دیہی ترقیات کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں کے لیے زمین کے نظم وضبط کے لیے ٹاسک فورس تشکیل دی جائے گی
10 MAY 2023 11:23AM by PIB Delhi
گوہاٹی میں 3-4 مئی 2023 کو منعقدہ ‘‘شمال مشرقی ریاستوں میں زمین کے نظم وضبط’’ کے موضوع پر حال ہی میں ختم ہونے والی قومی کانفرنس میں، آسام، تریپورہ، میزورم اور میگھالیہ کی علاقائی اور خود مختار ضلع کونسلوں نے اس بات کو محسوس کیا کہ ترقی کے لئے زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن اور جدیدیت کا ہونا بہت ضروری ہے۔ قومی کانفرنس کا اہتمام لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن، مسوری اور محکمہ زمینی وسائل کی طرف سے محکمہ محصولات، حکومت آسام کے تعاون سے کیا گیا تھا۔ جناب اجے ٹرکی، سکریٹری، محکمہ زمینی وسائل نے اس نیشنل کانفرنس کی صدارت کی۔ اس کانفرنس میں شرکت کرنے والوں میں جناب سونمونی بورہ، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ زمینی وسائل؛ جناب گیانیندر دیو ترپاٹھی، پرنسپل سیکریٹری، ریونیو، حکومت آسام؛ محترمہ آنندی، ڈپٹی ڈائریکٹر، لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن، مسوری؛ جناب پی وی راج شیکھر، ایڈیشنل سرویئر جنرل، سروے آف انڈیا؛ محترمہ مردولا سنگھ، سینئر سوشل ڈویلپمنٹ سپیشلسٹ، ورلڈ بنک اور دیگر سینئر افسران موجود تھے۔ اس کے علاوہ بوڈولینڈ علاقائی کونسل کے نمائندے، کاربی انگلونگ خود مختار ضلع کونسل، دیما ہاساو خود مختار ضلع کونسل (تمام آسام میں)؛ تریپورہ قبائلی علاقہ جات خود مختار کونسل، تریپورہ؛ لائی خود مختار ضلع کونسل، میزورم؛ کھاسی ہلز خود مختار ضلع کونسل، گارو ہلز خود مختار ضلع کونسل، جینتیا ہلز خود مختار ضلع کونسل (سب کے سب میگھالیہ میں) نے نیشنل کانفرنس میں حصہ لیا۔
اس طرح کی پہلی قومی کانفرنس میں ہونے والی بات چیت میں زمینی ریکارڈ کی موجودہ ریاستی طرز عمل اور جدید کاری، زمینی نظم وضبط کے جائزے کا فریم ورک اور روایتی اور مقامی قوانین، موجودہ طرز عمل اور نئے اقدامات اور زمینی ریکارڈ کی جدید کاری میں سروے آف انڈیا کے کردار پر سیشن شامل تھے۔ جبکہ زمین کے ریکارڈ اور نقشوں کی کمپیوٹرائزیشن اور ڈیجیٹائزیشن کے اقدامات نے آسام کے باقی حصوں میں اچھی پیش رفت دکھائی ہے، یہ دیکھا گیا کہ بوڈولینڈ ٹیریٹوریل کونسل، کاربی انگلونگ خود مختار ضلع کونسل اور دیما ہاساو خود مختار ضلع کونسل کے تحت آنے والے علاقوں میں سنگین خامیاں موجود ہیں۔ بوڈو لینڈ لینڈ پالیسی تیار کی جا رہی ہے اور امید ہے کہ اسے جلد ہی حتمی شکل دی جائے گی۔ کربی انگلانگ کے علاقوں میں سروے اور آباد کاری نہیں کی گئی ہے۔ جب کہ دیما ہساو خود مختار ضلع کونسل نے آسام لینڈ ریگولیشن ایکٹ کو اپنایا ہے، زمین کے بڑے حصے میں غیر محصولیاتی رقبہ ہے اور ضرورت محسوس کی گئی کہ ان علاقوں کا سروے کیا جائے۔ تریپورہ قبائلی علاقہ جات کی خود مختار کونسل کے آٹھ اضلاع ہیں اور چھٹے شیڈول اور 10 روایتی قوانین کے تحت تقریباً 10,000 مربع کلومیٹر کا علاقہ ہے،چھٹے شیڈول کے لائی خود مختار ضلع کونسل کے علاقوں میں، علاقوں کے سروے/ از سر نو جائزے کی ضرورت محسوس کی گئی۔ میگھالیہ کے کھاسی ہلز خود مختار ضلع کونسل کے علاقوں میں، زمین زیادہ تر کمیونٹی کی ملکیت ہے۔ گارو ہلز خود مختار ضلع کونسل میں ضلع کونسل کے ذریعہ سالانہ پٹے جاری کرنے کا نظام ہے۔ جبکہ جینتیا ہلز خود مختار ضلع کونسل میگھالیہ ،میگھالیہ لینڈ سروے اور ریکارڈ کی تیاری ایکٹ 1980 کی پیروی کرتی ہے۔
جناب اجے ٹرکی، سکریٹری، محکمہ زمینی وسائل نے ڈپٹی ڈائریکٹر،محترمہ آنندی کی کوششوں کی ستائش کی۔ ایل بی ایس این اے اے نے کانفرنس کے انعقاد میں اور شروع میں واضح کیا کہ شمال مشرقی ریاستوں میں مختلف خود مختار ضلع کونسلوں کے ذریعہ اپنے اراضی ریکارڈ کو ڈیجیٹل اور جدید بنانے کی ضرورت محسوس کی گئی تھی، اس کے لیےآئینی فریم ورک اور قائم کردہ قوانین کے دائرے میں رہتے ہوئے کونسلوں کی حمایت کرتے ہوئے تمام کوششیں کی جائیں گی۔ اس سمت میں ایک قدم اورآگے بڑھاتے ہوئے، بوڈولینڈ علاقائی کونسل نے زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن اور جدید کاری کے لیے ایک تجویز پیش کی تھی اور محکمہ زمینی وسائل نے اسے باضابطہ منظوری دے دی تھی۔زمینی وسائل کے محکمے کےسکریٹری نے شمال مشرقی ریاستوں میں درکار کام کی وسعت کا مزید مشاہدہ کرتے ہوئے بتایا کہ شمال مشرقی ریاستوں میں زمینی نظم و نسق کے لیے ایک ٹاسک فورس تشکیل دی جائے گی جس کے ساتھ مشاورت کے بعد مجاز اتھارٹی کی منظوری دی جائے گی۔ جناب سونمونی بورہ، جوائنٹ سکریٹری نے مختلف خود مختار ضلع کونسلوں سے درخواست کی کہ وہ ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کے تحت زمینی ریکارڈ کےڈیجیٹائزیشن اور جدید بنانے کے لیے اپنی تجاویز بھیجیں اور ڈپٹی ڈائریکٹر، ایل بی ایس این اے اے محترمہ آنندی اور پرنسپل سکریٹری، ریونیو، حکومت آسام کا ،نیشنل کانفرنس کے انعقاد کے لیے شکریہ ادا کیا ۔

Ministry of Rural Development
Task Force for Land Governance to be constituted for North Eastern States
10 MAY 2023 11:23AM by PIB Delhi
In the recently concluded National Conference on “Land Governance in North Eastern States” held on 3rd- 4th May 2023 in Guwahati, the Territorial and Autonomous District Councils in the States of Assam, Tripura, Mizoram and Meghalaya held that digitization and modernization of land records is essential for development. The National Conference was organized by Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration, Mussoorie and Department of Land Resources with the support of Revenue Department, Government of Assam. Shri Ajay Tirkey, Secretary, Department of Land Resources presided over the National Conference. Shri Sonmoni Borah, Joint Secretary, Department of Land Resources; Shri Gyanendra Dev Tripathi, Principal Secretary, Revenue, Government of Assam; Ms. Anandhi, Deputy Director, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration, Mussoorie; Shri P.V. Rajasekhar, Additional Surveyor General, Survey of India; Ms. Mridula Singh, Sr. Social Development Specialist, World Bank, and other senior officers were present. Representatives of Bodoland Territorial Council, Karbi Anglong Autonomous District Council, Dima Hasao Autonomous District Council (all in Assam); Tripura Tribal Areas Autonomous Council, Tripura; Lai Autonomous District Council, Mizoram; Khasi Hills Autonomous District Council, Garo Hills Autonomous District Council, Jaintia Hills Autonomous District Council (all in Meghalaya) participated in the National Conference.
The deliberations in the first ever such National Conference included sessions on Current State Practices & Modernization of land Records, Land Governance Assessment Framework and a session on Customary and Indigenous Laws, Current Practices and New Initiatives and Role of Survey of India in Land Records Modernization. While the initiatives of computerization and digitization of land records and maps have shown good progress in the rest part of Assam, it was seen that there are serious gaps in the areas under Bodoland Territorial Council, Karbi Anglong Autonomous District Council and Dima Hasao Autonomous District Council. The Bodoland Land Policy is being framed and is expected to be finalized shortly. Survey and Settlement in the Karbi Anglong areas has not been done. While the Dima Hasao Autonomous District Council has adopted the Assam Land Regulation Act, large tracts of land have non-cadastral area and a need was felt that these areas be surveyed. The Tripura Tribal Areas Autonomous Council has eight Districts and approx. 10,000 sq.km. under Sixth Schedule and 10 customary laws. In the Lai Autonomous District Council areas of Sixth Schedule, a need was felt for survey/resurvey of the areas. In the Khasi Hills Autonomous District Council areas of Meghalaya, land is largely owned by the community. The Garo Hills Autonomous District Council have a system of issuance of Annual Pattas by District Council. While the Jaintia Hills Autonomous District Council, Meghalaya follow the Maghalaya Land Survey and Records Preparation Act 1980.
Shri Ajay Tirkey, Secretary, Department of Land Resources complimented the efforts of Ms. Anandhi, Deputy Director, LBSNAA in organizing the Conference and clarified at the outset that while the felt need of the various Autonomous District Councils in the North-Eastern States to digitize and modernize their land records was a way forward, all efforts would be undertaken to support the Councils within the Constitutional framework and established laws. As a step forward in this direction, the Bodoland Territorial Council had raised a proposal for digitization and modernization of land records and the Department of Land Resources had duly approved the same. Secretary, Department of land Resources further looking into the magnitude of work required across the North-Eastern States, informed that a Task Force for Land Governance in North-Eastern States will be constituted after a due process with the approval of Competent Authority after consultation with the various Autonomous District Councils. Shri Sonmoni Borah, Joint Secretary requested the various Autonomous District Councils to send their proposals for digitization and modernization of land records under Digital India Land Records Modernization Programme(DILRMP) and thanked Ms. Anandhi, Deputy Director, LBSNAA and Principal Secretary, Revenue, Government of Assam for organizing the National Conference.