جل شکتی وزارت
جل جیون مشن نے پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کے 12کروڑکنکشن لگانے کا ایک سنگ میل حاصل کیا
بھارت ، وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ‘‘ہرگھرجل’’ کے خواب کوپوراکرنے کی جانب مسلسل تیزی سے قدم بڑھارہاہے
پورے ملک میں 9.06لاکھ اسکولوں اور 9.39لاکھ آنگن واڑی مراکز کوپائپ لائن کے ذریعہ پینے کاپانی فراہم کیاجارہاہے
22016ایسی بستیاں اورعلاقے جہاں پہلے سے آرسینک /فلورائیڈ سے آلودہ پانی فراہم کیاجارہاتھا ، اب جل جیون مشن کے تحت پینے کا صاف اورمحفوظ پانی سپلائی کیاجارہاہے
16 MAY 2023 6:22PM by PIB Delhi
آزادی کاامرت کال کے تحت ، جل جیون مشن (جے جے ایم ) نے ملک بھرکے 12کروڑسے زیادہ دیہی گھروں میں پائپ کے ذریعہ پینے کے محفوظ اورصاف پانی کی فراہمی کو یقینی بناکرایک اہم سنگ میل حاصل کیاہے ۔15اگست 2019کو جب لال قلعہ کی فصیل سے وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ذریعہ جل جیون مشن کے آغاز کا اعلان کیاگیاتھا، ملک بھرمیں محض 3.23کروڑ(16.64فیصد) دیہی گھروں میں پائپ کے ذریعہ پینے کا صاف پانی سپلائی کیاجارہاتھا۔
آج پانچ ریاستوں (گوا، تلنگانہ ، ہریانہ ، گجرات اورپنجاب ) اورمرکزکے زیرانتظام تین علاقوں ( پڈوچیری ، دادرا ونگرحویلی اور دمن اوردیو ، اور انڈومان ونکوبار جزائر) میں صد فیصدگھروں میں پائپ کے ذریعہ پینے کاصاف پانی فراہم کیاجارہاہے ۔دوسری جانب ہماچل پردیش میں 98.35فیصد اوربہارمیں 96.05فیصد گھروں میں پائپ کے ذریعہ پینےکا صاف پانی فراہم کیاجارہاہے اوروہاں جلد ہی مستقبل قریب میں صد فیصد گھروں میں صاف اورمحفوظ پانی فراہم کیاجائے گا۔ اس کے علاوہ گوا ،ہریانہ ، پنجاب ، انڈومان ونکوبار جزائر، پڈوچیری ، دادرہ ونگرحویلی اور دمن ودیو ، ‘‘ہرگھرجل ’’ تصدیق شدہ ریاستیں اورمرکز کے زیرانتظام علاقے ہیں ۔ یعنی ان ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں گاؤں میں رہنے والے لوگوں نے گرام سبھاؤں کے ذریعہ تصدیق کی ہے کہ گاؤوں کے سبھی گھروں اورسرکاری اداروں میں پانی کی محفوظ ، باقاعدہ اورخاطرخواہ مقدار میں سپلائی کی جارہی ہے۔
مرکزی اور ریاستی سرکاروں کی انتھک کوششوں کی بدولت پورے ملک کے 9.06لاکھ (88.55فیصد ) اسکولوں اور9.39لاکھ (84فیصد ) آنگن واڑی مراکز میں پائپ کے ذریعہ پینے کے صاف پانی کی سپلائی کو یقینی بنایاجاسکاہے ۔ ہمارے ملک کے 112امنگوں والے اور خواہش اضلاع میں ، جل جیون مشن کے آغاز کے موقع پر ، صرف 21.64لاکھ ( 7.84فیصد) گھروں میں پائپ کے ذریعہ پینے کا پانی فراہم کیاجارتھا جبکہ آج یہ تعداد بڑھ کر 1.67کروڑ(60.51) تک پہنچ گئی ہے ۔
تلنگانہ کے تین امنگوں والے اضلاع (کو مارام بھیم آصف آباد، جے شنکر بھوپل پلی اور بھدرابری کوٹھاگودیم) ، گجرات میں دواضلاع (داہود اورنرمدا) اورپنجاب (موگا اورفیروزپور) اور ہریانہ (میوات ) اورہماچل پردیش (چمبا) میں ایک ایک ضلع نے پائپ کے ذریعہ صدفیصد گھروں میں صاف پانی فراہم کئے جانے کی خبرملی ہے ۔ حکومت ہند ، ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ ساجھیداری میں انتھک اورمسلسل کام کررہی ہے تاکہ اس اسکیم کے نفاذ کی رفتار میں تیزی لائی جاسکے ۔
جل جیون مشن –جے جے ایم کی بدولت دیہی آبادی کو خاطرخواہ اورقابل ذکر سماجی اوراقتصادی فائدے پہنچے ہیں ۔ پائپ کے ذریعہ پینے کی لگاتا ر سپلائی کے سبب عام لوگوں اورخاص طورپرخواتین اورنوجوان لڑکیوں کوبہت راحت پہنچی ہے اور اب انھیں اپنے اپنے گھروں کی روزمرہ کی ضروریات پوری کرنے کے لئے کی بالٹیاں بھرکرنہیں لاناپڑتااوراس طرح انھیں صدیوں پرانے بیگارکی طرح بھگتنے والے کام سے نجات مل گئی ہے اوراس طرح جووقت بچتا ہے اسےآمدنی سے متعلق سرگرمیوں ، نئی نئی مہارتیں سیکھنے اوربچوں کی تعلیم میں مدد کرنے میں استعمال کیاجاسکتاہے ۔
ان اسکیموں کی طویل مدتی ہمہ گیریت کی حصولیابی کے مقصد سے ، اسکیموں کی منصوبہ بندی ، نفاذ ، کام کاج اوردیہی گھروں میں پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی کے نظام کی دیکھ بھال کے دوران ، شروع سے ہی برادری کی حصہ داری اورشرکت کومرکزی اہمیت دی گئی ہے ۔ملک کے گاؤوں کی پانی اورصفائی ستھرائی سے متعلق 5.24لاکھ سے زیادہ کمیٹیاں (وی ڈبلیو ایس سی ) /پانی سمیتیاں قائم کی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ 5.12لاکھ گاؤوں سے متعلق عملی منصوبے (وی اے پیز ) تیارکئے گئے ہیں ۔ جن میں پینے کے پانی کے ذرائع کو بہتربنانا، آلودہ پانی کو قابل استعمال بنانا اور اس کا دوبارہ استعمال اورگاؤوں کے پانی کی سپلائی کے نظام میں باضابطہ طورپرکام کاج اوردیکھ بھال وغیرہ شامل ہیں ۔
جل جیون مشن کے آغاز کے موقع پر ، 22016بستیاں اورعلاقے (آرسینک -14020، فلورائیڈ-7996)، 1.79کروڑآبادی (آرسینک -1.19کروڑ، فلوائیڈ 0.59کروڑ) پینے کے پانی کے ذرائع میں آرسینک فلورائیڈ کی آمیزش سے متاثرتھی اورریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں سے موصولہ خبروں کے مطابق ، اب آرسینک /فلورائیڈ سے متاثرہ سبھی بستیوں اورعلاقوں میں پینےکا محفوظ پانی دستیاب ہے ۔
‘‘سب کاساتھ ، سب کاوکاس ، سب کاوشواس اورسب کاپریاس ’’ نعرے پرعمل کرتے ہوئے ، جل جیون مشن ، ایس ڈی جی کی حصولیابی کی جانب بڑھ رہاہے ،یعنی دیہی علاقوں میں سبھی گھروں ، اسکولوں ، آنگن واڑیوں اوردیگرسرکاری اداروں میں پائپ کے ذریعہ پینے کے صاف کے بندوبست کے ذریعہ سبھی کو محفوظ اورکفایتی پانی فراہم کیاجارہاہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission Achieves Milestone Of 12 Crore Tap Water Connections
India Continues To Make Rapid Strides Towards Achieving ‘Har Ghar Jal’ Dream Envisioned By Prime Minister Shri Narendra Modi
Tap Water Provided In 9.06 Lakh Schools And 9.39 Lakh Anganwadi Centres Across The Nation
22,016 Habitations With Arsenic/ Fluoride Contamination Now Have Safe Drinking Water Under Jal Jeevan Mission
16 MAY 2023 6:22PM by PIB Delhi
Under Azadi ka Amrit Kaal, Jal Jeevan Mission (JJM) celebrates a new milestone of ensuring safe and clean drinking water through taps to more than 12 Crore rural households of the country. At the time of announcement of launch of JJM by Prime Minister, Shri Narendra Modi from the ramparts of the Red Fort on 15th August 2019, only 3.23 Crore (16.64%) households in villages had access to piped water connection.
As on date, 5 States (Goa, Telangana, Haryana, Gujarat and Punjab) and 3 UTs (Puducherry, D&D and D&NH and A&N Islands), have reported 100% coverage. Himachal Pradesh at 98.35%, followed by Bihar at 96.05%, are also poised to achieve saturation in the near future. Goa, Haryana, Punjab, A&N Islands, Puducherry, D&NH and D&D are ‘Har Ghar Jal certified States/ UTs i.e., in these states/ UTs, the villagers have confirmed through Gram Sabhas that ‘all households and public institutions’ in the village are getting adequate, safe and regular supply of water.
The relentless efforts of the Union and State governments have also resulted in ensuring the provision of tap water supply in 9.06 lakh (88.55%) schools and 9.39 lakh (84%) anganwadi centres in the country. In the 112 aspirational districts of our country, at the time of the launch of the Mission, only 21.64 lakh (7.84%) households had access to tap water which has now increased to 1.67 Crore (60.51%).
Three Aspirational districts from Telangana (Komaram Bheem Asifabad, Jayashankar Bhupalpalli and Bhadrabri Kothagudem), two districts in Gujarat (Dahod & Narmada) and Punjab (Moga & Ferozepur) and 1 district each in Haryana (Mewat) and Himachal Pradesh (Chamba) have reported 100% tap water coverage. Government of India is relentlessly working in partnership with states/UTs to further expedite the pace of implementation.
JJM is resulting in significant socio-economic benefits to the rural population. Regular tap water supply relieves people, especially women and young girls, from carrying heavy bucket loads of water to meet their daily household needs thereby reducing age-old drudgery. The time so saved can be used for income generation activities, learning new skills and supporting children’s education.
In order to achieve long-term sustainability of the schemes, community participation from the very beginning has been at the heart of planning, implementation, operations and maintenance (O&M) of rural piped water supply schemes. More than 5.24 lakh Village Water & Sanitation Committees (VWSC)/ Pani Samitis have been constituted in the country and 5.12 lakh Village Action Plans (VAPs) have been prepared including the plans for drinking water source augmentation, greywater treatment and its reuse, and regular O&M of in-village water supply systems.
At the time of launch of Jal Jeevan Mission, 22,016 habitations (Arsenic – 14,020, Fluoride- 7,996), having 1.79 Crore population (Arsenic-1.19 crore, Fluoride-0.59 crore), were affected with Arsenic/ Fluoride contamination in drinking water sources. As reported by States/ UTs, now safe drinking water is available in all the Arsenic/ Fluoride-affected habitations.
Working on the motto of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas, Jal Jeevan Mission is marching towards achieving the SDG 6, i.e., safe and affordable water to all, through provision of safe water through taps to all households, schools, anganwadis and other public institutions, in rural areas.