रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने एशिया पेट्रोकेमिकल उद्योग सम्मेलन 2023 की अध्यक्षता की
भारत विश्व स्तर पर पेट्रोकेमिकल के लिए नया गंतव्य देश बनने की राह पर है: डॉ. मनसुख मांडविया
"हमारी व्यापार-अनुकूल नीतियों के कारण, दुनिया भारत को एक विश्वसनीय भागीदार और निवेश के लिए प्राथमिकता वाले गंतव्य देश के रूप में देखती है"
19 MAY 2023 2:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज यहां एशिया पेट्रोकेमिकल उद्योग सम्मेलन 2023 की अध्यक्षता करते हुए कहा, “भारत वैश्विक स्तर पर पेट्रोकेमिकल्स का नया गंतव्य देश बनने की राह पर है। हमारी व्यापार-अनुकूल नीतियों के कारण, दुनिया भारत को एक विश्वसनीय भागीदार और निवेश के लिए प्राथमिकता वाले गंतव्य देश के रूप में देखती है।” कार्यक्रम में केंद्रीय आवास और शहरी कार्य तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी भी उपस्थित थे। इस आयोजन का विषय था “सतत भविष्य की शुरुआत।“ सम्मेलन में सात सदस्य देशों के प्रतिनिधियों; यूरोप, चीन, अमेरिका, मध्य पूर्व और अन्य एशियाई देशों के प्रतिभागियों; प्रमुख देशों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों तथा क्षेत्रीय और वैश्विक भागीदारों समेत लगभग 1200 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान, ‘मेक इन इंडिया और मेक फॉर वर्ल्ड’ को याद करते और इसे दोहराते हुए डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि भारतीय रासायनिक विनिर्माण उद्योग वास्तव में पेट्रोकेमिकल्स के उभरते वैश्विक विनिर्माण केंद्रों में से एक है। उन्होंने आगे कहा, “पेट्रोकेमिकल उत्पाद हमारे दैनिक जीवन के हिस्से बन गए हैं। आज, भारत व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा दे रहा है, क्योंकि भारत सरकार एक उद्योग-अनुकूल सरकार है। सरकार ने हस्तक्षेप कम किया है और कॉर्पोरेट टैक्स को कम करने, अनुपालन बोझ में कमी लाने तथा नीतिगत बदलाव जैसे विभिन्न उपाय पेश किये हैं। भारत, रसायन और पेट्रोकेमिकल की वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में दुनिया का एक विश्वसनीय भागीदार बनने के लिए प्रतिबद्ध है।”
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इतनी बड़ी आबादी वाले भारत में निवेश करने का यह सबसे अच्छा समय है। उन्होंने कहा, 'भारत खुद निवेश करने के लिए एक बड़ा बाजार है। हम कई देशों के साथ मुक्त व्यापार समझौतों के लिए प्रयास कर रहे हैं, भारतीयों की नई तकनीकों को अपनाने की क्षमता, नए उभरते कुशल उद्यमी प्रत्येक वैश्विक भागीदार को नई ऊर्जा दे सकते हैं। पेट्रोकेमिकल की उपलब्धता के प्रमुख मुद्दे के लिए सरकार घरेलू और विदेशी स्रोतों से निवेश आकर्षित करने के लिए नीतियों पर सहजता से काम कर रही है। सरकार ने रसायनों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना जैसे महत्वपूर्ण आवश्यक बदलाव किए हैं और भारत में कठिन और रणनीतिक रसायनों के मध्यवर्ती निर्माण का भी प्रस्ताव रखा है।“ उन्होंने कहा कि भारत, आसान आयात और निर्यात का अवसर भी प्रदान करता है। यह संयुक्त उद्यमों के लिए विदेशों को लाभ की स्थिति प्रदान करता है।
अमृत काल, यानि अगले 25 वर्षों के लिए सरकार की दीर्घकालिक योजना के बारे में विस्तार से बताते हुए, डॉ. मनसुख मांडविया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत सतत विकास पर ध्यान देने के साथ वर्तमान और भविष्य के लिए नीतियां बना रहा है। उन्होंने कहा, “हाल ही में, भारत सरकार ने लोजिस्टिक्स लागत को कम करने के लिए समन्वित योजना और अवसंरचना परियोजनाओं के निष्पादन के उद्देश्य से बहु-मॉडल कनेक्टिविटी योजना के तहत महत्वाकांक्षी गति शक्ति योजना या राष्ट्रीय मास्टर प्लान लॉन्च किया है। यह एक प्रमुख योजना है, जहां पेट्रोकेमिकल उत्पादों का उपयोग किया जाएगा। यह माल, लोगों और सेवाओं की आवाजाही को एक नई गति देगा और निर्बाध संपर्क प्रदान करेगा। पेट्रोकेमिकल उद्योग का भविष्य में विकास ग्राफ काफी बेहतर होने की संभावना है। हम किफायती और बेहतर जीवन-चक्र वाले पेट्रोकेमिकल उत्पाद बनाने पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, जो कार्बन फुटप्रिंट को कम करने में भी मदद करेगा।“ उन्होंने आगे सभी हितधारकों को सतत दृष्टिकोण के साथ काम करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, "उद्योगों को पुनर्प्राप्ति, पुनरुपयोग और पुनर्चक्रण के मार्ग का अनुसरण करने की आवश्यकता है, जो सतत विकास में मदद करेंगे।"
केन्द्रीय आवास और शहरी कार्य तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप पुरी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे नया, सहनीय और आत्मनिर्भर भारत पेट्रोकेमिकल उद्योग के क्षेत्र में प्रगति कर रहा है।
एपीआईसी के बारे में:
एशिया पेट्रोकेमिकल उद्योग सम्मेलन (एपीआईसी) सात भागीदार देशों - भारत, जापान, कोरिया, मलेशिया, सिंगापुर, ताइवान और थाईलैंड की सदस्यता के साथ एक व्यापक दृष्टिकोण पर आधारित पेट्रोकेमिकल उद्योग सम्मेलन है।
संबद्धता उनके संबंधित व्यापार निकायों के माध्यम से है:
भारत (सीपीएमए) - केमिकल्स एंड पेट्रोकेमिकल्स मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन
वेबसाइट: https://www.cpmaindia.com/
जापान (जेपीसीए) - जापान पेट्रोकेमिकल इंडस्ट्री एसोसिएशन
वेबसाइट: http://www.jpca.or.jp/english/index.htm
कोरिया (केपीआईए) - कोरिया पेट्रोकेमिकल उद्योग संघ
वेबसाइट: http://www.kpia.or.kr/index.php/main/eng
मलेशिया (एमपीए) - मलेशिया पेट्रोकेमिकल एसोसिएशन
वेबसाइट: http://www.mpa.org.my/
सिंगापुर (एससीआईसी) - सिंगापुर केमिकल इंडस्ट्री काउंसिल
वेबसाइट: http://www.scic.sg/index.php/en/
ताइवान (पीएआईटी) - पेट्रोकेमिकल इंडस्ट्री एसोसिएशन ऑफ़ ताइवान
वेबसाइट: http://www.piat.org.tw/index.html
थाईलैंड (एफटीआईपीसी) - पेट्रोकेमिकल इंडस्ट्री क्लब द फेडरेशन ऑफ थाई इंड।
वेबसाइट: http://www.ftipc.or.th/public/en
इस उद्योग सम्मेलन को जापान, कोरिया और ताइवान द्वारा 40 साल पहले 1979 में ईस्ट एशिया पेट्रोकेमिकल इंडस्ट्री कॉन्फ्रेंस (ईएपीआईसी) के रूप में स्थापित किया गया था। भारत, मलेशिया, सिंगापुर और थाईलैंड को शामिल करने के साथ 2000 में इसे एशिया पेट्रोकेमिकल उद्योग सम्मेलन (एपीआईसी) का नया नाम दिया गया। भागीदार देश संघों द्वारा क्रमिक आधार पर एपीआईसी की वार्षिक रूप से मेजबानी की जाती है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya presides over the Asia Petrochemical Industry Conference 2023
India is poised to be the new destination of petrochemicals, globally: Dr Mansukh Mandaviya
“Due to our business friendly policies, the world views India as a trusted partner and priority destination for investment”
19 MAY 2023 2:55PM by PIB Delhi
“India is poised to be the new destination of petrochemicals, globally. Due to our business friendly policies, the world views India as a trusted partner and priority destination for investment.” This was stated by Union Minister of Chemicals and Fertliser Dr Mansukh Mandaviya as he presided over the Asia Petrochemical Industry Conference 2023 here today, in the presence of Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing and Urban Affairs, Petroleum and Natural Gas. The theme of the event was “Ushering in a Sustainable Future”. Over 1200 delegates from seven member nations as well as participants from Europe, China, America, Mid East and other Asian Countries, other senior government officials of key nations as well as regional and global partners participated in the conference.
Recalling and reiterating the clarion call by Hon. Prime Minister on Make in India and Make for World, Dr Mansukh Mandaviya said that the Indian chemical manufacturing industry has truly been one of the emerging Global Manufacturing Hub for Petrochemicals. He further added, “Petrochemical product has become part of our daily life. Today, India is promoting ease of doing business as Indian government is industry friendly government by minimising government’s interference and through various other measures such as reduction to incorporate tax, reduction in compliance burden and by policy changes. India is committed to becoming a trusted partner in the world in global supply chain of chemicals and petrochemicals.”
The Union Health Minister emphasized that this is the best time to invest in India with such a huge population. “India, itself is a big market to invest. We are making way for free trade agreements with many countries, the ability of Indians to adopt new technologies, new emerging skilled entrepreneur can give new energy to every global partner. The government is working effortlessly on policies to attract investment from domestic and foreign sources to address the major issue of availability of petrochemical. Government has made important necessary changes such as production linked incentive scheme for chemicals and also proposed the manufacturing of difficult and strategic chemicals intermediates in India.” He added that India also provides an opportunity for easy import and export. It provides a win-win situation for foreign countries for joint ventures.
Elaborating on the government’s long-term plan for next 25 years, i.e., Amrit Kaal, Dr Mansukh Mandaviya highlighted that India is drafting policies, taking decisions with regard to present and future with a focus on making sustainable development. “Recently, the government of India has launched the ambitious Gati Shakti scheme or National Master Plan for multi-modal connectivity plan, with the aim of coordinated planning and execution of infrastructure projects to bring down logistics costs. It is a major scheme where petrochemical products will be used. This will give a new impetus and seamless connectivity for movement of goods, people and services. The future growth trajectory of the petrochemical industry is likely to be significantly higher. We are focussing on making affordable and improved life-cycle petrochemical products, which will help in reducing carbon footprint”. He further stressed on the need for all stakeholders to work in a sustainable manner. “The industries need to follow the path of reclaim, reuse and recycle which will help in sustainable development”, he added.
Shri Hardeep Puri, Minister of Housing and Urban Affairs, Petroleum and Natural Gas highlighted on how the new, resilient and Atmanirbhar India is making progress in the field of petrochemical industry.
About APIC:
The Asia Petrochemical Industry Conference (APIC) is a broad-based petrochemical industry conference with membership from seven partner countries – India, Japan, Korea, Malaysia, Singapore, Taiwan and Thailand.
The affiliation is through their respective trade bodies:
India (CPMA) – Chemicals and Petrochemicals Manufacturers’ Association
Website: https://www.cpmaindia.com/
Japan (JPCA) – Japan Petrochemical Industry Association
Website: http://www.jpca.or.jp/english/index.htm
Korea (KPIA) – Korea Petrochemical Industry Association
Website: http://www.kpia.or.kr/index.php/main/eng
Malaysia (MPA) – Malaysia Petrochemical Association
Website: http://www.mpa.org.my/
Singapore (SCIC) - Singapore Chemical Industry Council
Website: http://www.scic.sg/index.php/en/
Taiwan (PAIT) - Petrochemical Industry Association of Taiwan
Website: http://www.piat.org.tw/index.html
Thailand (FTIPC) - Petrochemical Industry Club the Federation of Thai Ind.
Website: http://www.ftipc.or.th/public/en
Established 40 years ago in 1979 by Japan, Korea and Taiwan as the East Asia Petrochemical Industry Conference (EAPIC), it was rechristened as Asia Petrochemical Industry Conference (APIC) in 2000 with the inclusion of India, Malaysia, Singapore and Thailand. APIC is hosted annually on a rotational basis by the partner Country Associations.