प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ओडिशा में 8000 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक रेलवे परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित कीं
पुरी और हावड़ा के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस को रवाना किया
ओडिशा में शत-प्रतिशत विद्युतीकृत रेल नेटवर्क का उद्घाटन किया
पुरी और कटक रेलवे स्टेशनों के पुनर्विकास की आधारशिला रखी
"वंदे भारत ट्रेन के चलने पर भारत की गति और प्रगति देखी जा सकती है"
“भारतीय रेल सबको एक सूत्र में जोड़ती और बुनती है”
"भारत ने अत्यधिक प्रतिकूल वैश्विक परिस्थितियों के बावजूद अपने विकास की गति बनाए रखी है"
"नया भारत स्वदेशी तकनीक का निर्माण कर रहा है और उसे देश के कोने-कोने में ले जा रहा है"
"ओडिशा देश के उन राज्यों में से एक है जहां रेल लाइनों का शत-प्रतिशत विद्युतीकरण किया जा चुका है"
"बुनियादी ढांचा न केवल लोगों के जीवन को आसान बनाता है बल्कि समाज को भी सशक्त बनाता है"
'जन सेवा ही प्रभु सेवा' की भावना से देश आगे बढ़ रहा है - जनता की सेवा ही ईश्वर की सेवा है
"भारत के तीव्र विकास के लिए राज्यों का संतुलित विकास आवश्यक"
“केन्‍द्र सरकार यह सुनिश्चित करने पर पूरा ध्यान दे रही है कि ओडिशा प्राकृतिक आपदा से सफलतापूर्वक निपट सके”
18 MAY 2023 2:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ओडिशा में 8000 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक रेल परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित कीं। परियोजनाओं में पुरी और हावड़ा के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस को झंडी दिखाना, पुरी और कटक रेलवे स्टेशनों के पुनर्विकास की आधारशिला रखना, ओडिशा में शत-प्रतिशत विद्युतीकृत रेल नेटवर्क समर्पित करना, संबलपुर-टिटलागढ़ रेल लाइन का दोहरीकरण, अंगुल-सुकिंदा के बीच एक नई ब्रॉड गेज रेल लाइन; मनोहरपुर-राउरकेला-झारसुगुड़ा-जमगा को जोड़ने वाली तीसरी लाइन और बिछुपाली-झरतरभा के बीच एक नई ब्रॉड-गेज लाइन बिछाना शामिल है।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि ओडिशा और पश्चिम बंगाल के लोगों को आज वंदे भारत एक्सप्रेस भेंट की जा रही है जो आधुनिक और आकांक्षी भारत का प्रतीक है। "भारत की गति और प्रगति तब देखी जा सकती है जब वंदे भारत ट्रेन एक स्थान से दूसरे स्थान पर चलती है", प्रधानमंत्री ने कहा कि यह गति अब ओडिशा और पश्चिम बंगाल राज्यों में देखी जा सकती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे यात्रियों के यात्रा के अनुभव के साथ-साथ विकास के मायने भी पूरी तरह बदल जाएंगे। अब दर्शन के लिए कोलकाता से पुरी की यात्रा हो या पुरी से कोलकाता आना हो, प्रधानमंत्री ने बताया कि यात्रा का समय अब ​​घटकर केवल साढ़े छह घंटे रह जाएगा, जिससे समय की बचत होगी, इससे व्यापार के अवसर बढ़ेंगे और युवाओं को नए अवसर मिलेंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि रेलवे किसी भी ऐसे नागरिक की पहली पसंद और प्राथमिकता है जो दूर की यात्रा करना चाहता है। उन्‍होंने अन्य रेलवे विकास परियोजनाओं का उल्लेख किया, जिनकी आधारशिला आज रखी गई है। इनमें पुरी और कटक रेलवे स्टेशनों का पुनर्विकास और आधुनिकीकरण और क्षेत्र में रेल लाइनों का दोहरीकरण और ओडिशा में रेल लाइनों का शत-प्रतिशत विद्युतीकरण समर्पित करना शामिल है।
आजादी का अमृत काल के दौर का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने देश की एकता और अखंडता को मजबूत करने की जरूरत पर जोर दिया और कहा कि अगर देश पूरी तरह से एकजुट रहता है तो देश की सामूहिक क्षमताएं शिखर पर पहुंच सकती हैं। उन्होंने टिप्पणी की कि वंदे भारत एक्सप्रेस ऐसे ही विश्वास का प्रतिबिंब है जहां यह 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की भावना को आगे बढ़ाते हुए देश के विकास का इंजन बन रही है।'' प्रधानमंत्री ने कहा, भारतीय रेल सबको एक सूत्र में जोड़ती है और बुनती है और इसी कल्‍पना और विचार के साथ वंदे भारत एक्सप्रेस भी आगे बढ़ेगी। उन्होंने कहा कि ट्रेन पुरी और हावड़ा के बीच आध्यात्मिक और सांस्कृतिक संबंध को मजबूत करेगी। प्रधानमंत्री ने बताया कि देश के विभिन्न राज्यों में पंद्रह वंदे भारत ट्रेनें पहले से ही चल रही हैं जो देश की अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ा रही हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हाल के दिनों में भारत ने बेहद प्रतिकूल परिस्थितियों के बावजूद अपनी विकास की गति को बनाए रखा है। श्री मोदी ने इस यात्रा में हर राज्य की भागीदारी को श्रेय दिया और कहा कि देश हर राज्य को साथ लेकर आगे बढ़ रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले के विपरीत नया भारत तकनीक का निर्माण स्वदेशी रूप से कर रहा है और उसे देश के कोने-कोने में ले जा रहा है। वंदे भारत ट्रेनों के स्वदेशी निर्माण का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि भारत ने महामारी के दौरान 5जी और टीके जैसी तकनीक विकसित की। उन्होंने जोर देकर कहा कि ये नवाचार कभी भी एक राज्य या शहर तक सीमित नहीं रहे बल्कि पूरे देश में समान रूप से लिए गए। इसी तरह, उन्होंने कहा कि वंदे भारत देश के सभी कोनों को छू रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सबका साथ, सबका विकास की नीति का लाभ उन राज्यों को मिल रहा है, जो विकास में पिछड़ गए हैं। उन्होंने कहा कि ओडिशा में रेल योजनाओं के लिए बजट में काफी वृद्धि की गई है। उन्होंने बताया कि 2014 से पहले के 10 वर्षों में राज्य में हर साल केवल 20 किलोमीटर रेलवे लाइन बिछाई जाती थी जबकि वर्ष 2022-23 में केवल एक वर्ष में 120 किलोमीटर लंबी रेल लाइनें बिछाई गई। उन्‍होंने कहा कि लंबे समय से लंबित खुर्दा बोलनगीर लाइन और हरिदासपुर-पारादीप लाइन जैसी परियोजनाओं को तेजी से पूरा किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "ओडिशा देश के उन राज्यों में से एक है जहां रेल लाइनों का शत- प्रतिशत विद्युतीकरण हो चुका है।" उन्होंने बताया कि पश्चिम बंगाल में समान उपलब्धि हासिल करने के लिए काम तेज गति से चल रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि परिणामस्वरूप ट्रेनों की गति में समग्र वृद्धि के साथ-साथ मालगाड़ियों के समय की बचत हुई है। उन्होंने कहा कि खनिज संपन्न राज्य ओडिशा को रेल लाइनों के विद्युतीकरण से बहुत लाभ होगा जहां डीजल इंजनों से निकलने वाले प्रदूषण में काफी कमी आएगी और मदद मिलेगी वहीं राज्य का औद्योगिक विकास होगा।
प्रधानमंत्री ने बुनियादी ढांचे के निर्माण के एक अन्य पहलू को भी छुआ जिसके बारे में अक्सर अधिक बातें नहीं की जाती हैं। उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचा न केवल लोगों के जीवन को अधिक सरल बना देता है बल्कि यह समाज को भी सशक्त बनाता है। प्रधानमंत्री ने कहा, ‘‘जब बुनियादी ढांचे की कमी होती है तो लोगों का विकास पिछड़ जाता है। जब बुनियादी ढांचे का विकास किया जाता है तो इसी के साथ साथ लोगों का भी तेज गति से विकास होता है। ‘‘विकास पहलों को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने पीएम सौभाग्य योजना का उदाहरण दिया जहां सरकार ने ओडिशा में लगभग 25 लाख घरों तथा पश्चिम बंगाल में 7.25 लाख घरों सहित 2.5 करोड़ से अधिक परिवारों को बिजली का निशुल्क कनेक्शन उपलब्ध कराया है।
देश में हवाई अड्डों की संख्या 75 से बढ़ कर आज 150 हो गई है, यह जानकारी देते हुए प्रधानमंत्री ने सोशल मीडिया पर विभिन्न तस्वीरों और वीडियो की ओर ध्यान आकृष्ट किया जहां देश के आम नागरिकों को अपनी हवाई यात्रा के अनुभव को साझा करते हुए देखा जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में भारत की उपलब्धियां आज अध्ययन का विषय बन चुकी है। उन्होंने कहा कि जब बुनियादी ढांचे के लिए 10 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए जाते हैं तो वह लाखों रोजगार का सृजन करता है और रेलवे तथा राजमार्ग कनेक्टिविटी द्वारा यात्रा में सुगमता से आगे बढ़कर किसानों को नए बाजारों के साथ, पर्यटकों को नए आकर्षणों और छात्रों को उनके पसंदीदा कॉलेजों के साथ जोड़ता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ‘जन सेवा ही प्रभु सेवा' - लोगों की सेवा करना ही ईश्वर की सेवा करना है, की भावना के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने जगन्नाथ जैसे मंदिरों और पुरी जैसे तीर्थयात्रा के स्थानों का उल्लेख किया जहां सदियों से प्रसाद का वितरण किया जाता रहा है और हजारों निर्धन व्यक्तियों को खाना खिलाया जाता रहा है। उन्होंने कहा कि इसी भावना के साथ प्रधानमंत्री गरीब कल्याण स्कीम जैसी पहलें 80 करोड़ लोगों को निशुल्क राशन उपलब्ध करा रही हैं और आयुष्मान कार्ड, उज्ज्वला, जल जीवन मिशन तथा पीएम आवास योजना जैसी स्कीमें काम कर रही हैं। उन्होंने कहा, ‘‘आज गरीबों को वे सभी मूलभूत सुविधाएं प्राप्त हो रही हैं जिसके लिए पहले उन्हें वर्षों तक प्रतीक्षा करनी पड़ती थी।''
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘‘भारत के तीव्र विकास के लिए राज्यों का संतुलित विकास भी समान रूप से आवश्यक है। उन्होंने राष्ट्र के इस प्रयास को रेखांकित किया कि संसाधनों की कमी के कारण किसी भी राज्य को विकास की दौड़ में पीछे नहीं रहना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि यही कारण है कि 15वें वित्त आयोग ने ओडिशा और पश्चिम बंगाल जैसे राज्यों के लिए उच्चतर बजट की अनुशंसा की। यह देखते हुए कि ओडिशा के पास विशाल मात्रा में प्राकृतिक संसाधनों की संपदा प्राप्त है, प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि सरकार ने उस खनिज अवयव संपदा को ध्यान में रखते खनन नीति में सुधार किया जिसके कारण खनिज संपदा वाले सभी राज्यों के राजस्व में उल्लेखनीय वृद्धि हुई। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि जीएसटी लागू होने के बाद से करों से होने वाली आय में भी बढोतरी हुई है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि इन संसाधनों का उपयोग राज्य के विकास एवं गांवों में रहने वाले निर्धन व्यक्तियों की सेवा करने में किया जा रहा है। उन्होंने कहा, ‘‘केंद्र सरकार यह सुनिश्चित करने पर पूरा ध्यान दे रही है कि ओडिशा सफलतापूर्वक प्राकृतिक आपदाओं का मुकाबला करने में सक्षम हो सके।'' उन्होंने बताया कि सरकार ने आपदा प्रबंधन और एनडीआरएफ के लिए राज्य को 8 हजार करोड़ रुपये से अधिक उपलब्ध कराए गए है।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि ओडिशा, पश्चिम बंगाल और पूरे देश में विकास की गति में तेजी आएगी और एक राष्ट्र के रूप में हम एक नए और विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त कर सकेंगे।
इस अवसर पर, अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ ओडिशा के राज्यपाल श्री गणेशी लाल, ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री नवीन पटनायक, केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव तथा केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने पुरी और हावड़ा के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस को झंडी दिखाई। यह रेलगाड़ी ओडिशा के खोरधा, कटक, जाजपुर, भद्रक और बालासोर जिलों तथा पश्चिम बंगाल में पश्चिम मेदिनीपुर और पूर्वी मेदिनीपुर जिलों से होकर गुजरेगी। यह रेलगाड़ी, रेल यात्रियों के लिए एक अधिक तेज, अधिक आरामदायक और अधिक सुविधाजनक यात्रा का अनुभव प्रदान करेगी, पर्यटन को बढ़ावा देगी और क्षेत्र के आर्थिक विकास में तेजी लाएगी।
प्रधानमंत्री ने पुरी और कटक रेलवे स्टेशनों के पुनर्विकास की आधारशिला भी रखी। पुनर्विकसित स्टेशनों में रेल यात्रियों को विश्व स्तरीय अनुभव प्रदान करने वाली सभी आधुनिक सुविधाएं होंगी।
प्रधानमंत्री ने ओडिशा में शत प्रतिशत विद्युतीकृत रेल नेटवर्क को देश को समर्पित किया। इससे प्रचालन और रखरखाव लागत में कमी आएगी और आयातित कच्चे तेल पर निर्भरता कम होगी। प्रधानमंत्री ने संबलपुर-टिटलागढ़ रेल लाइन के दोहरीकरण, अंगुल-सुकिंदा के बीच एक नई ब्रॉड गेज रेल लाइन, मनोहरपुर-राउरकेला-झारसुगुडा-जम्गा को कनेक्ट करने वाली तीसरी लाइन और बिछुपाली- झारतरभा के बीच एक नई ब्रॉड गेज रेल लाइन को भी समर्पित किया। ये ओडिशा में इस्पात, बिजली एवं खनन क्षेत्रों में तेजी से औद्योगिक विकास के परिणामस्वरूप बढ़ी हुई यातायात मांगों को पूरी करेंगे तथा इन रेल खंडों में यात्री यातायात पर दबाव कम करने में भी सहायता करेंगे।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation several railway projects worth more than Rs 8000 crores in Odisha
Flags off Vande Bharat Express between Puri and Howrah
Dedicates 100% electrification of rail network in Odisha
Lays foundation stone for redevelopment of Puri and Cuttack railway stations
“India’s speed and progress can be seen whenever a Vande Bharat Train runs”
“The Indian Railway connects and weaves everyone together in a thread”
“India has maintained the speed of its development despite extremely adverse global circumstances”
“New India is creating technology indigenously and also taking that to every nook and corner of the country”
“Odisha is one of those states in the country where 100 percent electrification of rail lines has been achieved”
“Infrastructure not only makes people’s lives easier but also empowers society”
“Country is moving with the spirit of ‘Jan Seva hi Prabhu Seva’ - Service of people is the service of god
“Balanced development of the states is necessary for the rapid development of India”
“Central government is paying full attention to ensure that Odisha can successfully combat natural calamities”
18 MAY 2023 2:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation, several railway projects worth more than Rs 8000 crores in Odisha via video conferencing today. The projects include flagging off the Vande Bharat Express between Puri and Howrah, laying the foundation stone for the redevelopment of Puri and Cuttack railway stations, dedication of 100% electrification of the rail network in Odisha, doubling of the Sambalpur-Titlagarh rail line, a new broad gauge rail line between Angul - Sukinda; the third line connecting Manoharpur - Rourkela - Jharsuguda - Jamga and a new broad-gauge line between Bichhupali - Jhartarbha.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the people of Odisha and West Bengal are being presented the Vande Bharat Express today which is a symbol of modern and aspirational India. “India’s speed and progress can be seen whenever a Vande Bharat Train runs from one place to another”, the Prime Minister said as he noted that this pace can now be witnessed in the states of Odisha and West Bengal. The Prime Minister said that this will entirely change the meaning of development along with the experience of traveling for the passengers. Be it traveling from Kolkata to Puri for darshan or the other way round, the Prime Minister informed that the travel time will now be reduced to only six and half hours, thereby saving time, giving rise to business opportunities and providing new opportunities for the youth.
The Prime Minister noted that the railway is the first choice and priority for any citizen who wishes to travel afar and mentioned the other railway development projects whose foundation stone has been laid today including the redevelopment and modernization of Puri and Cuttack Railway Stations, along with the dedication of doubling of rail lines in the region and 100 percent electrification of rail lines in Odisha.
Referring to the era of Azadi Ka Amrit Kaal, the Prime Minister emphasized the need to strengthen the unity and integrity of the country and said that the collective capabilities of the country can reach the pinnacle if the country remains totally united. He remarked that the Vande Bharat Express is a reflection of such belief where it is becoming the engine of development for the country while forwarding the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. “The Indian Railway connects and weaves everyone together in a thread and the Vande Bharat Express will also move forward with the same idea and thought”, the Prime Minister said. He further added that the train will strengthen the spiritual and cultural connection between Puri and Howrah. The Prime Minister informed that fifteen Vande Bharat Trains are already running in various states of the country giving a push to the economy of the country
The Prime Minister said that in recent times India has maintained the speed of its development despite extremely adverse circumstances. Shri Modi credited the participation of every state in this journey and said that the country is moving forward taking every state along. The Prime Minister said that, unlike earlier times, New India is creating technology indigenously and also taking that to every nook and corner of the country. Referring to the indigenous origins of Vande Bharat Trains, the Prime Minister mentioned that India has developed technology like 5G and vaccines during the pandemic. He underlined that these innovations never remained limited to one state or city but were taken throughout the country in an equal manner. Similarly, He said Vande Bharat is touching all corners of the country.
The Prime Minister said that this policy of Sabka Saath, Sabka Vikas is benefitting those states, which lagged behind in development. He said that the budget for railway schemes in Odisha has increased significantly. He informed that in 10 years before 2014, only 20 km of Railway Lines were laid annually in the state, while in the year 2022-23, 120 km long lines were laid in just one year. He said long pending projects like the Khurda Bolangir line, and the Haridaspur-Paradip line, are being completed rapidly.
“Odisha is one of those states in the country where 100 percent electrification of rail lines has been achieved”, the Prime Minister remarked as he informed that work is underway at a fast pace to achieve the same feat in West Bengal. This, the Prime Minister said, has resulted in the overall increase in the speed of trains as well as saved time for freight trains. He noted that the mineral-rich state of Odisha will greatly benefit from the electrification of rail lines where pollution emanating from diesel engines will be significantly reduced and help in the industrial development of the state.
The Prime Minister also touched upon another aspect of building infrastructure which is not talked about as much. He said that infrastructure not only makes people’s lives easier but also empowers society. “The development of the people lags behind when there is a lack of infrastructure. When infrastructure is developed, the rapid development of the people takes place simultaneously”, the Prime Minister said. Highlighting the development initiatives, the Prime Minister gave the example of PM Saubhagya Yojana where the Government has provided free electricity connections to more than 2.5 crore households including about 25 lakh houses in Odisha and 7.25 lakh houses in West Bengal.
Informing that the number of airports in the country increased from 75 to 150 today, the Prime Minister drew attention to the various photographs and videos on social media where ordinary citizens of the country can be seen sharing their air travel experience
The Prime Minister said that India's achievements in the field of infrastructure are the subject of studies today. He said when 10 lakh crores are allocated for infrastructure, that creates lakhs of jobs and railway and highway connectivity goes beyond ease of travel and connects farmers with new markets, tourists with new attractions and students with their preferred colleges.
The Prime Minister said that the country is moving with the spirit of ‘Jan Seva hi Prabhu Seva’ - Service of people is the service of god. He mentioned Temples like Jagannath and places of pilgrimage like Puri where Prasad has been distributed for centuries and thousands of poor people are fed. He said in the same spirit initiatives like PM Garib Kalyan Scheme providing free ration to 80 crore people and schemes like Ayushman Card, Ujwalla, Jal Jeevan Mission and PM Awas Yojana. “Today the poor are getting all those basic facilities for which they had to wait for years”, he said.
“Balanced development of the states is equally necessary for the rapid development of India”, the Prime Minister said as he highlighted the nation’s endeavor that no state should lag behind in the race of development due to lack of resources. That is why, the Prime Minister said, the 15th Finance Commission recommended higher budgets for states like Odisha and West Bengal. Noting that Odisha has been blessed with vast natural wealth but was deprived of its own resources due to faulty policies, the Prime Minister highlighted that the Government reformed the mining policy keeping in mind the mineral wealth which led to the considerable increase in the revenue of all the states possessing mineral wealth. He also mentioned that the income from tax has also increased after the introduction of GST. The Prime Minister stressed that the resources are being used for the development of the state and for the service of the poor in the villages. “The central government is paying full attention to ensure that Odisha can successfully combat natural calamities”, the Prime Minister said as he informed that the Government has provided more than 8 thousand crore rupees to the state for disaster management and NDRF.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the pace of development in Odisha, West Bengal and the entire country will get a boost and we as a nation will achieve the goal of a new and developed India.
Governor of Odisha, Shri Ganeshi Lal, Chief Minister of Odisha, Shri Naveen Patnaik, Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw, and Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister flagged off the Vande Bharat Express between Puri and Howrah. The train will pass through Khordha, Cuttack, Jajpur, Bhadrak, and Balasore districts in Odisha and Paschim Medinipur, and Purba Medinipur districts in West Bengal. The train will provide a faster, more comfortable and more convenient travel experience for rail users, boost tourism and promote economic development in the region.
The Prime Minister also laid the foundation stone for the redevelopment of Puri and Cuttack railway stations. The redeveloped stations will have all modern amenities providing a world-class experience to the rail passengers.
The Prime Minister dedicated 100% electrification of the rail network in Odisha. This will reduce the operating and maintenance cost and reduce reliance on imported crude oil. The Prime Minister also dedicated the doubling of the Sambalpur-Titlagarh rail line; a new broad gauge rail line between Angul-Sukinda; the third line connecting Manoharpur-Rourkela-Jharsuguda-Jamga and a new broad-gauge line between Bichhupali-Jhartarbha. These will cater to the increased traffic demands as a result of rapid industrial development in the steel, power & mining sectors in Odisha and will also help ease the pressure on passenger traffic in these rail sections.