नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने विंग्स इंडिया 2024 के लिए पूर्वावलोकन कार्यक्रम का आयोजन किया
एशिया के इस सबसे बड़े वाणिज्यिक, सामान्य और व्यवसाय उड्डयन कार्यक्रम का आयोजन जनवरी 2024 में किया जाएगा
सरकार का फोकस विनियामक बनने के बजाय सुगमकर्ता बनने के जरिये क्षमता निर्माण करने पर है : श्री सिंधिया
भारत का 2047 तक सबसे बड़ा उड्डयन बाजार बनना तय : श्री सिंधिया
19 MAY 2023 3:14PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) विंग्स इंडिया के सहयोग से 18 मई, 2023 को नई दिल्ली में विंग्स इंडिया 2024 से पहले एक पूर्वावलोकन कार्यक्रम का आयोजन किया।
केंद्रीय नागरिक उड्डयन एवं इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कार्यक्रम और प्रोमो वीडियो का अनावरण किया तथा विंग्स इंडिया 2024 पुस्तिका का विमोचन किया।
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया ने कहा कि सरकार अपनी भूमिका को विनियामक बनने के बजाय सुगमकर्ता के रूप में परिवर्तित कर देश के तेजी से बढ़ते उड्डयन बाजार के लिए क्षमता का सृजन करने पर विशेष ध्यान दे रही है।
गुरुवार को नई दिल्ली में विंग्स इंडिया 2024 के लिए पूर्वावलोकन कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केंद्रीय नागरिक उड्डयन एवं इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा कि सरकार ने क्षमताओं का सृजन करने, बाधाओं को दूर करने तथा प्रक्रियाओं को सरल बनाने की तीन सूत्री रणनीति अपनाई है जिसने इस सेक्टर को पिछले नौ वर्षों में 74 हवाई अड्डों की तुलना में तेजी से बढ़कर 148 हवाई अड्डों तक पहुंचाने में सहायता की है। उद्योग के लिए एक टार्गेट निर्धारित करते हुए, उन्होंने कहा कि अगले तीन से चार वर्षों में हवाई अड्डों, हेलीपोर्ट तथा वॉटरड्रोम की संख्या बढ़कर 200 से भी अधिक हो जाएगी।
2047 तक विश्व का सबसे बड़ा उड्डयन बाजार बन जाने की उद्योग की बढ़ती क्षमता पर अपने विचारों को साझा करते हुए, श्री सिंधिया ने कहा, ‘‘जब भारत अमृत काल से शताब्दी काल (2047) की अपनी यात्रा पर आगे बढ रहा है, भारतीय उड्डयन भी तीसरे सबसे बड़े घरेलू बाजार / अठारहवें सबसे बड़े अंतर्राष्ट्रीय बाजार / सातवें सबसे बड़े घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजार में रूपांतरित होकर वैश्विक रूप से सबसे बड़ा उड्डयन बाजार बन जएगा।'' देश में एक अंतर्राष्ट्रीय उड्डयन हब का सृजन करने की सरकार की प्रतिबद्धता दोहराते हुए, उन्होंने कहा कि भारत और अन्य देशों के बीच बड़ी संख्या में हवाई सेवाएं तथा ओपेन स्काई समझौते इस लक्ष्य को पूरा करने में सहायता करेंगे।
नागरिक उड्डयन सचिव श्री राजीव बंसल ने अपने संबोधन में कहा कि देश के प्रमुख हवाई अड्डों का विकास हो रहा है और उनमें से कई ने पहले ही विस्तार योजनाओं को लागू कर दिया है। उन्होंने कहा कि वर्तमान में, भारत वैश्विक रूप से 100 से भी कम गंतव्यों से जुड़ा है, लेकिन इसमें अंतर्राष्ट्रीय कनेक्टिविटी में सुधार लाने की असीम क्षमता है। श्री बंसल ने यह भी कहा कि छोटे विमान खंड में वृद्धि होती रही है। उन्होंने कहा, ‘‘नए हवाई अड्डों का उड़ान क्षेत्रीय कनेक्टिविटी स्कीम के तहत उद्घाटन किया जा रहा है और यह श्रेणी-2 एवं श्रेणी-3 शहरों के अधिक से अधिक लोगों को घरेलू उड्डयन मानचित्र पर लाने में सक्षम बनाएगी। उन्होंने कहा कि भारतीय उड्डयन कंपनियों द्वारा किए जा रहे बड़े र्डरों से संकेत प्राप्त होता है कि भारत में अंतर्राष्ट्रीय उड्डयन हब का सृजन करने का यह स्वप्न जल्द ही साकार हो जाएगा।
इस अवसर पर भारत के विमानपत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री संजीव कुमार, एयरबस के एमडी श्री रेमी मैलार्ड, फिक्की के महासचिव श्री शैलेश पाठक एवं नागरिक उड्डयन मंत्रालय, भारत के विमानपत्तन प्राधिकरण के अन्य अधिकारियों, विदेशी मिशनों तथा उद्योग के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
हैदराबाद में 18 से 21 जनवरी, 2024 तक आयोजित होने वाला विंग्स इंडिया 2024 के एशिया के सबसे बड़े वाणिज्यिक, साधारण और व्यवसाय उड्डयन आयोजन बनने की उम्मीद की जाती है। विंग्स इंडिया 2024 सहयोगों को बढ़ावा देने, नवोन्मेषणों को प्रदर्शित करने तथा व्यवसाय अवसरों की खोज करने के लिए उड्डयन उद्योग के विश्वभर के विभिन्न हितधारकों और सहभागियों को एक साथ लाएगा।

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation organizes Curtain Raiser event for Wings India 2024
Asia’s largest commercial, general, and business aviation event to be held in January 2024
The government is focusing on capacity building by becoming facilitator rather than regulator : Shri Scindia
India set to become the largest aviation market by 2047 : Shri Scindia
19 MAY 2023 3:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) organized a curtain raiser ahead of Wings India 2024 in New Delhi on 18th May, 2023.
Shri Jyotiraditya Scindia, Union Minister of Civil Aviation and Steel unveiled the event and promo video and released the Wings India 2024 brochure.
Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia said that the Government is giving special focus on creating capacity for the country's fast-growing aviation market, by changing its role from a regulator to a facilitator.
Addressing the curtain raiser event for Wings India 2024 in New Delhi on Thursday, Union Civil Aviation and Steel Minister said that the government has adopted a 3-pronged strategy of creating capacities, removing bottlenecks and simplifying processes, that has helped the sector to leap from 74 airports to 148 airports in the past nine years. Setting a target for the industry he said that the number of airports, heliports, and waterdromes will go up to more than 200 in the next three to four years.
Sharing his thoughts on the growing potential of the industry to become the world’s leading aviation market by 2047, the Minister added “As India sails on its journey from the Amrit Kaal to Shatabdi Kaal (2047), Indian aviation will also transform from being the third largest domestic market/eighteenth largest international market/seventh largest domestic and international market, to become the largest aviation market globally”. Reiterating the government’s commitment to creating an international aviation hub in the country, he said a large number of air services and open skies agreements inked between India and other countries would facilitate this growth target.
Civil Aviation Secretary Shri Rajiv Bansal in his address said that major airports of the country are growing and many of them have already implemented the expansion plans. He said, currently India is connected to less than 100 destinations globally, but there is a huge potential to improve international connectivity. Shri Bansal also added that there has been growth in the small aircraft segment, he said, “Newer airports are getting inaugurated under the UDAN Regional Connectivity Scheme and it will enable more people from tier-2 and tier-3 cities to come to the domestic aviation map. He said that the large order by Indian aviation companies indicates that this dream of creating international hubs in India will soon be a reality.”
Shri Sanjeev Kumar, Chairman, Airport Authority of India, Mr. Remi Maillard, MD, Airbus, Shailesh Pathak, Secretary General, FICCI and other officials from MoCA, AAI, representatives from Foreign missions and industry were also present.
Scheduled to take place from 18th to 21st January 2024 in Hyderabad, Wings India 2024, is expected to be Asia's largest event on Civil Aviation on Commercial, General and Business Aviation. Wings India 2024 will bring together various stakeholders and participants from all over the world from the aviation industry to promote collaboration, showcase innovations and explore business opportunities.