وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے نیا پارلیمنٹ ہاؤس قوم کے نام وقف کیا
یادگاری سکے اور ڈاک ٹکٹ جاری کئے
’’نئی پارلیمنٹ 140 کروڑ ہندوستانیوں کی خواہشات اور خوابوں کی عکاس ہے‘‘
’’یہ ہماری جمہوریت کا مندر ہے جو دنیا کو ہندوستان کے عزائم کا پیغام دیتا ہے‘‘
’’جب ہندوستان آگے بڑھتا ہے تو دنیا آگے بڑھتی ہے‘‘
’’یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ ہم مقدس سینگول کے وقار کو بحال کر سکے۔ سینگول ایوان کی کارروائی کے دوران ہماری حوصلہ افزائی کرتا رہے گا‘‘
’’ہماری جمہوریت ہماری تحریک ہے اور ہمارا آئین ہمارا عزم ہے‘‘
’’امرت کال ہمارے ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے ترقی کی نئی جہتیں بنانے کا دور ہے‘‘
’’آج کا ہندوستان غلامی کی ذہنیت کو پیچھے چھوڑ کر فن کی قدیم شان کو اپنا رہا ہے۔ پارلیمنٹ کی یہ نئی عمارت اس کاوش کی زندہ مثال ہے‘‘
’’ہم اس عمارت کے ہر ذرے میں ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو دیکھتے ہیں‘‘
’’یہ پہلی بار ہے کہ نئی پارلیمنٹ میں شرمکوں کی شراکت کو امر کر دیا گیا ہے‘‘
اس نئے پارلیمنٹ ہاؤس کی ہر اینٹ، ہر دیوار، ہر ذرہ غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہو گا
’’یہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کا عزم ہے جو نئی پارلیمنٹ کو تقدس عطا کرتا ہے‘‘
28 MAY 2023 2:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئے پارلیمنٹ ہاؤس کو قوم کے نام وقف کیا۔ اس سے پہلے دن میں، وزیر اعظم نے نندی کے ساتھ سینگول کو نئے پارلیمنٹ ہاؤس میں مشرق-مغرب کی سمت میں نصب کیا ۔ انھوں نے دیا بھی روشن کی اور سینگول پر گلہائے عقیدت نذر کئے ۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہر قوم کی تاریخ میں چند لمحات ایسے ہوتے ہیں جو امر ہوجاتے ہیں۔ کچھ تاریخیں وقت کے چہرے پر لافانی دستخط بن جاتی ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ 28 مئی 2023 ایسا ہی ایک دن ہے۔ انھوں نے کہا ’’ہندوستان کے لوگوں نے خود کو امرت مہوتسو کے لیے ایک تحفہ دیا ہے‘‘۔ وزیراعظم نے اس شاندار موقع پر سب کو مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ محض ایک عمارت نہیں ہے بلکہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کی امنگوں اور خوابوں کی عکاس ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’یہ ہماری جمہوریت کا مندر ہے جو دنیا کو ہندوستان کے عزائم کا پیغام دیتا ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ نئی پارلیمنٹ کی عمارت منصوبہ بندی کو حقیقت سے، پالیسی کو عمل سے، قوت ارادی کو عمل سے اور سنکلپ کو سدھی سے جوڑتی ہے‘‘۔ یہ مجاہدین آزادی کے خوابوں کی تعبیر کا ذریعہ ہوگا۔ یہ آتم نربھر بھارت کے طلوع آفتاب کا مشاہدہ کرے گا اور ایک وکست بھارت کا حقیقت کا روپ لیتے دیکھے گا۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہ نئی عمارت قدیم اور جدید کے بقائے باہمی کی مثال ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’نئے ماڈل نئے راستوں پر چل کر ہی قائم کیے جاسکتے ہیں۔ نیا ہندوستان نئے مقاصد کو حاصل کر رہا ہے اور نئی راہیں ہموار کر رہا ہے۔‘‘ جناب مودی نے کہا کہ ’’ایک نئی توانائی، نیا جوش، نیا ولولہ ، نئی سوچ اور ایک نیا سفر ہے۔ نئے تصورات، نئی سمتیں، نئی قراردادیں اور ایک نیا اعتماد ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا ہندوستان کے عزم، اس کے شہریوں کی طاقت اور ہندوستان میں انسانی قوت کی زندگی کو عزت اور امید کے ساتھ دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہندوستان آگے بڑھتا ہے تو دنیا آگے بڑھتی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ نیا پارلیمنٹ ہاؤس ہندوستان کی ترقی سے دنیا کی ترقی کو دعوت دے گا۔
مقدس سینگول کی تنصیب کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ عظیم چولا سلطنت میں سینگول کو خدمت کے فرض اور قوم کی راہ کی علامت کے طور پر دیکھا جاتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ راجا جی اور ادھینم کی رہنمائی میں یہ سینگول اقتدار کی منتقلی کی مقدس علامت بن گیا۔ وزیر اعظم نے ایک بار پھر ادھینم سنتوں کے سامنے سر جھکایا جو آج صبح اس موقع پر آشیرواد دینے آئے تھے۔انھوں نے کہا کہ ’’یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ ہم اس مقدس سینگول کے وقار کو بحال کر سکے۔ یہ سینگول ایوان کی کارروائی کے دوران ہمیں تحریک دیتا رہے گا‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان نہ صرف ایک جمہوری ملک ہے بلکہ جمہوریت کی ماں بھی ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ قوم عالمی جمہوریت کی اصلی بنیاد ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جمہوریت صرف ایک ایسا نظام نہیں ہے جو ہندوستان میں رائج ہے بلکہ یہ ایک ثقافت، فکر اور روایت ہے۔ ویدوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ یہ ہمیں جمہوری اسمبلیوں اور کمیٹیوں کے اصول سکھاتی ہے۔ انہوں نے مہابھارت کا بھی تذکرہ کیا جہاں جمہوریہ کی تفصیل مل سکتی ہے اور کہا کہ ہندوستان نے ویشالی میں جمہوریت کو جیا اور اس میں سانس لی ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ’’بھگوان بسویشورا کا انوبھو منتپا ہم سب کے لیے فخر کی بات ہے۔ 900 عیسوی سے تعلق رکھنے والے تمل ناڈو میں پائے جانے والے نوشتہ جات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ آج کے دن اور دور میں بھی سب کو حیران کر دیتے ہیں ۔ ’’ہماری جمہوریت ہماری تحریک ہے اور ہمارا آئین ہمارا عزم ہے‘‘۔ جناب مودی نے کہا کہ اس عزم کی سب سے بڑی نمائندہ ہندوستان کی پارلیمنٹ ہے۔ ایک شلوک پڑھتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ جو لوگ آگے بڑھنا چھوڑ دیتے ہیں ان کی قسمت ختم ہو جاتی ہے، لیکن جو لوگ آگے بڑھتے رہتے ہیں ان کی قسمت میں اضافہ ہوتا رہتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ برسوں کی غلامی کے بعد بہت کچھ کھونے کے بعد ہندوستان نے اپنا سفر دوبارہ شروع کیا اور امرت کال تک پہنچ گیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’امرت کال ہمارے ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے ترقی کی نئی جہتیں بنانے کا دور ہے۔ یہ قوم کو ایک نئی سمت دینے کا امرت کال ہے۔ یہ ان گنت امنگوں کو پورا کرنے کا امرت کال ہے‘‘۔ایک ورس کے ذریعے جمہوریت کے لیے نئی جان کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جمہوریت کے کام کی جگہ یعنی پارلیمنٹ کو بھی نیا اور جدید ہونا چاہیے۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کی خوشحالی اور فن تعمیر کے سنہری دور کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ صدیوں کی غلامی نے ہم سے اس شان کو چھین لیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی کا ہندوستان اعتماد سے بھرا ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’آج کا ہندوستان غلامی کی ذہنیت کو پیچھے چھوڑ کر فن کی قدیم شان کو اپنا رہا ہے۔ پارلیمنٹ کی یہ نئی عمارت اس کوشش کی ایک زندہ مثال ہے۔‘‘ انھوں نے کہا کہ اس عمارت میں ورثہ (وراثت) کے ساتھ ساتھ واستو (فن تعمیر)، کلا (آرٹ) کے ساتھ ساتھ کوشل (مہارت)، سنسکرتی (ثقافت) کے ساتھ ساتھ سمویدھان (آئین) کی روح بھی ہیں۔ انہوں نے نشان دہی کی کہ لوک سبھا کا اندرونی حصہ قومی پرندے مور اور راجیہ سبھا قومی پھول کمل پر مبنی ہے۔ پارلیمنٹ کے احاطے میں قومی درخت برگد ہے۔ نئی عمارت میں ملک کے مختلف حصوں کی خصوصیات کو شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے راجستھان سے گرینائٹ، مہاراشٹر سے لکڑی اور بھدھوئی کے کاریگروں کے قالین کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہم اس عمارت کے ہر ذرے میں ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو دیکھتے ہیں۔‘‘
وزیراعظم نے پارلیمنٹ کی پرانی عمارت میں کام کروانے میں ارکان پارلیمنٹ کو درپیش مشکلات کی نشان دہی کی اور تکنیکی سہولیات کی کمی اور ایوان میں نشستوں کی کمی کی وجہ سے درپیش چیلنجز کی مثال دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ نئی پارلیمنٹ کی ضرورت پر کئی دہائیوں سے بات کی جا رہی تھی اور یہ وقت کی ضرورت تھی کہ ایک نئی پارلیمنٹ تیار کی جائے۔ انہوں نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ نیا پارلیمنٹ ہاؤس جدید ترین ٹیکنالوجی سے لیس ہے اور ہال بھی سورج کی روشنی سے مزین ہیں۔
نئی پارلیمنٹ کی تعمیر میں تعاون کرنے والے ’شرمکوں‘ کے ساتھ اپنی بات چیت کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ پارلیمنٹ کی تعمیر کے دوران 60,000 شرمکوں کو روزگار دیا گیا اور ان کے تعاون کو اجاگر کرنے کے لیے ایوان میں ایک نئی گیلری بنائی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’یہ پہلی بار ہے کہ نئی پارلیمنٹ میں شرمکوں کی شراکت کو امر کر دیا گیا ہے ۔‘‘
پچھلے 9 سالوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ کوئی بھی ماہر ان 9 سالوں کو تعمیر نو اور غریب کلیان کے سالوں کے طور پر دیکھے گا۔ انہوں نے کہا کہ نئی عمارت کے لیے فخر کی اس گھڑی میں غریبوں کے لیے 4 کروڑ گھروں کی تعمیر پر بھی وہ اطمینان محسوس کررہے ہیں ۔ اسی طرح وزیر اعظم نے 11 کروڑ بیت الخلاء، دیہاتوں کو جوڑنے کے لیے 4 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں، 50 ہزار سے زیادہ امرت سروور، اور 30 ہزار سے زیادہ نئے پنچایت بھون جیسے اقدامات پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا کہ ’’پنچایت بھونوں سے لے کر پارلیمنٹ تک صرف ایک تحریک نے ہماری رہنمائی کی، اور وہ ہے ملک اور اس کے لوگوں کی ترقی۔‘‘
یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ سے قوم سے اپنے خطاب کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہر ملک کی تاریخ میں ایک وقت ایسا آتا ہے جب اس ملک کا شعور بیدار ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں آزادی سے 25 سال پہلے گاندھی جی کی عدم تعاون کی تحریک کے دوران ایسا وقت آیا تھا جس نے پورے ملک کو ایک یقین سے بھر دیا تھا۔ ’’گاندھی جی نے ہر ہندوستانی کو سوراج کے عہد سے جوڑا تھا۔ یہ وہ وقت تھا جب ہر ہندوستانی آزادی کے لیے لڑ رہا تھا‘‘، وزیر اعظم نے کہا کہ اس کا نتیجہ 1947 میں ہندوستان کی آزادی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ آزادی کا امرت کال آزاد ہندوستان میں ایک ایسا مرحلہ ہے جس کا موازنہ تاریخی دور سے کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اگلے 25 سالوں میں اپنی آزادی کے 100 سال مکمل کرے گا جو کہ ’’امرت کال‘‘ ہے۔ وزیر اعظم نے ان 25 سالوں میں ہر شہری کے تعاون سے ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’تاریخ گواہ ہے کہ ہندوستانیوں کا عقیدہ صرف قوم تک محدود نہیں ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد نے اس وقت دنیا کے کئی ممالک میں ایک نیا شعور بیدار کیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ ’’جب ہندوستان جیسا متنوع اور ایک بہت بڑی آبادی والا ملک جو مختلف طرح کے چیلنجوں سے نمٹتا ہے، ایک یقین کے ساتھ آگے بڑھتا ہے، تو یہ دنیا کے بہت سے ممالک کو متاثر کرتا ہے۔ ہندوستان کی ہر کامیابی آنے والے دنوں میں دنیا کے مختلف حصوں میں مختلف ممالک کے لیے ایک حصولیابی بننے والی ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی ذمہ داری بڑی ہو جاتی ہے کیونکہ ترقی کرنے کا اس کا عزم دوسرے بہت سے ممالک کی طاقت بن جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پارلیمنٹ کی نئی عمارت اپنی کامیابی پر قوم کے یقین کو مضبوط کرے گی اور ہر کسی کو ترقی یافتہ بھارت کی طرف راغب کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ ’’ہمیں نیشن فرسٹ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھنا ہو گا۔ ہمیں فرض کی راہ کو سب سے مقدم رکھنا ہو گا۔ ہمیں اپنے آپ کو مسلسل بہتر بناتے ہوئے اپنے طرز عمل سے مثال بننا ہو گا۔ ہمیں اپنے راستے پر چلنا پڑے گا۔‘‘
وزیراعظم نے کہا کہ نئی پارلیمنٹ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کو نئی توانائی اور طاقت دے گی۔ انہوں نے کہا کہ جہاں ہمارے شرم جیویوں نے پارلیمنٹ کو اتنا عظیم الشان بنایا ہے، یہ ارکان پارلیمنٹ کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنی لگن کے ساتھ اسے مقدس بنائیں۔ پارلیمنٹ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کا عزم ہے جو پارلیمنٹ کو مقدس بناتا ہے۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ یہاں لیا جانے والا ہر فیصلہ آنے والی صدیوں کی زینت بنے گا اور آنے والی نسلوں کو تقویت بخشے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ غریبوں، دلت، پسماندہ، قبائلی، معذوروں اور معاشرے کے ہر محروم خاندان کو بااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ محروموں کی ترقی کو ترجیح دینے کا راستہ اس پارلیمنٹ سے گزرے گا۔ جناب مودی نے کہا کہ اس نئے پارلیمنٹ ہاؤس کی ہر اینٹ، ہر دیوار، ہر ذرہ غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہو گا۔وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اگلے 25 سالوں میں، اس نئے پارلیمنٹ ہاؤس میں بنائے جانے والے نئے قوانین ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنائیں گے، ہندوستان سے غربت کو دور کرنے میں مدد کریں گے اور ملک کے نوجوانوں اور خواتین کے لیے نئے مواقع پیدا کریں گے۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ پارلیمنٹ کی نئی عمارت ایک نئے، خوشحال، مضبوط اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تشکیل کی بنیاد بنے گی۔ وزیر اعظم نے اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ’’یہ ایک ایسا ہندوستان ہے جو پالیسی، انصاف، سچائی، وقار اور فرض کے راستے پر چلتا ہے اور مضبوط ہوتا ہے ۔‘‘
اس موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا اور راجیہ سبھا کے ڈپٹی اسپیکر جناب ہری ونش نارائن سنگھ بھی دیگر شخصیات کے علاوہ موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM dedicates New Parliament House to the nation
Releases Commemorative Coin & Stamp
“New Parliament is a reflection of aspirations and dreams of 140 crore Indians”
“This is a temple of our democracy that gives a message of India’s resolution to the world”
“When India moves forward, the world moves forward”
“It is our good fortune that we could restore the dignity of the sacred Sengol. Sengol will keep on inspiring us during the proceedings of the House”
“Our democracy is our inspiration and our Constitution is our resolution”
“Amrit Kaal is a period of forging new dimensions of development while preserving our heritage”
“Today’s India is leaving behind the mentality of slavery and embracing that ancient glory of art. This new Parliament Building is a living example of this endeavour”
“We witness the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat in every particle of this building”
“It is the first time that the contributions of Shramiks have been immortalized in the new Parliament”
“Every brick, every wall, every particle of this new Parliament House will be dedicated to the welfare of the poor”
“It is the resolution of 140 crore Indians that consecrates the New Parliament”
28 MAY 2023 2:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated the new Parliament House to the nation today. Earlier in the day, the Prime Minister installed the Sengol with Nandi at the top facing East-West direction in the new Parliament House. He also lit up the Diya and offered flowers to the Sengol.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that there are few moments in every nation’s history that are immortalized. Some dates become the immortal signature on the face of time, the Prime Minister said The 28th of May, 2023 is one such day. “People of India have given themselves a gift for the Amrit Mahotsav”, he said. The Prime Minister congratulated everyone on this glorious occasion.
The Prime Minister said that this is not merely a building but is a reflection of the aspirations and dreams of 140 crore Indians. “This is a temple of our democracy that gives a message of India’s resolution to the world”, he said. He continued, “This new Parliament building connects planning to reality, policy to realization, willpower to execution, and sankalp to siddhi”. This will be a medium for realizing the dreams of the freedom fighters. It will witness the sunrise of Aatmnirbhar Bharat and will see the realization of a Viksit Bharat. The Prime Minister said that this new building is an example of the coexistence of ancient and modern.
“New models can be established only by treading new paths”, the Prime Minister remarked as he highlighted that the new India is realizing new goals and paving new ways. “There is a new energy, new zeal, new enthusiasm, new thinking and a new journey. There are new visions, new directions, new resolutions and a new trust”, Shri Modi exclaimed. The Prime Minister said that the world is looking towards India’s determination, its citizens’ vigour and the life of human power in India with respect and hope. “When India moves forward, the world moves forward”, he remarked. The Prime Minister underlined that the new Parliament House will invoke the development of the world from the development of India.
Referring to the establishment of sacred Sengol, the Prime Minister said that in the great Chola empire, Sengol was seen as a symbol of the path of service duty and nation. He said under the guidance of Rajaji and Adheenam, this Sengol became the sacred symbol of the transfer of power. The Prime Minister once again bowed to the Adheenam saints who came to bless the occasion this morning. “It is our good fortune that we could restore the dignity of this sacred Sengol. This Sengol will keep on inspiring us during the proceedings of the House”, he said.
“India is not only a democratic nation but also the mother of democracy”, the Prime Minister said as he noted that the nation is the principal foundation for global democracy. He underlined that democracy is not just a system that is practiced in India but it is a culture, thought and tradition. Referring to the Vedas, the Prime Minister highlighted that it teaches us the principles of democratic assemblies and committees. He also mentioned the Mahabharata where one can find the description of a Republic and said that India has lived and breathed democracy in Vaishali. “The Anubhav Mantappa of Lord Basweswara is a thing of pride for all of us”, Shri Modi added. Highlighting the inscriptions found in Tamil Nadu belonging to 900 AD, the Prime Minister said that it surprises everyone even in today’s day and age. “Our democracy is our inspiration and our Constitution is our resolution”, Shri Modi said as he noted that the biggest representative of this resolution is the Parliament of India. Reciting a shloka, the Prime Minister explained that luck runs out for those who stop moving forward, but the fate of those who keep moving forward continues to soar.
The Prime Minister said that after years of slavery, after losing so much, India resumed its journey and reached the Amrit Kaal. “Amrit Kaal is a period of forging new dimensions of development while preserving our heritage. This is Amrit Kaal of giving a new direction to the nation. This is Amrit Kaal of fulfilling innumerable aspirations”, he said. Underscoring the need for new lifeblood for democracy through a verse, the Prime Minister emphasized that the workplace of the democracy, i.e. Parliament should also be new and modern.
The Prime Minister recalled the golden period of India’s prosperity and architecture. He said that centuries of slavery robbed us of this glory. The Prime Minister said that India of the 21st century is filled with confidence. “Today’s India is leaving behind the mentality of slavery and embracing that ancient glory of art. This new Parliament Building is a living example of this endeavour”, the Prime Minister said. “This building has Virasat (heritage) as well as Vastu (Architecture), Kala (art) as well as kaushal (skill), sanskriti (culture) as well as notes of Samvidhan (Constitution). He pointed out that the interiors of Lok Sabha are themed on the national bird peacock and Rajya Sabha on the national flower lotus. The Parliament premises have the national tree Banyan. The new building incorporates the specialities of different parts of the country. He mentioned granite from Rajasthan, timber from Maharashtra and carpet by Bhadhoi artisans. “We witness the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat in every particle of this building”, he said.
The Prime Minister pointed out the difficulties faced by the Parliamentarians in getting work done in the old Parliament building and gave examples of challenges due to the lack of technical facilities and paucity of seats in the House. The need for a new Parliament, the Prime Minister said, was being discussed for decades and it was the need of the hour that a new Parliament should be developed. He expressed delight that the new Parliament House is equipped with the latest technology and the halls are also sunlit.
Recalling his interactions with the ‘Shramiks’ who contributed to the construction of the new Parliament, the Prime Minister informed that 60,000 shramiks were given employment during the construction of the Parliament and a new gallery has been put up in the house highlighting their contributions. “It is the first time that the contributions of Shramiks have been immortalized in the new Parliament”, the Prime Minister remarked.
Talking about the last 9 years, the Prime Minister said any expert will treat these 9 years as years of reconstruction and Gareeb Kalyan. He said that in this hour of pride for the new building, he also felt satisfaction for the 4 crore houses for the poor. Similarly, the Prime Minister expressed satisfaction with measures like 11 crore toilets, more than 4 lakh km of roads to connect villages, more than 50 thousand Amrit Sarovars, and more than 30 thousand new Panchayat Bhawans. “From Panchayat Bhawans to Parliament only one inspiration guided us, that is, the development of the nation and its people”, he added.
Recalling his address to the nation from the Red Fort on the occasion of Independence Day, the Prime Minister said there comes a time in the history of every country when the consciousness of that country is awakened. He underlined that such a time had come in India 25 years before independence during Gandhi Ji's non-cooperation movement which filled the entire country with a belief. “Gandhi ji had connected every Indian with the resolution of Swaraj. This was the time when every Indian was fighting for freedom”, the Prime Minister remarked as he highlighted that its result was India's independence in 1947. Shri Modi said that the Azadi Ka Amrit Kaal is a stage in independent India which can be compared to the historic period. He noted that India will complete 100 years of its independence in the next 25 years which is the ‘Amrit Kaal’. The Prime Minister emphasized the need to make India a developed nation in these 25 years with the contributions of every citizen. “History is witness that the faith of Indians is not limited to the nation itself”, the Prime Minister noted as he highlighted that India’s freedom struggle had awakened a new consciousness in many countries of the world at that time. “When a country like India, full of diversity, with a huge population that tackles various challenges, moves forward with a belief, it inspires many countries of the world. Every achievement of India is going to become an achievement for different countries in different parts of the world in the coming days”, he said. The Prime Minister underlined India's responsibility becomes bigger as its determination to develop will become the strength of many other countries.
The Prime Minister said that the new Parliament Building will strengthen the nation's belief in its success and will inspire everyone towards a Viksit Bharat. “We will have to move with a spirit of - Nation First. We will have to keep the path of duty above all. We will have to be an example with our conduct while constantly improving ourselves. We will have to tread our own path”, he said.
The Prime Minister said that the new Parliament will give new energy and strength to the largest democracy of the world. He said while our Shramjivis have made the Parliament so grand, it is the responsibility of the Parliamentarians to make it divine with their dedication. Stressing the importance of the Parliament, the Prime Minister said that it is the resolution of 140 crore Indians that consecrates the Parliament. He expressed the hope that every decision taken here will adorn the coming centuries and strengthen the coming generations. The Prime Minister underlined that the path of empowerment of the poor, dalit, backward, tribal, disabled, and every deprived family of the society, along with prioritizing the development of the deprived will pass through this Parliament. “Every brick, every wall, every particle of this new Parliament House will be dedicated to the welfare of the poor”, Shri Modi said. In the next 25 years, the Prime Minister emphasized that the new laws to be made in this new Parliament House will make India a developed nation, help in pushing poverty out of India and create new opportunities for the youth and women of the country.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the new building of the Parliament will become the basis for the creation of a new, prosperous, strong and developed India. “This is an India that walks the path of policy, justice, truth, dignity and duty and becomes stronger”, the Prime Minister concluded.
Speaker of Lok Sabha, Shri Om Birla, and Deputy Speaker of Rajya Sabha, Shri Harivansh Narayan Singh were present on the occasion among others.