विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्पाद और पेटेंट बनाने वाली अनुसंधान परियोजनाओं के लिए सार्वजनिक-निजी सहयोगात्मक वित्त पोषण के प्रभाव को दर्शाने वाली प्रदर्शनी का उद्घाटन
23 MAY 2023 10:54AM by PIB Delhi
अनुसंधान नवाचार और प्रौद्योगिकी को प्रभावित करना (इम्पैक्टिंग रिसर्च इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी-आईएमपीआरआईएनटी) II योजना के अंतर्गत परियोजनाओं के परिणामों को प्रदर्शित करने वाली एक दिवसीय प्रदर्शनी का उद्घाटन कल भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) दिल्ली में 22 मई, 2023 को किया गया। इसका उद्देश्य उत्पादों और पेटेंट बनाने वाली अनुसंधान परियोजनाओं के लिए सार्वजनिक-निजी सहयोगात्मक वित्त पोषण को सामने लाना था।
इम्प्रिंट परिणामों के प्रौद्योगिकी प्रदर्शन के उद्घाटन के अवसर पर सचिव, विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के वरिष्ठ सलाहकार डॉ. अखिलेश गुप्ता अपने सम्बोधन में कहा कि "इम्प्रिंट (आईएमपीआरआईएनटी) पहल एक अनूठा उदाहरण है जहां सरकार और शिक्षा जगत शुरू से ही उद्योगों के साथ ऐसे विचारों पर काम कर रहे हैं जिन्हें बाजार में ले जाया जा सकता है, और इस योजना से कई प्रौद्योगिकियां और उत्पाद बाजार में पहुंच गए हैं"।
डॉ. गुप्ता ने कहा कि इस तरह के उद्योग-संचालित अनुसंधान के लिए समर्थन सार्वजनिकनिजीसहभागिता (पीपीपी) मोड पर उद्योग द्वारा संचालित विचारों पर काम करने के मॉडल को स्वरुप देने के साथ ही भारतीय उद्योग को और अधिक नवीन बना सकता है एवं अधिक गहन तकनीकी स्टार्टअप को प्रोत्साहित कर सकता है तथा उन्हें विकसित देशों के बराबर उच्च स्तर पर बना सकता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग/विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसन्धान बोर्ड ( डीएसटी /एसईआरबी) और शिक्षा मंत्रालय (एमओई) की पहल की इस प्रदर्शनी जिसमें इम्प्रिंट II के 10 कार्यक्षेत्रों (डोमेन) के अंतर्गत लगभग 60 परियोजनाओं के परिणाम को प्रोटोटाइप/पोस्टर/अन्य प्रासंगिक प्रदर्शनों के रूप में प्रदर्शित किया गया, लगभग लगभग विभिन्न हितधारकों से 300 व्यक्ति- वैज्ञानिक समुदाय, शिक्षाविद/शोधकर्ता, उद्योग, सरकारी अधिकारी आदि की भागीदारी देखी गई।
आईआईटी दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर रंगन बनर्जी ने समाज में उन समस्याओं की पहचान करने की आवश्यकता पर जोर दिया जहां प्रौद्योगिकी एक बदलवा ला सकती है और कहा कि इम्प्रिंट के अंतर्गत वे प्रौद्योगिकियां, जिनमें से कई प्रदर्शनी में प्रदर्शित हैं, का उद्देश्य समाज के लिए लाभकारी उत्पादों को सामने लाना है। शिक्षा मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती सौम्या गुप्ता ने कहा कि अनुसंधान नवाचार और प्रौद्योगिकी को प्रभावित करना (इम्पैक्टिंग रिसर्च इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी -आईएमपीआरआईएनटी) जैसी पहलों ने समाज की जरूरतों को पूरा किया,उन्होंने प्रभाव पैदा करने के लिए सहयोग और समन्वय की आवश्यकता पर जोर दिया ।
अनुसंधान नवाचार और प्रौद्योगिकी को प्रभावित करना (इम्पैक्टिंग रिसर्च इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी -आईएमपीआरआईएनटी) योजना को 5 नवंबर, 2015 को 'मेक इन इंडिया' पहल के अंतर्गत उच्च स्तर के नवाचार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से शुरू किया गया था, जो उद्योग की जरूरतों को सीधे प्रभावित करता है और इस तरह उद्योग के भारतीय विनिर्माण इकोसिस्टम की प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त में सुधार करता है ।
हमारे देश की आवश्यकताओं के लिए प्रासंगिक 10 चयनित कार्यक्षेत्रों (डोमेन) में प्रमुख इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी चुनौतियों का समाधान करने के उद्देश्य से यह योजना शुरू की गई थी। इस योजना का उद्देश्य उन शोध परियोजनाओं के लिए सहयोगी वित्त पोषण करना था जो उत्पाद और पेटेंट तैयार करेंगे। ये 10 डोमेन हैं- पर्यावरण और जलवायु, ऊर्जा सुरक्षा, स्वास्थ्य देखभाल प्रौद्योगिकी, टिकाऊ आवास, जल संसाधन, उन्नत सामग्री, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी, विनिर्माण प्रौद्योगिकी, नैनो-प्रौद्योगिकी और सुरक्षा और रक्षा।

Ministry of Science & Technology
Exhibition showcasing impact of Public-Private collaborative funding for the research projects creating products & patents inaugurated
23 MAY 2023 10:54AM by PIB Delhi
A day-long exhibition showcasing the outcome of the projects under the IMPacting Research INnovation and Technology (IMPRINT) II Scheme, aimed to bring forth the Public- Private collaborative funding for the research projects creating products and patents, was inaugurated on 22nd May, 2023 at IIT Delhi.
“The IMPRINT initiative is an unique example where government and the academia are working with industries right from the inception on ideas that can be taken to the market, and many of the technologies and products from this scheme have reached the market,” said Dr. Akhilesh Gupta, Secretary Science and Engineering Broad (SERB) and Senior Advisor Department of Science and Technology (DST) at the inaugural of the Technology Display of IMPRINT outcomes.
Dr. Gupta added that support for such industry-driven research can give rise to models of working on the PPP mode on ideas that are driven by the industry, can make the Indian industry more innovative, encourage more deep tech startups, and make them at par with the developed countries.
The exhibition of the initiative of DST/SERB and Ministry of Education (MoE), where the outcome of approximately 60 projects under 10 Domains of IMPRINT-II was displayed in the form of prototype/poster/other relevant exhibits, witnessed the participation of approximately 300 persons from various stakeholders -scientific community, academicians /researchers, industries, Govt Officials and so on.
Professor Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi, emphasised the necessity to identify problems in society where technology can make a difference and pointed out that the technologies under IMPRINT, many of which are on display at the exhibition, are intended to give products that are beneficial for society. Smt. Saumya Gupta, Joint Secretary Ministry of Education, said that initiatives like IMPRINT responded to felt needs of the society and stressed on the need for collaboration and coordination for to create an impact.
IMPacting Research INnovation and Technology (IMPRINT) was launched on November 5, 2015, under the ‘Make in India’ Initiative with a view to promote innovation of a higher order that directly impacts the needs of the industry and thereby improves the competitive edge of the Indian manufacturing ecosystem.
The program was initiated with the aim to address major engineering and technology challenges in 10 selected domains relevant to our country’s needs. The Scheme was intended to bring forth collaborative funding for research projects that would create products and patents. The 10 domains are- environment and climate, energy security, healthcare technology, sustainable habitat, water resources, advanced materials, information & communication technology, manufacturing technology, nano-technology, and security & defence.