امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج نئی دلی میں آنے والے موسم باراں کے ضمن میں سیلاب کے بندوبست کی مجموعی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی صدارت کی
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آفات کے بندوبست کے شعبے میں کوششیں کی جا رہی ہیں کہ آفات کے دوران جانوں اور روزی روٹی کے نقصان کو کم سے کم کیا جا سکے
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ فی الحال آئی ایم ڈی اور سی ڈبلیو سی کی جانب سے سیلاب /بارش کی پانچ دن کی پیشگوئی کی جاتی ہے، اسے اگلے مانسون سیزن تک بڑھا کر سات روز کیا جا رہا ہے تاکہ سیلاب کے بندوبست کو اور بہتر بنایا جا سکے
جناب امت شاہ نے ہدایت دی کہ ایم ایچ اے اور این ڈی ایم اے مارچ 2024 تک ایک جامع سوفٹ ویئر تیار کریں، جس میں پیشگی اطلاع دینے والی تمام ایجنسیوں کو سائنٹفک ڈیٹا فراہم کیا جائے، جو آفات کے بندوبست کی ایجنسیوں تک فوراً پہنچایا جائے
حکومت کی آپدا مترا اسکیم میں گاؤوں میں روایتی غوطہ خوروں کو بھی آفات میں بچاؤ کی تربیت مہیا کرائی جائے
وزیر داخلہ نے ملک میں سیلاب کے لگاتار مسائل کو کم سے کم کرنے کے لئے ایک جامع پالیسی وضع کرنے کی خاطر طویل مدتی اقدامات پر بھی غور کیا
مرکزی وزیر داخلہ نے افسران کو ہدایت دی کہ ملک میں سیلاب اور بڑے طاس کے علاقوں میں پانی کی سطح کے مقصد سے مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کو مستحکم بنائیں
انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) اور سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) جیسے مخصوص ادارے موسم اور سیلاب کی اور زیادہ قطعی پیشگوئی کے لئے اپنی ٹیکنالوجیز کے معیار کو بہتر بناتے رہیں
بجلی گرنے سے متعلق عوام کو ایس ایم ایس، ٹی وی ، ایف ایم ریڈیو اور دیگر ذرائع سے بروقت جانکاری دی جائے:وزیر داخلہ
جناب امت شاہ نے کہا کہ موسم کی اطلاع دینے والے موبائل ایپ مثلاً امنگ، رین الارم اور دامنی کو زیادہ سے زیادہ پبلیسٹی دی جائے تاکہ مطلوبہ آبادی تک ان کے فائدے پہنچ سکیں
02 JUN 2023 8:21PM by PIB Delhi
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آنے والے مانسون کے تناظر میں سیلاب سے نمٹنے کے لیے مجموعی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے آج نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ وزیر داخلہ نے ملک کے ہمیشہ پیش آنے والے سیلاب کے مسائل کی شدت کو کم کرنے کے لیے ایک جامع اور وسیع پالیسی تشکیل دینے کے لیے طویل مدتی اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں اس بات کی کوششیں کی جا رہی ہیں تاکہ آفات کے دوران جان و مال کے نقصان کو کم سے کم کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایم ڈی اور سی ڈبلیو سی کی جانب سے فی الحال 5 دن کی بارش/سیلاب کی پیشن گوئی کو اگلے مانسون سیزن تک بڑھا کر 7 دن تک کر دیا جائے گا تاکہ سیلاب کے انتظام کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ جناب امت شاہ نے ہدایت دی کہ مارچ 2024 تک وزارت داخلہ اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اٹھارٹی کے ذریعے ایک جامع سافٹ ویئر تیار کیا جائے جس میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں تک پہنچانے کے لیے متعلقہ سائنسی اعداد و شمار ابتدائی وارننگ دینے والی تمام ایجنسیوں کو فوری طور پر دستیاب کرائے جائیں گے۔
انہوں نے کہا کہ اس سافٹ ویئر کی تیاری کے لیے ماہرین کی غیر ملکی ایجنسیوں کو بھی شامل کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کی آپدا متر اسکیم میں دیہات میں روایتی غوطہ خوروں کو آفار میں بچاو کی تربیت بھی دی جانی چاہئے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کو مضبوط بنانے کا سلسلہ جاری رکھیں جس کا مقصد ملک کے بڑے نشیبی زون/علاقوں میں سیلاب اور پانی کی سطح میں اضافے کی پیش گوئی کے لیے مستقل نظام قائم کرنا ہے۔ انہوں نے ہدایت کی کہ موجودہ سیلابی موسم کے دوران موجودہ اور پیش گوئی شدہ دریائی سطح پر فی گھنٹے کے حساب سے نظر رکھی جائے۔ اور آنے والے سیلاب سے نمٹنے کے لیے تمام متعلقہ ذمہ داران کو پشتوں کی نگرانی، انخلاء، عارضی پناہ گاہیں بنانے سمیت تمام مناسب اقدامات کرنے چاہئیں۔
وزیر داخلہ نے ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) جیسے خصوصی اداروں کو موسم اور سیلاب کی زیادہ درست پیشین گوئی کے لیے اپنی ٹیکنالوجی کو عصری معیار سے ہم آہنگ کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے بجلی گرنے سے متعلق آئی ایم ڈی وارننگ ایس ایم ایس، ٹی وی، ایف ایم ریڈیو اور دیگر ذرائع سے عوام تک بروقت پہنچانے کی ہدایت کی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ موسم کی پیشن گوئی سے متعلق مختلف موبائل ایپس کی زیادہ سے زیادہ تشہیر کی جانی چاہیے جیسے ‘امنگ’، ‘رین الارم’ اور ‘دامنی’، جو آئی ایم ڈی کے ذریعہ تیار کی گئی ہیں تاکہ ان کے فوائد متعلقہ آبادی تک پہنچ سکیں۔ ‘دامنی’ ایپ آسمانی بجلی گرنے کے بارے میں تین گھنٹے پہلے وارننگ دیتی ہے جس سے جان و مال کے نقصانات کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ 2 جون 2022 کو منعقدہ سیلاب کے آخری جائزہ اجلاس کے دوران مرکزی وزیر داخلہ کی طرف سے دی گئی ہدایت کی تعمیل کرتے ہوئے یہ ایپ اب معلومات آسانی سے پھیلانے کے لیے 15 زبانوں میں دستیاب ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ہدایت دی کہ مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ چلائے جانے والے کمیونٹی بیداری پروگرام میں ہم آہنگی ہونی چاہئے اور زیادہ موثر ہونے کے لئے اسے اسے مربوط کیا جانا چاہئے کیونکہ کمیونٹی کو ہی پہلے سرگرم ہونا ہے۔
میٹنگ میں ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، چیئرمین، سینٹرل واٹر کمیشن، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہ راہوں کی وزارت، آبی وسائل اور گنگا کی بحالی کے محکمے، ریلوے بورڈ، این ڈی آر ایف کے ڈی جی اور ڈائریکٹر، این آر ایس سی (اسرو) کے ڈائریکٹر نے اپنے خیالات پیش کئے۔ ان لوگوں نے سیلاب کے جائزہ اجلاس میں مرکزی وزیر داخلہ کی طرف سے دی گئی ہدایات پر کی جانے والی کارروائی، پچھلے سال اور موجودہ مانسون سیزن کے لیے مستقبل کے لائحہ عمل کے بارے میں بھی آگاہی دی۔
اجلاس میں وزارتوں/ امور داخلہ؛ آبی وسائل، دریائی ترقی اور دریا کی بحالی؛ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی؛ روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہ راہوں کے سیکرٹریوں؛ ممبر اور سیکریٹری این ڈی ایم اے؛ این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل؛ سی ڈبلیو سی ، این ایچ اے آئی کے سربراہوں اور متعلقہ وزارتوں، آئی ایم ڈی اور ریلوے بورڈ کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah chairs high level meeting in New Delhi, today to review overall preparedness for flood management in the context of upcoming monsoon
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, efforts are being made in the field of disaster management to help minimize the loss of lives and livelihoods during disasters
Union Home Minister says that 5 days rain/ flood forecast currently being given by IMD and CWC to be expanded to 7 days forecast by next monsoon season so that the flood management can be further improved
Shri Amit Shah directed that a comprehensive software to be developed by MHA and NDMA by March 2024, in which scientific data will be made available to all the early warning agencies immediately for dissemination to the disaster management agencies
In Aapda Mitra scheme of the Government, traditional divers in villages should also be imparted disaster rescue training
Home Minister also reviews the long-term measures for formulation of a comprehensive and overarching policy to mitigate the perennial flood problems of the country
Union Home Minister directs officials to continue to strengthen coordination between Central and State agencies to have a permanent system for forecasting of floods and rise in water levels in major catchment zones/ areas of the country
Specialized institutions like the India Meteorological Department (IMD) and the Central Water Commission (CWC) to continue to upgrade their technologies for more accurate weather and flood forecasts
Timely dissemination of IMD warnings on lightning strikes to the public through SMS, TV, FM Radio and other mediums-Home Minister
Shri Amit Shah says maximum publicity should be given to various mobile apps related to weather forecasting like 'Umang', 'Rain Alarm' and 'Damini', developed by the IMD, so that their benefits reach the targeted population
02 JUN 2023 8:21PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today chaired a high-level meeting in New Delhi to review overall preparedness for flood management in the context of upcoming monsoon. Home Minister also reviewed the long-term measures for formulation of a comprehensive and overarching policy to mitigate the perennial flood problems of the country.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, efforts are being made in the field of disaster management to help minimize the loss of lives and livelihoods during disasters. He said that 5 days rain/ flood forecast currently being given by IMD and CWC to be expanded to 7 days forecast by next monsoon season so that the flood management can be further improved. Shri Amit Shah directed that a comprehensive software to be developed by MHA and NDMA by March 2024, in which scientific data will be made available to all the early warning agencies immediately for dissemination to the disaster management agencies. He said that foreign expert agencies should also be roped in for developing this software. He added that in Aapda Mitra scheme of the Government, traditional divers in villages should also be imparted disaster rescue training
Union Home Minister directed the officials to continue to strengthen coordination between the Central and State agencies to have a permanent system for forecasting of floods and rise in water levels in major catchment zones/ areas of the country. He instructed that during the current flood season, the present and forecasted river levels must be monitored on an hourly basis and appropriate measures including monitoring of embankments, evacuation, temporary shelters etc. should be taken by all concerned stakeholders to respond to impending floods.
Home Minister also advised specialized institutions like the India Meteorological Department (IMD) and the Central Water Commission (CWC) to continue to upgrade their technologies for more accurate weather and flood forecasts. He directed for timely dissemination of IMD warnings on lightning strikes to the public through SMS, TV, FM Radio and other mediums. Shri Amit Shah said that maximum publicity should be given to various mobile apps related to weather forecasting like 'Umang', 'Rain Alarm' and 'Damini', developed by the IMD, so that their benefits reach the targeted population. ‘Damini’ app triggers warning about lightning strikes three hours in advance which can help reduce losses to life and property. Complying with the direction of Union Home Minister given during last flood review meeting held on 2nd June, 2022, this app has now been made available in 15 languages for easy dissemination of information.
Union Home Minister directed that there should be coherence in community awareness programme being run by different agencies and it should be integrated to have the maximum effect since the community is the first responder.
In the meeting, presentations were made by the Indian Meteorological Department (IMD), Chairman, Central Water Commission (CWC), MoRTH, DoWR & GR, Railway Board, DG, NDRF and Director, NRSC (ISRO). They also briefed about the action to be taken / being taken on the directions given by the Union Home Minister in the flood review meeting, last year and the future plan of action for the current monsoon season.
The meeting was attended by Secretaries of Ministries/ Departments of Home Affairs; Water Resources, River Development & River Rejuvenation; Environment, Forests & Climate Change; Road Transport & Highways;, Member & Secretary NDMA; Director General of NDRF; Chairman (s) of CWC, NHAI and other senior officers of Ministries concerned, IMD and Railway Board.