وزیراعظم کا دفتر
من کی بات کی 101 ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن ( 28 مئی ، 2023 ء )
28 MAY 2023 11:41AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنوں کو نمسکار ! ایک بار پھر، 'من کی بات' میں آپ کا بہت بہت خیر مقدم ہے ۔ اس بار 'من کی بات' کا یہ ایپیسوڈ دوسری صدی کا آغاز ہے۔ پچھلے مہینے ہم سب نے اس کی خصوصی صدی منائی تھی ۔ آپ کی شرکت اس پروگرام کی سب سے بڑی قوت ہے، 100ویں ایپیسوڈ کے نشر ہونے کے وقت ایک طرح سے پورا ملک ایک دھاگے میں بندھ گیا تھا۔ہمارے صفائی ورکر بھائی بہن ہوں یا الگ الگ شعبوں کی اہم شخصیات ، ’ من کی بات ‘ نے سب کو ساتھ لانے کا کام کیا ہے۔ آپ سب نے 'من کی بات' کے لیے جو قربت اور پیار دکھایا ہے وہ بے مثال ہے اور جذباتی کر دینے والا ہے۔ جب 'من کی بات' نشر ہوئی تو اس وقت دنیا کے مختلف ممالک میں مختلف ٹائم زونز میں کہیں شام ہو رہی تھی اور کہیں رات ہو چکی تھی، اس کے باوجود لوگوں کی بڑی تعداد نے 100ویں ایپیسوڈ کو سننے کے لیے وقت نکالا ۔ میں نے ہزاروں میل دور نیوزی لینڈ کی وہ ویڈیو بھی دیکھی ، جس میں ایک سو سال کی بزرگ ماتا جی اپنا آشیرواد دے رہی ہیں ۔ 'من کی بات' پر ملک اور بیرون ملک سے لوگوں نے اپنے خیالات کا اظہار کیا ہے۔ بہت سے لوگوں نے تعمیری تجزیہ بھی کیا ہے۔ لوگوں نے اس بات کی تعریف کی ہے کہ 'من کی بات' میں صرف ملک اور اہل وطن کی کامیابیوں کی ہی بات کی جاتی ہے۔ میں ایک بار پھر اس آشیرواد کے لیے پورے احترام کے ساتھ آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، گذشتہ دنوں میں ہم نے 'من کی بات' میں کاشی-تمل سنگم، سوراشٹر-تمل سنگم کے بارے میں بات کی۔ کچھ وقت پہلے ہی وارانسی میں کاشی-تیلگو سنگمم بھی ہوا تھا۔ ایسی ہی ایک انوکھی کوشش ملک میں ایک بھارت، شریشٹھ بھارت کے جذبے کو تقویت دینے کے لیے کی گئی ہے۔ یہ کوشش ہے ، یووا سنگم کی ۔ میں نے سوچا کہ کیوں نہ اس بارے میں ان لوگوں سے تفصیل سے پوچھا جائے ، جو اس انوکھی کوشش کا حصہ رہے ہیں۔ اس لیے ابھی میرے ساتھ فون پر دو نوجوان جڑے ہوئے ہیں - ایک اروناچل پردیش سے گیامر نیوکُم جی اور دوسری بیٹی ہے ، بہار کی بٹیا کی وشاکھا سنگھ جی ۔ آئیے پہلے گیامر نیوکُم سے بات کرتے ہیں۔
وزیر اعظم: گیامر جی، نمستے!
گیامر جی: نمستے مودی جی!
وزیر اعظم: اچھا گیامر جی، سب سے پہلے میں آپ کے بارے میں جاننا چاہتا ہوں۔
گیامر جی – مودی جی، سب سے پہلے میں آپ کا اور حکومت ہند کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ آپ نے اپنا بہت قیمتی وقت نکالا اور مجھے بات کرنے کا موقع دیا، میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ، اروناچل پردیش میں مکینیکل انجینئرنگ کے پہلے سال میں پڑھ رہا ہوں۔
وزیر اعظم: اور والد وغیرہ خاندان میں کیا کرتے ہیں ؟
گیامر جی: جی ، میرے والد چھوٹے موٹے بزنس اور اس کے بعد فارمنگ میں سب کرتے ہیں۔
وزیر اعظم: آپ کو یووا سنگم کے بارے میں کیسے پتہ چلا، آپ یووا سنگم کہاں گئے، کیسے گئے، کیا ہوا؟
گیامر جی: مودی جی، مجھے یووا سنگم کے بارے میں ، ہمارا جو انسٹی ٹیوٹ ہے ، جو این آئی ٹی ہیں ، انہوں نے ہمیں بتایا تھا کہ آپ اس میں شرکت کر سکتے ہیں تو میں نے تھوڑا انٹرنیٹ میں سرچ کیا تو مجھے معلوم ہوا کہ یہ ایک بہت اچھا پروگرام ہے، جو میرے ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے ویژن میں بہت زیادہ تعاون کر سکتا ہے اور مجھے فوراً کچھ نیا سیکھنے کا موقع ملے گا، پھر میں نے ویب سائٹ پر جا کر اس میں اینرول کرا ۔ میرا تجربہ بہت ہی مزیدار رہا ، بہت ہی اچھا تھا ۔
وزیراعظم: کیا آپ کو کوئی سلیکشن کرنا تھا؟
گیامر جی: مودی جی ، جب ویب سائٹ کھولا تھا تو اروناچل کے لوگوں کے لیے دو آپشن تھے۔ پہلا تھا ، آندھرا پردیش ، جس میں آئی آئی ٹی تروپتی تھا اور دوسرا تھا ، سنٹرل یونیورسٹی، راجستھان ۔ تو میں نے راجستھان میں کیا تھا ، اپنا فرسٹ پریفرینس ۔ دوسری ترجیح میں نے آئی آئی ٹی تروپتی کو دی تھی تو میں راجستھان کے لیے سلیکٹ ہوا اور میں راجستھان گیا تھا ۔
وزیر اعظم: آپ کا راجستھان دورہ کیسا رہا؟ آپ پہلی بار راجستھان گئے تھے!
گیامر جی: جی ، میں پہلی بار اروناچل سے باہر گیا تھا، میں نے راجستھان کے ان تمام قلعوں کو صرف فلموں میں اور فون پر دیکھا تھا، اس لیے جب میں پہلی بار گیا تو وہاں بہت سے لوگوں کا تجربہ ہوا۔ وہ بہت اچھے لوگ ہیں اور جو ہمیں ٹریٹمنٹ دیا ، بہت ہی زیادہ اچھے تھے ۔ ہمیں نئی نئی ​​چیزیں سیکھنے کو ملیں ۔ راجستھان کی بڑی بڑی جھیلیں اور وہاں کے لوگ کیسے رین واٹر ہارویسٹنگ کرتے ہیں ، بہت کچھ نیا نیا سیکھنے کو ملا ، جو مجھے بالکل ہی معلوم نہیں تھا تو یہ پروگرام میرے لیے بہت ہی اچھا تھا ، راجستھان کا دورہ ۔
وزیر اعظم: دیکھیں، آپ کو سب سے بڑا فائدہ یہ ہوا ہے کہ اروناچل بھی بہادروں کی سرزمین ہے، راجستھان بھی بہادروں کی سرزمین ہے اور فوج میں راجستھان کے لوگ بڑی تعداد میں ہیں اور اروناچل میں سرحد پر جو فوجی ہیں ، اُن میں جب بھی راجستھان کے لوگ ملیں گے تو آپ ضرور ، اُن سے بات کریں گے کہ دیکھیے ، میں راجستھان گیا تھا، تو ایسا تجربہ تھا ، تو آپ کی قربت ایکدم سے بڑھ جائے گی۔ اچھا ، آپ کو وہاں کوئی یکسانیت بھی دھیان میں آئی ہوگی ، آپ کو لگا ہوگا کہ ہاں یار یہ تو اروناچل میں بھی ایسا ہی ہوتا ہے ۔
گیامر جی: مودی جی، مجھے ایک مماثلت یہ ملی کہ ملک سے محبت کا نعرہ اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کا ویژن اور وہ احساس ، جو میں نے دیکھا کیونکہ اروناچل میں بھی لوگ اپنے آپ پر بہت فخر محسوس کرتے ہیں، وہ ایک بھارتی ہیں اور اس لیے راجستھان میں بھی لوگ اپنی مادر وطن کے لیے بہت فخر محسوس کرتے ہیں، وہ چیز مجھے بہت زیادہ نظر آئی اور خاص طور پر ، جو نوجوان نسل ہے ۔ میں نے وہاں کے بہت سے نوجوانوں کے ساتھ بات چیت کی ، تو وہ چیز ، جو مجھے بہت یکسر نظر آئی کہ وہ چاہتے ہیں کہ بھارت کے لیے ، جو کچھ کرنے کا اور جو اپنے ملک کے لیے محبت ہے ، وہ چیز مجھے بہت ہی دونوں ریاستوں میں بہت ہی یکسانیت نظر آئی ۔
وزیر اعظم: تو وہاں ، جو دوست ملے ہیں ، اُن سے تعارف بڑھایا یا آکر کے بھول گئے ؟
گیامر جی: نہیں، ہم نے بڑھایا ، تعارف کیا ۔
وزیراعظم: جی ہاں...! تو کیا آپ سوشل میڈیا پر ایکٹو ہیں؟
گیامر جی: ہاں مودی جی، میں ایکٹیو ہوں۔
وزیر اعظم: تو آپ کو ایک بلاگ لکھنا چاہیے، اس یووا سنگم کا آپ کا تجربہ کیسا رہا، آپ نے اس میں کیسے داخلہ لیا، راجستھان میں آپ کا تجربہ کیسا رہا، تاکہ ملک کے نوجوانوں کو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی عظمت کا پتہ چل سکے۔ یہ کیسی اسکیم ہے؟ نوجوان اس سے کیسے فائدہ اٹھا سکتے ہیں، اپنے تجربے سے بھرپور بلاگ لکھیں، پھر بہت سے لوگوں کے لیے پڑھنا مفید ہوگا۔
گیامر جی: جی ، میں ضرور کروں گا۔
وزیر اعظم: گیامر جی، آپ سے بات کرتے ہوئے بہت خوشی ہوئی اور آپ سبھی نوجوانوں کو ملک کے لیے، ملک کے تابناک مستقبل کے لیے، کیونکہ یہ 25 سال بہت اہم ہیں - آپ کی زندگی کے ساتھ ساتھ ملک کی زندگی میں بھی ، تو میری بہت بہت نیک خواہشات ، شکریہ ۔
گیامر جی: مودی جی آپ کا بھی شکریہ۔
وزیراعظم: نمسکار بھیاّ ۔
دوستو، اروناچل کے لوگ اتنے گرمجوش ہیں کہ مجھے ان سے بات کرنے میں مزہ آتا ہے۔ یواا سنگم میں گیامر جی کا تجربہ شاندار رہا۔ آؤ، اب بات کرتے ہیں بہار کی بیٹی وشاکھا سنگھ جی سے۔
وزیر اعظم: وشاکھا جی، نمسکار۔
وشاکھا جی: سب سے پہلے، بھارت کے معزز وزیر اعظم کو میرا سلام اور میرے ساتھ تمام مندوبین کی طرف سے آپ کو بہت بہت سلام۔
وزیر اعظم: اچھا وشاکھا جی، پہلے اپنے بارے میں بتائیں۔ پھر میں یووا سنگم کے بارے میں بھی جاننا چاہتا ہوں۔
وشاکھا جی: میں بہار کے ساسارام ​​شہر کی رہنے والی ہوں اور مجھے یووا سنگم کے بارے میں سب سے پہلے اپنے کالج کے واٹس ایپ گروپ کے پیغام کے ذریعے معلوم ہوا۔ تو اس کے بعد مجھے اس کے بارے میں مزید تفصیلات معلوم ہوئیں، یہ کیا ہے؟ تو مجھے معلوم ہوا کہ یہ وزیر اعظم کی اسکیم 'ایک بھارت شریشٹھ بھارت' کے ذریعے نوجوانوں کا سنگم ہے۔ چنانچہ اس کے بعد میں نے اپلائی کیا اور جب میں نے اپلائی کیا تو میں اس میں شامل ہونے کے لیے پرجوش تھی لیکن جب وہاں سے گھوم کر تمل ناڈو جاکر واپس آئی ۔ وہ جو ایکسپوژر ، میں نے گین کیا ، اس کے بعد مجھے ا بھی بہت زیادہ فخر محسوس ہوتا ہے کہ میں اس پروگرام کا حصہ رہی ہوں، اس لیے مجھے اس پروگرام میں شرکت کرکے بہت خوشی ہوئی اور میں دل کی گہرائیوں سے آپ کا شکریہ ادا کرتی ہوں کہ آپ نے ہمارے جیسے نوجوانوں کے لیے اتنا شاندار پروگرام بنایا ، جس سے ہم بھارت کے مختلف حصوں کی ثقافت کو اپنا سکتے ہیں ۔
وزیر اعظم: وشاکھا جی، آپ کیا پڑھتی ہیں؟
وشاکھا جی: میں کمپیوٹر سائنس انجینئرنگ کی دوسرے سال کی طالبہ ہوں۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے وشاکھا جی، آپ کو کس ریاست میں جانا ہے، کہاں جانا ہے؟ آپ نے یہ فیصلہ کیسے کیا؟
وشاکھا جی: جب میں نے اس یووا سنگم کے بارے میں گوگل پر سرچ کرنا شروع کیا، تب ہی مجھے معلوم ہوا کہ بہار کے مندوبین کا تبادلہ تمل ناڈو کے مندوبین سے ہو رہا ہے۔ تمل ناڈو ہمارے ملک کی ثقافت سے مالا مال ایک ریاست ہے ، تو اس وقت بھی ، جب میں نے جانا ، یہ دیکھا کہ بہار سے لوگوں کو تمل ناڈو بھیجا جا رہا ہے، تو اس نے مجھے فیصلہ کرنے میں بہت مدد کی کہ مجھے فارم بھرنا چاہیئے ، وہاں جانا چاہیے یا نہیں اور سچ میں آج میں بہت زیادہ فخر محسوس کرتی ہوں کہ میں نے اس میں حصہ لیا اور مجھے بہت خوشی ہے ۔
وزیر اعظم: آپ کا پہلی بار جانا ہوا تھا تمل ناڈو ؟
وشاکھا جی: جی ، میں پہلی بار گئی تھی۔
وزیراعظم: اچھا، اگر آپ کوئی خاص یادگار بات کہنا چاہتی ہیں، تو آپ کیا کہیں گی ؟ ملک کے نوجوان آپ کی بات سن رہے ہیں۔
وشاکھا جی: ہاں، اگر ہم پورے سفر پر غور کریں تو یہ میرے لیے بہت اچھا رہا ہے۔ ہر مرحلے پر، ہم نے بہت اچھی چیزیں سیکھی ہیں۔ میں نے تمل ناڈو میں جاکر اچھے دوست بنائے ہیں۔ وہاں کے کلچر کو اپنایا ہے۔ میں وہاں کے لوگوں سے ملی ہوں لیکن سب سے اچھی چیز ، جو مجھے وہاں ملی وہ یہ ہے کہ پہلی بات یہ ہے کہ کسی کو بھی اسرو جانے کا موقع نہیں ملتا اور ہم ڈیلیگیٹ تھے اس لیے ہمیں اسرو میں جانے کا موقع ملا، دوسری بات سب سے اچھی تھی کہ جب ہم راج بھون میں گئے اور ہم تمل ناڈو کے گورنر جی سے ملے تو وہ دو موقع تھے ، میرے لیے کافی اچھا تھا اور مجھے لگتا ہے کہ جس عمر میں ہم ہیں، ہمیں وہ موقع نہیں ملتا ، جو ہمیں یووا سنگم کے ذریعے ملا۔ تو یہ میرے لیے بہترین اور یادگار لمحہ تھا۔
وزیر اعظم: بہار میں کھانے کا طریقہ الگ ہے، تمل ناڈو میں کھانے کا طریقہ الگ ہے۔
وشاکھا جی: جی ۔
وزیراعظم: تو وہ سیٹ ہو گیا تھا پوری طرح ؟
وشاکھا جی: جب ہم وہاں گئے تو تمل ناڈو میں جنوبی ہند کے کھانے ہیں چنانچہ جیسے ہی ہم وہاں گئے ہمیں ڈوسا، اڈلی، سانبھر ، اُتپم، وڈا، اپما پیش کیا گیا۔ اس لیے جب ہم نے پہلی بار اسے ٹرائی کرا تو یہ بہت مزے کا تھا ! وہاں کا جو کھانا ہے ، وہ بہت صحت بخش ہے، حقیقت میں یہ ذائقے میں بہت اچھا ہے اور یہ ہمارے شمال کے کھانے سے بہت مختلف ہے، اس لیے مجھے وہاں کا کھانا بھی بہت اچھا لگا اور وہاں کے لوگ بھی بہت اچھے لگے ۔
وزیر اعظم: تو اب تمل ناڈو میں بھی آپ کے دوست بن گئے ہوں گے؟
وشاکھا جی: جی ! جی! ہم وہاں پر رکے تھے ، این آئی ٹی تریچی میں ۔ اس کے بعد آئی آئی ٹی مدراس میں، ان دونوں جگہوں کے طلبا سے میری دوستی ہوگئی، اس کے علاوہ درمیان میں سی آئی آئی کی ایک استقبالیہ تقریب تھی، تو قریب کے کالجوں سے بھی کافی طلبا موجود تھے ، طالب علم آئے تھے تو وہاں ہم نے ان طلباء سے بھی بات چیت کی اور مجھے ان سے مل کر بہت خوشی محسوس ہوئی، ان میں سے بہت سے میرے دوست بھی ہیں اور تمل ناڈو سے بہار آنے والے کچھ مندوبین سے بھی ملاقات کی، تو ہم نے ان کے ساتھ بھی بات چیت کی اور ہم اب بھی ایک دوسرے سے بات کرتے ہیں، اس لیے میں بہت خوش ہوں۔
وزیر اعظم: تو وشاکھا جی، آپ ایک بلاگ لکھیں اور سوشل میڈیا پر اس یووا سنگم کا پورا تجربہ شیئر کریں، پھر 'ایک بھارت-شریشٹھ بھارت' کا اور پھر تمل ناڈو میں آپ کو جو اپنا پن ملا ، آپ کا استقبال اور مہمان نوازی ہوئی ، تمل لوگوں کا پیار ملا، یہ سب باتیں ملک کو بتائیں۔ تو آپ لکھیں گی ؟
وشاکھا جی: جی بالکل!
وزیر اعظم: تو میں آپ کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں اور آپ کا بہت بہت شکریہ۔
وشاکھا جی: جی بہت شکریہ۔ نمسکار ۔
گیامر اور وشاکھا کے لیے میری بہت بہت نیک خواہشات ، جو کچھ آپ نے یووا سنگم میں سیکھا ہے وہ ساری زندگی آپ کے ساتھ رہے۔ یہ آپ سب کے لیے میری نیک خواہش ہے۔
دوستو، بھارت کی قوت اس کے تنوع میں پنہاں ہے۔ ہمارے ملک میں دیکھنے کو بہت کچھ ہے۔ اس کو مدنظر رکھتے ہوئے وزارت تعلیم نے 'یوواسنگم' کے نام سے ایک بہترین پہل کی ہے۔ اس اقدام کا مقصد پیپل ٹو پیپل کنیکٹ کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ ملک کے نوجوانوں کو ایک دوسرے کے ساتھ گھل مل جانے کا موقع فراہم کرنا ہے۔ مختلف ریاستوں کے اعلیٰ تعلیمی اداروں کو اس سے جوڑا گیا ہے۔ 'یوواسنگم' میں نوجوان دوسری ریاستوں کے شہروں اور گاؤوں کا دورہ کرتے ہیں، انہیں مختلف قسم کے لوگوں سے ملنے کا موقع ملتا ہے۔ یووا سنگم کے پہلے دور میں تقریباً 1200 نوجوانوں نے ملک کی 22 ریاستوں کا دورہ کیا ہے۔ وہ تمام نوجوان ، جو اس کا حصہ رہے ہیں، ایسی یادیں لے کر لوٹ رہے ہیں، جو زندگی بھر ان کے دلوں میں رہیں گی۔ ہم نے دیکھا ہے کہ بہت سی بڑی کمپنیوں کے سی ای او، بزنس لیڈرز، انہوں نے بھارت میں بیگ پائپر کے طور پر وقت گزارا ہے۔ جب میں دوسرے ممالک کے لیڈروں سے ملتا ہوں تو کئی بار وہ یہ بھی بتاتے ہیں کہ وہ اپنی جوانی میں بھارت کے دورے پر گئے تھے۔ ہمارے بھارت میں جاننے اور دیکھنے کے لیے بہت کچھ ہے کہ آپ کا تجسس ہر بار بڑھتا ہی جائے گا۔ مجھے امید ہے کہ ان دلچسپ تجربات کو جاننے کے بعد، آپ کو بھی یقیناً ملک کے مختلف حصوں کا سفر کرنے کی ترغیب ملے گی۔
میرے پیارے ہم وطنو، ابھی کچھ دن پہلے میں جاپان کے شہر ہیروشیما میں تھا، وہاں مجھے ہیروشیما پیس میموریل میوزیم دیکھنے کا موقع ملا۔ یہ ایک جذباتی تجربہ تھا۔ جب ہم تاریخ کی یادوں کو سنبھال کر رکھتے ہیں تو اس سے آنے والی نسلوں کے لیے بہت مدد ملتی ہے۔ کبھی ہمیں میوزیم میں نئے اسباق ملتے ہیں اور کبھی ہمیں بہت کچھ سیکھنے کو ملتا ہے۔ چند روز قبل بھارت میں انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو کا بھی اہتمام کیا گیا تھا۔ اس میں دنیا کے 1200 سے زیادہ عجائب گھروں کی خصوصیات کو دکھایا گیا تھا ۔ ہمارے پاس بھارت میں بہت سے مختلف قسم کے عجائب گھر ہیں، جو ہمارے ماضی سے متعلق بہت سے پہلوؤں کو ظاہر کرتے ہیں، جیسے، گروگرام میں ایک انوکھا میوزیم ہے - موزیو کیمرہ، اس میں 1860 کے بعد کے 8 ہزار سے زیادہ کیمروں کا کلیکشن موجود ہے۔ اس طرح تمل ناڈو کے میوزیم آف پوسیبلٹیز کو ہمارے دِویانگ جنوں کو دھیان میں رکھ کر ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ممبئی کا چھترپتی شیواجی مہاراج واستو سنگرہالیہ ایسا میوزیم ہے، جس میں 70 ہزار سے زیادہ چیزیں محفوظ کی گئی ہیں۔ سال 2010 ء میں قائم کیا گیا، انڈین میموری پروجیکٹ ایک قسم کا آن لائن میوزیم ہے۔ وہ جو دنیا بھر سے بھیجی گئی تصویروں اور کہانیوں کے ذریعے بھارت کی شاندار تاریخ کی کڑیوں کو جوڑنے میں مصروف ہے۔ تقسیم کی ہولناکیوں سے جڑی یادوں کو بھی منظر عام پر لانے کی کوشش کی گئی ہے۔ پچھلے سالوں میں بھی ہم نے بھارت میں نئی ​​قسم کے عجائب گھر اور یادگاریں بنتے دیکھی ہیں۔ جنگ آزادی میں قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے تعاون کے لیے دس نئے عجائب گھر قائم کیے جا رہے ہیں۔ کولکاتہ کے وکٹوریہ میموریل میں بپلوبی بھارت گیلری ہو یا جلیانوالہ باغ کی یادگار کی بحالی، ملک کے تمام سابق وزرائے اعظم کے لیے وقف پی ایم میوزیم بھی آج دلّی کی شان میں اضافہ کر رہا ہے۔ ہر روز بہت سے لوگ دلّی میں ہی نیشنل وار میموریل اور پولیس میموریل میں شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کرنے آتے ہیں۔ چاہے وہ تاریخی ڈانڈی مارچ کے لیے وقف ڈانڈی کی یادگار ہو یا اسٹیچو آف یونٹی میوزیم۔ ویسے مجھے یہیں رکنا پڑے گا کیونکہ ملک بھر کے عجائب گھروں کی فہرست بہت طویل ہے اور پہلی بار ملک کے تمام عجائب گھروں کے بارے میں ضروری معلومات بھی مرتب کی گئی ہیں، یہ میوزیم کس موضوع پر مبنی ہے، کس قسم کا ہے؟ کیسی اشیاء وہاں رکھی جاتی ہیں رابطہ کی تفصیلات کیا ہیں - یہ سب ایک آن لائن ڈائریکٹری میں موجود ہے۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ جب بھی آپ کو موقع ملے آپ اپنے ملک کے ان عجائب گھروں کو ضرور دیکھیں۔ وہاں کی دلکش تصاویر ’’# میوزیم میموریز ‘‘ پر شیئر کرنا نہ بھولیں۔ اس سے ہم بھارتیوں کا ہماری شاندار ثقافت سے تعلق مضبوط ہوگا۔
میرے پیارے ہم وطنو، ہم سب نے ایک کہاوت کئی بار سنی ہو گی، بار بار سنی ہو گی- پانی کے بغیر سب کچھ ضائع ہو جاتا ہے۔ پانی کے بغیر زندگی پر ہمیشہ بحران رہتا ہے، فرد اور ملک کی ترقی بھی رک جاتی ہے۔ مستقبل کے اس چیلنج کو مدنظر رکھتے ہوئے ، آج ملک کے ہر ضلع میں 75 امرت سروور بنائے جا رہے ہیں۔ ہمارا امرت سروور اس لیے خاص ہے کہ اسے آزادی کے امرت دور میں بنایا جا رہا ہے اور اس میں لوگوں کی امرت کاوشیں ڈالی گئی ہیں۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہو گی کہ اب تک 50 ہزار سے زیادہ امرت سروور تعمیر ہو چکے ہیں۔ یہ پانی کے تحفظ کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔
دوستو، ہم ہر موسم گرما میں پانی سے متعلق چیلنجوں کے بارے میں بات کرتے رہتے ہیں۔ اس بار بھی ہم اس موضوع پر بات کریں گے لیکن اس بار ہم پانی کے تحفظ سے متعلق اسٹارٹ اپس کے بارے میں بات کریں گے۔ ایک اسٹارٹ اپ – فلکس جین ہے۔ یہ اسٹارٹ اپ آئی او ٹی والی تکنیک کے ذریعے پانی کے بندوبست کو فروغ دیتا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی پانی کے استعمال کے نمونے بتائے گی اور پانی کے موثر استعمال میں مدد کرے گی۔ ایک اور اسٹارٹ اپ لائیو این سینس ہے۔ یہ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ پر مبنی ایک پلیٹ فارم ہے۔ اس کی مدد سے پانی کی تقسیم کی موثر نگرانی کی جا سکتی ہے۔ اس سے یہ بھی پتہ چلے گا کہ کہاں اور کتنا پانی ضائع ہو رہا ہے۔ ایک اور اسٹارٹ اپ ' کُمبھی کاغذ' ہے۔ یہ کمبھی کاغذ ایک ایسا ہی موضوع ہے، مجھے یقین ہے کہ آپ کو یہ بہت پسند آئے گا۔ 'کُنبھی کاغذ' اسٹارٹ اپ نے ایک خاص کام شروع کیا ہے۔ وہ جل کمبھی سے کاغذ بنانے پر کام کر رہے ہیں، یعنی جل کمبھی جو کبھی آبی ذخائر کے لیے مسئلہ سمجھی جاتی تھی، اب کاغذ بنانے کے لیے استعمال ہو رہی ہے۔
دوستو، اگر بہت سے نوجوان اختراعات اور ٹیکنالوجی کے ذریعے کام کر رہے ہیں، تو بہت سے نوجوان ایسے بھی ہیں جو چھتیس گڑھ کے بلود ضلع کے نوجوانوں کی طرح سماج کو بیدار کرنے کے مشن میں لگے ہوئے ہیں۔ یہاں کے نوجوانوں نے پانی بچانے کی مہم شروع کی ہے۔ وہ گھر گھر جا کر لوگوں کو پانی کے تحفظ سے آگاہ کرتے ہیں۔ کہیں شادی جیسی تقریب ہوتی ہے تو نوجوانوں کا یہ گروپ وہاں جا کر معلومات دیتا ہے کہ پانی کے غلط استعمال کو کیسے روکا جا سکتا ہے۔ جھارکھنڈ کے کھنٹی ضلع میں بھی پانی کے موثر استعمال سے متعلق ایک متاثر کن کوشش ہو رہی ہے۔ کھنٹی کے لوگوں نے پانی کے بحران سے نمٹنے کے لیے بوری ڈیم سے نکلنے کا راستہ تلاش کر لیا ہے۔ بوری ڈیم سے پانی جمع ہونے سے یہاں ساگ سبزیاں بھی اگنا شروع ہو گئی ہیں، جس کی وجہ سے لوگوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہو رہا ہے اور علاقے کی ضروریات بھی پوری ہو رہی ہیں۔ کھنٹی اس بات کی ایک روشن مثال بن گیا ہے کہ کس طرح عوامی شرکت کی کوئی بھی کوشش اپنے ساتھ بہت سی تبدیلیاں لاتی ہے۔ میں اس کوشش کے لیے یہاں کے لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، 1965 ء کی جنگ کے دوران ہمارے سابق وزیر اعظم لال بہادر شاستری جی نے جئے جوان، جئے کسان کا نعرہ دیا تھا۔ بعد میں اٹل جی نے اس میں جئے وگیان کو بھی شامل کیا تھا۔ کچھ سال پہلے میں نے ملک کے سائنسدانوں سے بات کرتے ہوئے ، جئے انوسندھان کے بارے میں بات کی تھی۔ 'من کی بات' میں، آج ہم نے ایک ایسے شخص، ایسی تنظیم کے بارے میں بات کی، جو ان چاروں، جئے جوان، جئے کسان، جئے وگیان اور جئے انوسندھان کے تئیں عہد بستہ ہیں ۔ یہ شخص ہیں ، مہاراشٹر کے جناب شیواجی شامراؤ ڈولے جی ۔ شیواجی ڈولے کا تعلق ناسک ضلع کے ایک چھوٹے سے گاؤں سے ہے۔ وہ ایک غریب قبائلی کسان خاندان سے آتے ہے اور ایک سابق فوجی بھی ہیں ۔ فوج میں رہتے ہوئے انہوں نے اپنی زندگی ملک کے لیے وقف کر دی، ریٹائرمنٹ کے بعد انہوں نے کچھ نیا سیکھنے کا فیصلہ کیا اور زراعت میں ڈپلومہ کیا یعنی وہ جئے جوان سے جئے کسان میں چلے گئے۔ اب ہر لمحہ ان کی یہ کوشش رہتی ہے کہ زراعت کے شعبے میں زیادہ سے زیادہ حصہ کیسے لیا جائے۔ اس مہم میں شیواجی ڈولے جی نے 20 لوگوں کی ایک چھوٹی ٹیم بنائی اور اس میں کچھ سابق فوجیوں کو شامل کیا۔ اس کے بعد ان کی ٹیم نے وینکٹیشورا کوآپریٹو پاور اینڈ ایگرو پروسیسنگ لمیٹیڈ نام کی ایک کوآپریٹو تنظیم کا انتظام سنبھالا ، یہ کوآپریٹو تنظیم غیر فعال تھی، جسے انہو ں نے بحال کرنے کا بیڑا اٹھایا۔ آج وینکٹیشورا کوآپریٹیو نے بہت سے اضلاع میں توسیع کی ہے۔ آج یہ ٹیم مہاراشٹرا اور کرناٹک میں کام کر رہی ہے۔ تقریباً 18,000 لوگ اس سے وابستہ ہیں ، جن میں ہمارے سابق فوجیوں کی بڑی تعداد بھی شامل ہے۔ اس ٹیم کے ارکان ناسک کے مالیگاؤں میں 500 ایکڑ سے زیادہ اراضی میں ایگرو فارمنگ کر رہے ہیں۔ یہ ٹیم پانی کے تحفظ کے لیے کئی تالاب بنانے میں بھی لگی ہوئی ہے۔ خاص بات یہ ہے کہ اس نے آرگینک فارمنگ اور ڈیری بھی شروع کی ہے۔ اب اس کے اگائے ہوئے انگور یوروپ کو بھی برآمد کیے جا رہے ہیں۔ اس ٹیم کی دو بڑی خصوصیات، جنہوں نے میری توجہ اپنی طرف مبذول کروائی، یہ ہیں - جئے وگیان اور جئے انوسندھان۔ اس کے اراکین ٹیکنالوجی اور جدید زرعی طریقوں کا زیادہ سے زیادہ استعمال کر رہے ہیں۔ دوسری خصوصیت یہ ہے کہ وہ برآمدات کے لیے ضروری مختلف سرٹیفیکیشنز پر بھی توجہ دے رہے ہیں۔ میں 'تعاون کے ذریعے خوشحالی' کے جذبے کے ساتھ کام کرنے والی اس ٹیم کی ستائش کرتا ہوں۔ اس کوشش نے نہ صرف لوگوں کی ایک بڑی تعداد کو بااختیار بنایا ہے بلکہ روزی روٹی کے بہت سے ذرائع بھی پیدا کیے ہیں۔ مجھے امید ہے کہ یہ کوشش 'من کی بات' کے ہر سننے والے کو متاثر کرے گی۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج 28 مئی عظیم مجاہد آزادی ویر ساورکر جی کا یوم پیدائش ہے۔ ان کی قربانی، ہمت اور عزم و استقلال سے جڑی کہانیاں آج بھی ہم سب کو متاثر کرتی ہیں۔ میں وہ دن نہیں بھول سکتا ، جب میں انڈمان کے اس سیل میں گیا ، جہاں ویر ساورکر نے کالاپانی کی سزا کاٹی تھی ۔ ویر ساورکر کی شخصیت پختگی اور عظمت سے پُر تھی۔ ان کی نڈر اور خوددار طبیعت کو غلامی کی ذہنیت بالکل پسند نہ تھی۔ نہ صرف تحریک آزادی بلکہ ویر ساورکر نے سماجی مساوات اور سماجی انصاف کے لیے جو کچھ بھی کیا اسے آج بھی یاد کیا جاتا ہے۔
دوستو، کچھ دنوں بعد 4 جون کو سنت کبیر داس جی کا یوم پیدائش بھی ہے۔ کبیرداس جی کا دکھایا ہوا راستہ آج بھی اتنا ہی اہم ہے۔ کبیرداس جی کہا کرتے تھے :
"کبیرا کنواں ایک ہے، پانی بھرے انیک ۔
برتن میں ہی بھید ہے ، پانی سب میں ایک ۔ ‘‘
یعنی کنویں پر اگرچہ طرح طرح کے لوگ پانی بھرنے کے لیے آتے ہیں لیکن کنواں کسی میں فرق نہیں کرتا، پانی تو سبھی برتنوں میں ایک ہی ہوتا ہے۔ سنت کبیر نے سماج کو تقسیم کرنے والے ہر برے عمل کی مخالفت کی، سماج کو بیدار کرنے کی کوشش کی۔ آج جب ملک ترقی کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے تو ہمیں سنت کبیر سے تحریک لیتے ہوئے سماج کو بااختیار بنانے کی کوششوں کو بڑھانا چاہیے۔
میرے پیارے ہم وطنو، اب میں آپ سے ملک کی ایک ایسی عظیم شخصیت کے بارے میں بات کرنے جا رہا ہوں ، جنہوں نے سیاست اور فلم جگت میں اپنی شاندار شخصیت کے بل پر انمٹ چھاپ چھوڑی ہے ۔ اس عظیم شخصیت کا نام ہے ، این ٹی راما راؤ ، جنہیں ہم سب این ٹی آر کے نام سے جانتے ہیں۔ آج این ٹی آر کی 100 ویں یوم پیدائش ہے۔ اپنی کثیر رخی شخصیت کی وجہ سے وہ نہ صرف تیلگو سنیما کے سپر اسٹار بن گئے بلکہ کروڑوں لوگوں کے دل بھی جیت لیے۔ کیا آپ جانتے ہیں کہ انہوں نے 300 سے زائد فلموں میں کام کیا تھا ۔ انہوں نے اپنی اداکاری کے بل بوتے پر کئی تاریخی کرداروں کو زندہ کیا۔ بھگوان کرشن، رام اور اس طرح کے دیگر کئی کرداروں میں لوگوں نے این ٹی آر کی اداکاری کو اتنا پسند کیا کہ لوگ انہیں آج بھی یاد کرتے ہیں۔ این ٹی آر نے سنیما کی دنیا کے ساتھ ساتھ سیاست میں بھی اپنی الگ شناخت بنائی تھی۔ یہاں بھی انہیں لوگوں کی طرف سے بے پناہ محبت اور آشیرواد ملا ۔ ملک اور دنیا کے کروڑوں لوگوں کے دلوں پر راج کیا کرنے والے این ٹی راما راؤ جی کے تئیں میں عاجزانہ خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، اس بار 'من کی بات' میں اتنا ہی ۔ اگلی بار کچھ نئے موضوعات لے کر آؤں گا، تب تک کچھ علاقوں میں گرمی بڑھ چکی ہوگی۔ کہیں بارش بھی شروع ہو جائے گی۔ آپ کو ہر موسم میں اپنی صحت کا خیال رکھنا ہوگا۔ ہم 21 جون کو 'ورلڈ یوگا ڈے' بھی منائیں گے۔ اس کے لیے ملک اور بیرون ملک بھی تیاریاں جاری ہیں۔ ان تیاریوں کے بارے میں بھی آپ مجھے اپنی 'من کی بات' لکھتے رہیں۔ اگر آپ کسی اور موضوع پر مزید معلومات حاصل کریں تو مجھے بھی بتائیں۔ میری کوشش ہوگی کہ 'من کی بات' میں زیادہ سے زیادہ تجاویز لے سکوں۔ ایک بار پھر آپ سب کا بہت شکریہ۔ اگلے مہینے ملتے ہیں، تب تک کے لیے مجھے وداع دیجیے ۔
نمسکار !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 101st Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.05.2023
28 MAY 2023 11:41AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
Once again, a very warm welcome to all of you in 'Mann Ki Baat'. This time this episode of 'Mann Ki Baat' is the beginning of its 2nd century. Last month all of us have celebrated the special century. Your participation is the greatest strength of this program. During the broadcast of the 100th episode, in a way the whole country was bound by a single thread. Be it sanitation personnel brothers and sisters or veterans from myriad sectors, 'Mann Ki Baat' has striven to bring everyone together. The intimacy and affection that all of you have shown for 'Mann Ki Baat' is unprecedented, it makes one emotional. When 'Mann Ki Baat' was broadcast, in different countries of the world, in various time zones, somewhere it was evening and somewhere it was late night... despite that, a large number of people took time out to listen to the 100th episode. I also saw that video from New Zealand, thousands of miles away, in which a 100 year old is expressing her motherly blessings. People from India and abroad have expressed their views on 'Mann Ki Baat'. Many people have also offered Constructive Analysis. People have appreciated the fact that in 'Mann Ki Baat' only the achievements of the country and the countrymen are discussed. I once again thank you all with all due respects for this blessing.
My dear countrymen, we talked about the Kashi-Tamil Sangamam, Saurashtra-Tamil Sangamam in 'Mann Ki Baat'. Kashi-Telugu Sangamam was also held a while ago in Varanasi. Another such unique effort to give strength to the spirit of Ek Bharat, Shrestha Bharat has taken place in the country. This is the effort of the Yuva Sangam. I thought, why not ask about this in detail from the very people who have been a part of this unique effort. That's why two young people are connected with me on the phone right now - one is GyamarNyokum ji from Arunachal Pradesh and the other is daughter Vishakha Singh ji from Bihar. Let us first talk to GyamarNyokum.
Prime Minister: Gyamar ji, Namaste!
Gyamar ji: Namaste Modi ji!
Prime Minister: Fine Gyamar ji, first of all I would like toknow about you.
Gyamar ji – Modi ji, first of all,
I express my gratitude to you and the Government of India, that you gave me an opportunity and aretalking to meby taking out valuable time. I am studying in the first year of Mechanical Engineering at the National Institute of Technology, Arunachal Pradesh
Prime Minister: And what do your father and othersdo in the family?
Gyamar ji: Yes my father runs a small business and after thateveryone does some farming.
Prime Minister: How did you come to know about the Yuva Sangam?
Where did you go for the Yuva Sangam, how did you go, what happened?
Gyamar ji: Modi ji, Our institution NIT told us about the Yuva Sangam and that we couldparticipate in it. I again searched a little on the internet, and I came to know that this is a very good program, which could enable one to contribute a lot in the vision of Ek Bharat Shreshtha Bharat and I will get a chance to learn something new. I then right away, enrolled in it by going to the website. My experience was very enjoyable, very good.
Prime Minister: Did you have to make any selection?
Gyamar ji: Modi ji, When I opened the website, the people of Arunachal had two options... First was Andhra Pradesh which had IIT Tirupati and the second was Central University, Rajasthan so I put in my First preference as Rajasthan, Second Preference I did IIT Tirupati. I got selected for Rajasthan. Hence I went to Rajasthan.
Prime Minister: How was your Rajasthan visit? Did you go toRajasthan for the first time?
Gyamar ji: Yes, I had gone out of Arunachal for the first time.
I had seen all these forts of Rajasthan only in films and on the phone, so, when I went for the first time, my experience was very good, the people there were very good and the treatment given to us was very good. I got to learn many new things about the big lakes of Rajasthan and the people there, and rain water harvesting as well, which I did not know at all, so this Rajasthan visit was very good for me.
Prime Minister: See, the biggest advantage you have got is thatArunachal is also a land of brave hearts, Rajasthan is also a land of brave hearts and there are a large number of people from Rajasthan in the army, and whenever you meet people from Rajasthan among the soldiers on the border in Arunachal, you can definitely speak with them, that you had gone to Rajasthan,... had such an experience...after that your closeness with them will increase instantly. Well, you must have noticed some similarities there too, you would have thought that yes, it is the same in Arunachal too.
Gyamar ji: Modi ji, the one similarity I found was the love for the country and the vision and feeling of Ek Bharat Shreshtha Bharat, because in Arunachal too people feel very proud that they are Indians and similarly in Rajasthan also people are proud of their mother land. I noticed this a lot, and especially in the young generation, because I interacted with many youths there, so I saw a lot of similarity with what they want. And that is ... whatever you want to do for India and love for your country....I saw a lot of similarity in both the states.
Prime Minister: So,did you increase your level of interaction with the friends that you made there ...or forgot them after returning?
Gyamar ji: No, we extended our introduction.
Prime Minister: Yes...! So are you active on Social Media?
Gyamar ji: Yes Modi ji, I am active.
Prime Minister: Then you should write a blogon your experiences in the Yuva Sangam, how you enrolled in it, how your experience in Rajasthan has been, so that the youth of the country know the signigficance and greatness of Ek Bharat Shreshtha Bharat, what this schemeis all about... how youths can take advantage of it, you should write a blog full of your experiences... then it will be useful for many people to read.
Gyamar ji: Yes, I certainly will do.
Prime Minister: Gyamar ji, it was a pleasure talking to you.
And all of you youth should strive for the country's bright future, because these 25 years are very important - for your life as well as for the life of the country, I extend my best wishes to you. Thank you.
Gyamar ji: Thank you Modi ji to you too.
Prime Minister: Namaskar brother!
Friends, the people of Arunachal are so full of warmth that I enjoy talking to them. Gyamarji's experience at the Yuva Sangam was excellent. Come, let's now speak to daughter from Bihar,Vishakha Singh ji.
Prime Minister: Vishakha ji, Namaskar.
Vishakha ji: First of all, my Pranam to Honorable Prime Minister of India and along with it, many salutations to you on behalf of all the delegates.
Prime Minister: WellVishakha ji, first tell us about yourself. Then I also want to know about the Yuva Sangam.
Vishakha ji: I am a resident of Sasaram city of Bihar and I came to know about Yuva Sangam first through a message of my college WhatsApp group. So, after that I found out more details about it...exactly what it is! So I came to know that this is a coming together of the youth through Prime Minister's scheme 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. So after that I applied and when I applied, I was excited to join it, but after traveling from there to Tamil Nadu, and back ....with the exposure that I gained, I now feel very proud that I have been a part of this program, so I am very happy to have participated in that program and I express my gratitude to you from the core of my heart that you have made such a wonderful program for youths like us so that we can adapt to the culture of different regions of India.
Prime Minister: Vishakha ji, what do you study?
Vishakha ji: I am a second year student of Computer Science Engineering.
Prime Minister: Ok Vishakha ji, how did you decide on the choice of the State you would go to and get connected with?
Vishakha ji: When I started searching about this Yuva Sangam on Google, I came to know that delegates from Bihar were being exchanged with delegates from Tamil Nadu. Tamil Nadu is a very rich cultural state of our country, so even at that time when I came to know and saw that people from Bihar were being sent to Tamil Nadu, it also helped me a lot in taking the decision that I should fill the form and whether to go there or not. I really feel very proud today that I took part in it and I am very happy.
Prime Minister: Was it your first visit to Tamil Nadu?
Vishakha ji: Ji...I’d gone for the first time.
Prime Minister: Well, if you want to say something specially memorable, what would you say? The youth of the country are listening to you.
Vishakha ji: Yes, if we consider the whole journey, it has been wonderful for me. We have learnt very good things at each stage. I have made good friends in Tamil Nadu... have adapted to the culture there. I met people there. But the best thing that struck me there, was that firstly no one gets a chance to go to ISRO and we being delegates, got this opportunity to go to ISRO. Plus the second best thing was when we went to Raj Bhavan and met the Governor of Tamil Nadu. So those two moments were very good for me and I feel that in the age in which we are as a youth, we do not get the opportunity that we got through the Yuva Sangam. So it was perfect and most memorable moment for me.
Prime Minister: In Bihar food habits are different from the way they are in Tamilnadu!
Visakha ji: Yes.
Prime Minister: So it got set completely?
Vishakha ji: South Indian cuisine is prevalent in Tamilnadu. So as soon as we went there we were served Dosa, Idli, Sambhar, Uttapam, Vada, Upma. So first when we tried it was too good. The food there is very healthy, in fact it is very delicious and it is very different from the food of our north, so I liked the food there and the people there were also very nice.
Prime Minister: So now you must have made friends in Tamil Nadu too?
Vishakha ji: Yes! Yes there we stayed at NIT Trichy, after that at IIT Madras. I have become friends with the students at both those places.Plus there was a CII Welcome Ceremony meanwhile, so many students from nearby colleges also came there. So there we interacted with those students as well and I felt very happy to meet them, many of them are my friends too. And I also met some delegates who were coming to Bihar from Tamil Nadu, so we had a conversation with them as well and we still talk to each other, so I feel very happy.
Prime Minister: So Vishakha ji, do write a blog and share this experience on social media, firstly, of this Yuva Sangam, then of 'Ek Bharat-Shreshth Bharat' and then the warmth you felt in Tamil Nadu, and the welcome and hospitality that you received. You were showered with the the love of Tamil people, tell all these things to the country. so will you write?
Vishakha ji: Yes, of course!
Prime Minister: So I wish you all the best and thank you very much.
Visakha ji: Ji thank you so much. Namaskar
My best wishes to you Gyamar and Vishakha. May what you have learntat the Yuva Sangam stay with you for the rest of your life. This is my best wish for all of you.
Friends, India's strength lies in its diversity. There is a lot to see in our country. Keeping this in view, the Ministry of Education has taken an excellent initiative named 'Yuvasangam'. The objective of this initiative is to increase People to People Connect as well as to give an opportunity to the youth of the country to mingle with each other. Higher educational institutions of various states have been linked to it.
In 'Yuvasangam' youth visit cities and villages of other states, they get an opportunity to meet different types of people. In the first round of Yuvasangam, about 1200 youths have toured 22 states of the country. All the youth who have been a part of it, are returning with such memories, which will remain etched in their hearts for the rest of their lives. We have seen that CEOs, Business leaders of many big companies have spent time in India as Back-Packers. When I meet leaders of other countries, many a time they also tell me that they had gone to visit India in their youth. There is so much to know and see in our India that your curiosity will only increase every time. I hope that after coming to know of these exciting experiences, you too will definitely be inspired to travel to different parts of the country.
My dear countrymen, just a few days ago I was in Hiroshima, Japan.
There I got an opportunity to visit the Hiroshima Peace Memorial museum. It was an emotional experience. When we cherish the memories of history, it helps the coming generations a lot. Sometimes we get new lessons in museums... sometimes we get to learn a lot. A few days ago the International Museum Expo was also organized in India. It depicted the specialities of more than 1200 museums of the world. We have many different types of museums in India, which display many aspects related to our past, like, Gurugram has a unique museum - Museo Camera. It houses a collection of more than 8 thousand cameras belonging to the era after 1860. Tamil Nadu's Museum of Possibilities has been designed keeping in mind our Divyang people. Mumbai's Chhatrapati Shivaji Maharaj VastuSangrahalaya is such a museum, in which more than 70 thousand items have been preserved. Established in the year 2010, Indian Memory Project is a kind of online museum. It is engaged in connecting the links of India's glorious history through pictures and stories sent from all over the world. An attempt has been made to bring to the fore the memories related to the horrors of Partition. In the past years too, we have seen new types of museums and memorials coming up in India. Ten new museums dedicated to the contribution of tribal brothers and sisters in the freedom struggle are being set up. Whether it is Biplobi Bharat Gallery in Kolkata's Victoria Memorial or the revival of the Jallianwala Bagh Memorial. The P.M.Museum dedicated to all the former Prime Ministers of the country is also adding to the beauty of Delhi today. Everyday many people come to pay respects to martyrs at the National War Memorial and Police Memorial in Delhi itself. Whether it is the Dandi Memorial dedicated to the historic Dandi March or the Statue of Unity Museum,... well, I will have to stop here because the list of museums across the country is very long and for the first time the necessary information about all the museums in the country has also been compiled. On what theme the museum is based, what kind of objects are kept there, what their contact details are - all this is collated in an online directory. I urge you that whenever you get a chance, you must visit these museums in our country. Don't forget to share the attractive pictures taken there on #(Hashtag) Museum Memories. This will further strengthen the connection of us Indians with our glorious culture.
My dear countrymen, we all must have heard a saying many times, must have heard it over and over again - without water everything is avoid. Without water life is always in a crisis... the development of the individual and the country also comes to a standstill. Looking at this future challenge, today 75 Amrit Sarovars are being constructed in every district of the country. Our Amrit Sarovarsare special because, they are being built in the Azadi Ka Amrit Kal and the essence of the effort of the people has been put in them. You will be pleased to know that till now more than 50 thousand Amrit Sarovars have been constructed. This is a giant step towards water conservation.
Friends, we keep talking about the challenges related to water every summer. This time also we will take up this topic, but this time we will discuss the start-ups related to water conservation. There is a Start-Up – Fluxgen. This Start-Up provides water management options through I.O.T enabled technologies. This technology will tell us about the patterns of water usage and will help in effective use of water. Another startup is LivNSense. This is a platform based on artificial intelligence and machine learning. With its help, effective monitoring of water distribution can be done. From this it will also be ascertained where and how much water is being wasted. Another Start-Up is 'KumbhiKagaz'. This KumbhiKagaz is a topic, I am sure you will like very much. KumbhiKagaz Start-Up has embarked upon a special task. They are working on making paper from water hyacinth, that is, water hyacinth, which was once considered a problem for water sources, is now being used to make paper.
Friends, if many youths are working through innovation and technology, there are many youths who are also engaged in the mission of making the society aware, like the youth of Balod district in Chhattisgarh. The youth here have started a campaign to save water. They go door-to-door to make people aware of water conservation. If there is an event like marriage somewhere, this group of youth goes there and gives information about how misuse of water can be stopped. An inspiring effort related to the efficient use of water is also being undertaken in Khunti district of Jharkhand. People in Khunti have found a way out of the water crisis through check dams. Due to accumulation of water from the check dams, greens and vegetables have also started growing here. On account of this the income of the people is also increasing, and the needs of the region are also being fulfilled. Khunti has become a fascinating example of how any public participation effort brings with it many changes. I congratulate the people there for this endeavour.
My dear countrymen, during the 1965 war, our former Prime Minister Lal Bahadur Shastri had given the slogan of Jai Jawan, Jai Kisan. Later, Atal ji had also added Jai Vigyan to it. A few years ago, while talking to the scientists of the country, I talked about Jai Anusandhan. In 'Mann Ki Baat', today's reference is about such a person, about such an organization, which is a reflection of all these four, Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan. This is a gentleman, Shriman Shivaji Shamrao Dole from Maharashtra. Shivaji Dole hails from a small village in Nashik district. He comes from a poor tribal farmer family, and is also an ex-serviceman. While in the army, he dedicated his life to the country. After retirement, he decided to learn something new and did a Diploma in Agriculture, that is, he moved towards Jai Jawan, Jai Kisan. Now every moment, he strives to ensure how to contribute maximum in the agriculture sector. In this campaign, Shivaji Dole ji formed a small team of 20 people and added some ex-servicemen to it. After this his team took over the management of a co-operative organization named Venkateshwara Co-Operative Power &Agro Processing Limited. This co-operative organization was lying dormant, which he took up the challenge of reviving. Today Venkateshwara Co-Operative has expanded to many districts in no time. Today this team is working in Maharashtra and Karnataka. About 18,000 people are associated with it, in which a large number of our Ex-Servicemen are also there. The members of this team are doing Agro Farming in more than 500 acres of land in Malegaon, Nashik. This team is also engaged in building many ponds for water conservation. The special thing is that they have also started Organic Farming and Dairy. Now grapes grown there are being exported to Europe as well. The two great features of this team, which attracted my attention, are these - Jai Vigyan and Jai Anusandhan. Its members are making maximum use of technology and Modern Agro Practices. The second feature is that they are also focusing on various certifications required for exports. I appreciate this team working with the spirit of 'prosperity through cooperation'. This effort has not only empowered a large number of people, but has also created many means of livelihood. I hope this effort inspires every listener of 'Mann Ki Baat'.
My dear countrymen, today the 28th of May, is the birth anniversary of the great freedom fighter, Veer Savarkar. The stories related to his sacrifice, courage and resolve inspire us all even today. I cannot forget the day when I went to the cell in Andaman where Veer Savarkar underwent the sentence of Kalapani. Veer Savarkar's personality comprised firmness and magnanimity. His fearless and self-respecting nature did not appreciate the mentality of slavery at all. Not only the freedom movement, whatever Veer Savarkar did for social equality and social justice is remembered even today.
Friends, a few days later, on the 4th of June, is also the birth anniversary of Sant Kabirdas ji. The path shown by Kabirdas ji is equally relevant even today. Kabirdas ji used to say,
‘Kabira Kuan Ek hai, Pani Bhare AnekBartan mein hi bhed hai, Paani sab mein ek’
Which means: There could be myriad kinds of people who come to the well to draw water...But the well does not differentiate anyone...water remains the same in all utensils.
Sant Kabir opposed every evil practice that divided the society; tried to awaken the society. Today, when the country is moving forward with the determination to develop, we should increase our efforts to empower the society, taking inspiration from Sant Kabir.
My dear countrymen, I am now going to discuss with you about a great personality of the country who left an indelible mark through the the strength of his amazing talent in politics and the film industry. The name of this great personality is N.T. Rama Rao, whom we all know as NTR. Today, is the 100th birth anniversary of NTR. On the strength of his versatility of talent, he not only became the superstar of Telugu cinema, but also won the hearts of crores of people. Do you know that he had acted in more than 300 films? He revived many historical characters on the basis of his acting. People liked NTR's acting in the roles of Bhagwan Krishna, Ram and many others, so much that they still remember him. NTR had carved out his own identity in the cinema world as well as in politics. There too, he got lots of love and blessings from the people. I offer my humble tribute to N.T Rama Rao ji, who ruled the hearts of millions of people in the country and the world.
My dear countrymen, that’s allthis time in 'Mann Ki Baat'. Next time I will come to you with some new topics... till then the 'heat' would have increased more in some regions. It would have also start raining at some places. You have to take care of your health in every weather condition. We will also celebrate 'World Yoga Day' on 21st June. Preparations are going on for that too in the country and abroad. Do keep writing your 'Mann Ki Baat' to me about these preparations as well. If you get any more information on any other subject, then tell me that as well. My effort will be to include maximum suggestions in 'Mann Ki Baat'. Once again, many thanks to all of you. We’ll meet next month, till then I take leave of you.
Namaskar!