Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
MoS Dr Jitendra Singh felicitates the first 20 All India Toppers of IAS/ Civil Services Exam 2022
“First four toppers and 60 percent out of top 20 happen to be Women and this a is a great reflection of demographic change happening in the last 9 nine years of Modi Government, where India is moving from women participation to women leadership”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh terms the 2022 batch of Civil Servants as the “Batch of Change Leaders”, as they will be in key positions of Governance, when India will celebrate 100 years of Independence after 25 years as one of the frontline countries of the world
Dr Jitendra Singh also releases the e-book IAS Civil list 2023
30 MAY 2023 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today interacted with and felicitated the first 20 All India Toppers of IAS/ Civil Services Exam 2022, who called on him at the Department of Personnel & Training (DoPT) headquarters at North Block here. The result of the exam was declared on 23rd May 2023.
Among the first 20 IAS/Civil Services toppers invited, Dr Jitendra Singh said, first four toppers and 60 percent out of top 20 happen to be women and this is a great reflection of demographic change happening in the last 9 nine years of Prime Minister Narendra Modi Government, where India is moving from women participation to women leadership. He recalled that last year also the top three toppers were women and hoped that hattrick will be made in 2023 Civil Services Examination.
Dr Jitendra Singh also underlined that this year out of top 20, there are only 8 engineers and one medico and rest are from humanities and he welcomed this change describing it democratisation of services through optimum use of technology.
The Minister also took note of the demographic change happening over the last few years and said that they represent a pan-India coverage as these candidates hail from the States/UTs of Bihar, Uttar Pradesh, Punjab, Delhi, Haryana, Maharashtra, Kerala, Madhya Pradesh, Rajasthan and Telangana. He said, this gender and demographic change augurs well for a diverse country like India. The Minister also underlined that even candidates having done schooling from Kendriya Vidyalaya, Navodaya School and Government schools are cracking the exam, while earlier it was mostly confined to elite schools.
In his welcome address to the top-20 rankers and their family members, Dr Jitendra Singh described the 2022 batch of Civil Servants as the “Batch of Change Leaders”, as they will be in key positions of Governance, when India will celebrate 100 years of Independence after 25 years as one of the frontline countries of the world.
Dr Jitendra Singh also informed the officers that there is a huge and positive change in curricula in LBSNAA in tune with modern times, and apart from Mission Karmayogi and Mission Prarambh, young probationers will have a 3-month stint of mentorship at the Central government before getting the respective State or Union Territory to join the allocated cadre.
The Union Public Service Commission declared the Final Result of Civil Services Examination (CSE)-2023 on 23rd May, 2023. A total of 933 candidates (613 men and 310 women) have been recommended by the Commission for appointment to various Services as per following break-up:
GENERAL
EWS
OBC
SC
ST
TOTAL
Out of which PwBD
345
99
263
154
72
933
41
Ms. Ishita Kishore (Roll No. 5809986) has topped the Civil Services Examination, 2022. She belongs to Uttar Pradesh. She qualified the examination with Political Science and International Relations as her optional subject. Ms. Ishita Kishore has graduated with B.A.(Hons.) degree from University of Delhi.
Ms. Garima Lohia (Roll No. 1506175) has secured 2nd Rank in the Civil Services Examination, 2022. She belongs to Bihar. She qualified the examination with Commerce & Accountancy as her optional subject. Ms. Garima Lohia has graduated with B.COM degree from University of Delhi.
Ms. Uma Harathi N (Roll No. 1019872) has secured 3rd Rank the Civil Services Examination, 2022. She belongs to Telangana. She qualified the examination with Anthropology as her optional subject. Ms. Uma Harathi N has graduated with B. TECH. degree from Indian Institute of Technology, Hyderabad.
The top 20 candidates comprise of 12 female and 8 male candidates.
Optional subjects of the top 20 candidates in the examination range from Political Science and International Relations, Commerce and Accountancy, Anthropology, Zoology, Electrical Engineering, Sociology, Economics, Law, Mathematics, Philosophy, History.
The recommended candidates also include 41 Physically Disabled persons 14 (Locomotive Disability and Cerebral Palsy, LDCP), 07 Visually Impaired (VI), 12 Hearing Impaired (HI) and 08 Multiple Disabled (MD)) out of total 933.
The Civil Services (Preliminary) Examination, 2022 was conducted on 05.06.2022. 11,12,318 candidates applied for this examination, out of which 5,13,192 candidates actually appeared.13,090 candidates qualified for appearing in the Written (Main) Examination held from 16.09.2022 to 25.09.2022. Out of them, 2529 candidates qualified for the Interview/ Personality Test.
Analysis of top 20 candidates is given as follows-
Analysis of Educational Qualification
Graduation Stream
Engineering
Humanities
Medical
Science
Number of Candidates
6-B.Tech, 1-M.Tech, 2-BE
1-M.A,
4-B.A (Hons),
1- B Com,
1-LLB, 1-BBA
1-MBBS
1-B.Sc,
1-MSc
Attempt Wise Analysis of Top 20 Candidates
Number of attempts including CSE 2020
1st
2nd
3rd
4th
5th
Number of candidates
4
3
7
5
1
Age-Wise Analysis {as on 01-08-2022}
Age Group
21-24
25-27
28-29
Number of candidates
5
10
5
State/UT-wise Distribution
S. No.
Home State/UT
No of Candidates
1
Bihar
3
2
Delhi
3
3
Haryana
2
4
Kerala
1
5
Madhya Pradesh
1
6
Rajasthan
1
7
Telangana
1
8
Uttar Pradesh
5
9
Assam
1
10
Jammu and Kashmir
2
On the occasion, Dr Jitendra Singh also released the IAS Civil list 2023. The publication of e-book IAS Civil list 2023 has enabled the Department of Personnel & Training to do away with the traditional way of printing of voluminous IAS Civil list. The e-book IAS Civil list is an effort by the Department to contribute towards the Digital India initiative of the Government of India. This move will also lead to economic utilisation of resources by reducing expenditure towards publishing of the civil list. This e-book IAS Civil List2023, contains photographs as well the following information of the IAS officers of all the State Cadres.
Every year DOP&T issues a Civil List of IAS officers working throughout the country at various levels. Availability of the Civil List for all the concerned stakeholders as well as the general public is a vital source of information on the IAS officers manning various posts. This is the 68th edition of Civil List and third edition of e-book in pdf, being launched in 2023, with unique search facilities and hyperlinking of contents for ease of access of information at a click of button.
Secretary, DoPT Ms. S. Radha Chauhan, Secretary, DAR&PG Shri V. Srinivas and Senior Officers of DoPT were present during the function.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ایم او ایس ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی اے ایس /سول سروسز امتحان 2022 کے، پہلے 20 آل انڈیا ٹاپرز کی عزت افزائی کی
’’اوّلین چار ٹاپرز اور ٹاپ 20 میں سے 60 فیصد خواتین ہیں اور یہ صورت حال مودی حکومت کے پچھلے 9 سالوں میں ہونے والی آبادیاتی تبدیلی کی ایک بہترین عکاس ہے، جہاں ہندوستان خواتین کی شمولیت سے خواتین کی قیادت کی سمت بڑھ رہا ہے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سرونٹس کے 2022 بیچ کو ’’بیچ آف چینج لیڈرز‘‘ قرار دیا، کیونکہ وہ گورننس کے کلیدی عہدوں پر فائز ہوں گے، جب ہندوستان 25 سال بعد دنیا کے صف اوّل کے ممالک میں سے ایک کے طور پر آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ای- بک آئی اے ایس سول لسٹ 2023 بھی جاری کی
30 MAY 2023 5:14PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ جوہری توانائی، خلا اور عملہ اور عوامی شکایات و پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ان سے عملہ و ٹریننگ (ڈی او پی ٹی) محکمہ کے نارتھ بلاک واقع صدر دفتر میں ملنے آئے آئی اے ایس/ سول سروسز امتحان 2022 کے 20 اوّلین آل انڈیا ٹاپرز سے بات چیت کی اور ان کی عزت افزائی کی۔ امتحان کے نتائج کا اعلان 23 مئی 2023 کو ہوا۔
مدعو کیے گئے پہلے 20 آئی اے ایس/سول سروسز ٹاپرس کے درمیان، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پہلے چار ٹاپرز اور ٹاپ 20 میں سے 60 فیصد خواتین ہیں اور یہ وزیر اعظم نریندر مودی کے دور حکومت کے گزشتہ 9 سالوں میں ہونے والی آبادی کی صورت حال میں تبدیلی کی ایک بڑی عکاس ہے، جہاں ہندوستان خواتین کی شرکت سے خواتین کی قیادت کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ پچھلے سال بھی ٹاپ تھری ٹاپرز خواتین تھیں اور امید ظاہر کی کہ 2023 کے سول سروسز امتحان میں بھی ہیٹرک ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اس سال ٹاپ 20 میں سے صرف 8 انجینئرز اور ایک میڈیکو اور باقی ہیومینٹیز سے ہیں۔ انہوں نے اس تبدیلی کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ یہ ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے ذریعے خدمات کو جمہوری بنانے کا ایک وسیلہ ہے۔
وزیر موصوف نے پچھلے کچھ سالوں میں ہونے والی آبادیاتی تبدیلی کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ وہ پورے ہندوستان کی نمائندگی کرتے ہیں، کیونکہ یہ امیدوار بہار، اتر پردیش، پنجاب، دہلی، ہریانہ، مہاراشٹر، کیرالہ، مدھیہ پردیش، راجستھان، اور تلنگانہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ صنفی اور آبادیاتی تبدیلی ہندوستان جیسے متنوع ملک کے لیے اچھی بات ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کیندریہ ودیالیہ، نوودیہ اسکول اور سرکاری اسکولوں سے تعلیم حاصل کرنے والے امیدوار بھی امتحان میں کامیاب ہورہے ہیں، جب کہ پہلے یہ کامیابی زیادہ تر اشرافیہ کے اسکولوں تک ہی محدود تھی۔
سرفہرست 20 رینکرز اور ان کے خاندان کے افراد سے اپنے خیرمقدمی خطاب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سول سرونٹس کے 2022 بیچ کو ’’بیچ آف چینج لیڈرز‘‘ قرار دیا، کیونکہ وہ اس وقت گورننس کے کلیدی عہدوں پر ہوں گے، جب ہندوستان 25 سال بعد دنیا کے صف اول کے ممالک میں سے ایک کے طور پر اپنی آزادی کا 100 سالہ جشن منائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے افسران کو یہ بھی بتایا کہ جدید دور کے مطابق ایل بی ایس این اے اے کے نصاب میں ایک بہت بڑی اور مثبت تبدیلی آئی ہے، اور مشن کرم یوگی اور مشن پرارمبھ کے علاوہ، نوجوان پروبیشنرز کو متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مختص کیڈر میں شامل ہونے سے قبل مرکزی حکومت میں 3 ماہ کی مینٹرشپ حاصل ہوگی۔
یونین پبلک سروس کمیشن نے 23 مئی 2023 کو سول سروسز امتحان (سی ایس ای) - 2023 کے حتمی نتائج کا اعلان کیا۔ کمیشن کی طرف سے کل 933 امیدواروں (613 مرد اور 310 خواتین) کی مختلف خدمات پر تقرری کے لیے درج ذیل کے مطابق سفارش کی گئی ہے۔
جنرل
ای ڈبلیو ایس
او بی سی
ایس سی
ایس ٹی
کل
جن میں سے پی ڈبلیو بی ڈی
345
99
263
154
72
933
41
محترمہ ایشیتا کشور (رول نمبر 5809986) نے سول سروسز کے امتحان 2022 میں ٹاپ کیا ہے۔ ان کا تعلق اتر پردیش سے ہے۔ انھوں نے اپنے اختیاری مضمون کے طور پر پولیٹکل سائنس اور بین الاقوامی تعلقات کے ساتھ امتحان میں کوالیفائی کیا۔ محترمہ ایشیتا کشور نے دہلی یونیورسٹی سے بی اے (آنرز) کی ڈگری حاصل کی ہے۔
محترمہ گریما لوہیا (رول نمبر 1506175) نے سول سروسز امتحان 2022 میں دوسرا مقام حاصل کیا ہے۔ ان کا تعلق بہار سے ہے۔ انھوں نے اپنے اختیاری مضمون کے طور پر کامرس اور اکاؤنٹینسی کے امتحان میں کوالیفائی کیا۔ محترمہ گریما لوہیا نے دہلی یونیورسٹی سے بی کام کی ڈگری حاصل کی ہے۔
محترمہ اوما ہارتھی این (رول نمبر 1019872) نے سول سروسز امتحان 2022 میں تیسرا مقام حاصل کیا ہے۔ ان کا تعلق تلنگانہ سے ہے۔ انھوں نے اپنے اختیاری مضمون کے طور پر اینتھروپولوجی کے ساتھ امتحان میں کوالیفائی کیا۔ محترمہ اوما ہارتھی این نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، حیدرآباد سے بی ٹیک ڈگری کے ساتھ گریجویشن کیا ہے۔
ٹاپ 20 امیدواروں میں 12 خواتین اور 8 مرد امیدوار شامل ہیں۔
امتحان میں اوّلین 20 امیدواروں کے اختیاری مضامین سیاسیات اور بین الاقوامی تعلقات، کامرس اور اکاؤنٹنسی، اینتھروپولوجی، زولوجی، الیکٹریکل انجینئرنگ، سوشیالوجی، اقتصادیات، قانون، ریاضی، فلسفہ، تاریخ ہیں۔
سفارش کردہ امیدواروں میں کل 933 میں سے 41 جسمانی طور پر معذور افراد 14 (لوکوموٹیو ڈس ایبلٹی اینڈ سیریبرل پالسی، ایل ڈی سی پی)، 07 بصارت سے محروم (وی آئی) ، 12 سماعت سے محروم (ایچ آئی) اور 08 ایک سے زیادہ معذوری (ایم ڈی) کے شکار شامل ہیں۔
سول سروسز (ابتدائی) امتحان، 2022 کا انعقاد 05.06.2022 کو ہوا تھا۔ اس امتحان کے لیے 11,12,318 امیدواروں نے درخواست دی، جن میں سے 5,13,192 امیدواروں نے اصل میں شرکت کی۔ 13,090 امیدواروں نے 16.09.2022 سے 25.09.2022 تک ہونے والے تحریری (مین) امتحان میں شرکت کے لیے کوالیفائی کیا۔ ان میں سے 2529 امیدوار انٹرویو/پرسنالٹی ٹیسٹ کے لیے کوالیفائی ہوئے۔
ٹاپ 20 امیدواروں کا تجزیہ درج ذیل ہے-
تعلیمی اہلیت کا تجزیہ
گریجویشن اسٹریم
انجینئرنگ
ہیومینٹیز
میڈیکل
سائنس
امیدوارو کی تعداد
6 - بی ٹیک،
1- ایم ٹیک،
2- بی ای
1. ایم اے،
4- بی اے (آنرس)
1. بی کام
1. ایل ایل بی
1. بی بی اے
1. ایم بی بی ایس
1. بی ایس سی،
1. ایم ایس سی
ٹاپ 20 امیدواروں کا کوشش کے اعتبار سے تجزیہ
سی ایس ای 2020 سمیت کوششوں کی تعداد
پہلی
دوسری
تیسری
چوتھی
پانچویں
امیدواروں کی تعداد
4
3
7
5
1
عمر کے اعتبار (01.08.2022) سے تجزیہ
عمر کا گروپ
21-24
25-27
28-29
امیدواروں کی تعداد
5
10
5
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے حساب سے تقسیم
نمبر شمار
ہوم اسٹیٹ / یوٹی
امیدواروں کی تعداد
1
بہار
3
2
دہلی
3
3
ہریانہ
2
4
کیرالہ
1
5
مدھیہ پردیش
1
6
راجستھان
1
7
تلنگانہ
1
8
اترپردیش
5
9
آسام
1
10
جموں و کشمیر
2
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی اے ایس سول لسٹ 2023 بھی جاری کی۔ ای- بک آئی اے ایس سول لسٹ 2023 کی اشاعت نے محکمہ پرسونل اینڈ ٹریننگ کو اس قابل بنا دیا ہے کہ وہ آئی اے ایس سول لسٹ کی چھپائی کے روایتی طریقے کو ختم کر سکے۔ ای بک آئی اے ایس سول لسٹ محکمہ کی طرف سے حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا پہل میں حصہ ڈالنے کی ایک کوشش ہے۔ یہ اقدام سول لسٹ کی اشاعت کے لیے اخراجات کو کم کرکے وسائل کے معاشی استعمال کا باعث بھی بنے گا۔ اس ای- بک آئی اے ایس سول لسٹ 2023 میں تمام ریاستی کیڈرز کے آئی اے ایس افسران کی تصاویر کے ساتھ ساتھ درج ذیل معلومات بھی شامل ہیں۔
ہر سال ڈی او پی اینڈ ٹی مختلف سطحوں پر پورے ملک میں کام کرنے والے آئی اے ایس افسران کی سول فہرست جاری کرتا ہے۔ تمام متعلقہ حصص داروں کے ساتھ ساتھ عام لوگوں کے لیے سول لسٹ کی دستیابی مختلف عہدوں پر کام کرنے والے آئی اے ایس افسران کے بارے میں معلومات کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ یہ سول لسٹ کا 68 واں ایڈیشن ہے اور پی ڈی ایف میں ای بک کا تیسرا ایڈیشن ہے، جو 2023 میں شروع کیا جا رہا ہے، جس میں تلاش کی منفرد سہولیات اور بٹن کے ایک کلک پر معلومات تک رسائی میں آسانی کے لیے مواد کی ہائپر لنکنگ کی گئی ہے۔
سکریٹری، ڈی او پی ٹی محترمہ ایس رادھا چوہان، سکریٹری، ڈی اے آر اینڈ پی جی جناب وی سری نواس اور ڈی او پی ٹی کے سینئر افسران تقریب کے دوران موجود تھے۔