प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 18 मई को अंतरराष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो 2023 का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री नॉर्थ और साउथ ब्लॉक में बनने वाले राष्ट्रीय संग्रहालय के वर्चुअल वॉकथ्रू का उद्घाटन करेंगे
16 MAY 2023 6:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 18 मई को नई दिल्ली के प्रगति मैदान में सुबह 10:30 बजे अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो 2023 का उद्घाटन करेंगे।
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में 47वें अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (आईएमडी) का जश्न मनाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो का आयोजन किया जा रहा है। इस वर्ष के लिए अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस का विषय 'संग्रहालय, स्थिरता और कल्याण' है। संग्रहालय एक्सपो को संग्रहालय पेशेवरों के साथ संग्रहालयों पर एक समग्र बातचीत शुरू करने के लिए डिजाइन किया गया है, ताकि वे भारत की सांस्कृतिक कूटनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले सांस्कृतिक केंद्रों के रूप में विकसित हो सकें।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री नॉर्थ ब्लॉक और साउथ ब्लॉक में आगामी राष्ट्रीय संग्रहालय के एक वर्चुअल वॉकथ्रू का उद्घाटन करेंगे। यह संग्रहालय भारत के अतीत से संबंधित उन ऐतिहासिक घटनाओं, व्यक्तित्वों, विचारों और उपलब्धियों को उजागर करने और प्रदर्शित करने का एक व्यापक प्रयास है, जिन्होंने भारत के वर्तमान के निर्माण में योगदान दिया है।
प्रधानमंत्री अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो के शुभंकर, ग्राफिक नोवेल - संग्रहालय में एक दिन, भारतीय संग्रहालयों की निर्देशिका, कर्तव्य पथ के पॉकेट मानचित्र और संग्रहालय कार्ड का भी विमोचन करेंगे।
अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो का शुभंकर चेन्नापट्टनम कला शैली में लकड़ी से बनी डांसिंग गर्ल का समकालीन वर्जन है। ग्राफिक नॉवेल राष्ट्रीय संग्रहालय में आने वाले बच्चों के एक समूह को चित्रित करता है, जहां वे संग्रहालय में उपलब्ध करियर के विभिन्न अवसरों के बारे में सीखते हैं। भारतीय संग्रहालय की निर्देशिका भारतीय संग्रहालयों का एक व्यापक सर्वेक्षण है। कर्तव्य पथ का पॉकेट मैप विभिन्न सांस्कृतिक स्थानों और संस्थानों पर प्रकाश डालता है और यह प्रतिष्ठित मार्गों के इतिहास के बारे में भी बताता है। संग्रहालय कार्ड देश भर में प्रतिष्ठित संग्रहालयों के सचित्र अग्रभागों के साथ 75 कार्डों का एक सेट है। यह सभी उम्र के लोगों के लिए संग्रहालयों से परिचित कराने का एक अभिनव तरीका है। प्रत्येक कार्ड में संग्रहालयों की संक्षिप्त जानकारी शामिल होती है।
कार्यक्रम में दुनिया भर के सांस्कृतिक केंद्रों और संग्रहालयों से अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडल भाग लेंगे।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate the International Museum Expo 2023 on 18th May
PM to inaugurate a virtual walkthrough of the upcoming National Museum at North and South Blocks
16 MAY 2023 6:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the International Museum Expo 2023 at 10:30 AM on 18th May at Pragati Maidan, New Delhi.
The International Museum Expo is being organised as part of Azadi ka Amrit Mahotsav, to celebrate the 47th International Museum Day (IMD). The IMD theme for this year is ‘Museums, Sustainability and Well Being’. The Museum Expo is designed to initiate a holistic conversation on Museums with museum professionals to enable them to evolve as cultural centres that play a pivotal role in India’s cultural diplomacy.
During the programme, Prime Minister will inaugurate a virtual walkthrough of the upcoming National Museum at the North and South Blocks. The Museum is a comprehensive effort to highlight and showcase historical events, personalities, ideas and achievements related to India’s past that has contributed to the making of India’s present.
Prime Minister will also unveil the Mascot of the International Museum Expo, the Graphic Novel – A Day at the Museum, the Directory of Indian Museums, the Pocket Map of Kartavya Path, and Museum Cards.
The Mascot of the International Museum Expo is a contemporized version of the Dancing girl made of wood in the Chennapatnam art style. The Graphic Novel portrays a group of children visiting the National Museum where they learn about the different career opportunities that are available at a museum. The Directory of India Museums is a comprehensive survey of Indian museums. The Pocket Map of the Kartavya Path highlights the various Cultural Spaces and institutions and it also traces the history of the iconic pathways. Museums Cards are a set of 75 cards with illustrated facades of iconic museums across the country, and is an innovative way to introduce museums to people of all ages and each card holds brief information of Museums.
The programme will also witness participation of international delegations from cultural centres and museums from across the world.