وزارت خزانہ
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے تحت اندراج کی تعداد 5.20 کروڑ سے متجاوز
27 APR 2023 2:37PM by PIB Delhi
اٹل پنشن یوجنا کے تحت کل اندراج 31 مارچ ، 2023 ء تک 5.20 کروڑ کے نشان کو پار کر گیا ہے ۔ اسکیم میں مالی سال 23-2022 ء میں 1.19 کروڑ سے زیادہ نئے سبسکرائبرز کا اندراج کیا گیا ، جو کہ گزشتہ مالی سال میں 99 لاکھ کے مقابلے میں 20 فی صد سے زیادہ کے اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ اب تک اے پی وائی میں زیر انتظام کل اثاثے ( اے یو ایم ) 27200 کروڑ روپئے سے زیادہ ہیں اور اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک اس اسکیم نے 8.69 فی صدکی سرمایہ کاری پر ریٹرن حاصل کیا ہے ۔
سرکاری سیکٹر کے بینکوں ( پی ایس بیز ) کے زمرے میں 9 بینکوں نے سالانہ ہدف حاصل کیا ہے ، جب کہ بینک آف انڈیا، اسٹیٹ بینک آف انڈیا، اور انڈین بینک نے فی برانچ 100 سے زیادہ اے پی وائی اکاؤنٹس حاصل کیے ہیں ۔ علاقائی دیہی بینکوں ( آر آر بیز ) کے زمرے کے تحت، 32 بینکوں نے سالانہ ہدف حاصل کیا ہے ، جب کہ جھارکھنڈ راجیہ گرامین بینک، ودھربھ کونکن گرامین بینک، تری پورہ گرامین بینک اور بڑودہ اترپردیش گرامین بینک نے فی برانچ 160 سے زیادہ اے پی وائی اکاؤنٹس حاصل کیے ہیں نیز، تمل ناڈ مرکنٹائل بینک، دھن لکشمی بینک اور ایئرٹیل پیمنٹس بینک نے وزارت خزانہ کے ذریعہ مختص کردہ سالانہ ہدف حاصل کیا ہے ۔
ان کے علاوہ ، بہار، جھارکھنڈ، آسام، اتر پردیش، مغربی بنگال، مدھیہ پردیش، تری پورہ، راجستھان، آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، اوڈیشہ اور اتراکھنڈ جیسی 12 ریاستوں نے بھی اپنی متعلقہ ریاستی سطح کی بینکروں کی کمیٹی ( ایس ایل بی سیز ) کی مدد اور تعاون سے اپنے سالانہ اہداف حاصل کئے ہیں ۔
پی ایف آر ڈی اے نے ایلس ایل بی سیز اور آر آر بیز کے ساتھ تعاون سے پورے بھارت میں مختلف مقامات پر 47 اے پی وائی آؤٹ ریچ پروگرام اور ٹاؤن ہال میٹنگیں منعقد کی ہیں ۔ بہت سے اقدامات بھی کیے گئے جیسے کہ آدھار کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل آن بورڈنگ کی سہولت کا آغاز، نئے سرے سے بنائے گئے اے پی وائی ایپ کا آغاز، اے پی وائی کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے 17 پوڈ کاسٹ، اے پی وائی پر بنیادی معلومات حاصل کرنے کے لیے چیٹ بوٹ کی سہولت کا آغاز وغیرہ۔
اے پی وائی کے تحت، ایک سبسکرائبر کو عمر بھر کی کم از کم 1000 روپئے سے 5000 روپئے ماہانہ تک کی ضمانت شدہ پنشن 60 سال کی عمر سے ملے گی۔ اور اس کا انحصار ، اس کے تعاون پر ہوگا ، جو اے پی وائی کے وقت شامل ہوتے ہوئے ، اُس کی عمر پر کی بنیاد پر مختلف ہوگا ۔ سبسکرائبر کی موت کے بعد ، اُس کی اہلیہ / شوہر کو بھی اتنی ہی پنشن دی جائے گی اور سبسکرائبر اور اس کی اہلیہ / شوہر دونوں کے انتقال پر 60 سال کی عمر تک جمع ہونے والی پنشن کی رقم ، اُن کے نامزد کئے گئے شخص کو واپس کر دی جائے گی ۔
پی ایف آر ڈی اے ہمیشہ ہی ملک میں پنشن کی توسیع میں تعاون کے لئے عہد بستہ ہے اور اسے حاصل کرنے کے لیے مسلسل سرگرم اقدامات کرتی رہتی ہے ۔

Ministry of Finance
Enrolments under Atal Pension Yojana (APY) cross 5. 20 crore mark
27 APR 2023 2:37PM by PIB Delhi
Total enrolment under Atal Pension Yojana crossed 5.20 crore mark as on 31 March 2023. The scheme enrolled more than 1.19 crore new subscribers in FY 2022-23 as compared to 99 lakh in the last financial year, depicting a growth of more than 20%. As on date, the total assets under management (AUM) in APY is more than Rs. 27,200 crore and the scheme has generated investment return of 8.69% since inception of the scheme.
In the Public Sector Banks (PSBs) category, 9 banks achieved the annual target while Bank of India, State Bank of India, and Indian Bank sourced more than 100 APY accounts per branch. Under the Regional Rural Banks (RRBs) category, 32 banks achieved the annual target while Jharkhand Rajya Gramin Bank, Vidharbha Konkan Gramin Bank, Tripura Gramin Bank and Baroda Uttar Pradesh Gramin Bank sourced more than 160 APY accounts per branch. Also, Tamilnad Mercantile Bank, Dhanlaxmi Bank and Airtel Payments Bank achieved annual target allocated by Ministry of Finance.
Further, 12 states like Bihar, Jharkhand, Assam, Uttar Pradesh, West Bengal, Madhya Pradesh, Tripura, Rajasthan, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha and Uttarakhand also achieved their annual targets with the help and support of their respective State Level Banker’s Committee (SLBCs).
PFRDA conducted 47 APY Outreach programmes and Town Hall meetings pan India at various locations, in coordination with SLBCs and RRBs. Many initiatives were taken such as the launch of a digital onboarding facility using Aadhaar, the launch of revamped APY app,17 podcasts for creating awareness on the benefits of APY, the launch of a Chatbot facility for seeking basic information on APY, etc.
Under APY, a subscriber would receive a lifelong minimum guaranteed pension of Rs. 1,000 to Rs. 5,000 per month from the age of 60 years, depending on their contributions, which itself would vary based on the age of joining the APY. The same pension would be paid to the spouse of the subscriber after the demise of the subscriber and on the demise of both the subscriber and spouse, the pension wealth as accumulated till age 60 of the subscriber would be returned back to the nominee.
PFRDA is always committed to contributing towards Pension Saturation in the country and shall continuously undertake proactive initiatives for achieving it.