وزارت آیوش
حیدرآباد کل ایک بڑے’ یوگا مہوتسو‘ کے لیے تیار ہے
یوگا کے بین الاقوامی دن 2023 کی 25 دن کی الٹی گنتی کے موقع پر ’ یوگا مہوتسو‘
تلنگانہ کے گورنر محترم ڈاکٹر تمیلی سائی سندر راجن مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے
’’ سکندرآباد میں ہونے والا یوگا مہوتسو ، مدھیہ پردیش کے جبل پور میں منائے جانے والے یوگا کے ایک عظیم بین الاقوامی دن کی تقریب کے انعقاد کے لیے اسٹیج تیار کرے گا ‘‘ : جناب سربانند سونووال
’’ یوگا مہوتسو کا کامیاب انعقاد حیدرآباد کو خطے میں یوگا کی سیاحت کا ایک خاص مقام بنائے گا ‘‘ : جناب کشن ریڈی
’’ یوگا کے بین الاقوامی دن پر یوگ بھارت مالا میں بھارتی فوج، بھارتی فضائیہ، کوسٹ گارڈ اور سرحدی سڑک تنظیم شرکت کریں گے ‘‘ : ڈاکٹر منجپارہ مہندر بھائی کالو بھائی
اس سال کے لیے آئی ڈی وائی کا موضوع ’ واسو دھیوا کٹمبکم کے لیے یوگا‘ ہے
26 MAY 2023 4:53PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے تحت موراجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا ( ایم ڈی این آئی وائی ) کل یعنی 27 مئی ، 2023 ء کو این سی سی پریڈ گراؤنڈ میں ایک بڑے ’ یوگا مہوتسو‘ کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ تقریب یوگا کے بین الاقوامی دن کے 25 دن کو یادگار بنانے کی ایک کوشش ہے ، جو 21 جون ، 2023 ء کو مدھیہ پردیش کے جبل پور میں منایا جائے گا ۔ اس کا اعلان یہاں آج بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ایک پریس کانفرنس میں کیا۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے ، یہ بھی اعلان کیا کہ اس سال آئی ڈی وائی کا موضوع ہوگا ، ’’ واسو دیوا کٹمبکم کے لیے یوگا ‘‘ ۔ جناب سونو وال نے ، اِس بات کو بھی اجاگر کیا کہ کس طرح اس سال یوگا کا بین الاقوامی دن منانے کے لئے منصوبے تیار کئے گئے ہیں ۔ انہوں نے بتایا کہ وزارتِ دفاع ، وزارت خارجہ اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی مدد سے 21 جون کو یوگا کا ایک اوشین رِنگ تیار کیا جائے گا ، جو بہت سی بندر گاہوں پر یوگا کا بڑا مظاہرہ ہوگا اور کئی بحری جہازوں پر یوگا کیا جائے گا ۔ اس کے علاوہ ، اس پروگرام میں بہت سے دیگر ممالک کے بھی شامل ہونے کی امید ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ یوگا کے مظاہرے آرکٹک سے انٹارٹیکا تک - پرائم میریڈیئن لائن کے خط یا اس کے آس پاس کے ممالک یوگا کے مظاہرے میں شرکت کریں گے ۔ اس کے علاوہ ، شمالی اور جنوبی قطب کے خطے میں بھی یوگا کیا جائے گا۔ آرکٹک میں بھارت کا تحقیقی مرکز سوالبارڈ، جو انٹارٹیکا میں بھارتی تحقیق کا تیسرا مرکز ہے ، پوری دنیا کے لاکھوں لوگوں کے ساتھ ، اِس فیسٹیول میں شرکت کرنے کی امید ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی این ایس وکرانت اور آئی این ایس وکرمادتیہ کے فلائٹ ڈیکس بھی ہم آہنگی کے ساتھ یوگا کا مظاہرہ کریں گے۔
آیوش کے وزیر نے مزید کہا کہ ’’ یوگا سب کو جوڑتا ہے اور یہ ہر طرح کی رکاوٹوں کو دور کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یوگا کی یہ موروثی خوبی اور ہمارے کرشماتی وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی انتھک کوششوں کے نتیجے میں یوگا کے بڑھتے ہوئے اثرات اور عالمی برادری کی طرف سے ، اس کی قبولیت میں اضافہ ہوا ہے۔ آج پوری دنیا یوگا کو مجموعی صحت اور فلاح و بہبود کی ایک ناقابل شکست طریقہ کار کے طور پر قبول کر رہی ہے۔ کل صبح سویرے، ہزاروں لوگ یہاں صحت مند دماغ اور جسم کی اس تحریک میں شامل ہوں گے ، جہاں وہ کامن یوگا پروٹوکول ( سی وائی پی ) میں شرکت کریں گے اور انسانیت کی بہبود کا پیغام دیں گے۔ حیدرآباد کے لوگ اس سال کے موضوع - واسو دھیوا کٹمبکم کے لیے یوگا - کی واضح عکاسی کریں گے کیونکہ وہ یہ دکھائیں گے کہ ہم سب الگ الگ انفرادیت کے باوجود ، عالمگیر بھائی چارے اور دوستی کے احساس کو حاصل کرنے کے لیے کس طرح ہاتھ سے ہاتھ ملا سکتے ہیں۔ حیدرآباد کے لوگوں کے زبردست ردعمل نے 21 جون ، 2023 ء کو مدھیہ پردیش کے جبل پور میں منائے جانے والے بین الاقوامی یوگا کے دن کی ایک عظیم الشان تقریب کے لیے اسٹیج تیار کیا ہے۔
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ’’ یوگا اچھے دماغ اور جسم کا امرت ہے۔ جیسے جیسے ہم ہزاروں دوسرے یوگا کے شوقینوں کے ساتھ شامل ہو رہے ہیں، ہم ایک ایسے دور میں داخل ہو رہے ہیں ، جہاں ہزاروں لوگ بہتر معیار زندگی گزاریں گے اور اس کے نتیجے میں ایک نئے، مضبوط اور مثبت بھارت کی تعمیر کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ایک بڑے خواب کو پورا کریں گے۔ یہ حیدرآباد کی خوش قسمتی ہے کہ وہ اس منفرد مہم کا حصہ بن رہا ہے ، جس میں پورے ملک میں یوگا مہوتسو منعقد کیے جا رہے ہیں۔ یہ مہوتسو ، نہ صرف عام لوگوں میں یوگا کے تئیں دلچسپی پیدا کرے گا ، بلکہ حیدر آباد کو خطے میں یوگا پر مبنی سیاحت کا ایک مرکز بنانے میں بھی مدد کرے گا ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی اور آیوش کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی نے ایک پریس کانفرنس میں کہا کہ ’’ یوگا کے بین الاقوامی دن پر یوگ بھارت مالا میں بھارتی فوج، بھارتی فضائیہ، کوسٹ گارڈ اور سرحدی سڑک تنظیم شرکت کریں گی ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں 2 لاکھ سے زیادہ گاؤوں میں کامن یوگا پروٹوکول ( سی وائی پی ) میں لوگوں کو تربیت دینے کے لیے پروگرام مرتب کئے گئے ہیں ۔ ‘‘
یوگا مہوتسو میں ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی ، خواتین اور بچوں کی ترقی اور آیوش کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارہ مہندر بھائی کالو بھائی کے ساتھ ساتھ ، آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا اور دیگر افراد شرکت کریں گے۔ یوگا مہوتسو کی نظامت ایم ڈی این آئی وائی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ایشور بساوا ریڈی کریں گے۔

AYUSH
Hyderabad gears up for Mega ‘Yoga Mahotsav’ Tomorrow
‘Yoga Mahotsav’ to commemorate 25 days countdown to the International Day of Yoga 2023
Hon’ble Governor of Telangana Dr Tamilisai Soundararajan to grace the occasion as Chief Guest
“Yoga Mahotsav at Secunderabad sets the stage for a grand International Day of Yoga to be celebrated at Jabalpur in Madhya Pradesh”: Sarbananda Sonowal
“Successful Yoga Mahotsav to set the stage for Hyderabad to become a lynchpin of Yoga centric tourism in the region”: Kishan Reddy
“Yog Bharatmala on International Day of Yoga will witness participation from Indian Army, Indian Air Force, Coast Guard and Border Roads Organisation”: Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai
Theme of IDY for this year is ‘Yoga for Vasudhaiva Kutumbkam’
26 MAY 2023 4:53PM by PIB Delhi
Moraji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), under the Ministry of Ayush, is organising a mega ‘Yoga Mahotsav’ at the NCC Parade Ground here tomorrow; i.e., 27th May, 2023. The event is an attempt to commemorate 25 days to the International Day of Yoga which is going to be celebrated at Jabalpur in Madhya Pradesh on 21 June, 2023. This was announced by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal while addressing a press conference here today.
Speaking on the occasion, the Shri Sarbananda Sonowal also announced the theme of this year’s IDY— ‘YOGA FOR VASUDHAIVA KUTUMBKAM’. Shri Sonowal also highlighted how elaborate plans are being prepared and drawn to celebrate the International Day of Yoga this year. He informed that an Ocean Ring of Yoga will be created on June 21st when with the help of the Ministry of Defence, Ministry of External Affairs and the Ministry of Ports, Shipping and Waterways Yoga as major Yoga demonstrations at many ports, on many ships will take place as many countries are also likely to join this programme. The Minister also said that Yoga demonstrations will also take place from Arctic to Antarctica— countries falling on or near the Prime Meridian line will join the Yoga demonstration. Yoga will also happen on North and South Pole regions. Himadri— the Indian Research Base in Svalbard, Arctic and Bharati— the third Indian Research Base in Antarctica are likely to join the festival along with millions other across the globe. He further said that the flight Decks of INS Vikrant and INS Vikramaditya will also showcase Yoga demonstration in synergy.”
The Ayush minister further said, “Yoga binds all and it helps dissolve all sorts of barriers. This inherent quality of Yoga and the untiring efforts of our charismatic Prime Minister Shri Narendra Modi ji have resulted in ever increasing impact of Yoga and its acceptance by the world community. Today, the whole world is accepting Yoga as an unfailing vehicle of holistic health and well-being. Early morning tomorrow, thousands will join this movement of healthy mind and body here where they will perform Common Yoga Protocol (CYP) and send out a message for the well-being of humanity. People of Hyderabad will display a clear reflection of this year’s motto - Yoga for Vasudhaiva Kutumbakam – as they will show how all of us can join hands to achieve a sense of universal brotherhood and camaraderie, irrespective of their unique individualities. The tremendous response from the people of Hyderabad has set the stage for a grand celebration of International Day of Yoga to be celebrated at Jabalpur in Madhya Pradesh on June 21, 2023.”
Speaking at the press conference, Union Minister of Culture, Tourism and DoNER, G Kishan Reddy said, “Yoga is the elixir of good mind and body. As we join along with thousands of other Yoga enthusiasts, we enter into an age where thousands will lead a better quality of life and in turn fulfil one of the major visions of Prime Minister Shri Narendra Modi ji to build a new, robust and positive India. Hyderabad is fortunate to become part of this unique campaign wherein Yoga Mahotsavs are held across the country. Not only this Mahotsav is aimed at rekindling interest among common people towards Yoga, but this festival will also allow Hyderabad to become the lynchpin of Yoga driven tourism in the region.”
“Yog Bharatmala on International Day of Yoga will witness participation from Indian Army, Indian Air Force, Coast Guard and Border Roads Organisation. Provisions have been made to train people in Common Yoga Protocol (CYP) in more than 2 lakh villages in India,” said Dr. Munjpara Mahendrabhai, Union Minster of State for Women & Child Development and Ayush at the press conference.
The Yoga Mahotsav will be attended by Union Minister of Culture, Tourism & DoNER, G Kishan Reddy; Union Minister of State (MOS) for Women & Child Development and Ayush, Dr Munjpara Mahendrabhai Kalubhai; along with Secretary of Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha among others. The Yoga Mahotsav will be conducted by Dr Ishwara Basavaraddi, Director of MDNIY.