وزارتِ تعلیم
من کی بات کے توسط سے تعلیم میں تبدیلی
تعلیم کو لے کر وزیر اعظم کی من کی بات میں پیش کیے گئے خیالات نے ان عظیم اہداف کو پورا کرنے میں تعاون دیا ہے جو انہوں نے تعلیم کے تغیر کے لیے ملک کے سامنے رکھے تھے
وزارت تعلیم نے وزیر اعظم کے تصور اور من کی بات میں اجاگر کیے گئے ویژن سے ترغیب حاصل کرکے مختلف پہل قدمیاں انجام دی ہیں
30 APR 2023 6:12PM by PIB Delhi
من کی بات نے سماج کے تمام تر طبقات متاثر کیا ہے، اس پروگرام کے توسط سے لوگوں کو قومی مفاد کے لیے طے کیے گئے عظیم اہداف کو پورا کرنے میں تعاون کے لیے ترغیب حاصل ہوئی ہے۔
من کی بات، جس کا آغاز 3 اکتوبر 2014 کو ہوا، وزیر اعظم ہند کا ایک ازحد مقبول عام پروگرام ہے جس نے گذشتہ 9 برسوں کے دوران اپنے 100 اپیی سوڈ مکمل کیے۔ اس کے تحت وزیر اعظم نے ملک کو بہتر مقام بنانے کے لیے سینکڑوں مختلف موضوعات پر بات کی۔ یہ تمام موضوعات ملک کے کونے کونے سے مختلف شراکت داروں اور پریکٹشنروں کی عمیق تحقیق اور سجھاؤوں پر مبنی ہیں۔ من کی بات کے توسط سے انہوں نے حقائق اور اعدادو شمار کے ساتھ مختلف تعلیمی پہلوؤں سمیت ملک کے سامنے مختلف مسائل پیش کیے اور ہر مرتبہ عوام کی جانب سے زبردست ردعمل حاصل کیا۔ اس نے سماج کے تمام تر طبقات کو متاثر کیا، جنہیں اُن عظیم اہداف کی تکمیل کے لیے تعاون فراہم کرنے کی ترغیب حاصل ہوئی جو وزیر اعظم نے ملک کے سامنے رکھے تھے۔ 30 اپریل 2023 کو من کی بات کا 100واں ایپی سوڈ نشر ہوا او راس موقع پر وزارت تعلیم (ایم او ای)، حکومت ہند اور اس کے مختلف خودمختار اداروں کی متعدد پہل قدمیوں نے ان اثرات کو اجاگر کیا جو اس پروگرام نے بھارتی تعلیمی نظام پر مرتب کیے ہیں۔
وزارت تعلیم نے مختلف پہل قدمیاں انجام دیں، جن میں کلا اُتسو کے توسط سے نوجوانوں کی فنی صلاحیت کی شناخت، ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے لیے پروگرام، قومی یوگا اولمپیاڈ، روایتی بھارتی کھلونوں اور کھیلوں کو فروغ دینے کی غرض سے اسکولوں کے لیے کھلونوں پر مبنی فن تعلیم کو فروغ دینا، پریکشا پے چرچہ، شماریات اور شروعاتی خواندگی کے لیے این آئی پی یو این بھارت، اسکولوں کے لیے قومی ڈجیٹل لائبریری، ڈجیٹل تعلیم کے لیے این ڈی ای اے آر، منودرپن اور سہیوگ، پی ایم ای۔ودیہ، سوئم پربھا چینل ، وغیرہ جیسی پہل قدمیاں شامل ہیں۔ نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے ماہرین تعلیم اور پروفیسر حضرات بھی اُن متعدد خیالات سے متاثر ہوئے جن کی جانب وزیراعظم نے تعلیمی شعبے کی توجہ مبذول کرائی۔ انہیں مرئی شکل دینے کے لیے مختلف پہل قدمیاں انجام دی گئیں۔
من کی بات کے 66ویں ایپی سوڈ میں وزیر اعظم نے اس کے روایتی کھیلوں اور کھلونوں کو فروغ دینے کی اپیل کی، اور کھلونہ صنعت کی کوالٹی کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا ، اور غیر منظم ذرائع سے بازار میں آنے والے سستے کھلونوں (پلاسٹک تیار شدہ) کے سبب پیدا ہونے والے، بچوں کے صحتی مسائل کو اجاگر کیا۔ جون اور جولائی 2020 کے گذشتہ ایپی سوڈس میں، وہ ’مقامی اشیاء پر اصرار‘ کا نعرہ دے چکے تھے اور روایتی کھیلوں کے توسط سے قومی لاک ڈاؤن کے دوران گھر پر مصروف رہنے کی ترکیبیں کھوج رہے تھے۔ قومی تعلیمی پالیسی نے بھی کھیل کود کے ساتھ تدریس پر زور دیا۔ وزارت تعلیم نے ان تجاویز پر سنجیدگی سے عمل کیا اور دو برسوں کے اندر، کھلونوں پر مبنی فن تعلیم کے توسط سے بھارتی کھلونوں کو فروغ دینے کا پیغام ہر ایک گھر تک پہنچ گیا۔ اسکولی نظام میں روایتی کھلونوں کو جگہ دینا، بنیادی مرحلے کے لیے قومی نصاب کا فریم ورک اور اسکول کی تعلیم کے لیے قومی نصاب کے فریم ورک کا مسودہ، بنیادی مرحلے کے لیے تدریسی مواد، اسکول کے تمام مراحل اور مضامین کے لیے کھلونوں پر مبنی فن تعلیم کی دستی کتاب، تعلیم، بین الاقوامی ویبناروں ، قومی اور علاقائی سیمیناروں اور ویبناروں کا انعقاد، کھلونا ہیکاتھون، اسکول کی تعلیم کے لیے قومی کھلونا میلہ، بشمول 2020 سے کلا اتسو میں دیسی کھلونوں اور کھیلوں کے ایک الگ زمرہ جس میں 200 لڑکوں اور لڑکیوں نے حصہ لیا، بنیادی اور ثانوی مراحل کے لیے نشٹھا میں تربیتی ماڈیولز کو شامل کرنا، جہاں 21 لاکھ سے زیادہ اساتذہ نے کھلونا پر مبنی فن تعلیم کا ماڈیول لیا ہے، وہ کچھ اہم اقدامات ہیں جو این سی ای آر ٹی اور دیگر اداروں کے ذریعہ اسکولی تعلیم میں کیے گئے ہیں، اور اسکولی سرگرمیوں کے لیے کلاس روم میں روایتی بھارتی کھیلوں اور کھلونوں کو شامل کرنے کی ان کی تصوریت کے نتیجہ میں، یہ خیال نظام میں سرایت کر چکا ہے۔
من کی بات کے اپنے متعدد ایپی سوڈس میں، وزیر اعظم نے قدیم زمانے سے ذہنی، جسمانی اور روحانی صحت کے لیے یوگا کی مشق کی روایت بیان کی۔ اسی سلسلے میں اقوام متحدہ جنرل اسمبلی میں 2015 میں 21 جون کو بین الاقوامی یوم یوگ قرار دیا گیا، اس کے علاوہ انہوں نے ماہرین تعلیم کو ملک کے تمام طلبا کے لیے یوگ کو مشق کا حصہ بنانے کے مختلف طریقوں کے بارے میں سوچنے کی تلقین کی۔وزارت تعلیم نے عمر کے مختلف گروپوں کے تحت اسکولوں کے لیے قومی یوگا اولمپیاڈ کی تجویز پیش کی اور این سی ای آر ٹی 2016 سے اس سہ روزوہ قومی مقابلے کا اہتمام کر رہی ہے۔ تین برسوں سے، کووِڈ۔19 کی وجہ سے یہ مقابلہ منعقدہ نہیں کرایا جا سکا، اور اس کی جگہ آن لائن کوئز کا انعقاد کیا گیا۔ 10 سے 18 برس کی عمر کے گروپ (درجہ چھ سے بارہ)کے سینکڑوں طلبا قومی سطح تک پہنچتے ہیں جس کا آغاز اسکول، ضلع اور ریاستی سطح کے مقابلوں سے ہوتا ہے۔ اب تک، 16 ہزار سے زائد طلبا شرکت کر چکے ہیں۔ اس طرح، اسکولوں اور طلبا کی ایک بہت بڑی تعداد مقابلے کی مختلف سطحوں میں حصہ لے چکی ہے۔ یہی وہ اثر ہے جو من کی بات نے لوگوں پر مرتب کیا ہے۔
اپنے لوگوں، بطور خاص بچوں کی دماغی صحت اور خیر وعافیت کی وزیر اعظم کو ہمیشہ فکر رہی ہے اور انہوں نے من کی بات کے ذریعہ ذہنی تناؤ، امتحان کے دباؤ، ساتھیوں اور والدین کے دباؤ کے بارے میں کئی مسائل اٹھائے، یہ سب طلباء کی ذہنی صحت سے متعلق ہیں۔ انہوں نے وزارت کی جانب سے کئی سفارشات اور اقدامات کیے ہیں جن میں پریکشا پے چرچہ اور منودرپن کے ازحد مؤثر پروگرام شامل ہیں۔ پریکشا پے چرچہ ایک سالانہ تقریب ہے جہاں موصوف امتحان کے تناؤ پر قابو پانے کے لیے طلبہ سے خطاب کرتے ہیں، جولائی 2020 سے منودرپن کے تحت متعدد سرگرمیاں انجام دی جاری ہیں تاکہ طلبا، اساتذہ اور کنبوں کو کووِڈ19 اور اس کے بعد ذہنی صحت اور جذباتی صحت کے لیے نفسیاتی مدد فراہم کی جا سکے۔طلبا کی خیرو عافیت سے متعلق ذہنی صحت کی بڑھتی تشویشات کو دور کرنے اور اسکولی نظام میں جامع طور پر ذہنی صحت کو فروغ دینے کے مقصد سے طلبا، والدین اور اساتذہ کے لیے چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن ایک ہیلپ لائن نمبر فراہم کرایا گیا ہے۔ منودرپن کے ویب پیج پر طلبا ، والدین اور اساتذہ اور کونسلرس کی ڈائرکٹری (اسکول اور کالج/یونیورسٹی دونوں سطح پر، تقریباً 350 کونسلرس) کے لیے ایڈوائزری اور رہنما خطوط کے علاوہ دیگر امدادی مواد بھی موجود ہے۔ باقاعدگی سے ہفتہ وار آن لائن باہم اثر پذیر سیشنوں کا انعقاد کیا جاتا ہے اور طلباء اور اساتذہ کی ذہنی صحت کی صورتحال اور انہیں درپیش مسائل جاننے کے لیے ذہنی صحت کا سروے کیا جاتا ہے۔
این سی ای آر ٹی، سی بی ایس ای، یو جی سی، اگنو اور این آئی او ایس، وغیرہ جیسے مختلف قومی تعلیمی اداروں کے توسط سے ملک گیر سطح پر ، خصوصاً کووِڈ19 کے دور میں حکومت ہند کے ذریعہ مختلف پروگرام چلائے گئے ۔ کروڑوں بچوں کو بلارکاوٹ تعلیمی تعاون فراہم کرانے کے لیے تکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال نے نشٹھا، ای۔پاٹھ شالہ، این آر او ای آر، این آئی پی یو این بھارت ابھیان، پی ایم ای۔ودیہ، سوئم پربھا، دیکشا، وغیرہ جیسے پروگراموں کے توسط سے معیاری اور آفاقی تعلیم کی فراہمی کو ممکن بنایا۔ روزانہ طلبا کی تعداد میں اضافہ رونما ہوا اور پروگراموں کی مقبولیت بڑھتی رہی۔ آر آئی ای میسورو نے ایک مطالعے کا اہتمام کیا جس میں ڈجیٹل وسائل کے استعمال پر طلبا اور اساتذہ کے خیالات کو شامل کیا گیا۔ مطالعہ میں کہا گیا ہے کہ 77 فیصد طلبا-اساتذہ وزیر اعظم کے من کی بات کے بارے میں جانکاری رکھتے ہیں اور وہ اس پروگرام کو تعلیم، تدریس اور موضوع کے مواد کے طور پر بھی مفید پاتے ہیں ۔ مطالعے میں پایا گیا کہ ای۔پاٹھ شالہ کے بارے میں 81 فیصد، دیکشا کے بارے میں 78 فیصد، سوئم کے بارے میں 78 فیصد، نشٹھا کے بارے میں 52 فیصد، این آر او ای آر کے بارے میں 38 فیصد اور سوئم پربھا کے بارے میں 36فیصد طلبا اور اساتذہ جانکاری رکھتے ہیں۔ این آئی پی یو این بھارت مشن نئی تعلیمی پالیسی 2020 کے بعد ایک اثرانگیزطریقہ کار ثابت ہوئی ہے اور وزارت تعلیم کے تحت این سی ای آر ٹی کے ذریعہ مختلف پہل قدمیاں انجام دی گئی ہیں۔
وزارت تعلیم اور این سی ای آر ٹی کے ذریعہ شروع کیے گئے کچھ شروعاتی پروگراموں کے بارے میں فیکلٹی اراکین نے مطالعہ کیا ہے اور بھارتی تعلیمی جائزے (آئی ای آر) کا ایک خصوصی شمارہ ، این سی ای آر ٹی کے مقتدر جرائد میں سے ایک، اپریل 2023 میں شائع کیا گیا ہے۔ ’من کی بات‘ کے اثرات کے موضوع پر دس تحقیقی مقالے ہیں ، ان میں سے تین انگریزی میں، دو-دو مراٹھی، گجراتی اور کنڑ میں اور ایک اُڑیہ زبان میں ہے۔

Ministry of Education
Transforming Education through Mann Ki Baat
PM’s Mann ki Baat ideas on education have contributed towards fulfilling the great goals he has set before the nation of transforming education
Ministry of Education has taken up several initiatives inspired by Prime Minister's thought and vision highlighted in Mann ki Baat
30 APR 2023 6:12PM by PIB Delhi
Mann ki Baat has impacted all sections of the society, who have been inspired to contribute towards fulfilling the great goals he has set before the nation.
Mann ki Baat, started on 3rd October 2014 is a very popular programme of the Prime Minister of India which has completed 100 episodes in the last nine years where he has raised hundreds of varied issues for making the country better. All these issues are based on deep and sound researches, feedback from various stakeholders and practitioners from the length and breadth of the country. Through Mann ki Baat he brought the concerns, including various educational aspects before the country with facts and figures and received tremendous response from the public each time. It has impacted all sections of the society, who have been inspired to contribute towards fulfilling the great goals he has set before the nation. On 30th April, 2023 the 100th episode of the Mann ki Baat took place and at this juncture, the glimpses of the numerous initiatives of the Ministry of Education (MoE), Government of India and it’s various autonomous institutions highlight the impact the programme has on Indian education system.
MoE undertook several initiatives such as identifying young artistic talents through Kala Utsav, programmes for Ek Bharat Shreshtha Bharat, National Yoga Olympiad, encouraging Toy-based Pedagogy for schools to promote traditional Indian toys and games, Pariksha pe Charcha, NIPUN Bharat for early Literacy and Numeracy, National Digital Library for schools, NDEAR for digital education, Manodarpan and Sahyog, PM e-Vidya, SWAYAMPRABHA channels and many more. Academicians and professors of the National Council of Educational Research and Training (NCERT) too were inspired by many of the ideas that the Prime Minister brought to the notice of academia. It took several initiatives to give them a tangible form.
In the sixty-sixth episode of Mann Ki Baat, the Prime Minister gave a call to promote its traditional games and toys, and expressed his concern about the toy industry’s quality and the children’s health issues caused by cheap toys (made of plastic) pouring the market from unorganized sources. In the previous episodes of June and July 2020, he had already talked about being Vocal for Local and discovering ways to be engaged at home during the national lockdown through traditional games. National Education Policy 2020 too emphasized upon the joyful learning. These were taken very seriously by the Ministry of Education and within two years, through toy based pedagogy the message to promote Indian toys has reached every household. Giving space to the traditional toys in the school system, the National Curriculum Framework for Foundational stage and the Draft National Curriculum Framework for School Education, the learning-teaching materials for Foundational stage, the Handbook of Toy based Pedagogy for all stages and subjects of school education, organizing International Webinar, national and regional seminars and webinar, toy hackathon, national toy fair for school education, including a separate category of Indigenous Toys and Games in Kala Utsav from 2020 where two hundred boys and girls participated, embedding training modules in NISHTHA for Foundational and Secondary stages where more than 21 Lakh teachers have taken the module of Toy based Pedagogy are some of the significant initiatives undertaken by the NCERT and other institutions in school education and as a result of his vision for incorporating traditional Indian games and toys into the classroom for school activities the idea has penetrated into the system.
In many of his episodes of Mann ki Baat, the Prime Minister narrated the tradition of practicing yoga for mental, physical and spiritual health from ancient times, and declaring 21st June as International Yoga Day on that day in 2015 at the UN General Assembly, made the academia think of various ways to make it a part of practice for all students of the country. The Ministry of Education proposed the National Yoga Olympiad for schools under different age groups and the NCERT has been organizing this 3-day national event from 2016 onwards. For three years, the event could not take place due to COVID-19, and online Quiz had been organized instead. Hundreds of students from in the age groups of 10-18 years (Class VI-XII) reach the National level starting from school, district and state level competitions. So far, more than sixteen hundred students have participated. Thus, a very large number of schools and students take part in the different levels of event. This is the impact which Mann ki Baat has upon the people.
Mental Health and Well-Being of his people, specially children has always been a concern of the Prime Minister and he raised several issues through Mann ki Baat about the stress, pressure of examination, peer and parental pressure, all related to mental health of students. This has made several recommendations and initiatives by the Ministry including very effective programmes of Pariksha pe Charcha and Manodarpan. While Pariksha pe Charcha is an annual event where he address the students to overcome the examination stress, there are several activities under the Manodarpan since July 2020 to provide psychosocial support to students, teachers and families for mental health and emotional well-being during COVID-19 and beyond. There is a 24x7 helpline for students, parents and teachers to address the rising mental health concerns of students’ well-being and promote mental health in the school system as a whole. The webpage of Manodarpan contains advisory and guidelines for students, parents and teachers, Directory of counsellors (approximately 350 counsellors, both school and college/university level) along with other support materials. Regular weekly online interactive sessions are organized and a mental health survey has been conducted to know find out the status of mental health of the students and teachers and the issues faced by them.
There have been several nation-wide digital educational programmes, specially during the COVID-19 period by the Government of India through several national educational institutes such as NCERT, CBSE, UGC, IGNOU and NIOS, etc. Maximum use of technology contributed towards fulfilling quality and universal education through programmes like NISHTHA, e-pathshala, NROER, NIPUN Bharat Abhiyan, PM e-Vidya, SWAYAMPRABHA, DIKSHA etc. to support the uninterrupted education of crores of children. Analysis of the daily rising hits show the popularity of the programmes and their outreach. These have been very supportive and several studies have been conducted of its effectiveness by NCERT. A study was conducted by RIE, Mysuru where student-teachers were included who will become the future teachers and teacher educators, whose opinions therefore play a significant role in utilizing the digital resources. The study says that 77% of the student–teachers are aware of PM-Mann Ki Baat, and they find this program useful in teaching, training and subject content as well. The study also shows that percentage of the student-teachers’ awareness is 81% for e-pathshala, 78% for DIKSHA, 78% for SWAYAM, 52% for NISHTHA, 38% for NROER and only 36% for SWAYAM Prabha. NIPUN Bharat Mission has proved to be an effective teaching methodology after the New Education Policy 2020 and various initiatives have been taken up the NCERT under the guidance of Ministry of Education.
Some of the initiatives taken up by the Ministry of Education and the NCERT have been studied by the faculty members, and a special issue of Indian Educational Review (IER), one of the prestigious journals of NCERT, April 2023 has been brought out highlighting the impact of ‘Mann Ki Baat’, having ten research papers, three in English, two each in Marathi, Gujarati and Kannada, and one is in Odia.