संस्कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने ‘जन शक्ति: एक सामूहिक शक्ति’ प्रदर्शनी का अवलोकन करने के लिए राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय,नई दिल्ली का दौरा किया
14 MAY 2023 2:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘जन शक्ति: एक सामूहिक शक्ति’ प्रदर्शनी देखने के लिए आज राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय, नई दिल्ली का दौरा किया। इस प्रदर्शनी का आयोजन प्रधानमंत्री के लोकप्रिय रेडियो कार्यक्रम ‘मन की बात’ के 100वें एपिसोड के उपलक्ष्य में किया गया है। इस प्रदर्शनी में भारत की कलात्‍मक विविधता का प्रदर्शन किया गया है और यह मन की बात में प्रकाश डाले गए विषयों से प्रेरित है।
प्रधानमंत्री को इस प्रदर्शनी में विशेष भ्रमण पर ले जाया गया था जहां कलाकारों को अपनी कलाकृतियों और मन की बात के उन विषयों का उल्‍लेख करने का अवसर प्राप्‍त हुआ जिनसे उन्हें अपनी इन कलाकृतियों को बनाने की प्रेरणा मिली। प्रधानमंत्री ने जयपुर हाउस के ऐतिहासिक गुंबद में जन शक्ति प्रदर्शनी के इमर्सिव प्रोजेक्शन शो को भी देखा। कलाकृतियां देखने के बाद प्रधानमंत्री ने जन शक्ति प्रदर्शनी कैटलॉग पर ‘मन मंदिर की यात्रा सुखद हो’ संदेश लिखा और हस्‍ताक्षर भी किए। इस कैटलॉग पर 13 कलाकारों द्वारा भी पहले से ही हस्‍ताक्षर किए गए हैं।
तेरह जाने-माने आधुनिक और समकालीन कलाकारों ने अपनी अभिव्‍यक्ति के लिए विभिन्‍न माध्‍यमों का उपयोग किया है और 12 विषयों पर प्रधानमंत्री के संदेश का कलात्‍मक प्रतिनिधित्‍व प्रस्‍तुत किया है। प्रत्‍येक विषय, जल संरक्षण, नारी शक्ति,कोविड के बारे में जागरूकता, स्वच्छ भारत, पर्यावरण एवं एएमपी, जलवायु परिवर्तन, भारतीय कृषि, योग एवं आयुर्वेद, भारतीय विज्ञान एवं अंतरिक्ष, खेल एवं फिटनेस, इंडिया@75 एवं अमृत काल,पूर्वोत्तर भारत का उत्सव और भारत एवंदुनिया जैसे विषयों से संबंधित है।
जिन कलाकारों की कलाकृतियां इस प्रदर्शनी में प्रदर्शित की गई हैं, उनमें श्रीमती माधवी पारेख, श्री मनु पारेख, श्री अतुल डोडिया, श्री रियास कोमू, श्री जी.आर. ईराना, श्री आशिम पुरकायस्थ, श्री जितेन ठुकराल और श्री सुमिर तगरा, श्री परेश मैती, श्री प्रतुल दास, श्री जगन्नाथ पांडा, श्री मंजूनाथ कामथ और सुश्री विभा गल्होत्रा शामिल हैं।
इस अवसर पर संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री गोविंद मोहन, किरण नादर कला संग्रहालय की संस्थापक, श्रीमती किरण नादर और प्रदर्शनी की क्यूरेटर डॉ. अलका पांडे भी संस्कृति मंत्रालय और राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय, नई दिल्ली के अन्य अधिकारियों और कर्मचारियों के साथ उपस्थित रहे।

Ministry of Culture
Prime Minister visits the National Gallery of Modern Art, New Delhi for viewing the exhibition ‘Jana Shakti: A Collective Power’
14 MAY 2023 2:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi visited the National Gallery of Modern Art, New Delhi today to view the exhibition ‘Jana Shakti: A Collective Power’. The exhibition has been organised to mark the 100th episode of Prime Minister’s popular radio programme Mann ki Baat. The exhibition celebrates the artistic diversity of India and is inspired by the themes highlighted in Mann ki Baat.
The Prime Minister was taken on a special walkthrough of the exhibition where the artists got an opportunity to explain their artworks and the themes of Mann Ki Baat that that inspired their artworks. The Prime Minister also viewed the immersive projection show of the Jana Shakti exhibition at the historic dome of the Jaipur house. After viewing the artworks, PM signed the Jana Shakti Exhibition catalogue and penned down the message, “Mann Mandir ki Yatra Sukhad ho..” The catalogue has also been pre-signed by the 13 artists.
Thirteen renowned modern and contemporary artists have utilized various mediums to express themselves and present an artistic representation of the Prime Minister's message on twelve themes. Each theme is related to topics such as Water Conservation, Nari Shakti, Awareness on Covid, Swachh Bharat, Environment & Climate Change, Indian Agriculture, Yoga & Ayurveda, Indian Science & Space, Sport & Fitness, India @ 75 & Amrit Kaal, Celebrating North-East India and India & the World.
The artists whose artworks are on display in the exhibition include Smt. Madhavi Parekh, Shri Manu Parekh, Shri Atul Dodiya, Shri Riyas Komu, Shri G.R Iranna, Shri Ashim Purkayastha, Shri Jiten Thukral & Shri Sumir Tagra, Shri Paresh Maity, Shri Pratul Dash, Shri Jagannath Panda, Shri Manjunath Kamath, and Ms. Vibha Galhotra.
Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture; Smt. Kiran Nadar, Founder, Kiran Nadar Museum of Art and Dr. Alka Pande, Curator of the exhibition were also present on the occasion along with other officials and staff of the Ministry of Culture and National Gallery of Modern Art, New Delhi.