Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during flagging off of Vande Bharat Express from Dehradun to Delhi
25 MAY 2023 1:57PM by PIB Delhi
Namaskar ji!
Governor of Uttarakhand Shri Gurmeet Singh ji, popular Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami, Railway Minister Ashwini Vaishnaw, Ministers of Uttarakhand Government, various MPs, MLAs, Mayors, Zilla Parishad members, other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Uttarakhand! Many congratulations to all the people of Uttarakhand for the Vande Bharat Express train.
This train between Delhi and Dehradun will connect the country's capital with Devbhoomi at a faster speed. Now the journey time between Delhi-Dehradun will also be reduced considerably due to this Vande Bharat train. The speed of this train is in its place, however, the facilities are also going to make the journey enjoyable.
Friends,
I have just returned from a trip to three countries a few hours ago. Today the whole world is looking at India with great expectations. The way Indians have strengthened our economy, the way we are fighting poverty, it has instilled the confidence of the whole world in us. Together we succeeded in meeting the challenge of the Corona, whereas many major countries continue to grapple with it. We launched the world's largest vaccination campaign. Today India is being discussed all over the world. People from across the world want to come to India to see and understand India. In such a situation, this is a great opportunity for beautiful states like Uttarakhand. This Vande Bharat train is also going to help Uttarakhand in taking full advantage of this opportunity.
Friends,
Uttarakhand is Devbhoomi. I remember when I went to visit Baba Kedar, I muttered something spontaneously. These were in the form of Baba Kedar's blessings and I had then said that this decade would be the decade of Uttarakhand. The manner, in which Uttarakhand is carrying forward the campaign of development, while keeping law and order paramount, is commendable. It is also important to preserve the identity of this Devbhoomi. And I believe that this Devbhoomi will become the center of attraction for the spiritual consciousness of the whole world in the near future. We have to develop Uttarakhand according to this potential as well.
The number of pilgrims visiting Char Dham Yatra every year is breaking all the previous records and setting new records. Right now, we can see devotees thronging to have darshan of Baba Kedar. Crores of devotees from all over the world come to the Kumbh and Ardh Kumbh held in Haridwar. Lakhs of people reach Uttarakhand during the Kanwar Yatra held every year. There are very few states in the country which attract such a large number of devotees. This number of devotees is also a gift and handling such a large number is also a herculean task. The double engine government is working with double the speed and with double the power to make this herculean task easy.
The BJP government is laying special emphasis on the Navratnas of development. The first is the reconstruction of Kedarnath-Badrinath Dham with an estimated cost of Rs 1300 crore, the second is the ropeway work of Gaurikund-Kedarnath and Govindghat-Hemkunt Sahib at a cost of Rs 2500 crore, the third is the Manaskhand Mandir Mala Mission to make the mythological temples of Kumaon grand, the fourth is promotion of home stays in the entire state. I am told that more than 4000 home stays have been registered in the state. The fifth is the development of 16 eco-tourism destinations, the sixth is the expansion of health services in Uttarakhand. A satellite center of AIIMS is also being built in Udham Singh Nagar. The seventh is the Tehri Lake Development Project costing about Rs 2000 crore, the eighth is the development of Rishikesh-Haridwar as the capital of adventure tourism and Yoga and the ninth is the Tanakpur-Bageshwar Rail Line. Work on this railway line will also start soon. You must have heard a saying – icing on the cake. Therefore, Dhami ji's government has given new impetus to the infrastructure projects here to string the garland of these Navratnas. Work on the Rs. 12,000 crore Char Dham mega project is going on at a rapid pace. With the completion of the Delhi-Dehradun Expressway, the journey between Dehradun and Delhi will become easier. Along with road connectivity, ropeway connectivity is also being developed in a big way in Uttarakhand. The Parvat Mala Yojana is going to change the fate of Uttarakhand in the near future. For this, our government is ending the wait of the people of Uttarakhand for this connectivity for years.
The Rishikesh-Karnprayag rail project will be completed in two-three years. More than 16,000 crore rupees are being spent on this project. After the completion of the Rishikesh Karnprayag Rail Project, a large part of Uttarakhand will become accessible to the people of the state and tourists. As a result, new opportunities for investment, development of industries and employment will be created here. And in the midst of this grand campaign of development of Devbhoomi, this Vande Bharat train will also prove to be a grand gift for the people of Uttarakhand.
Friends,
Today Uttarakhand is fast emerging as a tourism hub, adventure tourism hub, film shooting destination and wedding destination with the efforts of the state government. Today new places and tourist hubs of Uttarakhand are attracting tourists from India and abroad. They will also get a lot of help from the Vande Bharat train. Now Vande Bharat trains have started running in every corner of the country. Trains are the first choice of people wishing to travel long distances with family. In such a situation, Vande Bharat is now becoming the first choice of ordinary families of India.
Brothers and sisters,
The 21st century India can develop more rapidly by modernizing its infrastructure. Earlier, the parties which were in power for a long time never understood this need of the country. The focus of those parties was on scams and corruption. They were confined to nepotism. They did not have the strength to come out of nepotism. The previous governments also made lofty claims regarding high speed trains in India. Many years have passed since they made these claims. Leave aside the high speed trains; they could not even remove unmanned level crossings from the rail network. The situation of railway electrification was even worse. By 2014, only one-third of the country's rail network had been electrified. In such a situation, it was impossible to even think of running a fast train. We started all-round work to transform the Railways after 2014. On the one hand, we started implementing the dream of the country's first high speed train, on the other hand, we started preparing the whole country for semi-high speed trains. When, on an average, 600 km of rail lines were electrified every year before 2014, now 6,000 kilometers of railway lines are being electrified every year. See the difference between 600 kms and 6000 kms. As a result, more than 90 percent of the country's railway network has been electrified. In Uttarakhand, 100 percent electrification of the entire rail network has been achieved.
Brothers and sisters,
This has been made possible because today there is the right intention for development, policy and trust. The increase in the railway budget in comparison to 2014 has directly benefited Uttarakhand as well. In the five years before 2014, on an average, less than Rs 200 crore was allocated for Uttarakhand. And just now Ashwini ji explained about it in detail. Less than 200 crore rupees for such a remote hilly area and lack of railways! The rail budget of Uttarakhand is 5,000 crore rupees this year. It is a 25-fold increase. This is the reason that today the railway is expanding to new areas of Uttarakhand. Not only railways, but modern highways are also expanding unprecedentedly in Uttarakhand. We understand how important this connectivity is for a hilly state like Uttarakhand. We understand the pain of how villages became deserted in the past due to lack of connectivity. We want to save the coming generation from that suffering. We are working hard today so that employment opportunities are created in Uttarakhand itself through tourism, agriculture and industries. This modern connectivity will also be very useful for easy access to our borders and convenience for our soldiers engaged in the defence of the nation.
Brothers and sisters,
Our double engine government is committed to the development of Uttarakhand. The rapid development of Uttarakhand will also help in the rapid development of India. And the country is not going to stop now as it has now gathered its momentum. The whole country is moving ahead at the speed of Vande Bharat and will continue to move ahead. Once again, many congratulations and best wishes to all of you for the first Vande Bharat Express train of Uttarakhand. And nowadays, people from all over the country are visiting Baba Kedar, Badri Vishal, Yamunotri and Gangotri. The launch of the Vande Bharat Express at the same time will be a very pleasant experience for them too. I once again bow down at the feet of Baba Kedar and greet the Devbhoomi and wish you all the very best. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
देहरादून से दिल्ली के लिए वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाने के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 MAY 2023 1:57PM by PIB Delhi
नमस्‍कार जी।
उत्तराखंड के राज्यपाल श्रीमान गुरमीत सिंह जी, उत्‍तराखंड के लोकप्रिय मुख्‍यमंत्री, श्रीमान पुष्कर सिंह धामी, रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव, उत्तराखंड सरकार के मंत्रीगण, विभिन्न सांसदगण, विधायक, मेयर, जिला परिषद के सदस्य, अन्य महानुभाव, और उत्तराखंड के मेरे प्रिय भाइयों और बहनों, उत्तराखंड के सभी लोगों को वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन की बहुत-बहुत बधाई।
दिल्ली और देहरादून के बीच चलने वाली ये ट्रेन देश की राजधानी को देवभूमि से और तेज़ गति से जोड़ेगी। वंदे भारत से दिल्ली-देहरादून के बीच रेल सफर में अब समय भी काफी कम हो जाएगा। इस ट्रेन की गति तो अपनी जगह है ही, जो सुविधाएं हैं, वो भी सफर को आनंददायक बनाने वाली हैं।
साथियों,
मैं अभी कुछ घंटे पहले ही तीन देशों की यात्रा करके लौटा हूं। आज पूरा विश्व, भारत को बहुत उम्मीदों से देख रहा है। हम भारत के लोगों ने जिस तरह अपनी अर्थव्यवस्था को मजबूती दी है, जिस तरह हम गरीबी से लड़ रहे हें, उसने पूरी दुनिया का विश्वास जगा दिया है। जिस कोरोना से लड़ने में बड़े-बड़े देश पस्त हो गए, उसी कोरोना को हम भारतीयों ने मिलकर कड़ाई से टक्कर दी। हमने दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सीनेशन अभियान चलाया। आज पूरे विश्व में भारत को लेकर चर्चा है, विश्व के लोग भारत को समझने के लिए, देखने के लिए भारत आना चाहते हैं। ऐसे में उत्तराखंड जैसे इतने सुंदर राज्यों के लिए, ये बहुत बेहतरीन अवसर है। इस अवसर का पूरा लाभ उठाने में ये वंदे भारत ट्रेन भी उत्तराखंड की मदद करने वाली है।
साथियों,
उत्तराखंड देवभूमि है। मुझे याद है, मैं जब बाबा केदार के दर्शन करने गया था तो दर्शन के बाद अनायास ही मेरे मुख से कुछ पंक्तियां निकली थीं। बाबा केदार के आशीर्वाद स्वरूप ये पंक्तियां थीं और यूं ही मैं बोल पड़ा था, ये दशक उत्तराखंड का दशक होगा। उत्तराखंड आज जिस तरह से कानून व्यवस्था को सर्वोपरि रखते हुए विकास के अभियान को आगे बढ़ा रहा है, वो बहुत सराहनीय है। ये इस देवभूमि की पहचान को संरक्षित करने के लिए भी अहम है। और मेरा तो विश्वास है कि ये देवभूमि आने वाले समय में पूरे विश्व की आध्यात्मिक चेतना के आकर्षण का केंद्र बनेगी। हमें इस सामर्थ्य के अनुरूप भी उत्तराखंड का विकास करना होगा।
अगर हम अभी ही देखें तो चारधाम यात्रा पर आने वाले तीर्थयात्रियों की संख्या हर वर्ष पुराने सारे रिकॉर्ड तोड़ देती है, नया रिकॉर्ड बना देती है। अभी बाबा केदार के दर्शनों के लिए कितने श्रद्धालु उमड़ रहे हैं, ये हम सब देख रहे हैं। हरिद्वार में होने वाले कुंभ और अर्धकुंभ में दुनियाभर से करोड़ों श्रद्धालु आते हैं। हर वर्ष जो काँवड़ यात्रा होती है, उसमें भी लाखों-करोड़ों लोग उत्तराखण्ड पहुंचते हैं। देश में ऐसे राज्य कम ही हैं, जहां इतनी बड़ी संख्या में श्रद्धालु आते हैं। श्रद्धालुओं की ये संख्या उपहार भी है और इतनी बड़ी संख्या को संभाल पाना, एक भगीरथ कार्य भी है। इस भगीरथ कार्य को आसान बनाने के लिए ही डबल इंजन की सरकार, डबल शक्ति से, डबल गति से काम कर रही है। बीजेपी सरकार का पूरा जोर, विकास के नवरत्नों पर है। पहला रत्न- केदारनाथ-बद्रीनाथ धाम में 1300 करोड़ रुपए से पुनर्निर्माण का कार्य, दूसरा रत्न- ढाई हजार करोड़ रुपए की लागत से गौरीकुण्ड-केदारनाथ और गोविंदघाट-हेमकुण्ट साहिब रोपवे का कार्य, तीसरा रत्न- कुमायूं के पौराणिक मंदिरों को भव्य बनाने के लिये मानसखण्ड मंदिर माला मिशन का काम, चौथा रत्न- पूरे राज्य में होम स्टे को बढ़ावा। मुझे बताया गया है कि राज्य में 4000 से अधिक होम स्टे रजिस्टर्ड हो चुके हैं। पांचवा रत्न- 16 ईको टूरिज्म डेस्टिनेशन का विकास, छठा रत्न- उत्तराखंड में स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार। उधमसिंह नगर में AIIMS का सेटलाइट सेंटर भी बनाया जा रहा है। सातवां रत्न- करीब 2 हजार करोड़ रुपए की लागत वाली टिहरी लेक डेवलपमेंट परियोजना। आठवां रत्न- ऋषिकेश-हरिद्वार का एडवेंचर टूरिज्म औऱ योग की राजधानी के रूप में विकास और नौवा रत्न- टनकपुर-बागेश्वर रेल लाइन। इस रेल लाइन पर भी जल्द काम शुरू हो जाएगा। और आप लोगों ने एक कहावत सुनी होगी- सोने पर सुहागा। इसलिए इन नवरत्नों की माला को पिरोने के लिए, इंफ्रास्ट्रक्चर के जो प्रोजेक्ट यहां चल रहे हैं, उन्हें भी धामी जी की सरकार ने नई ऊर्जा दी है। 12 हजार करोड़ रुपए की लागत से चारधाम महापरियोजना पर तेज गति से काम हो रहा है। दिल्ली देहरादून एक्सप्रेसवे तैयार होने से देहरादून-दिल्ली के बीच सफर और आसान हो जाएगा। रोड कनेक्टिविटी के साथ ही, रोप-वे कनेक्टिविटी के लिए भी उत्तराखंड में बड़े पैमाने पर काम हो रहा है। पर्वतमाला योजना आने वाले दिनों में उत्तराखंड का भाग्य बदलने जा रही है। इसके लिए जिस कनेक्टिविटी का उत्तराखंड के लोगों ने बरसों इंतजार किया है, वो इंतजार भी हमारी सरकार समाप्त कर रही है।
ऋषिकेश-कर्णप्रयाग रेल परियोजना दो-तीन साल में पूरी हो जाएगी। 16 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च इस योजना के पीछे किए जा रहे हैं। ऋषिकेश कर्णप्रयाग रेल प्रोजेक्ट पूरा होने के बाद उत्तराखण्ड का एक बड़ा क्षेत्र राज्य के लोगों और पर्यटकों के लिए सुगम हो जाएगा। इससे यहाँ निवेश, उद्योगों के विकास, रोजगार के नए-नए अवसर बनेंगे। और देवभूमि पर विकास के इस महाअभियान के बीच, अब ये वंदे भारत ट्रेन भी उत्तराखंड के लोगों के लिए एक भव्य उपहार साबित होगी।
साथियों,
आज राज्य सरकार के प्रयासों से उत्तराखण्ड तेजी से पर्यटन हब, एडवेंचर टूरिज्म हब, फिल्म शूटिंग डेस्टिनेशन, वेडिंग डेस्टिनेशन के रूप में भी उभर रहा है। आज उत्तराखंड के नए-नए स्थल, नए-नए टूरिस्ट हब, देश-विदेश के पर्यटकों को आकर्षित कर रहे हैं। इन सभी को वंदे भारत ट्रेन से बहुत मदद मिलेगी। अब तो देश के कोने-कोने में वंदे भारत ट्रेनें चलनी शुरू हो चुकी हैं। जब परिवार के साथ कहीं लंबी दूरी तय करनी हो तो, ट्रेन ही लोगों की पहली पसंद होती है। ऐसे में अब वंदे भारत, भारत के सामान्य परिवारों की पहली पसंद बनती जा रही है।
भाइयों और बहनों,
21वीं सदी का भारत, अपने इंफ्रास्ट्रक्चर को आधुनिक बनाकर औऱ तेजी से विकसित हो सकता है। पहले लंबे समय तक जिन दलों की सरकारें रहीं, उन्होंने देश की इस जरूरत को कभी समझा ही नहीं। उन दलों का ध्यान घोटालों पर था, भ्रष्टाचार पर था। परिवारवाद के अंदर ही वो सिमटे हुए थे। परिवारवाद के बाहर निकलने के लिए उनकी ताकत का ही विषय नहीं था। भारत में हाई स्पीड ट्रेनों को लेकर भी पहले की सरकारों ने बड़े-बड़े दावे किए। इन दावों में कई-कई साल बीत गए। हाई स्पीड रेल तो छोड़िए, रेल नेटवर्क से मानव रहित फाटक तक हटा नहीं पाए थे। रेलवे के बिजलीकरण की स्थिति तो और भी गंभीर थी। 2014 तक देश के एक तिहाई रेल नेटवर्क का ही बिजलीकरण हो पाया था। जब ये स्थिति हो, तो तेज़ी से चलने वाली ट्रेन चलाने के बारे में सोचना भी असंभव था। साल 2014 के बाद हमने रेलवे को ट्रांसफॉर्म करने के लिए चौतरफा काम शुरु किया। एक तरफ हमने देश की पहली हाई स्पीड ट्रेन के सपने को ज़मीन पर उतारना शुरु किया। दूसरी तरफ पूरे देश को सेमी-हाईस्पीड ट्रेनों के लिए तैयार करना शुरु किया। जहां 2014 से पहले हर वर्ष औसतन 600 किलोमीटर रेल लाइन का बिजलीकरण होता था। वहीं अब हर साल 6 हज़ार किलोमीटर रेल लाइनों का बिजलीकरण हो रहा है। कहां 600 और कहां 6000, इसलिए आज देश के 90 प्रतिशत से अधिक रेलवे नेटवर्क का बिजलीकरण हो चुका है। उत्तराखंड में तो पूरे रेल नेटवर्क का शत-प्रतिशत बिजलीकरण हो चुका है।
भाइयों और बहनों,
ये काम इसलिए हो रहा है, क्योंकि आज सही विकास की नीयत भी है, नीति भी है और निष्ठा भी है। 2014 की तुलना में रेल बजट में जो वृद्धि हुई है, इसका सीधा लाभ उत्तराखंड को भी हुआ है। 2014 से पहले के 5 सालों में उत्तराखंड के लिए औसतन 200 करोड़ रुपए से भी कम का बजट मिलता था। और अभी अश्‍विनी जी ने विस्‍तार से इसके विषय में बताया भी। 200 करोड़ रुपये से कम, इतना दुर्गम पहाड़ी क्षेत्र रेलवे का अभाव और बजट कितना, 200 करोड़ से भी कम। इस वर्ष उत्तराखंड का रेल बजट 5 हज़ार करोड़ रुपए है। यानि 25 गुणा बढ़ोतरी। यही कारण है कि आज उत्तराखंड के नए-नए क्षेत्रों तक रेल का विस्तार हो रहा है। रेलवे ही नहीं, बल्कि आधुनिक हाईवे का भी उत्तराखंड में अभूतपूर्व विस्तार हो रहा है। उत्तराखंड जैसे पहाड़ी प्रदेश के लिए ये कनेक्टिविटी कितनी ज़रूरी है, ये हम समझते हैं। कनेक्टिविटी के अभाव में अतीत में कैसे गांव के गांव खाली हो गए, उस पीड़ा को हम समझते हैं। आने वाली पीढ़ी को उस पीड़ा से हम बचाना चाहते हैं। उत्तराखंड में ही टूरिज्म से, खेती-किसानी से, उद्योगों से रोज़गार के अवसर बने, इसलिए इतना परिश्रम आज हम कर रहे हैं। हमारी सीमाओं तक पहुंच आसान हो, राष्ट्ररक्षा में जुटे हमारे सैनिकों को असुविधा ना हो, इसमें भी ये आधुनिक कनेक्टिविटी बहुत काम आएगी।
भाइयों और बहनों,
हमारी डबल इंजन की सरकार, उत्तराखंड के विकास के लिए प्रतिबद्ध है। उत्तराखंड का तेज विकास, भारत के तेज विकास में भी मदद करेगा। और देश अब रुकने वाला नहीं है, देश अब अपनी गति पकड़ चुका है। पूरा देश वंदे भारत की रफ्तार से आगे बढ़ रहा है और आगे ही बढ़ता जाएगा। एक बार फिर आप सभी को उत्तराखंड की पहली वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन के लिए अनेक-अनेक बधाई, बहुत-बहुत शुभकामनाएं। और इन दिनों तो बाबा केदार के चरणों में, बद्री विशाल के चरणों में, यमुनोत्तरी, गंगोत्री के चरणों में बहुत तेजी से देश भर के लोग रहे हैं। उसी समय वंदे भारत एक्‍सप्रेस का पहुंचना, यह उनके लिए भी बड़ा सुखद अनुभव होगा। मैं फिर एक बार बाब केदार के चरणों में प्रणाम करते हुए, देवभूमि को नमन करते हुए आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। धन्यवाद!