مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہروں میں کچرے کے ڈھیروں کو ختم کرکے سٹی بیوٹیفکیشن کی ترقی
04 MAY 2023 2:51PM by PIB Delhi
کوڑا کرکٹ کے ڈھیروں اور کھلی ڈمپ سائٹس کو تیزی سے تبدیل کیا جا رہا ہے تاکہ شہری منظر نامے کو تبدیل کیا جا سکے اور اسے خوبصورت بنایا جا سکے۔ سوچھ بھارت مشن اربن 2.0 کے تحت، یہ محسوس کیا گیا کہ شہری علاقوں میں کچرے کے ڈھیروں کو تبدیل کرنا وقت کی ضرورت ہے تاکہ ماحول کی حفاظت اور صحت کے خطرات کو کم کیا جا سکے۔ بہت سی ریاستیں شہری علاقوں میں کچرے کے ان ڈھیروں کو تبدیل کرنے اور خوبصورت بنانے کے لیے تخلیقی اقدامات کر رہی ہیں جو بالآخر پائیدار ترقی اور ایک صحت مند، سرسبز مستقبل کا باعث بنتی ہیں۔ اس نے وسائل کے پائیدار استعمال میں مدد کرتے ہوئے فضلہ کو کم کرنے، ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال کرنے کے راستے بھی بنائے ہیں۔
بھوپال کی مثالی ڈمپ سائٹ کا تدارک شہری جگہوں کی تبدیلی کی ایک متاثر کن مثال ہے۔ عزت مآب پی ایم جناب نریندر مودی، صاحب نے پرچم کشائی کی۔ بھوپال سے دہلی کے درمیان چلنے والی وندے بھارت ایکسپریس بھوپال کے ایک ڈمپ سائٹ سے گرین زون سے گزر رہی ہے۔ 37 ایکڑ اراضی کو دوبارہ حاصل کرنے کے بعد اسے خوبصورت بنایا گیا ہے۔
نوی ممبئی شہری جگہوں کو قابل استعمال بناتا ہے۔
نوی ممبئی میونسپل کارپوریشن (این ایم ایم سی) نے پلوں/ فلائی اوور کے نیچے کے علاقے کو کمیونٹی تفریحی سہولیات میں تبدیل کرنے کے لیے ایک پرجوش منصوبہ شروع کرنے کے لیے ایک اختراعی طریقہ اختیار کیا۔ اس کی ایک مثال ممبئی میں سنپدا فلائی اوور کے نیچے بنائے گئے پبلک اسپورٹس کمپلیکس میں دیکھی جا سکتی ہے۔ پل کی اونچائی کے مطابق ایک اسپورٹس کمپلیکس بنایا گیا تھا، جہاں ایک باسکٹ بال کورٹ، بیڈمنٹن کورٹ، باکس کرکٹ زون، اور اسکیٹنگ رنک سبھی کو متحرک رنگوں میں پینٹ کیا گیا تھا، جس سے بصری طور پر دلکش اور پرکشش جگہ بنائی گئی تھی۔ کمپلیکس میں کھلاڑیوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے حفاظتی جال بھی لگائے گئے تھے۔
سنپدا فلائی اوور پروجیکٹ کی کامیابی نے نوی ممبئی کو مستقبل میں اس طرح کے مزید پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کرنے اور ان پر عمل کرنے کی ترغیب دی ہے۔ گھنسولی-تلوالے پل کو پچھلے سال نئی پینٹنگز اور لائٹنگ کے ساتھ ایک نئی شکل مل گئی ہے۔ اس سال اس علاقے کو باغ اور صنعتی کارکنوں کے بیٹھنے کی جگہ میں تبدیل کر دیا جائے گا۔ سنپدا پل کے دوسرے حصے میںیوگا سینٹر ہوگا، اور سی ووڈس برج کو ایک اسپورٹس کمپلیکس کے ساتھ بیوٹیفیکیشن مہم کے تحت تبدیل کیا جائے گا۔
کبھی نظر انداز کیے جانے والے مقامات اب سرگرمیوں کے فروغ پزیر مراکز بن چکے ہیں، سماجی تعامل کو فروغ دے رہے ہیں، اور رہائشیوں میں صحت مند طرز زندگی کو فروغ دے رہے ہیں۔ اس نے نہ صرف نظر انداز کیے گئے علاقوں کو زندہ کیا ہے بلکہ اس نے شہریوں کی صحت اور بہبود کو بھی بہتر بنایا ہے۔
کوڑے کے ڈھیروں کو ختم کرنے کے لیے سورت کا تخلیقی قدم
سورت میں کچرے کے ڈھیروں کو عوام کے بیٹھنے کی جگہوں میں تبدیل کرنا ایک قابل ذکر تبدیلی ہے۔ کوڑے کے ڈھیروں کو ختم کرنے کے لیے، سورت میونسپل کارپوریشن (ایس ایم سی) نے ان میں سے بہت سے مقامات کو بیٹھنے کی جگہوں میں تبدیل کر دیا۔ اس پہل کے تحت، سورت نے کچرے کے ڈھیروںکی نشاندہی کی اور انہیں بیٹھنے کی جگہ میں تبدیل کیا جس میں بینچ، لائٹس اور کوڑے دان کے ڈبوں سے کو لگایا گیا۔ اس نے سبز ماحول پیدا کرنے اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے لیے درخت اور جھاڑیاں بھی لگائی ہیں۔ 'سنجے نگر سرکل' ان تبدیلیوں کی چند مثالوں میں سے ایک ہے، جہاں ایس ایم سی کے ذریعہ کچرا پھینکنے والی جگہ کو بیٹھنے کی خوبصورت جگہ میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ کارپوریشن 100فیصد کچرے کو جمع کرنے کو یقینی بنانے کے لیے ارد گرد کے علاقے سے گھر گھر کوڑا اٹھانے کی روزانہ کوریج کو یقینی بناتی ہے ۔
پٹنہ کا سوچھتا سفر: کوڑا کرکٹ پوائنٹس کو گرین زون
پٹنہ کافی عرصے سے کچرے کے ڈھیروں کی بڑھتی ہوئی تعداد سے جدوجہد کر رہا تھا۔ ان کچرے کے ڈھیروں کو گرین زون میں تبدیل کرنے اور پائیدار ماحول کو فروغ دینے کے لیے، پٹنہ میونسپل کارپوریشن نے بڑے پیمانے پر کچرے کے ڈھیروں کی تبدیلی کی مہم شروع کی جس میں شہر بھر میں کل 630 کچرے کے ڈھیروں کو صاف کیا گیا اور اس مقام کو خوبصورت بنایا گیا۔ بڑے پیمانے پر کچرے کے ڈھیروں کو ہٹانے کی مہم شہر میں ترقی کے طور پر ابھری۔
اس کے بعد تبدیلی کی مہم 4 مرحلوں میں چلائی گئی جس میںپی ایم سی کے دائرہ اختیار کے ہر 19 زون کے 19 وارڈ شامل ہیں۔ پی ایم سی کے عہدیداروں نے بیداری کی سرگرمیاں چلائیں جس میں انہوں نے وارڈوں میں موسیقی کے آلات بجاتے ہوئے ریلی نکالی اور شہریوں سے شہر کو صاف رکھنے کی تلقین کی۔ درج کچرے کے ڈھیروں کو بڑے پیمانے پر صاف کیا گیا اور کارپوریشن نے مکینوں سے شہر کو صاف رکھنے کی اپیل کی اور مجرموں کو ڈسپوزایبل کپ، بوتلوں، ریپرز اور کچن کے فضلے سے بنے ہاروں کے ساتھ پھولوں کی مالا پہنائی۔
630 کچرے کے ڈھیروں کی تبدیلی
پٹنہ میونسپل کارپوریشن نے اس طرح کی جگہوں کو گرین زون میں تبدیل کرکے کچرے کے ڈھیروں کی تبدیلی کی مہم شروع کی ہے۔ صاف شدہ جگہوں کو پودے لگا کر، پینٹنگز، ربڑ کی نلیاں، ٹائر، ٹن اور پلاسٹک کے دیگر مواد سے بنی بنچ لگا کر خوبصورت بنایا گیا ہے۔
کئی کچرے کے پوائنٹس سیلفی پوائنٹس میں بھی تبدیل کئے گئے ہیں۔ بعد میں، پی ایم سی نے تبدیل شدہ کچرے کے ڈھیروں پر مختلف تہوار اور تقریبات بھی منائی جن میں نئے سال کے موقع پر لٹی چوکھا پروگرام، مکر سنکرانتی پر دہی چوڑا اور پتنگ کا تہوار شامل ہیں۔
کوڑے کے ڈھیروں کو خوبصورت شہری مقامات میں تبدیل کرنا اس بات کی ایک بہترین مثال ہے کہ کس طرح جدید خیالات اور کمیونٹی کی شمولیت شہروں میں ماحولیاتی اور سماجی مسائل کو حل کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ یہ عمل نہ صرف مقامی لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بناتا ہے بلکہ سب کے لیے ایک پائیدار اور سرسبز ماحول بھی بناتا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-4821

Ministry of Housing & Urban Affairs
City Beautification Progressing By Eliminating Garbage Dumps in Cities
04 MAY 2023 2:51PM by PIB Delhi
Garbage Dumps and open dumpsites are being transformed rapidly to change and beautify the urban landscape. Under Swachh Bharat Mission Urban 2.0, it was realised that transforming garbage dumps in urban areas was the need of the hour to protect environment and reduce health risks. Many States are taking creative steps to transform and beautify these garbage dumps in urban areas which eventually lead to sustainable development and a healthier, greener future. It has also created avenues for waste reduction, recycling, and reusing, helping in the sustainable use of resources.
Bhopal’s exemplary dumpsite remediation is an inspirational example of transformation of urban spaces. Flagged off by Hon’ble PM Sh. Narendra Modi, the Vande Bharat Express travelling between Bhopal to Delhi zooms past a dumpsite-turned-green zone in Bhopal. It was beautified after 37 acres of land was reclaimed.
Navi Mumbai Makes Urban Spaces Usable
Navi Mumbai Municipal Corporation (NMMC) took an innovative approach to embark on an ambitious plan to convert area under bridges/ flyovers into community recreational facilities. An example of this can be seen in a public sports complex built under the Sanpada flyover in Mumbai. A sports complex was created as per the height of the bridge, where a basketball court, badminton court, box cricket zone, and skating rink were all painted in vibrant colors, creating a visually appealing and attractive space. The complex was also equipped with safety nets to ensure the safety of the players.
The success of the Sanpada flyover project has encouraged Navi Mumbai to plan and execute more such projects in future. The Ghansoli-Talawale bridge has already received a facelift last year with new paintings and lighting. This year, the area will be transformed into a garden and a seating area for industrial workers. The second stretch of the Sanpada Bridge will have a yoga center, and the Seawoods Bridge will undergo a beautification drive along with a sports complex.
The once-neglected spaces have now become thriving centres of activity, fostering social interaction, and promoting a healthy lifestyle among the residents. Not only has it revitalized neglected areas, but it has also improved the health and well-being of citizens.
Surat’s Creative Initiative to Eliminate Garbage Dumps
Surat’s conversion of garbage dumps into seating areas for the public has been a remarkable transformation. To eliminate garbage dumps, the Surat Municipal Corporation (SMC) transformed many of these points into seating areas. Under this initiative, Surat identified the garbage dumps and transformed them into seating area equipped with benches, lights, and trash bins. It has also planted trees and shrubs to create a green environment and promote biodiversity. ‘Sanjay Nagar circle’ is one of the few examples of these transformations, where the garbage dump site has been converted into a beautiful seating area by SMC. The corporation ensures daily coverage of door-to-door garbage collection from the surrounding area to ensure 100% waste collection.
Patna’s Swachhata Journey: Garbage Points to Green Zones
Patna was struggling with the increasing number of garbage dumps for a long time. To transform these garbage dumps into green zones and promoting a sustainable environment, Patna Municipal Corporation began a massive garbage dumps transformation drive in which a total of 630 garbage dumps across the city were cleaned and beautified. The mass garbage dumps removal drive emerged as massive development in the city.
The transformation drive was then conducted in 4 phases including 19 wards from each 19 zones of the PMC jurisdiction. PMC officials conducted awareness activities in which they rallied in the wards playing musical instruments and urging citizens to keep the city clean. The listed garbage dumps were cleaned extensively and the corporation made an appeal to the residents to keep the city clean and wreathed the offenders with garlands made out of disposable cups, bottles, wrappers and kitchen waste.
The Transformation of 630 Garbage Dumps
Patna Municipal Corporation began its transformation drive of garbage dumps by converting such sites into green zones. The cleaned-up spaces were beautified by planting saplings, paintings, placing benches made out of discarded items like rubber tubes, tires, tins and other plastic materials.
Many of the garbage points were also turned into selfie points. Later, PMC even celebrated various festivals and events on the transformed garbage dumps including Litti Chokha program on New Year’s Eve, Dahi chura on Makar Sankranti and a Kite Festival.
The transformation of garbage dumps into beautiful urban spaces is an excellent example of how innovative ideas and community engagement can help to address environmental and social issues in cities. This process not only improves the quality of life for locals but also creates a sustainable and green environment for all.