. Christopher Elias, President, Global Development, Bill and Melinda Gates Foundation and Dr. Alain Labrique, Director, Department of Digital Health & Innovation, WHO.
Dr. Christopher Elias commended the inclusion of Digital Health as a priority in the G20 Presidency and said “inclusivity, equity and affordability are key principles for this priority. He further said “Technology, in particular digital technology has a critical enabling role to play in accelerating the progress towards universal health coverage and improving health service delivery. The world has witnessed the significant momentum of digital health and the development of digital health tools that lower- and middle-income countries have experienced over the last decade, and especially due to the onset of the recent Covid pandemic.”
Speaking on the occasion, Dr. Alain Labrique stated “When we talk about digital health, we are talking about strengthening primary health care systems, improving universal health coverage, and timely and relevant data for decision making and resource allocation. Most important, we are talking about equity so that no one get left behind. Digital health is a proven pathway to achieve universal health goals.”
Underscoring the relevance and importance of digital health, he said that the pandemic has galvanized many governments to move from digital experimentation to digital transformation. The global initiative on digital health levels the playing field optimizing investments, democratizing access to the building blocks and improving the responsiveness that the country needs. Emphasizing that digitalization of global health systems in inevitable. Underlining the ramifications of that he said “whether it happens in a way that ensures quality, efficiency, equity and inclusion will depend on we as a group move together.” Highlighting the role of G20 Presidency, he said “We must as a group invest strategically. This will enable cross border exchange of credential health information now available to all member states.”
Members of the Troika from Indonesia and Brazil lauded Digital Health as a powerful tool in universal axis for health and stated digital health represents transformative breakthrough enabling comprehensive and accessible health care. They recommended collaboration with member countries and key stakeholders and urged participation of international organization in supporting and guiding countries for adapting to norms of global digital health network. They emphasized on fostering the development of digital infrastructure in relevant areas, promote digital literacy and education and ensure accessibility of digital health solution for all.
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan highlighted the three health priorities of the G20 India Presidency and lauded the contributions of the participations. Noting that the next pandemic will not wait for us to make a global treaty, he stated that "it is the need of the hour to ensure that the next pandemic sees us adequately prepared as billions of lives and livelihoods will be at stake hence, we must act with a sense of urgency". He urged all the stakeholders to come together and act for ‘One Earth, One Family, One Future’, theme of India G20 Presidency.
Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Dept of Health Research and DG, ICMR; G Kamala Vardhana Rao, CEO Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI), Shri Abhay Thakur, Additional Secretary, Ministry of External Affairs and Sous Sherpa of India’s G20 Presidency, Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Smt. Hekali Zhimomi, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, government officials, representatives from the G20 member countries, special invitee countries, international organizations, forums and partners like WHO, World Bank, WEF etc., and senior officers of the Union Government were present for the session.