Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 101st Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.05.2023
28 MAY 2023 11:41AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
Once again, a very warm welcome to all of you in 'Mann Ki Baat'. This time this episode of 'Mann Ki Baat' is the beginning of its 2nd century. Last month all of us have celebrated the special century. Your participation is the greatest strength of this program. During the broadcast of the 100th episode, in a way the whole country was bound by a single thread. Be it sanitation personnel brothers and sisters or veterans from myriad sectors, 'Mann Ki Baat' has striven to bring everyone together. The intimacy and affection that all of you have shown for 'Mann Ki Baat' is unprecedented, it makes one emotional. When 'Mann Ki Baat' was broadcast, in different countries of the world, in various time zones, somewhere it was evening and somewhere it was late night... despite that, a large number of people took time out to listen to the 100th episode. I also saw that video from New Zealand, thousands of miles away, in which a 100 year old is expressing her motherly blessings. People from India and abroad have expressed their views on 'Mann Ki Baat'. Many people have also offered Constructive Analysis. People have appreciated the fact that in 'Mann Ki Baat' only the achievements of the country and the countrymen are discussed. I once again thank you all with all due respects for this blessing.
My dear countrymen, we talked about the Kashi-Tamil Sangamam, Saurashtra-Tamil Sangamam in 'Mann Ki Baat'. Kashi-Telugu Sangamam was also held a while ago in Varanasi. Another such unique effort to give strength to the spirit of Ek Bharat, Shrestha Bharat has taken place in the country. This is the effort of the Yuva Sangam. I thought, why not ask about this in detail from the very people who have been a part of this unique effort. That's why two young people are connected with me on the phone right now - one is GyamarNyokum ji from Arunachal Pradesh and the other is daughter Vishakha Singh ji from Bihar. Let us first talk to GyamarNyokum.
Prime Minister: Gyamar ji, Namaste!
Gyamar ji: Namaste Modi ji!
Prime Minister: Fine Gyamar ji, first of all I would like toknow about you.
Gyamar ji – Modi ji, first of all,
I express my gratitude to you and the Government of India, that you gave me an opportunity and aretalking to meby taking out valuable time. I am studying in the first year of Mechanical Engineering at the National Institute of Technology, Arunachal Pradesh
Prime Minister: And what do your father and othersdo in the family?
Gyamar ji: Yes my father runs a small business and after thateveryone does some farming.
Prime Minister: How did you come to know about the Yuva Sangam?
Where did you go for the Yuva Sangam, how did you go, what happened?
Gyamar ji: Modi ji, Our institution NIT told us about the Yuva Sangam and that we couldparticipate in it. I again searched a little on the internet, and I came to know that this is a very good program, which could enable one to contribute a lot in the vision of Ek Bharat Shreshtha Bharat and I will get a chance to learn something new. I then right away, enrolled in it by going to the website. My experience was very enjoyable, very good.
Prime Minister: Did you have to make any selection?
Gyamar ji: Modi ji, When I opened the website, the people of Arunachal had two options... First was Andhra Pradesh which had IIT Tirupati and the second was Central University, Rajasthan so I put in my First preference as Rajasthan, Second Preference I did IIT Tirupati. I got selected for Rajasthan. Hence I went to Rajasthan.
Prime Minister: How was your Rajasthan visit? Did you go toRajasthan for the first time?
Gyamar ji: Yes, I had gone out of Arunachal for the first time.
I had seen all these forts of Rajasthan only in films and on the phone, so, when I went for the first time, my experience was very good, the people there were very good and the treatment given to us was very good. I got to learn many new things about the big lakes of Rajasthan and the people there, and rain water harvesting as well, which I did not know at all, so this Rajasthan visit was very good for me.
Prime Minister: See, the biggest advantage you have got is thatArunachal is also a land of brave hearts, Rajasthan is also a land of brave hearts and there are a large number of people from Rajasthan in the army, and whenever you meet people from Rajasthan among the soldiers on the border in Arunachal, you can definitely speak with them, that you had gone to Rajasthan,... had such an experience...after that your closeness with them will increase instantly. Well, you must have noticed some similarities there too, you would have thought that yes, it is the same in Arunachal too.
Gyamar ji: Modi ji, the one similarity I found was the love for the country and the vision and feeling of Ek Bharat Shreshtha Bharat, because in Arunachal too people feel very proud that they are Indians and similarly in Rajasthan also people are proud of their mother land. I noticed this a lot, and especially in the young generation, because I interacted with many youths there, so I saw a lot of similarity with what they want. And that is ... whatever you want to do for India and love for your country....I saw a lot of similarity in both the states.
Prime Minister: So,did you increase your level of interaction with the friends that you made there ...or forgot them after returning?
Gyamar ji: No, we extended our introduction.
Prime Minister: Yes...! So are you active on Social Media?
Gyamar ji: Yes Modi ji, I am active.
Prime Minister: Then you should write a blogon your experiences in the Yuva Sangam, how you enrolled in it, how your experience in Rajasthan has been, so that the youth of the country know the signigficance and greatness of Ek Bharat Shreshtha Bharat, what this schemeis all about... how youths can take advantage of it, you should write a blog full of your experiences... then it will be useful for many people to read.
Gyamar ji: Yes, I certainly will do.
Prime Minister: Gyamar ji, it was a pleasure talking to you.
And all of you youth should strive for the country's bright future, because these 25 years are very important - for your life as well as for the life of the country, I extend my best wishes to you. Thank you.
Gyamar ji: Thank you Modi ji to you too.
Prime Minister: Namaskar brother!
Friends, the people of Arunachal are so full of warmth that I enjoy talking to them. Gyamarji's experience at the Yuva Sangam was excellent. Come, let's now speak to daughter from Bihar,Vishakha Singh ji.
Prime Minister: Vishakha ji, Namaskar.
Vishakha ji: First of all, my Pranam to Honorable Prime Minister of India and along with it, many salutations to you on behalf of all the delegates.
Prime Minister: WellVishakha ji, first tell us about yourself. Then I also want to know about the Yuva Sangam.
Vishakha ji: I am a resident of Sasaram city of Bihar and I came to know about Yuva Sangam first through a message of my college WhatsApp group. So, after that I found out more details about it...exactly what it is! So I came to know that this is a coming together of the youth through Prime Minister's scheme 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. So after that I applied and when I applied, I was excited to join it, but after traveling from there to Tamil Nadu, and back ....with the exposure that I gained, I now feel very proud that I have been a part of this program, so I am very happy to have participated in that program and I express my gratitude to you from the core of my heart that you have made such a wonderful program for youths like us so that we can adapt to the culture of different regions of India.
Prime Minister: Vishakha ji, what do you study?
Vishakha ji: I am a second year student of Computer Science Engineering.
Prime Minister: Ok Vishakha ji, how did you decide on the choice of the State you would go to and get connected with?
Vishakha ji: When I started searching about this Yuva Sangam on Google, I came to know that delegates from Bihar were being exchanged with delegates from Tamil Nadu. Tamil Nadu is a very rich cultural state of our country, so even at that time when I came to know and saw that people from Bihar were being sent to Tamil Nadu, it also helped me a lot in taking the decision that I should fill the form and whether to go there or not. I really feel very proud today that I took part in it and I am very happy.
Prime Minister: Was it your first visit to Tamil Nadu?
Vishakha ji: Ji...I’d gone for the first time.
Prime Minister: Well, if you want to say something specially memorable, what would you say? The youth of the country are listening to you.
Vishakha ji: Yes, if we consider the whole journey, it has been wonderful for me. We have learnt very good things at each stage. I have made good friends in Tamil Nadu... have adapted to the culture there. I met people there. But the best thing that struck me there, was that firstly no one gets a chance to go to ISRO and we being delegates, got this opportunity to go to ISRO. Plus the second best thing was when we went to Raj Bhavan and met the Governor of Tamil Nadu. So those two moments were very good for me and I feel that in the age in which we are as a youth, we do not get the opportunity that we got through the Yuva Sangam. So it was perfect and most memorable moment for me.
Prime Minister: In Bihar food habits are different from the way they are in Tamilnadu!
Visakha ji: Yes.
Prime Minister: So it got set completely?
Vishakha ji: South Indian cuisine is prevalent in Tamilnadu. So as soon as we went there we were served Dosa, Idli, Sambhar, Uttapam, Vada, Upma. So first when we tried it was too good. The food there is very healthy, in fact it is very delicious and it is very different from the food of our north, so I liked the food there and the people there were also very nice.
Prime Minister: So now you must have made friends in Tamil Nadu too?
Vishakha ji: Yes! Yes there we stayed at NIT Trichy, after that at IIT Madras. I have become friends with the students at both those places.Plus there was a CII Welcome Ceremony meanwhile, so many students from nearby colleges also came there. So there we interacted with those students as well and I felt very happy to meet them, many of them are my friends too. And I also met some delegates who were coming to Bihar from Tamil Nadu, so we had a conversation with them as well and we still talk to each other, so I feel very happy.
Prime Minister: So Vishakha ji, do write a blog and share this experience on social media, firstly, of this Yuva Sangam, then of 'Ek Bharat-Shreshth Bharat' and then the warmth you felt in Tamil Nadu, and the welcome and hospitality that you received. You were showered with the the love of Tamil people, tell all these things to the country. so will you write?
Vishakha ji: Yes, of course!
Prime Minister: So I wish you all the best and thank you very much.
Visakha ji: Ji thank you so much. Namaskar
My best wishes to you Gyamar and Vishakha. May what you have learntat the Yuva Sangam stay with you for the rest of your life. This is my best wish for all of you.
Friends, India's strength lies in its diversity. There is a lot to see in our country. Keeping this in view, the Ministry of Education has taken an excellent initiative named 'Yuvasangam'. The objective of this initiative is to increase People to People Connect as well as to give an opportunity to the youth of the country to mingle with each other. Higher educational institutions of various states have been linked to it.
In 'Yuvasangam' youth visit cities and villages of other states, they get an opportunity to meet different types of people. In the first round of Yuvasangam, about 1200 youths have toured 22 states of the country. All the youth who have been a part of it, are returning with such memories, which will remain etched in their hearts for the rest of their lives. We have seen that CEOs, Business leaders of many big companies have spent time in India as Back-Packers. When I meet leaders of other countries, many a time they also tell me that they had gone to visit India in their youth. There is so much to know and see in our India that your curiosity will only increase every time. I hope that after coming to know of these exciting experiences, you too will definitely be inspired to travel to different parts of the country.
My dear countrymen, just a few days ago I was in Hiroshima, Japan.
There I got an opportunity to visit the Hiroshima Peace Memorial museum. It was an emotional experience. When we cherish the memories of history, it helps the coming generations a lot. Sometimes we get new lessons in museums... sometimes we get to learn a lot. A few days ago the International Museum Expo was also organized in India. It depicted the specialities of more than 1200 museums of the world. We have many different types of museums in India, which display many aspects related to our past, like, Gurugram has a unique museum - Museo Camera. It houses a collection of more than 8 thousand cameras belonging to the era after 1860. Tamil Nadu's Museum of Possibilities has been designed keeping in mind our Divyang people. Mumbai's Chhatrapati Shivaji Maharaj VastuSangrahalaya is such a museum, in which more than 70 thousand items have been preserved. Established in the year 2010, Indian Memory Project is a kind of online museum. It is engaged in connecting the links of India's glorious history through pictures and stories sent from all over the world. An attempt has been made to bring to the fore the memories related to the horrors of Partition. In the past years too, we have seen new types of museums and memorials coming up in India. Ten new museums dedicated to the contribution of tribal brothers and sisters in the freedom struggle are being set up. Whether it is Biplobi Bharat Gallery in Kolkata's Victoria Memorial or the revival of the Jallianwala Bagh Memorial. The P.M.Museum dedicated to all the former Prime Ministers of the country is also adding to the beauty of Delhi today. Everyday many people come to pay respects to martyrs at the National War Memorial and Police Memorial in Delhi itself. Whether it is the Dandi Memorial dedicated to the historic Dandi March or the Statue of Unity Museum,... well, I will have to stop here because the list of museums across the country is very long and for the first time the necessary information about all the museums in the country has also been compiled. On what theme the museum is based, what kind of objects are kept there, what their contact details are - all this is collated in an online directory. I urge you that whenever you get a chance, you must visit these museums in our country. Don't forget to share the attractive pictures taken there on #(Hashtag) Museum Memories. This will further strengthen the connection of us Indians with our glorious culture.
My dear countrymen, we all must have heard a saying many times, must have heard it over and over again - without water everything is avoid. Without water life is always in a crisis... the development of the individual and the country also comes to a standstill. Looking at this future challenge, today 75 Amrit Sarovars are being constructed in every district of the country. Our Amrit Sarovarsare special because, they are being built in the Azadi Ka Amrit Kal and the essence of the effort of the people has been put in them. You will be pleased to know that till now more than 50 thousand Amrit Sarovars have been constructed. This is a giant step towards water conservation.
Friends, we keep talking about the challenges related to water every summer. This time also we will take up this topic, but this time we will discuss the start-ups related to water conservation. There is a Start-Up – Fluxgen. This Start-Up provides water management options through I.O.T enabled technologies. This technology will tell us about the patterns of water usage and will help in effective use of water. Another startup is LivNSense. This is a platform based on artificial intelligence and machine learning. With its help, effective monitoring of water distribution can be done. From this it will also be ascertained where and how much water is being wasted. Another Start-Up is 'KumbhiKagaz'. This KumbhiKagaz is a topic, I am sure you will like very much. KumbhiKagaz Start-Up has embarked upon a special task. They are working on making paper from water hyacinth, that is, water hyacinth, which was once considered a problem for water sources, is now being used to make paper.
Friends, if many youths are working through innovation and technology, there are many youths who are also engaged in the mission of making the society aware, like the youth of Balod district in Chhattisgarh. The youth here have started a campaign to save water. They go door-to-door to make people aware of water conservation. If there is an event like marriage somewhere, this group of youth goes there and gives information about how misuse of water can be stopped. An inspiring effort related to the efficient use of water is also being undertaken in Khunti district of Jharkhand. People in Khunti have found a way out of the water crisis through check dams. Due to accumulation of water from the check dams, greens and vegetables have also started growing here. On account of this the income of the people is also increasing, and the needs of the region are also being fulfilled. Khunti has become a fascinating example of how any public participation effort brings with it many changes. I congratulate the people there for this endeavour.
My dear countrymen, during the 1965 war, our former Prime Minister Lal Bahadur Shastri had given the slogan of Jai Jawan, Jai Kisan. Later, Atal ji had also added Jai Vigyan to it. A few years ago, while talking to the scientists of the country, I talked about Jai Anusandhan. In 'Mann Ki Baat', today's reference is about such a person, about such an organization, which is a reflection of all these four, Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan. This is a gentleman, Shriman Shivaji Shamrao Dole from Maharashtra. Shivaji Dole hails from a small village in Nashik district. He comes from a poor tribal farmer family, and is also an ex-serviceman. While in the army, he dedicated his life to the country. After retirement, he decided to learn something new and did a Diploma in Agriculture, that is, he moved towards Jai Jawan, Jai Kisan. Now every moment, he strives to ensure how to contribute maximum in the agriculture sector. In this campaign, Shivaji Dole ji formed a small team of 20 people and added some ex-servicemen to it. After this his team took over the management of a co-operative organization named Venkateshwara Co-Operative Power &Agro Processing Limited. This co-operative organization was lying dormant, which he took up the challenge of reviving. Today Venkateshwara Co-Operative has expanded to many districts in no time. Today this team is working in Maharashtra and Karnataka. About 18,000 people are associated with it, in which a large number of our Ex-Servicemen are also there. The members of this team are doing Agro Farming in more than 500 acres of land in Malegaon, Nashik. This team is also engaged in building many ponds for water conservation. The special thing is that they have also started Organic Farming and Dairy. Now grapes grown there are being exported to Europe as well. The two great features of this team, which attracted my attention, are these - Jai Vigyan and Jai Anusandhan. Its members are making maximum use of technology and Modern Agro Practices. The second feature is that they are also focusing on various certifications required for exports. I appreciate this team working with the spirit of 'prosperity through cooperation'. This effort has not only empowered a large number of people, but has also created many means of livelihood. I hope this effort inspires every listener of 'Mann Ki Baat'.
My dear countrymen, today the 28th of May, is the birth anniversary of the great freedom fighter, Veer Savarkar. The stories related to his sacrifice, courage and resolve inspire us all even today. I cannot forget the day when I went to the cell in Andaman where Veer Savarkar underwent the sentence of Kalapani. Veer Savarkar's personality comprised firmness and magnanimity. His fearless and self-respecting nature did not appreciate the mentality of slavery at all. Not only the freedom movement, whatever Veer Savarkar did for social equality and social justice is remembered even today.
Friends, a few days later, on the 4th of June, is also the birth anniversary of Sant Kabirdas ji. The path shown by Kabirdas ji is equally relevant even today. Kabirdas ji used to say,
‘Kabira Kuan Ek hai, Pani Bhare AnekBartan mein hi bhed hai, Paani sab mein ek’
Which means: There could be myriad kinds of people who come to the well to draw water...But the well does not differentiate anyone...water remains the same in all utensils.
Sant Kabir opposed every evil practice that divided the society; tried to awaken the society. Today, when the country is moving forward with the determination to develop, we should increase our efforts to empower the society, taking inspiration from Sant Kabir.
My dear countrymen, I am now going to discuss with you about a great personality of the country who left an indelible mark through the the strength of his amazing talent in politics and the film industry. The name of this great personality is N.T. Rama Rao, whom we all know as NTR. Today, is the 100th birth anniversary of NTR. On the strength of his versatility of talent, he not only became the superstar of Telugu cinema, but also won the hearts of crores of people. Do you know that he had acted in more than 300 films? He revived many historical characters on the basis of his acting. People liked NTR's acting in the roles of Bhagwan Krishna, Ram and many others, so much that they still remember him. NTR had carved out his own identity in the cinema world as well as in politics. There too, he got lots of love and blessings from the people. I offer my humble tribute to N.T Rama Rao ji, who ruled the hearts of millions of people in the country and the world.
My dear countrymen, that’s allthis time in 'Mann Ki Baat'. Next time I will come to you with some new topics... till then the 'heat' would have increased more in some regions. It would have also start raining at some places. You have to take care of your health in every weather condition. We will also celebrate 'World Yoga Day' on 21st June. Preparations are going on for that too in the country and abroad. Do keep writing your 'Mann Ki Baat' to me about these preparations as well. If you get any more information on any other subject, then tell me that as well. My effort will be to include maximum suggestions in 'Mann Ki Baat'. Once again, many thanks to all of you. We’ll meet next month, till then I take leave of you.
Namaskar!

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 101वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (28.05.2023)
28 MAY 2023 11:33AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो,नमस्कार। ‘मन की बात’ में एक बार फिर, आप सभी का बहुत-बहुत स्वागत है। इस बार ‘मन की बात’ का ये एपिसोड 2nd century का प्रारंभ है। पिछले महीने हम सभी ने इसकी special century को Celebrate किया है। आपकी भागीदारी ही इस कार्यक्रम की सबसे बड़ी ताकत है।100वें एपिसोड के Broadcast के समय, एक प्रकार से पूरा देश एक सूत्र में बंध गया था।हमारे सफाईकर्मी भाई-बहन हों या फिर अलग-अलग sectors के दिग्गज, ‘मन की बात’ ने सबको एक साथ लाने का काम किया है| आप सभी ने जो आत्मीयता और स्नेह ‘मन की बात’ के लिए दिखाया है, वो अभूतपूर्व है, भावुक कर देने वाला है। जब ‘मन की बात’ का प्रसारण हुआ, तो उस समय दुनिया के अलग-अलग देशों में, अलग-अलग Time zone में, कहीं शाम हो रही थी तो कहीं देर रात थी, इसके बावजूद, बड़ी संख्या में लोगों ने 100वें एपिसोड को सुनने के लिए समय निकाला। मैंने हजारों मील दूर New Zealand का वो विडियो भी देखा, जिसमें 100 वर्ष की एक माताजी अपना आशीर्वाद दे रही हैं। ‘मन की बात’ को लेकर देश-विदेश के लोगों ने अपने विचार रखे हैं। बहुत सारे लोगों ने Constructive Analysis भी किया है। लोगों ने इस बात को appreciate किया है कि ‘मन की बात’ में देश और देशवासियो की उपलब्धियों की ही चर्चा होती है। मैं एक बार फिर आप सभी को इस आशीर्वाद के लिए पूरे आदर के साथ धन्यवाद देता हूं।
मेरे प्यारे देशवासियो, बीते दिनों हमने ‘मन की बात’ में काशी- तमिल संगमम की बात की, सौराष्ट्र-तमिल संगमम की बात की। कुछ समय पहले ही वाराणसी में, काशी-तेलुगू संगमम भी हुआ। एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना को ताकत देने वाला ऐसे ही एक और अनूठा प्रयास देश में हुआ है। ये प्रयास है, युवा संगम का। मैंने सोचा, इस बारे में विस्तार से क्यों न उन्हीं लोगों से पूछा जाए, जो इस अनूठे प्रयास का हिस्सा रहे हैं। इसलिए अभी मेरे साथ फ़ोन पर दो युवा जुड़े हुए हैं - एक हैं अरुणाचल प्रदेश के ग्यामर न्योकुम जी और दूसरी बेटी है बिहार की बिटिया विशाखा सिंह जी। आइए पहले हम ग्यामर न्योकुम से बात करते हैं।
प्रधानमंत्री जी : ग्यामर जी, नमस्ते !
ग्यामर जी : नमस्ते मोदी जी !
प्रधानमंत्री जी : अच्छा ग्यामर जी जरा सबसे पहले तो मैं आपके विषय में जानना चाहता हूँ।
ग्यामर जी – मोदी जी सबसे पहले तो मैं आपका और भारत सरकार का बहुत ही ज्यादा आभार व्यक्त करता हूँ, कि आपने बहुत कीमती Time निकाल के मुझ से बात करने का मुझे मौका दिया मैं National Institute Of Technology, Arunachal Pradesh में First year में Mechanical Engineering में पढ़ रहा हूँ
प्रधानमंत्री जी : और परिवार में क्या करते हैं पिताजी वगैरह।
ग्यामर जी : जी मेरे पिताजी छोटे मोटे business और उसके बाद कुछ farming में सब करते हैं।
प्रधानमंत्री जी : युवा संगम के लिए आपको पता कैसे चला, युवा संगम में गए कहाँ, कैसे गए, क्या हुआ ?
ग्यामर जी : मोदी जी मुझे युवा संगम का हमारे जो institution हैं जो NIT हैं उन्होंने हमें बताया था कि आप इसमें भाग ले सकते हैं। तो मैंने फिर थोड़ा internet में खोज किया फिर मुझे पता चला कि ये बहुत ही अच्छा Programme है जिसने मुझे एक भारत श्रेष्ठ भारत का जो visionहै उसमें भी बहुत ही योगदान दे सकते हैं और मुझे कुछ नया चीज़ जानने का मौका मिलेगा ना, तो तुरंत, मैंने, फिर, उसमें website में जाके enrol किया। मेरा अनुभव बहुत ही मजेदार रहा, बहुत ही अच्छा था।
प्रधानमंत्री जी : कोई selection आप को करना था?
ग्यामर जी : मोदी जी जब website खोला था तो अरुणाचल वालों के लिए दो option था। पहला था आँध्रप्रदेश जिसमें IIT तिरुपति था और दूसरा था Central University, Rajasthan तो मैंने राजस्थान में किया था अपना First preference, Second Preference मैंने IIT तिरुपति किया था। तो मुझे राजस्थान के लिए select हुआ था। तो मैं राजस्थान गया था।
प्रधानमंत्री जी : कैसा रहा आपका राजस्थान यात्रा? आप पहली बार राजस्थान गए थे!
ग्यामर जी : हाँ मैं पहली बार अरुणाचल से बाहर गया था मैंने तो जो राजस्थान के किले ये सब तो मैंने बस फिल्म और फ़ोन में ही देखा था न, तो, मैंने, जब, पहली बार गया तो मेरा experience बहुत ही वहां के लोग बहुत ही अच्छे थे और जो हमें treatmentदिया बहुत ही ज्यादा अच्छे थे। क्या हमें नया-नया चीज़ सीखने को मिला मुझे राजस्थान के बड़े झील और उधर के लोग जैसे कि rain water harvesting बहुत कुछ नया-नया चीज़ सीखने को मिला, जो मुझे बिलकुल ही मालूम नहीं था, तो, ये programme मुझे बहुत ही अच्छा था, राजस्थान का visit।
प्रधानमंत्री जी : देखिये आपको तो सबसे बड़ा फायदा ये हुआ है, कि, अरुणाचल में भी वीरों की भूमि है, राजस्थान भी वीरों की भूमि है और राजस्थान से सेना में भी बहुत बड़ी संख्या में लोग हैं, और अरुणाचल में सीमा पर जो सैनिक हैं उसमें जब भी राजस्थान के लोग मिलेंगे तो आप जरुर उनसे बात करेंगे, कि देखिये,मैं राजस्थान गया था, ऐसा अनुभव था तो, आपकी तो निकटता, एकदम से बढ़ जाएगी। अच्छा आपको वहां कोई समानताएं भी ध्यान में आई होगी आपको लगता होगा हां यार ये अरुणाचल में भी तो ऐसा ही है।
ग्यामर जी : मोदी जी मुझे जो एक समानता मुझे मिली न वो थी कि जो देश प्रेम है नाऔर जो एक भारत श्रेष्ठ भारत का जो vision और जो feeling जो मुझे देखा, क्योंकि अरुणाचल में भी लोग अपने आप को बहुत ही गर्व महसूस करते हैं कि वो भारतीय हैं इसलिये और राजस्थान में भी लोग अपनी मातृ भूमि के लिए बहुत जो गर्व महसूस होता है वो चीज़ मुझे बहुत ही ज्यादा नज़र आया और specially जो युवा पीढ़ी है ना क्योंकि मैंने उधर में बहुत सारे युवा के साथ interact और बातचीत किया ना तो वो चीज़ जो मुझे बहुत similarity नज़र आया, जो वो चाहते हैं कि भारत के लिए जो कुछ करने का और जो अपने देश के लिए प्रेम है ना वो चीज़ मुझे बहुत ही दोनों ही राज्यों में बहुत ही similarity नज़र आया।
प्रधानमंत्री जी : तो वहां जो मित्र मिले हैं उनसे परिचय बढ़ाया कि आकर के भूल गए?
ग्यामर जी : नहीं, हमने बढ़ाया परिचय किया।
प्रधानमंत्री जी : हाँ...! तो आप Social Media में active है ?
ग्यामर जी : जी मोदी जी, मैं active हूँ।
प्रधानमंत्री जी : तो आपने Blog लिखना चाहिए, अपना ये युवा संगम का अनुभव कैसा रहा, आपने उसमें enrol कैसे किया, राजस्थान में अनुभव कैसा रहा ताकि देशभर के युवाओं को पता चले कि एक भारत श्रेष्ठ भारत का माहात्मय क्या है, ये योजना क्या है ? उसका फायदा युवक कैसे ले सकते हैं, पूरा अपने experience का blog लिखना चाहिए, तो बहुत लोगों को पढ़ने के लिए काम आयेगा।
ग्यामर जी : जी मैं जरुर करूँगा।
प्रधानमंत्री जी : ग्यामर जी, बहुत अच्छा लगा आपसे बात कर करके, और आप सब युवा देश के लिए, देश के उज्जवल भविष्य के लिए, क्योंकि ये 25 साल अत्यंत महत्वपूर्ण हैं - आपके जीवन के भी और देश के जीवन के भी, तो मेरी बहुत बहुत शुभकामनाएं है धन्यवाद।
ग्यामर जी : धन्यवाद मोदी जी आपको भी।
प्रधानमंत्री जी : नमस्कार, भईया।
साथियो, अरुणाचल के लोग इतनी आत्मीयता से भरे होते हैं, कि उनसे बात करते हुए, मुझे, बहुत आनंद आता है। युवा संगम में ग्यामर जी का अनुभव तो बेहतरीन रहा। आइये, अब बिहार की बेटी विशाखा सिंह जी से बात करते हैं।
प्रधानमंत्री जी : विशाखा जी, नमस्कार।
विशाखा जी : सर्वप्रथम तो भारत के माननीय प्रधानमंत्री जी कोमेरा प्रणाम और मेरे साथ सभी Delegates की तरफ़ से आप को बहुत-बहुत प्रणाम।
प्रधानमंत्री जी : अच्छा विशाखा जी पहले अपने बारे में बताइए। फिर मुझे युवा संगम के विषय में भी जानना है।
विशाखा जी : मैं बिहार के सासाराम नाम के शहर की निवासी हूँ और मुझे युवा संगम के बारे में मेरे कॉलेज के WhatsApp group के message के through पता चला था सबसे पहले। तो, उसके बाद फिर मैंने पता करा इसके बारे में और detail निकाली कि ये क्या है ? तो मुझे पता चला कि ये प्रधानमंत्री जी की एक scheme ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ के through युवा संगम है। तो उसके बाद मैंने apply करा और जब मैंने apply करा तो मैं excited थी इससे join होने के लिए लेकिन जब वहाँ से घूम के तमिलनाडु जा के वापस आई। वो जो exposure मैंने gain किया उसके बाद मुझे अभी बहुत ज्यादा ऐसा proud feel होता है that I have been the part of this programme, तो मुझे बहुत ही ज्यादा ख़ुशी है उस programme में part लेने की और मैं तहे दिल से आभार व्यक्त करती हूँ आपका कि आपने हमारे जैसे युवाओं के लिए इतना बेहतरीन programme बनाया जिससे हम भारत के विभिन्न भागों के culture को adapt कर सकते हैं।
प्रधानमंत्री जी : विशाखा जी, आप क्या पढ़ती हैं?
विशाखा जी : मैं Computer Science Engineering की Second Year की छात्रा हूँ।
प्रधानमंत्री जी : अच्छा विशाखा जी, आपने किस राज्य में जाना है, कहाँ जुड़ना है ? वो निर्णय कैसे किया ?
विशाखा जी : जब मैंने ये युवा संगम के बारे में search करना शुरू किया Google पर, तभी मुझे पता चल गया था कि बिहार के delegates को तमिलनाडु के delegates के साथ exchange किया जा रहा है। तमिलनाडु काफी rich cultural state है हमारे country का तो उस time भी जब मैंने ये जाना, ये देखा कि बिहार वालों को तमिलनाडु भेजा जा रहा है तो इसने भी मुझे बहुत ज्यादा मदद किया ये decision लेने में कि मुझे form fill करना चाहिए, वहाँ जाना चाहिए या नहीं और मैं सच में आज बहुत ज्यादा गौरवान्वित महसूस करती हूँ कि मैंने इसमें part लिया और मुझे बहुत खुशी है।
प्रधानमंत्री जी : आपका पहली बार जाना हुआ तमिलनाडु?
विशाखा जी : जी, मैं पहली बार गई थी।
प्रधानमंत्री जी : अच्छा, कोई ख़ास यादगार चीज अगर आप कहना चाहें तो क्या कहेंगें? देश के युवा सुन रहें हैं आपको|
विशाखा जी : जी, पूरा journey ही माने तो मेरे लिए बहुत ही ज्यादा बेहतरीन रहा है। एक-एक पड़ाव पर हमने बहुत ही अच्छी चीजें सीखी हैं। मैंने तमिलनाडु में जाके अच्छे दोस्त बनाए हैं। वहाँ के culture को adapt किया है। वहाँ के लोगों से मिली मैं। लेकिन सबसे ज्यादा अच्छी चीज जो मुझे लगी वहाँ पे वो पहली चीज़ तो ये कि किसी को भी मौका नहीं मिलता है ISRO में जाने का और हम delegates थे तो हमें ये मौका मिला था कि हम ISRO में जाएँPlus दूसरी बात सबसे अच्छी थी वो जब हम राजभवन में गए और हम तमिलनाडु के राज्यपाल जी से मिले। तो वो दो moment जो था वो मेरे लिए काफी सही था और मुझे ऐसा लगता है कि जिस age में हम हैंas a youth हमें वो मौका नहीं मिल पाता जोकि युवा संगम के through मिला है। तो ये काफ़ी सही और सबसे यादगार moment था मेरे लिए।
प्रधानमंत्री जी :बिहार में तो खाने का तरीका अलग है, तमिलनाडु में खाने का तरीका अलग है।
विशाखा जी : जी।
प्रधानमंत्री जी : तो वो set हो गया था पूरी तरह ?
विशाखा जी : वहाँ जब हम लोग गए थे, तो South Indian Cuisine है वहाँ पे तमिलनाडु में। तो जैसे ही हम लोग गए थे तो वहाँ जाते के साथ हमें डोसा, इडली, सांभर, उत्तपम, वड़ा, उपमा ये सब serve किया गया था। तो पहले जब हमने try करा तो that was too good!वहाँ का खाना जो है वो बहुत ही healthy है actually बहुत ही ज्यादा taste में भी बेहतरीन है और हमारे North के खाने से बहुत ही ज्यादा अलग है तो मुझे वहाँ का खाना भी बहुत अच्छा लगा और वहाँ के लोग भी बहुत अच्छे लगे।
प्रधानमंत्री जी : तो अब तो दोस्त भी बन गए होंगे तमिलनाडु में ?
विशाखा जी : जी ! जी वहाँ पर हम रुके थे NIT Trichyमें, उसके बाद IIT Madras में तो उन दोनों जगह के Students से तो मेरी दोस्ती हो गई है।Plus बीच में एक CII का Welcome Ceremony था तो वहां पे वहाँ के आस-पास के college के भी बहुत सारे students आये थे। तो वहाँ हमने उन students से भी interact किया और मुझे बहुत अच्छा लगा उन लोगों से मिल के, काफ़ी लोग तो मेरे दोस्त भी हैं। और कुछ delegate से भी मिले थे जो तमिलनाडु के delegate बिहार आ रहे थे तो हमारी बातचीत उनसे भी हुई थी और हम अभी भी आपस में बात करते हैं तो मुझे बहुत अच्छा लगता है।
प्रधानमंत्री जी : तो विशाखा जी, आप एक blog लिखिए और social media पर ये आपको पूरा अनुभव एक तो इस युवा संगम का फिर ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ का और फिर तमिलनाडु में अपनापन जो मिला, जो आपको स्वागत-सत्कार हुआ। तमिल लोगों का प्यार मिला, ये सारी चीजें देश को बताइये आप। तो लिखोगी आप ?
विशाखा जी : जी जरुर !
प्रधानमंत्री जी : तो मेरी तरफ़ से आपको बहुत शुभकामना है और बहुत-बहुत धन्यवाद।
विशाखा जी : जी thank you so much।नमस्कार।
ग्यामर और विशाखा आपको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं। युवा संगम में आपने जो सीखा है, वो जीवनपर्यंत आपके साथ रहे। यही मेरी आप सबके प्रति शुभकामना है।
साथियो, भारत की शक्ति इसकी विविधता में है। हमारे देश में देखने के लिए बहुत कुछ है। इसी को देखते हुए Education Ministry ने ‘युवासंगम’ नाम से एक बेहतरीन पहल की है। इस पहल का उद्देश्य People to People Connect बढ़ाने के साथ ही देश के युवाओं को आपस में घुलने-मिलने का मौका देना। विभिन्न राज्यों के उच्च शिक्षा संस्थानों को इससे जोड़ा गया है। ‘युवासंगम’ में युवा दूसरे राज्यों के शहरों और गावों में जाते हैं, उन्हें अलग-अलग तरह के लोगों के साथ मिलने का मौका मिलता है। युवासंगम के First Round में लगभग 1200 युवा, देश के 22 राज्यों का दौरा कर चुके हैं। जो भी युवा इसका हिस्सा बने हैं, वे अपने साथ ऐसी यादें लेकर वापस लौट रहे हैं, जो जीवनभर उनके ह्रदय में बसी रहेंगी। हमने देखा है किकई बड़ी कंपनियों के CEO, Business leaders, उन्होंने Bag-Packers की तरह भारत में समय गुजारा है। मैं जब दूसरे देशों के Leaders से मिलता हूँ, तो कई बार वो भी बताते हैं कि वो अपनी युवावस्था में भारत घूमने के लिए गए थे। हमारे भारत में इतना कुछ जानने और देखने के लिए है कि आपकी उत्सुकता हर बार बढ़ती ही जाएगी। मुझे उम्मीद है कि इन रोमांचक अनुभवों को जानकर आप भी देश के अलग-अलग हिस्सों की यात्रा के लिए जरुर प्रेरित होंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, कुछ दिन पहले ही मैं जापान में हिरोशिमा में था।वहां मुझे Hiroshima Peace Memorial museum में जाने का अवसर मिला। ये एक भावुक कर देने वाला अनुभव था। जब हम इतिहास की यादों को संजोकर रखते हैं तो वो आने वाली पीढ़ियों की बहुत मदद करता है| कई बार Museum में हमें नए सबक मिलते हैं तो कई बार हमें बहुत कुछ सीखने को मिलता है। कुछ दिन पहले ही भारत में International Museum Expo का भी आयोजन किया था। इसमें दुनिया के 1200 से अधिक Museumsकी विशेषताओं को दर्शाया गया। हमारे यहां भारत में अलग-अलग प्रकार के ऐसे कई Museums हैं, जो हमारे अतीत से जुड़े अनेक पहलुओं को प्रदर्शित करते हैं, जैसे, गुरुग्राम में एक अनोखा संग्रहालय है - Museo Camera, इसमें 1860 के बाद के 8 हजार से ज्यादा कैमरों का collection मौजूद है। तमिलनाडु के Museum of Possibilities को हमारे दिव्यांगजनों को ध्यान में रखकर,design किया गया है। मुंबई का छत्रपति शिवाजी महाराज वास्तु संग्रहालय एक ऐसा museum है, जिसमें 70 हजार से भी अधिक चीजेंसंरक्षित की गई हैं। साल 2010 में स्थापित, Indian Memory Project एक तरह का Online museum है। ये जो दुनियाभर से भेजी गयी तस्वीरों और कहानियों के माध्यम से भारत के गौरवशाली इतिहास की कड़ियों को जोड़ने में जुटा है। विभाजन की विभिषिका से जुड़ी स्मृतियों को भी सामने लाने का प्रयास किया गया है। बीते वर्षों में भी हमने भारत में नए-नए तरह के museum और memorial बनते देखे हैं। स्वाधीनता संग्राम में आदिवासी भाई–बहनों के योगदान को समर्पित 10 नए museum बनाए जा रहे हैं। कोलकाता के Victoria Memorial में बिप्लोबी भारत Gallery हो या फिर जलियावालां बाग memorial का पुनुरुद्धार,देश के सभी पूर्व प्रधानमंत्रियों को समर्पित PM Museum भी आज दिल्ली की शोभा बढ़ा रहा है। दिल्ली में ही National War Memorial और Police Memorial में हर रोज अनेकों लोग शहीदों को नमन करने आते हैं। ऐतिहासिक दांडी यात्रा को समर्पित दांडी memorial हो या फिर Statue of Unity Museum. खैर, मुझे यहीं रुक जाना पड़ेगा क्योंकि देशभर में Museumsकी list काफ़ी लम्बी है और पहली बार देश में सभी museums के बारे में जरुरी जानकारियों को compile भी किया गया है।Museum किस Theme पर आधारित है, वहाँ किस तरह की वस्तुएं रखी हैं, वहां की contact details क्या है - ये सब कुछ एक online directory में समाहित है। मेरा आपसे आग्रह है कि आपको जब भी मौका मिले, अपने देश के इन Museums को देखने जरुर जाएँ। आप वहां की आकर्षक तस्वीरों को #(Hashtag)Museum Memories पर share करना भी ना भूलें। इससे अपनी वैभवशाली संस्कृति के साथ हम भारतीयों का जुड़ाव और मजबूत होगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, हम सबने एक कहावत कई बार सुनी होगी, बार-बार सुनी होगी - बिन पानी सब सून। बिना पानी जीवन पर संकट तो रहता ही है, व्यक्ति और देश का विकास भी ठप्प पड़ जाता है। भविष्य की इसी चुनौती को देखते हुए आज देश के हर जिले में 75 अमृत सरोवरों का निर्माण किया जा रहा है। हमारे अमृत सरोवर, इसलिए विशेष हैं, क्योंकि, ये आजादी के अमृत काल में बन रहे हैं और इसमें लोगों का अमृत प्रयास लगा है। आपको जानकर अच्छा लगेगा कि अब तक 50 हजार से ज्यादा अमृत सरोवरों का निर्माण भी हो चुका है। ये जल संरक्षण की दिशा में बहुत बड़ा कदम है।
साथियो, हम हर गर्मी में इसी तरह, पानी से जुड़ी चुनौतियों के बारे में बात करते रहते हैं। इस बार भी हम इस विषय को लेंगे, लेकिन इस बार चर्चा करेंगे जल संरक्षण से जुड़े Start-Ups की। एक Start-Up है –FluxGen।ये Start-Up IOT enabled तकनीक के जरिए water management के विकल्प देता है। ये technology पानी के इस्तेमाल के patterns बताएगा और पानी के प्रभावी इस्तेमाल में मदद करेगा। एक और startupहैLivNSense। ये artificial intelligence और machine learning पर आधारित platform है। इसकी मदद से water distribution की प्रभावी निगरानी की जा सकेगी। इससे ये भी पता चल सकेगा कि कहाँ कितना पानी बर्बाद हो रहा है। एक और Start-Up है ‘कुंभी कागज (KumbhiKagaz)’। ये कुंभी कागज (KumbhiKagaz) एक ऐसा विषय है, मुझे पक्का विश्वास है, आपको भी बहुत पसंद आएगा। ‘कुंभी कागज’ (KumbhiKagaz) Start-Up उसने एक विशेष काम शुरू किया है। वे जलकुंभी से कागज बनाने का काम कर रहे हैं, यानी, जो जलकुंभी, कभी, जलस्त्रोतों के लिए एक समस्या समझी जाती थी, उसी से अब कागज बनने लगा है।
साथियो, कई युवा अगर innovation और technology के जरिए काम कर रहे हैं, तो कई युवा ऐसे भी हैं जो समाज को जागरूक करने के mission में भी लगे हुए हैं जैसे कि छत्तीसगढ़ में बालोद जिले के युवा हैं। यहाँ के युवाओं ने पानी बचाने के लिए एक अभियान शुरु किया है। ये घर-घर जाकर लोगों को जल-संरक्षण के लिए जागरूक करते हैं। कहीं शादी-ब्याह जैसा कोई आयोजन होता है, तो, युवाओं का ये groupवहाँ जाकर, पानी का दुरूपयोग कैसे रोका जा सकता है, इसकी जानकारी देता है। पानी के सदुपयोग से जुड़ा एक प्रेरक प्रयास झारखंड के खूंटी जिले में भी हो रहा है। खूंटी में लोगों ने पानी के संकट से निपटने के लिए बोरी बाँध का रास्ता निकाला है। बोरी बांध से पानी इकट्ठा होने के कारण यहाँ साग-सब्जियाँ भी पैदा होने लगी हैं। इससे लोगों की आमदनी भी बढ़ रही है, और, इलाके की जरूरतें भी पूरी हो रहीं हैं। जनभागीदारी का कोई भी प्रयास कैसे कई बदलावों को साथ लेकर आता है, खूंटी इसका एक आकर्षक उदाहरण बन गया है। मैं, यहाँ के लोगों को इस प्रयास के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, 1965 के युद्ध के समय, हमारे पूर्व प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री जी ने जय जवान, जय किसान का नारा दिया था। बाद में अटल जी ने इसमें जय विज्ञान भी जोड़ दिया था। कुछ वर्ष पहले, देश के वैज्ञानिकों से बात करते हुए मैंने जय अनुसंधान की बात की थी। ‘मन की बात’ में आज बात एक ऐसे व्यक्ति की, एक ऐसी संस्था की, जो, जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान, इन चारों का ही प्रतिबिंब है। ये सज्जन हैं, महाराष्ट्र के श्रीमान् शिवाजी शामराव डोले जी। शिवाजी डोले, नासिक जिले के एक छोटे से गाँव के रहने वाले हैं। वो गरीब आदिवासी किसान परिवार से आते हैं, और, एक पूर्व सैनिक भी हैं। फौज में रहते हुए उन्होंने अपना जीवन देश के लिए लगाया।Retire होने के बाद उन्होंने कुछ नया सीखने का फैसला किया और Agriculture में Diploma किया, यानी,वो, जय जवान से, जय किसान की तरफ बढ़ चले। अब हर पल उनकी कोशिश यही रहती है कि कैसे कृषि क्षेत्र में अपना अधिक से अधिक योगदान दें। अपने इस अभियान में शिवाजी डोले जी ने 20 लोगों की एक छोटी-सी Team बनाई और कुछ पूर्व सैनिकों को भी इसमें जोड़ा। इसके बाद उनकी इस Team ने Venkateshwara Co-Operative Power & Agro Processing Limitedनाम की एक सहकारी संस्था का प्रबंधन अपने हाथ में ले लिया।ये सहकारी संस्था निष्क्रिय पड़ी थी, जिसे revive करने का बीड़ा उन्होंने उठाया। देखते ही देखते आज Venkateshwara Co-Operative का विस्तार कई जिलों में हो गया है। आज ये team महाराष्ट्र और कर्नाटका में काम कर रही है। इससे करीब 18 हजार लोग जुड़े हैं, जिनमें काफी संख्या में हमारे Ex-Servicemen भी हैं। नासिक के मालेगाँव में इस team के सदस्य 500 एकड़ से ज्यादा जमीन में Agro Farming कर रहे हैं। ये team जल संरक्षण के लिए भी कई तालाब भी बनवाने में जुटी है। खास बात यह है कि इन्होंने Organic Farming और Dairy भी शुरू की है। अब इनके उगाए अंगूरों को यूरोप में भी export किया जा रहा है। इस team की जो दो बड़ी विशेषतायें हैं, जिसने मेरा ध्यान आकर्षित किया है, वो ये है - जय विज्ञान और जय अनुसंधान। इसके सदस्य technology और Modern Agro Practices का अधिक से अधिक उपयोग कर रहे हैं। दूसरी विशेषता ये है कि वे export के लिए जरुरी कई तरह के certifications पर भी focus कर रहे हैं। ‘सहकार से समृद्धि’ की भावना के साथ काम कर रही इस team की मैं सराहना करता हूँ। इस प्रयास से ना सिर्फ बड़ी संख्या में लोगों का सशक्तिकरण हुआ है, बल्कि, आजीविका के अनेक साधन भी बने हैं। मुझे उम्मीद है कि यह प्रयास ‘मन की बात’ के हर श्रोता को प्रेरित करेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज 28 मई को, महान स्वतंत्रता सेनानी, वीर सावरकर जी की जयंती है। उनके त्याग, साहस और संकल्प-शक्ति से जुड़ी गाथाएँ आज भी हम सबको प्रेरित करती हैं। मैं, वो दिन भूल नहीं सकता, जब मैं, अंडमान में, उस कोठरी में गया था जहाँ वीर सावरकर ने कालापानी की सजा काटी थी। वीर सावरकर का व्यक्तित्व दृढ़ता और विशालता से समाहित था। उनके निर्भीक और स्वाभिमानी स्वाभाव को गुलामी की मानसिकता बिल्कुल भी रास नहीं आती थी। स्वतंत्रता आंदोलन ही नहीं, सामाजिक समानता और सामाजिक न्याय के लिए भी वीर सावरकर ने जितना कुछ किया उसे आज भी याद किया जाता है।
साथियो, कुछ दिन बाद 4 जून को संत कबीरदास जी की भी जयंती है। कबीरदास जी ने जो मार्ग हमें दिखायाहै, वो आज भी उतना ही प्रासंगिक है। कबीरदास जी कहते थे,
“कबीरा कुआँ एक है, पानी भरे अनेक।
बर्तन में ही भेद है, पानी सब में एक।|”
यानी,कुएं पर भले भिन्न-भिन्न तरह के लोग पानी भरने आए, लेकिन, कुआँ किसी में भेद नहीं करता, पानी तो सभी बर्तनों में एक ही होता है। संत कबीर ने समाज को बांटने वाली हर कुप्रथा का विरोध किया, समाज को जागृत करने का प्रयास किया। आज, जब देश विकसित होने के संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है, तो हमें, संत कबीर से प्रेरणा लेते हुए, समाज को सशक्त करने के अपने प्रयास और बढ़ाने चाहिए।
मेरे प्यारे देशवासियो, अब मैं आपसे देश की एक ऐसी महान हस्ती के बारे में चर्चा करने जा रहा हूँ जिन्होंने राजनीति और फिल्म जगत में अपनी अद्भुत प्रतिभा के बल पर अमिट छाप छोड़ी। इस महान हस्ती का नाम है एन.टी. रामाराव, जिन्हें हम सभी, एन.टी.आर(NTR) के नाम से भी जानते हैं। आज, एन.टी.आर की 100वीं जयंती है। अपनी बहुमुखी प्रतिभा के बल पर वो न सिर्फ तेलुगु सिनेमा के महानायक बने, बल्कि उन्होंने, करोड़ो लोगों का दिल भी जीता। क्या आपको मालूम है कि उन्होंने 300 से अधिक फिल्मों में काम किया था? उन्होंने कई ऐतिहासिक पात्रों को अपने अभिनय के दम पर फिर से जीवंत कर दिया था। भगवान कृष्ण, राम और ऐसी कई अन्य भूमिकाओं में एन.टी.आर की acting को लोगों ने इतना पसंद किया कि लोग उन्हें आज भी याद करते हैं। एन.टी.आर ने सिनेमा जगत के साथ-साथ राजनीति में भी अपनी अलग पहचान बनाई थी। यहाँभी उन्हें लोगों का भरपूर प्यार और आशीर्वाद मिला। देश-दुनिया में लाखों लोगों के दिलों पर राज करने वाले एन.टी. रामाराव जी को मैं अपनी विनम्र श्रद्धांजलि अर्पित करता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में इस बार इतना ही। अगली बार कुछ नए विषयों के साथ आपके बीच आऊँगा, तब तक कुछ इलाकों में गर्मी और ज्यादा बढ़ चुकी होगी। कहीं-कहीं पर बारिश भी शुरू हो जाएगी। आपको मौसम की हर परिस्थिति में अपनी सेहत का ध्यान रखना है। 21 जून को हम ‘World Yoga Day’ भी मनाएंगे। उसकी भी देश-विदेश में तैयारियां चल रही हैं। आप इन तैयारियों के बारे में भी अपने ‘मन की बात’ मुझे लिखते रहिए। किसी और विषय पर कोई और जानकारी अगर आपको मिले तो वो भी मुझे बताइयेगा। मेरा प्रयास ज्यादा से ज्यादा सुझावों को ‘मन की बात’ में लेने का रहेगा। एक बार फिर आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद। अब मिलेंगे - अगले महीने, तब तक के लिए मुझे विदा दीजिए।
नमस्कार।