कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह दिल्ली में आठवीं अखिल भारतीय पेंशन अदालत का उद्घाटन करेंगे, जहां पुराने मामलों की सुनवाई होगी और उनका समाधान किया जाएगा
विभाग द्वारा अब तक 7 अखिल भारतीय पेंशन अदालतें आयोजित की जा चुकी हैं, जिनमें 24218 मामलों की सुनवाई हुई एवं 17235 मामलों का निपटारा किया गया
डॉ. सिंह अगले 6 महीनों में सेवानिवृत्त होने वाले सभी मंत्रालयों/विभागों के 1200 अधिकारियों के लिए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा आयोजित 50वीं पीआरसी (सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श) कार्यशाला की अध्यक्षता भी करेंगे
16 MAY 2023 12:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह दिल्ली में 8वीं अखिल भारतीय पेंशन अदालत का उद्घाटन करेंगे, जहां पुराने मामलों पर सुनवाई होगी और उनका निराकरण किया जाएगा.
पेंशन अदालत को विभिन्न स्थानों पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) के माध्यम से जोड़ा जाएगा, जहां जटिल मामलों की सुनवाई के लिए पूरे भारत में मंत्रालय/विभागों द्वारा पेंशन अदालतें आयोजित की जा रही हैं। विभाग अभी तक 7 अखिल भारतीय पेंशन अदालतें आयोजित कर चुका है जिनमें 24218 मामलों की सुनवाई हुई एवं 17235 मामलों का निराकरण किया गया।
डॉ. सिंह कल (17 मई को) नई दिल्ली में 50वीं पीआरसी (सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श) कार्यशाला की अध्यक्षता भी करेंगे। पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा आयोजित इस पीआरसी का आयोजन सभी मंत्रालयों/विभागों के 1200 अधिकारियों के लिए किया जा रहा है। ये कर्मचारी अगले 6 महीनों में सेवानिवृत्त होने वाले हैं।
सेवानिवृत्त होने वाले केंद्र सरकार के सिविल कर्मचारियों को इन कार्यशालाओं के जरिए पेंशन से जुड़े मामलों का लाभ मिलेगा, जैसे-सेवानिवृत्ति लाभों के समय पर भुगतान के लिए आवश्यक औपचारिकताएं, भविष्य (BHAVISHYA) पर पेंशन फॉर्म कैसे भरें, एकीकृत पेंशनरों के पोर्टल और भविष्य पर संक्षिप्त विवरण, सेवानिवृत्ति के बाद सीजीएचएस/निश्चित चिकित्सा भत्ते, वरिष्ठ नागरिकों/पेंशनरों के लिए आयकर प्रोत्साहन, डीएलसी, फेस ऑथेंटिकेशन, पेंशनभोगी संघ और अनुभव (ANUBHAV,), यानी सेवा के दौरान किए गए उत्कृष्ट कार्य को प्रदर्शित करने का मंच आदि।
अभी तक विभाग द्वारा 49 पीआरसी का आयोजन किया जा चुका है। इसमें दिल्ली में विभिन्न मंत्रालयों / विभागों के लिए 29 और नई दिल्ली, जालंधर, शिलांग, कोलकाता, टेकनपुर, जम्मू, जोधपुर और गुवाहाटी में सीएपीएफ, सीआरपीएफ, बीएसएफ और असम राइफल्स के लिए 20 पीआरसी का आयोजन किया जा चुका है। कुल 6972 सेवानिवृत्त कर्मियों ने इन पीआरसी में भाग लिया।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने अब पोर्टलों को एकीकृत करने के उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए निर्णय लिया है कि बड़े पैमाने पर पेंशनरों के लिए ईज ऑफ लिविंग, सभी पोर्टल जैसे पेंशन वितरण बैंक पोर्टल, अनुभव, सीपीईएनजीआरएएमएस, सीजीएचएस आदि को नए बनाए गए "एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल" (https://ipension.nic.in ) में एकीकृत किया जाएगा। भविष्य पोर्टल के साथ एसबीआई और केनरा बैंक के पेंशन सेवा पोर्टल के एकीकरण का कार्य पूरा हो गया है। इस एकीकरण के साथ, पेंशनभोगी अब एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल के माध्यम से अपनी पेंशन पर्ची, जीवन प्रमाण पत्र जमा करने का स्टेटस और फॉर्म-16 प्राप्त कर सकते हैं। सभी 18 पेंशन वितरण बैंकों को एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल में एकीकृत किया जाएगा।
प्रायोगिक आधार पर पेंशन अदालत पहल की शुरूआत 2017 में पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा की गई थी। 2018 में पेंशनरों की शिकायत के त्वरित समाधान के लिए प्रौद्योगिकी का प्रयोग कर राष्ट्रीय पेंशन अदालत का आयोजन किया गया था। इस मॉडल के तहत, किसी विशेष शिकायत के सभी हितधारकों को एक सामान्य मंच पर बुलाया जाता है और पेंशन प्रक्रिया को पूरा करने के लिए प्रत्येक हितधारक के अनुसार मामले का निपटारा किया जाता है ताकि पेंशन समय पर शुरू हो सके।
सरकार के पारदर्शिता, डिजिटलीकरण और सेवा वितरण के उद्देश्य के अनुरूप, इस विभाग द्वारा शुरू किए गए भविष्य प्लेटफॉर्म ने पेंशन संबंधी मामलों और भुगतान का एंड-टू-एंड डिजिटलीकरण सुनिश्चित किया है। एनईएसडीए आकलन 2021 के अनुसार, भविष्य प्रणाली को केंद्र सरकार के सभी ई-गवर्नेंस सर्विस डिलीवरी पोर्टल्स में तीसरा स्थान मिला है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The 8th All India Pension Adalat will be held in Delhi tomorrow, where chronic cases will be taken up and will be resolved.
Till date 7 All India Pension Adalat have been organised by the Department, in which 24218 cases have been taken up and 17235 cases have been resolved
16 MAY 2023 12:47PM by PIB Delhi
The 8th All India Pension Adalat will be held in Delhi tomorrow, where chronic cases will be taken up and will be resolved.
The Pension Adalat will be linked through VC at different locations, where Pension Adalats are being organized by Ministries/Departments across India to take up complicated cases. Till date 7 All India Pension Adalat have been organised by the Department, in which 24218 cases have been taken up and 17235 cases have been resolved.
The 50th PRC (Pre-Retirement Counselling) Workshop will also be held tomorrow to be conducted by Department of Pension & Pensioners’ Welfare and this PRC is being organized for 1200 officers of all Ministries/Departments who are going to retire in next 6 months.
The workshops will benefit retiring central government civil employees and pension dealing officials on the following aspects like formalities necessary for timely payment of retirement benefits, how to fill pension forms on BHAVISHYA, brief on Integrated Pensioners’ Portal and Bhavishya, CGHS/Fixed Medical Allowances after retirement, Income Tax Incentives for Senior Citizens/Pensioners, DLC, Face authentication, Pensioners Associations and ANUBHAV, i.e., the platform for showcasing outstanding work done during service.
So far 49 PRCs have been conducted by the Department – 29 for various Ministries/Departments in Delhi and 20 for the CAPFs, i.e., CRPF, BSF and Assam Rifles in New Delhi, Jalandhar, Shillong, Kolkata, Tekanpur, Jammu, Jodhpur and Guwahati. In all 6972 retiring personnel attended these PRCs.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare has now decided that keeping in view the rationale for integrating portals viz. Ease of Living for the Pensioners at large, all portals like Pension Disbursing Bank portals, ANUBHAV, CPENGRAMS, CGHS etc. should be integrated in the newly created “Integrated Pensioners’ Portal” (https://ipension.nic.in). The task of Integration of Pension Seva Portal of SBI and Canara Bank with Bhavishya portal have been completed. With this integration, the pensioners can now get their pension slip, status of submission of Life Certificate and Form-16 through the Integrated Pensioners’ Portal. All 18 Pension disbursing banks will be integrated in Integrated Pensioners’ Portal.
The Pension Adalat initiative was started on experimental basis in 2017 by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare. In 2018 National Pension Adalat was held by leveraging technology for speedy resolution of Pensioners’ grievance. The model adopted is that all stakeholders to a particular grievance are invited on a common platform and the case is resolved as per every stake holder to complete the Pension processing so that pension is started on time.
In line with the Government’s objective of transparency, digitization and service delivery, the Bhavishya platform introduced by this Department has ensured End-to-End digitization of the Pension processing and payment. The Bhavishya system has got the 3rd rank among all the Central Government e-Governance Service Delivery Portals as per the NeSDA Assessment 2021.