وزارت اطلاعات ونشریات
ناری شکتی ابھر رہی ہے: ڈاکٹر ایل مروگن
خواتین پہلے ہی چمک رہی ہیں اور آئندہ بھی چمکتی رہیں گی: ڈاکٹر ایل مروگن
19 MAY 2023 5:30PM by PIB Delhi
آج کانز فلم فیسٹیول کے انڈیا پویلین میں چوتھے دن کا آغاز میڈیا اور تفریحی شعبہ میں خواتین کے کردار پر ایک شاندار اجلاس کے ساتھ ہوا۔ ’شی شائنز‘ کے عنوان سے ہونے والے اس اجلاس کی نظامت اداکارہ پروڈیوسر خوشبو سندر نے کی جبکہ مقررین میں اداکارہ ایشا گپتا، یونانی-امریکی ہدایت کار ڈیفنی شمون کے ساتھ فلم ساز مدھر بھنڈارکر اور سدھیر مشرا شامل تھے جو خواتین پر مبنی فلمیں بنانے کے لیے مشہور ہیں۔
بات چیت کا آغاز کرتے ہوئے تجربہ کار خوشبو سندر نے کہا، ’’ہندوستانی سنیما ایک خوبصورت دور سے گزر رہا ہے جہاں خواتین سینما میں نہ صرف بطور اداکار بلکہ پروڈیوسر، ڈائریکٹر اور ٹیکنیشن بھی اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔‘‘
خواتین کی طاقت کے ساتھ تخلیقی معیشت کے بارے میں بات کرتے ہوئے بھنڈارکر نے کہا، ’’جب آپ کے پاس فلم کی ہیرو کے طور پر ایک خاتون ہو تو فنڈز اکٹھا کرنا مشکل ہوتا ہے، لیکن میں خوش قسمت ہوں کہ ایسی فلمیں بنائیں جنہوں نے باکس آفس پر اچھا بزنس کیا، قومی ایوارڈز جیتے۔ خواتین پر مبنی فلم کے ساتھ آپ کو مطلوبہ بجٹ نہیں ملتا لیکن پوری دنیا میں ایسا ہی ہوتا ہے۔‘‘
پھر خطرہ کیوں؟ یہ پوچھے جانے پر بھنڈارکر نے کہا، ’’میں ان کے (خواتین کے) نقطہ نظر سے فلمیں بنانے میں آسانی محسوس کرتی ہوں۔ اس سے کہانیوں کو ایک مختلف تناظر ملتا ہے۔‘‘
’’جب میں ’چاندنی بار‘ کے ساتھ پروڈیوسر کے پاس گئی تو لوگ پیسے نہیں لگانا چاہتے تھے۔ اس کے بعد مجھے ایک سے زیادہ ہیروز کے ساتھ فلم بنانا پڑی جس کا نام ’تری شکتی‘ تھا۔ فلم بالکل بھی اچھی نہیں چل سکی۔ پھر میں نے ’چاندنی بار‘ بنانے کا فیصلہ کیا اور آخر کار بورڈ میں ایک پروڈیوسر لینے میں کامیاب ہو گئی۔ شکر ہے ’چاندنی بار‘ کو تجارتی اور تنقیدی طور پر سراہا گیا۔ میرے خیال میں اس نے مجھے اپنے مرکزی کرداروں کے طور پر خواتین کے ساتھ مزید فلمیں بنانے کی ہمت دی۔ حالانکہ آج بھی لوگ مجھے بتاتے ہیں کہ مجھے فلم بنانے کا جو بجٹ مل رہا ہے اگر میں ہیرو کے ساتھ فلم بناؤں تو بڑھ جائے گا۔ لیکن میں جس طرح کا سینما بنا رہی ہوں اس پر مجھے خوشی ہے۔ حالات یقینی طور پر بدل رہے ہیں، خاص طور پر او ٹی ٹی کے ساتھ، یہ ہر کسی کو اس قسم کے خطرات مول لینے کا موقع فراہم کرتا ہے۔‘‘
ایشا گپتا نے اپنے تجربے کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا، ’’اس سال میں نے انڈسٹری میں ایک دہائی مکمل کی ہے اور 2019 تک کسی فلم میں اہم کردار کرنا صرف ایک خواب تھا۔ ہم انوپم کھیر اور کمود مشرا کے ساتھ ایک فلم بنانے کی کوشش کر رہے تھے، جس میں میرے ساتھ ایک خاتون پولیس اہلکار کا مرکزی کردار تھا، لیکن فلم کے لیے فنڈز حاصل کرنا بہت مشکل تھا۔ جب یہ فلم تھیٹروں میں آئی تو اس نے اچھی کمائی بالکل بھی نہیں، لیکن جب فلم نیٹ فلکس پر آئی تو اسے بڑے پیمانے پر دیکھا گیا۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ناظرین خواتین کی کہانیاں دیکھنا چاہتے ہیں۔ اب حالات بدل رہے ہیں لیکن ہمیں مزید ہدایت کاروں کی ضرورت ہے جو ہماری کہانیوں پر بھروسہ کریں۔‘‘
شروتی ہاسن کے ساتھ فلم ’دی آئی‘ کی ہدایت کاری کرنے والی ڈیفنی شمون نے کہا، ’’یہ تسلیم کرنا ضروری ہے کہ فلم دیکھنے والوں میں 51 فیصد خواتین ہیں۔ ہمیں اپنی کہانیاں اسکرین پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں خواتین ہدایت کاروں اور اداکاروں کو سب سے آگے رکھنے پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ ہم ہر سال تقریباً 10 خواتین کا انتخاب کرتے ہیں اور ان کی فلموں کے لیے فنانس حاصل کرنے میں ان کی مدد کرتے ہیں۔ یہ ضروری ہے کہ ہم فنکاروں کے طور پر مردوں اور عورتوں کو برابری کی بنیاد پر دیکھیں۔‘‘
شمون نے مزید کہا، ’’ونڈر وومن کے نمبرز (باکس آفس کلیکشن) سے پتہ چلتا ہے کہ اگر کوئی فلم اچھی بنتی ہے تو وہ مرکزی کردار کے طور پر ایک عورت کے ساتھ بھی اچھا کام کرے گی۔ ہمیں ان فلموں کی اچھی طرح مارکیٹنگ کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
جب بھنڈارکر نے اس بارے میں بات کی کہ جب پروڈیوسر فلم میں ہیرو چاہتے ہیں تو وہ ایک اچھی شروعات کو کس طرح دیکھتے ہیں، فلم ساز سدھیر مشرا جو فرانسیسی رویرا میں فلم فیسٹیول میں شرکت کر رہے ہیں، بات چیت میں شامل ہوئے اور کہا، ’’آج کل کوئی بھی باکس آفس پر اچھی شروعات نہیں دے رہا ہے۔
’’ناظرین بدل رہے ہیں۔ وہ ویسے بھی فلموں کی او ٹی ٹی ریلیز کا انتظار کر رہے ہیں۔ صنعت میں ماحول تیزی سے بدل رہا ہے۔ اگر ہم کسی فلم کے سیٹ پر جائیں تو عملے میں 50 فیصد خواتین ہوتی ہیں۔ مجھے امید ہے کہ ہمارے پاس مزید خواتین فلم ساز ہیں اور مجھے امید ہے کہ وہ ہمارے (مردوں کا) نقطہ نظر بھی بتائیں گی۔
’’فرانس ایک ایسا ملک ہے جہاں میرے خیال میں مردوں سے زیادہ خواتین کم عمر ہدایت کار ہیں۔ آہستہ آہستہ چیزیں بدل رہی ہیں، ہمارے پاس زویا اور ریما اور بہت سے دوسرے جنوب میں ہیں۔ ہمارے پاس ابھی ایک طویل راستہ ہے، لیکن ہم ترقی کر رہے ہیں۔‘‘
اس بارے میں بات کرتے ہوئے کہ حکومت مختلف شعبوں میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کیا کردار ادا کر رہی ہے، عزت مآب وزیر مملکت، اطلاعات و نشریات، حکومت ہند ڈاکٹر ایل مروگن نے کہا، ’’سنیما میں خواتین واقعی چمک رہی ہیں اور آئندہ بھی چمکتی رہیں گی۔ میں سنیما کو زنانہ یا مردانہ سینما کے طور پر نہیں دیکھتا۔ ’مگلیر متم‘(صرف خواتین) نام کی ایک تمل فلم تھی، جس میں خواتین مرکزی کرداروں کے طور پر تھیں اور اس نے واقعی اچھا کام کیا۔ ودیا بالن اچھا کام کر رہی ہیں۔ پیڈمین جیسی فلمیں خواتین کے مسائل پر مرکوز ہیں۔ شی شارٹ فلم فیسٹیول کے نام سے ایک فلم فیسٹیول ہے جو خواتین تخلیق کاروں کے لیے وقف ہے، ایشوریہ سندر نے ایک اینیمیشن فلم بنائی جس نے قومی ایوارڈ جیتا اور گنیت نے آسکر جیتا۔ میرے خیال میں ہماری خواتین پہلے ہی سنیما میں ایک خوبصورت جگہ بنانے میں کامیاب ہو چکی ہیں۔ ناری شکتی وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ابھر رہی ہے۔‘‘
ڈاکٹر مروگن نے اس بارے میں بھی بتایا کہ کس طرح این ایف ڈی سی نے فلم صنعت میں 100 سے زیادہ خواتین تخلیق کاروں اور تکنیکی ماہرین کو تربیت دی ہے اور 75 کرئیٹو مائنڈز آف ٹومارو نامی پہل میں 70 فیصد سے زیادہ خواتین تھیں۔
انہوں نے آخر میں کہا، ’’حکومت کے پاس خواتین کو با اختیار بنانے کے لیے بہت سی اسکیمیں ہیں۔‘‘

Ministry of Information & Broadcasting
Nari Shakti is emerging: Dr. L. Murugan
Women are already shining and will continue to shine: Dr. L. Murugan
19 MAY 2023 5:30PM by PIB Delhi
Day 4 at India Pavilion at the ongoing Cannes Film Festival started with a powerful session on role of women in media and entertainment space. The session aptly titled ‘She Shines’ was moderated by actor producer Khushboo Sundar while the speakers were Actor Esha Gupta, Greek-American director Daphne Schmon along with filmmakers Madhur Bhandarkar and Sudhir Mishra known for making female centric films.
Starting the conversation veteran Khushboo Sundar said, “India cinema is going through a beautiful phase where women are playing an important role in Cinema not only as actor but also producers, directors and technicians.”
Talking about creative economy with women power Bhandarkar said, “It is difficult to raise funds when you have a woman as the hero of the film, but I have been lucky to have made films that have done well at the box office, have won National Awards. You don’t get desirable budget with women oriented film but that’s the case all over the world.”
Why the risk then? When asked this, Bhandarkar said, “I am comfortable making films from their (women’s) point of view. It gives the stories a different perspective.”
“When I went to producer with Chandni Bar, people didn’t want to put in money. I had to then make a film with multiple heroes called Trishakti. The film didn’t do well at all. Then I decided to make Chandni Bar and finally managed to get a producer on board. Thankfully Chandni Bar was commercially and critically acclaimed. That, I think gave me the courage to make more movies with women as my central characters. Though even today, people tell me the budgets that I am getting to make a film will increase if I make a film with a hero. But I am happy to make the kind of cinema I am making. Things are definitely changing though, especially with OTT, it gives everyone at opportunity to take these risks.”
Esha Gupta while talking about her experience said, “This year I complete a decade in industry and till 2019 it was just a dream to have an important role in a film. We were trying to make a film with Anupam Kher and Kumud Mishra, with me as a central character of a female cop, but it was very difficult to get funds for the film. When the film came in theatres, it didn’t do well at all but when the film came on Netflix, it was viewed widely. This shows that audiences want to watch women stories. Things are changing now but we need more directors who will have faith in our stories.”
Daphne Schmon who directed film ’The Eye’ with Shruti Haasan said, “It’s important to acknowledge that 51 percent of movie going audiences are women. We need to see our stories on screen. We need focus on having women directors and actors in forefront. We select around 10 women every year and help them getting finance for their films. It is important that we see men and women on equal footing as artists.”
The numbers (box office collection) of Wonder Woman shows that if a film is made well, it will do well even with a woman as the main character. We need to market these films well.” Schmon added.
When Bhandarkar spoke about how producers are looking at a good opening when they want a hero in the film, filmmaker Sudhir Mishra who is in the French Rivera attending the film festival, joined in the conversation, “No one now a days is giving a box office opening anyway.”
“The audiences are changing. They anyway are waiting for OTT release of films. The environment in the industry is changing rapidly. If we go to a film set, 50 percent of the crew is women. I hope we have more women filmmakers and I hope they tell our (Men’s) perspective too.
“France is one country where there are more women younger directors than men I think. Slowly things are changing, we have Zoya and Reema and so many others in south. We still have a long way, but we are progressing.”
Talking about what how the government is contributing towards women empowerment in various fields, Hon’ble Minister of State, Information & Broadcasting Ministry, Govt of India Dr. L. Murugan said, “The women are really shining and will continue to shine in cinema. I don’t see cinema as a female or male centric cinema. There was a Tamil film called Magalir Mattum (Ladies Only) with women as central characters and it really did well. Vidya Balan is doing well. There are films like Padman that are focussing on women issues. There is a film festival called She Short film Festival dedicated to women creators, Aishwarya Sundar made an animation film that won national award and Guneet won an Oscar. I think our women are already successful in creating a beautiful space in Cinema.
Nari Shakti is emerging under the leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi.”
Dr. Murugan also spoke about how NFDC has trained more than 100 women creators and technicians in film industry and the initiative called 75 Creative Minds of Tomorrow had more than 70 percent females this year.
“Government has so many schemes dedicated to women power.” He concluded