عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ دلّی میں آٹھویں آل انڈیا پنشن عدالت کا افتتاح کریں گے جہاں پرانے مقدمات پیش کئے جائیں گے اور انھیں حل کیا جائے گا
اب تک محکمے کے جانب سے 7 آل انڈیا پنشن عدالت کا اہتمام کیا گیا ہے جس میں 24218 مقدمات پیش کئے گئے اور 17235 مقدمات نمٹائے گئے
مرکزی وزیر 50ویں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ ورکشاپ کی بھی صدارت کریں گے جس کا اہتمام تمام وزارتوں / محکموں کے 1200 افسروں کے لیے پنشن اور پنشنرز پانے والوں کی فلاح کے محکمے کی طرف سے کیا گیا ہے جو اگلے 6 مہینوں میں ریٹائر ہو رہے ہیں
16 MAY 2023 12:47PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ دلّی میں آٹھویں آل انڈیاپنشن عدالت کا افتتاح کریں گے جہاں پرانے مقدمات پیش کئے جائیں اور انھیں حل کیا جائے گا۔
پنشن عدالت کو مختلف مقامات پر وی سی کے ذریعے منسلک کیا جائے گا جہاں پنشن عدالتوں کا ہندوستان بھر میں وزارتوں اور محکموں کی جانب سے اہتمام کیا جارہا ہے تاکہ پیچیدہ معاملے اٹھائے جاسکیں۔ اب تک 7 آل انڈیا پنشن عدالت کا محکمے کی جانب سے اہتمام کیا گیا ہے جس میں 24218 معاملات پیش کئے گئے اور 17235 مقدمات حل کئے گئے۔
وزیر موصوف کل نئی دلّی میں پچاسویں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ ورکشاپ کی صدارت بھی کریں گے۔ اس کا اہتمام پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کے محکمے کی طرف سے کیا گیا ہے۔یہ پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ سبھی وزارتوں اور محکموں کے 1200 افسروں کے لیے منعقد کی جارہی ہے جو اگلے 6 مہینوں میں ریٹائر ہونے جارہے ہیں۔
اس ورکشاپ سے حسب ذیل مختلف پہلوؤں سے متعلق پنشن سے نمٹنے والے افسروں اور مرکزی حکومت کے ریٹائر ہونے والے سول ملازمین کو فائدہ پہنچے گا۔ ان مختلف پہلوؤں میں ریٹائرمنٹ کے فوائد کی بروقت ادائیگی کے لیے ضروری کاغذی کارروائیاں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ بھووشیہ پر پنشن فارم کس طرح بھرا جائے، مربوط پنشنرز پورٹل اور بھووشیہ پر بریفنگ ، ریٹائرمنٹ کے بعد سی جی ایچ ایس / فکسڈ میڈیکل بھتے، سینئر سٹیزن، پنشنرز، ڈی ایل سی کے لیے انکم ٹیکس ترغیبات، چہرے کی تصدیق، پنشنرز ایسوسی ایشن اور ابھیونو شامل ہیں، یعنی سروس کے دوران کئے گئے غیر معمولی کام کی نمائش کے لیے پلیٹ فارم وغیرہ بھی شامل ہیں۔
اب تک محکمے کی جانب سے 49 پی آر سیز یعنی پری ریٹائرمنٹ کونسل کا اہتمام کیا گیا ہے – دلّی میں مختلف وزارتوں / محکموں کے لیے 29 نئی دلّی، جالندھر، شیلانگ، کولکاتہ، ٹیکن پور، جموں، جودھپور اور گواہاٹی میں سی اے پی ایف ایس یعنی سی آر پی ایف، بی ایس ایف اور آسام رائفل کے لیے 20 پی آر سی کا اہتمام کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 6972 ریٹائر ہونے والے عملے نے پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ میں شرکت کی۔
اب پنشن اور پنشنرز کے ویلفیئر کے محکمے نے فیصلہ کیا ہے کہ
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے نے اب یہ فیصلہ کیا ہے کہ پورٹلز کو مربوط کرنے کے جواز کو مدنظر رکھتے ہوئے یعنی پنشنرز کے لیے زندگی کو آسان بنانے کی خاطر، تمام پورٹل جیسے پنشن ڈسبرسنگ بینک پورٹل، انوبھو، سی پی ای انن گرامس، سی جی ایچ ایس وغیرہ نئے تشکیل دیئے گئے ضم کئے گئے پنشنرز پورٹل (https://ipension.nic.in/) میں ضم کئے جانے چاہئیں۔ بھووشیہ پورٹل کے ساتھ ایس بی آئی اور کینرا بینک کے پنشن سیوا پورٹل کو ضم کرنے کا ٹاسک مکمل ہوگیا ہے۔ اس کے ضم ہوجانے کے ساتھ پنشنرز اب ضم کئے گئے پنشنرز پورٹل کے ذریعے اپنی پنشن سلپ حاصل کرسکتے ہیں، لائیو سرٹیفکیٹ کو داخل کرنے کا اسٹیٹس حاصل کرسکتے ہیں اور فارم 16 بھی حاصل کرسکتے ہیں۔ سبھی 18پنشن ڈسبرسنگ بینکو ں کو ضم کئے گئے پورٹل میں ضم کیا جائے گا۔
پنشن عدالت کی پہل 2017 میں تجرباتی بنیاد پر پنشن اور پنشنرز ویلفیئر محکمے کی جانب سے شروع کی گئی تھی۔ 2018 میں پنشنرز کی شکایت کے تیزی سے ازالے کے لئے ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے نیشنل پنشن عدالت لگی تھی۔ ماڈل یہ اپنایا گیا ہے کہ ایک مخصوص شکایت کے لیے سبھی شراکت دار وں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر مدعو کیا جائے اور معاملے کو حل کیا جائے، جبکہ ہر شراکت دار پنشن کے پروسیس کو مکمل کریں تاکہ پنشن بروقت شروع ہوسکے۔
شفافیت، ڈیجیٹائزیشن اور خدمات کی فراہمی کے حکومت کے مقصد کے مطابق اس محکمے کی طرف سے شروع کردہ بھووشیہ پلیٹ فارم نے پنشن کے پروسیس اور ادائیگی کے آخر سے آخر تک ڈیجیٹائزیشن کو یقینی بنایا ہے۔بھووشیہ نظام نے این ای ایس ڈی اے جائزہ 2021 کے مطابق سبھی مرکزی حکومت کے ای-گورنیننس سروس ڈلیوری پورٹلز میں تیسرارینک حاصل کیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The 8th All India Pension Adalat will be held in Delhi tomorrow, where chronic cases will be taken up and will be resolved.
Till date 7 All India Pension Adalat have been organised by the Department, in which 24218 cases have been taken up and 17235 cases have been resolved
16 MAY 2023 12:47PM by PIB Delhi
The 8th All India Pension Adalat will be held in Delhi tomorrow, where chronic cases will be taken up and will be resolved.
The Pension Adalat will be linked through VC at different locations, where Pension Adalats are being organized by Ministries/Departments across India to take up complicated cases. Till date 7 All India Pension Adalat have been organised by the Department, in which 24218 cases have been taken up and 17235 cases have been resolved.
The 50th PRC (Pre-Retirement Counselling) Workshop will also be held tomorrow to be conducted by Department of Pension & Pensioners’ Welfare and this PRC is being organized for 1200 officers of all Ministries/Departments who are going to retire in next 6 months.
The workshops will benefit retiring central government civil employees and pension dealing officials on the following aspects like formalities necessary for timely payment of retirement benefits, how to fill pension forms on BHAVISHYA, brief on Integrated Pensioners’ Portal and Bhavishya, CGHS/Fixed Medical Allowances after retirement, Income Tax Incentives for Senior Citizens/Pensioners, DLC, Face authentication, Pensioners Associations and ANUBHAV, i.e., the platform for showcasing outstanding work done during service.
So far 49 PRCs have been conducted by the Department – 29 for various Ministries/Departments in Delhi and 20 for the CAPFs, i.e., CRPF, BSF and Assam Rifles in New Delhi, Jalandhar, Shillong, Kolkata, Tekanpur, Jammu, Jodhpur and Guwahati. In all 6972 retiring personnel attended these PRCs.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare has now decided that keeping in view the rationale for integrating portals viz. Ease of Living for the Pensioners at large, all portals like Pension Disbursing Bank portals, ANUBHAV, CPENGRAMS, CGHS etc. should be integrated in the newly created “Integrated Pensioners’ Portal” (https://ipension.nic.in). The task of Integration of Pension Seva Portal of SBI and Canara Bank with Bhavishya portal have been completed. With this integration, the pensioners can now get their pension slip, status of submission of Life Certificate and Form-16 through the Integrated Pensioners’ Portal. All 18 Pension disbursing banks will be integrated in Integrated Pensioners’ Portal.
The Pension Adalat initiative was started on experimental basis in 2017 by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare. In 2018 National Pension Adalat was held by leveraging technology for speedy resolution of Pensioners’ grievance. The model adopted is that all stakeholders to a particular grievance are invited on a common platform and the case is resolved as per every stake holder to complete the Pension processing so that pension is started on time.
In line with the Government’s objective of transparency, digitization and service delivery, the Bhavishya platform introduced by this Department has ensured End-to-End digitization of the Pension processing and payment. The Bhavishya system has got the 3rd rank among all the Central Government e-Governance Service Delivery Portals as per the NeSDA Assessment 2021.