वित्‍त मंत्रालय
अप्रैल 2023 के लिए जीएसटी राजस्व संग्रह अब तक का सर्वाधिक 1.87 लाख करोड़ रुपये रहा
अप्रैल 2023 में सकल जीएसटी संग्रह अब तक का सबसे अधिक 19,495 करोड़ रुपये रहा जो अप्रैल 2022 के अब तक के 1,67,540 करोड़ रुपये के सर्वाधिक संग्रह से अधिक है
अप्रैल 2023 के लिए जीएसटी राजस्व वर्ष-दर-वर्ष जीएसटी राजस्व से 12 प्रतिशत अधिक है
20 अप्रैल 2023 को 9.8 लाख लेनदेन के माध्यम से एक दिन में 68,228 करोड़ रुपये का अब तक का सर्वाधिक कर संग्रहित किया गया
01 MAY 2023 5:46PM by PIB Delhi
अप्रैल, 2023 के महीने में सकल जीएसटी राजस्व 1,87,035 करोड़ रुपये संग्रहित किया गया, जिसमें सीजीएसटी 38,440 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 47,412 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 89,158 करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर संग्रहित 34,972 करोड़ रुपये सहित) और उपकर 12,025 करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर एकत्रित 901 करोड़ रुपये सहित) है।
सरकार ने आईजीएसटी से सीजीएसटी में 45,864 करोड़ रुपये और एसजीएसटी में 37,959 करोड़ रुपये का निपटान किया है। नियमित निपटान के बाद अप्रैल 2023 के महीने में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 84,304 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 85,371 करोड़ रुपये है।
अप्रैल 2023 के महीने का राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने के जीएसटी राजस्व से 12 प्रतिशत अधिक है। महीने के दौरान, घरेलू लेन-देन से राजस्व (सेवाओं के आयात सहित) पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व की तुलना में 16 प्रतिशत अधिक है।
पहली बार सकल जीएसटी संग्रह 1.75 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गया है। मार्च 2023 के महीने में सृजित कुल ई-वे बिलों की संख्या 9.0 करोड़ थी, जो फरवरी 2023 के महीने में सृजित 8.1 करोड़ ई-वे बिलों की तुलना में 11 प्रतिशत अधिक है।
अप्रैल 2023 में 20 अप्रैल 2023 को एक दिन में अब तक का सर्वाधिक कर संग्रह हुआ। 20 अप्रैल, 2023 को 9.8 लाख लेन-देन के माध्यम से 68,228 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया। पिछले वर्ष (समान तिथि को) सबसे ज्यादा एक दिन का भुगतान 9.6 लाख रुपये लेनदेन के माध्यम से 57,846 करोड़ रुपये था।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान प्रदर्शित करता है। तालिका अप्रैल 2022 की तुलना में अप्रैल 2023 के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्रित जीएसटी के राज्य-वार आंकड़ों को दर्शाती है।
अप्रैल 2023 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्य-वार वृद्धि वृवृद्धि वृद्धि वृद्धि
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अप्रैल-22
अप्रैल-23
वृद्धि (%)
जम्मू-कश्मीर
560
803
44
ufहिमाचल प्रदेश
817
957
17
पंजाब
1,994
2,316
16
चंडीगढ़
249
255
2
उत्तराखंड
1,887
2,148
14
हरियाणा
8,197
10,035
22
दिल्ली
5,871
6,320
8
राजस्थान
4,547
4,785
5
उत्तर प्रदेश
8,534
10,320
21
बिहार
1,471
1,625
11
सिक्किम
264
426
61
अरुणाचल प्रदेश
196
238
21
नागालैंड
68
88
29
मणिपुर
69
91
32
मिजोरम
46
71
53
त्रिपुरा
107
133
25
मेघालय
227
239
6
असम
1,313
1,513
15
पश्चिम बंगाल
5,644
6,447
14
झारखंड
3,100
3,701
19
ओडिशा
4,910
5,036
3
छत्तीसगढ़
2,977
3,508
18
मध्य प्रदेश
3,339
4,267
28
गुजरात
11,264
11,721
4
दादर और नागर हवेली तथा दमन और दीव
381
399
5
महाराष्ट्र
27,495
33,196
21
कर्नाटक
11,820
14,593
23
गोवा
470
620
32
लक्षदीप
3
3
-7
केरल
2,689
3,010
12
तमिलनाडु
9,724
11,559
19
पुद्दुचेरी
206
218
6
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
87
92
5
तेलंगाना
4,955
5,622
13
आंध्र प्रदेश
4,067
4,329
6
लद्दाख
47
68
43
अन्य क्षेत्र
216
220
2
केंद्र अधिकार क्षेत्र
167
187
12
कुल योग
1,29,978
1,51,162
16

Ministry of Finance
GST revenue collection for April 2023 highest ever at Rs 1.87 lakh crore
Gross GST collection in April 2023 is all time high, Rs 19,495 crore more than the next highest collection of Rs. 1,67,540 crore, in April 2022
GST revenues for April 2023 are 12% higher than the GST revenues Y-o-Y
Highest tax collected on a single day ever at ₹68,228 crore through 9. 8 lakh transactions on 20th April 2023
01 MAY 2023 5:46PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of April, 2023 is ₹ 1,87,035 crore of which CGST is ₹38,440 crore, SGST is ₹47,412 crore, IGST is ₹89,158 crore (including ₹34,972 crore collected on import of goods) and cess is ₹12,025 crore (including ₹901 crore collected on import of goods).
The government has settled ₹45,864 crore to CGST and ₹37,959 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of April 2023 after regular settlement is ₹84,304 crore for CGST and ₹85,371 crore for the SGST.
The revenues for the month of April 2023 are 12% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, the revenues from domestic transactions (including import of services) are 16% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
For the first time gross GST collection has crossed ₹1.75 lakh crore mark. Total number of e-way bills generated in the month of March 2023 was 9.0 crore, which is 11% higher than 8.1 crore e-way bills generated in the month of February 2023.
Month of April 2023 saw the highest ever tax collection on a single day on 20th April 2023. On 20th April 2023, ₹ 68,228 crore was paid through 9. 8 lakh transactions. The highest single day payment last year (on the same date) was
₹ 57,846 crore through 9.6 lakh transactions.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of April 2023 as compared to April 2022.
State-wise growth of GST Revenues during April 2023[1]
State/UT
Apr-22
Apr-23
Growth (%)
Jammu and Kashmir
560
803
44
Himachal Pradesh
817
957
17
Punjab
1,994
2,316
16
Chandigarh
249
255
2
Uttarakhand
1,887
2,148
14
Haryana
8,197
10,035
22
Delhi
5,871
6,320
8
Rajasthan
4,547
4,785
5
Uttar Pradesh
8,534
10,320
21
Bihar
1,471
1,625
11
Sikkim
264
426
61
Arunachal Pradesh
196
238
21
Nagaland
68
88
29
Manipur
69
91
32
Mizoram
46
71
53
Tripura
107
133
25
Meghalaya
227
239
6
Assam
1,313
1,513
15
West Bengal
5,644
6,447
14
Jharkhand
3,100
3,701
19
Odisha
4,910
5,036
3
Chhattisgarh
2,977
3,508
18
Madhya Pradesh
3,339
4,267
28
Gujarat
11,264
11,721
4
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
381
399
5
Maharashtra
27,495
33,196
21
Karnataka
11,820
14,593
23
Goa
470
620
32
Lakshadweep
3
3
-7
Kerala
2,689
3,010
12
Tamil Nadu
9,724
11,559
19
Puducherry
206
218
6
Andaman and Nicobar Islands
87
92
5
Telangana
4,955
5,622
13
Andhra Pradesh
4,067
4,329
6
Ladakh
47
68
43
Other Territory
216
220
2
Center Jurisdiction
167
187
12
Grand Total
1,29,978
1,51,162
16