صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت 4 جون 2023 سے حیدرآباد میں شروع ہونے والی تیسری جی 20 ہیلتھ ورکنگ گروپ میٹنگ کے لیے تیار
جی 20 انڈیا پریذیڈنسی کی تیسری ہیلتھ ورکنگ گروپ میٹنگ گلوبل ساؤتھ کے چیلنجوں کے لئے آواز اٹھائے گی: جناب لو اگروال
تیسری ایچ ڈبلیو جی میٹنگ کے موقع پر تحقیق اور ترقی اور اختراع پر توجہ مرکوز کی جائے گی
03 JUN 2023 3:22PM by PIB Delhi
جی 20 انڈیا پریذیڈنسی کے حصے کے طور پر تیسرے ہیلتھ ورکنگ گروپ کا اجلاس حیدرآباد میں منعقد کیا جائے گا۔ یہ جی 20ہیلتھ ٹریک کی تین اہم ترجیحات پر توجہ مرکوز کرے گا۔ تیسرےایچ ڈبلیو جی کے ضمنی ایونٹس صحت کے شعبے میں بشمول فارما، ویکسین، علاج اور تشخیص تحقیق اور جدت کو اجاگر کریں گے۔ یہ بات وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ایڈیشنل سکریٹری شری لو اگروال نے حیدرآباد میں کل سے شروع ہونے والے تین روزہ پروگرام سے قبل میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے کہی۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، ایڈیشنل سکریٹری نے وضاحت کی کہ یکم دسمبر 2022 ہندوستان کے لیے ایک تاریخی سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے کیونکہ اس نے ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل، واسودیو کٹمبکم کے موضوع کے ساتھ جی 20 صدارت کا چارج سنبھالا ہے۔ جی 20 ہندوستان کی صدارت کے لیے وزیر اعظم کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "یہ جامع، امیدافزا، عمل پر مبنی، اور فیصلہ کن ہونا چاہیے۔" جناب لو اگروال نے مزید کہا کہ یہ جی 20 صدارت گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو آواز دینے کا ایک منفرد موقع پیش کرتی ہے کیونکہ جی 20 Troika میں پیشرو (انڈونیشیا) اور ہندوستان کے جانشین (برازیل)دونوں ترقی پذیر ممالک ہیں جو گلوبل ساؤتھ کو درپیش چیلنجوں کو مزید اجاگر کریں گے۔
جی 20 صحت کی ترجیحات کی وضاحت کرتے ہوئے، جناب لو اگروال نے کہا کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت تین ترجیحات پر توجہ مرکوز کرتی ہے جن میں صحت کی ہنگامی صورت حال کی روک تھام، تیاری اور ردعمل کے ساتھ اینٹی مائکروبیل مزاحمت اور ایک صحت کے فریم ورک پر توجہ مرکوز کرنا، رسائی پر توجہ کے ساتھ دوا سازی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانا اور محفوظ، موثر، معیاری اور سستی طبی انسدادی تدابیر (ویکسین، علاج اور تشخیص)، اور ڈیجیٹل صحت سے متعلق ایجادات اور عالمی صحت کے احاطے میں مدد اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے حل کی دستیابی شامل ہیں۔ ان ترجیحات کے ساتھ مل کر، ہر ہیلتھ ورکنگ گروپ میٹنگ کے لیے کو-برانڈڈ ایونٹس اور سائڈ ایونٹس کی میزبانی کی جائے گی جو کہ صحت کے شعبے میں ابھرتے ہوئے پہلو پر توجہ مرکوز کریں گے جیسے کہ طبی قدر (ویلیو)کا سفر، صحت پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات، اطلاق اور مطابقت، صحت کے شعبے میں آج روایتی دوائیں۔ تیسری ہیلتھ ورکنگ گروپ میٹنگ اپنے ضمنی پروگرام میں تحقیق اور ترقی اور اختراع پر توجہ مرکوز کرے گی۔
جناب لو اگروال نے اس پریزیڈنسی کے ڈیلیوریبلز پر بھی روشنی ڈالی، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کی آواز کے طور پر، ویکسین کے علاج، تشخیص، تحقیق اور مینوفیکچرنگ نیٹ ورکس کے لیے علاقائی نیٹ ورکس کے قیام اور گلوبل میڈیکل کاؤنٹر میژرز کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کی تعمیر میں تعاون فراہم کرے گا۔کو-ون اور ویکسین میتری کے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے عالمی ضروریات کو پورا کرنے میں نمایاں تعاون کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی ٹیلی میڈیسن، کو-وِن پلیٹ فارم، آسان شناخت اور بلڈ بینکس تک رسائی کے ذریعے آخری میل تک پہنچنے میں ایک بہترین معاون ثابت ہوئی ہے۔ یہ اجتماعی اقدامات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کرتے ہیں کہ صحت کی خدمات غریب آدمی کی پہنچ میں ہوں۔ جناب اگروال نے مزید کہا، "ہندوستان نے تین مجوزہ ترجیحات میں بڑے سمجھوتے کیے ہیں اور ایک چست، ہم آہنگ عالمی صحت کے فن تعمیر پر عالمی ہم آہنگی پیدا کرنے کی کوشش کی ہے۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "مستقبل کی کسی بھی صحت کی ہنگامی صورتحال کے انتظام سے متعلق عالمی اقدامات کو ایک دوسرے کے ساتھ مربوط کیا جانا چاہیے۔
ہیلتھ ورکنگ گروپ کی آئندہ میٹنگ پر بات کرتے ہوئے، جناب لاو اگروال نے کہا کہ اس آنے والی میٹنگ میں 180 ممبران، 10 مدعو ممالک اور 22 بین الاقوامی تنظیمیں شرکت کریں گی۔ مرکزی تقریب کے علاوہ، سائیڈ ایونٹ تحقیقی ترقی اور جدت طرازی کے فریم ورک پر غور و خوض کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا تاکہ ایسے نیٹ ورکس کی تعمیر کی جا سکے جو دنیا بھر میں پہنچ کا فائدہ اٹھا سکیں۔ مزید برآں، گلوبل ویکسین کولیبریٹو پر ایک کو-برانڈڈ پروگرام کے ساتھ ساتھ جینوم ویلی کا دورہ بھی ہوگا، جو تحقیق اور ترقی اور فارماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی طاقت کو ظاہر کرے گا۔
ڈاکٹر منیشا ورما، اے ڈی جی، پی آئی بی، دہلی اور جناب بالاکرشنا، جوائنٹ ڈائریکٹر، پی آئی بی، حیدرآباد نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry gears up for 3rd G20 Health Working Group Meeting commencing from 4th June 2023 at Hyderabad
Third Health Working Group Meeting of G20 India Presidency will voice the challenges of Global South: Shri Lav Agarwal
Focus on Research and Development and Innovation on the sidelines of the 3rd HWG Meeting
03 JUN 2023 3:22PM by PIB Delhi
The 3rd Health Working Group meeting as part of G20 India Presidency will be held at Hyderabad. The will focus on the three key priorities of the G20 Health Track. The side events of the 3rd HWG will highlight research and innovation in the health sector, including pharma, vaccines, therapeutics and diagnostics. This was stated by Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare as he briefed media ahead of the three days event starting from tomorrow at Hyderabad.
Addressing the media, the Additional Secretary elaborated that 1st December 2022 marked a historic milestone for India as it took charge of the G20 Presidency with the theme of One Earth, One Family, One Future, Vasudeva Kutumbakam. Reiterating the Prime Minister’s vision for G20 India’s Presidency, he stated that “it should be inclusive, ambitious, action oriented, and decisive.” Adding further, Shri Lav Agarwal mentioned that this G20 Presidency presents a unique opportunity to voice the concerns of the Global South as the predecessor (Indonesia) and the successor (Brazil) of India in the G20 Troika both are developing countries which will further highlight and reinforce the challenges facing Global South.
Elaborating on the G20 Health priorities, Shri Lav Agarwal stated India’s G20 Presidency focuses on three priorities including health emergencies prevention, preparedness and response with a focus on anti-microbial resistance and One Health framework, strengthening cooperation in the pharmaceutical sector with a focus on access and availability to safe, effective, quality and affordable medical countermeasures (Vaccines, Therapeutics and Diagnostics), and Digital Health innovations and solutions to aid universal health coverage and improve healthcare service delivery. In collaboration with these priorities, co-branded events and side events will be hosted for each health working group meeting that concentrate on an emerging aspect in the health sector such as the Medical Value Travel, Impact of Climate Change on Health, the application and relevance of Traditional Medicine in Health Sector today. The 3rd Health Working Group Meeting will focus Research and Development and Innovation in its side event.
Shri Lav Agarwal also elucidated on the deliverables of this presidency, particularly as the voice of the Global South, will contribute to establishing regional networks catering to vaccine therapeutics, diagnostics, research, and manufacturing networks and creation of a global medical counter measures coordination platform. Highlighting the initiatives of Co-Win and Vaccine Maitri, he said India has contributed significantly to the addressing the global requirements. He further added that technology has been a great enabler in reaching the last mile via telemedicine, Co-Win platform, easier identification and access to blood bank. These collective initiatives serve to ensure that health services are within the reach of the poor man. Shri Lav Agarwal further stated “India has garnered in-principal agreement to the three proposed priorities and seeks to build global convergence on an agile, aligned global health architecture.” He emphasized that “global initiatives on managing any future health emergencies should integrate among themselves.”
Speaking on the upcoming Health Working Group Meeting, Shri Lav Agarwal stated that 180 members, 10 invited countries and 22 international organizations will be participating in this upcoming meeting. Apart from the main event, the side event will focus on deliberating on frameworks for research development and innovation for creation of network that would leverage access across the world. Additionally, there will be also be a co-branded event on Global Vaccine Collaborative as well as visit to Genome Valley, showcasing India’s prowess in research and development and pharmaceutical manufacturing.
Dr. Manisha Verma, ADG, PIB, Delhi and Shri Balakrishna, Joint Director, PIB, Hyderabad also attended the meeting.