वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) स्टार्टअप फोरम 2023
एससीओ के सदस्य देशों में स्टार्टअप के लिए नवाचार और वैश्विक संपर्क को बढ़ावा देने के लिए एससीओ स्टार्टअप फोरम का तीसरा संस्करण
11 MAY 2023 4:29PM by PIB Delhi
स्टार्टअप इंडिया, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, वाणिज्य मंत्रालय ने हाल ही में नई दिल्ली में पहली बार शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) स्टार्टअप फोरम के तीसरे संस्करण का आयोजन किया। इससे पहले वर्चुअल रूप से दो संस्करण सफलतापूर्वक आयोजित किये जा चुके हैं। इसका उद्देश्य शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों के बीच स्टार्टअप के बारे में बातचीत को बढ़ाना, अधिक रोजगार सृजन और युवाओं को नवाचार समाधान बनाने के लिए प्रोत्साहित करना है।
इस फोरम में सरकारी अधिकारियों, निजी उद्योगों के प्रमुखों और स्टार्टअप्स और इनक्युबेटर्स सहित एससीओ सदस्य देशों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया। केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश ने राष्ट्र की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में स्टार्टअप इकोसिस्टम की भूमिका पर मुख्य भाषण दिया। वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग की संयुक्त सचिव श्रीमती मनमीत कौर नंदा ने भारत के स्टार्टअप यात्रा और भारत सरकार द्वारा स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए की जा रही पहल पर विस्तार से बताया।
एससीओ सदस्य देशों के साथ विचार-विमर्श का यह अवसर सहयोग और उद्यमिता की भावना पर केंद्रित था। इसका उद्देश्य नवाचार विकास को बढ़ावा देना, विशेष रूप से सामान्य प्लेटफार्मों के निर्माण और एससीओ सदस्य देशों के बीच विचारों का आदान-प्रदान था।
इस एजेंडे को बढ़ावा देने और प्राप्त करने के लिए विभिन्न स्टार्टअप्स के बीच द्विपक्षीय बैठकें आयोजित की गईं।
इसके अतिरिक्त, प्रतिनिधियों ने स्टार्टअप इंडिया द्वारा 'स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में द्विपक्षीय और बहुपक्षीय जुड़ाव की भूमिका' पर आयोजित एक कार्यशाला में भी भाग लिया। कार्यशाला में सदस्य देशों के बीच घनिष्ठ संबंधों को सुदृढ़ बनाने, स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न माध्यमों को समझने के लिए विचार-विमर्श का एक सत्र भी आयोजित किया गया था।
बाद में प्रतिनिधिमंडल ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), दिल्ली में फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी ट्रांसफर (एफआईटीटी) का दौरा किया। यहां एक स्टार्टअप प्रदर्शनी का आयोजन किया गया था। इस दौरान प्रतिभागियों ने भारत में उद्यमिता के विभिन्न पक्षों को जाना और भारत में अपने व्यावसायों के विस्तार के अवसरों की जानकारी हासिल की। इनक्यूबेटर यात्रा के दौरान भारत में स्केलिंग चरण पर स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए वित्त पोषण, मेंटरशिप और अवसरों की बारीकियों को उजागर करने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया इस तरह के कार्यक्रमों का नेतृत्व करके, भारत ने नवाचार पहल का विस्तार करने, पूरे पारिस्थितिकी तंत्र को एकजुट करने और अन्य एससीओ सदस्य देशों को इसी तरह के कार्यक्रमों में शामिल होने के लिए प्रेरित किया। इससे पहले, स्टार्टअप इंडिया ने एससीओ सदस्य देशों के लिए विभिन्न पहलों का आयोजन किया था, इनमें शामिल हैं -
1. एससीओ स्टार्टअप फोरम 2020 : एससीओ स्टार्टअप फोरम ने एससीओ सदस्य देशों के बीच स्टार्टअप के लिए बहुपक्षीय सहयोग और जुड़ाव की नींव रखी।
2. एससीओ स्टार्टअप फोरम 2021: दो दिवसीय फोरम भारतीय संस्कृति का प्रतिनिधित्व करने वाले एक अनुकूलित मंच के माध्यम से वर्चुअल रूप से आयोजित किया गया था। इस दौरान एससीओ स्टार्टअप हब, एससीओ स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के लिए संपर्क सूत्र लॉन्च किया गया था।
3. फोकस्ड मेंटरशिप प्रोग्राम: एससीओ स्टार्टअप संस्थापकों के बीच क्षमता निर्माण के लिए नामांकित स्टार्टअप के लिए 3 महीने की वर्चुअल मेंटरशिप सीरीज 'स्टार्टिंग-अप' का आयोजन किया गया था।

Ministry of Commerce & Industry
Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Startup Forum 2023
Third edition of the SCO Startup Forum to foster innovation and global engagements for startups in SCO Member States
11 MAY 2023 4:29PM by PIB Delhi
After two successful editions in virtual mode, Startup India, Department of Promotion for Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce organized the third edition in the form of first-ever physical Shanghai Cooperation Organization (SCO) Startup Forum in New Delhi recently. The engagement aimed at expanding the startup interactions amongst the SCO Member States, nurturing the spirit of innovation, generating more employment and encouraging young talent to build innovative solutions.
The forum witnessed physical participation from SCO Member States including a delegation of government officials, private industry players, incubators and startups. Union Minister of State, Ministry of Commerce & Industry, Shri Som Parkash delivered the keynote address highlighting the role of Startup Ecosystem in boosting the economy of a nation. Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce & Industry, Smt. Manmeet Kaur Nanda addressed the delegation about India’s startup journey and initiatives for promoting startups by the Government of India.
This engagement focused on the spirit of collaboration and entrepreneurship. It aimed at promoting innovation development, particularly through the creation of common platforms and the facilitation of ideas and best practices among the SCO Member States. Various startup-to-startup bilateral meetings were conducted in promoting and achieving this agenda.
In addition, the delegates also attended a workshop conducted by Startup India on the ‘Role of Bilateral and Multilateral Engagements in developing startup ecosystem’. The workshop included an interactive session to understand various models of engagements that can be undertaken to develop closer ties between these nations and boost the startup ecosystem in SCO nations.
Later, the delegation visited Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT) at Indian Institute of Technology (IIT), Delhi, where a startup showcase was organised. The participants visited the facility to receive first-hand experience of the Indian startup ecosystem. During this tour, the participants were equipped with the know-how of entrepreneurship in India and opportunities for expanding their businesses to India. The incubator visit also focused on highlighting the nuances of funding, mentorship, and opportunities provided to support startups at the scaling stage in India.
By leading such engagements, India undertook an opportunity to share the opportunities of expanding the innovation footprint, knitting the whole ecosystem together and inspiring other SCO Member States to take up similar programs.
Previously, Startup India had organized various initiatives for SCO Member states including:
1. SCO Startup Forum 2020: The SCO Startup Forum laid the foundation for multilateral cooperation and engagement for startups among the SCO Member States.
2. SCO Startup Forum 2021: The two-day Forum was held virtually through a customized platform representing the Indian culture in augmented reality. SCO Startup Hub, a single point of contact for the SCO startup ecosystem, was launched in this forum.
3. Focused Mentorship Program: A 3-month long virtual mentorship series ‘Starting-Up’ was organized for the nominated startups, to build capacity among the SCO Startup founders.