وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نےنئی دہلی میں ریپبلک چوٹی کانفرنس سے خطاب کیا
’’ایسے وقت میں جب دنیا کی سب سے بڑی معیشتیں پریشانی میں تھیں، ہندوستان بحران سے نکل آیا اور تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے‘‘
’’ہماری حکومت نے 2014 کے بعد جو پالیسیاں بنائیں ان میں نہ صرف ابتدائی فوائد کا خیال رکھا گیا بلکہ دوسرے اور تیسرے درجے کے اثرات کو بھی ترجیح دی گئی‘‘
’’ملک میں پہلی بار غریبوں کو عزت کے ساتھ تحفظ بھی ملا ہے‘‘
’’ملک میں مشن موڈ میں منظم کام انجام دیئے جارہے ہیں۔ ہم نے اقتدار والے طرز فکر کو خدمت وا لے طرز فکر میں بدل دیا، غریبوں کی فلاح کو اپنا وسیلہ بنایا‘‘
’’گزشتہ 9 برسوں میں دلت، محروم، قبائلی، خواتین، غریب، خواتین، متوسط طبقہ سب تبدیلی کا تجربہ کر رہے ہیں‘‘
’’پی ایم غریب کلیان ان َّیوجنا ملک کے لوگوں کے ایک بڑے طبقے کے لیے ایک حفاظتی ڈھال ہے‘‘
’’بحران کے وقت ہندوستان نے خود انحصاری کا راستہ اختیار کیا۔ ہندوستان نے دنیا کی سب سے بڑی، کامیاب ترین ٹیکہ کاری مہم کا آغاز کیا‘‘
’’تبدیلی کا یہ سفر موجودہ دور سے اتنا ہی متعلق ہے جتنا یہ مستقبل کےساتھ وابستہ ہے‘‘
’’کرپشن پر حملہ جاری رہے گا‘‘
26 APR 2023 9:46PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں تاج پیلس کے ہوٹل میں ریپبلک چوٹی کانفرنس سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ریپبلک سربراہی اجلاس کا حصہ بننے پر اظہار تشکر کیا اور پوری ٹیم کو اگلے ماہ 6 سال مکمل ہونے پر مبارکباد دی۔ 2019 میں ریپبلک سربراہ کانفرنس میں، جو ’انڈیا کا لمحہ‘ کے موضوع پر منعقد ہوئی تھی ، اپنی شرکت کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس میں عوام کے مینڈیٹ کا پس منظر تھا جب شہریوں نے مسلسل دوسری بار بھاری اکثریت اور استحکام کے ساتھ حکومت کو منتخب کیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ملک نے محسوس کیا کہ ہندوستان کا لمحہ اب یہاں ہے‘‘۔ اس سال کے تھیم ’ٹائم آف ٹرانسفارمیشن‘ پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ شہری اب زمین پر اس تبدیلی کا مشاہدہ کر سکتے ہیں جس کا تصور 4 سال پہلے کیا گیا تھا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ملک کی سمت کے تعین کرنے کا معیار اس کی ترقی کی رفتار ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی معیشت کو 1 ٹریلین تک پہنچنے میں 60 سال لگے اور ہم 2014 میں بڑی مشکل سے 2 ٹریلین تک پہنچے تھے، یعنی 7 دہائیوں میں 2 ٹریلین کی معیشت اور آج صرف 9 سال بعد ہندوستان تقریباً ساڑھے تین ٹریلین کی معیشت ہو گیا ہے اور، ہندوستان نے پچھلے 9 برسوں میں 10 ویں رینک سےتیزی سے اوپر اٹھتےہوئے 5 ویں رینک تک رسائی حاصل کی ، وہ بھی ایک صدی میں ایک بار ہونےوالی وبائی بیماری کے درمیان۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب دوسری معیشتیں عالمی وبا کے اثرات سے باہر آنے کےلئے جدوجہد کر رہی ہیں، ہندوستان نے نہ صرف بحران پر قابو پایا بلکہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔
سیاست کے اثرات کی حرکیات کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ پہلے آرڈر کا اثر کسی بھی پالیسی کا پہلا ہدف ہوتا ہے اور یہ بہت کم وقت میں نظر آتا ہے۔ تاہم، ہر پالیسی کا دوسرا یا تیسرا اثر بھی ہوتا ہے جو گہرا ہوتا ہے لیکن ظاہر ہونے میں وقت لگتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے بعد جو پالیسیاں اپنائی گئیں اس کی وجہ سے حکومت کنٹرولر بن گئی اور مسابقت ختم ہو گئی اور نجی صنعت اور ایم ایس ایم ای کو بڑھنے نہیں دیا گیا۔ ان پالیسیوں کے پہلے آرڈر کا اثر انتہائی پسماندگی تھا اور دوسرے آرڈر کا اثر اس سے بھی زیادہ نقصان دہ تھا یعنی دنیا کے مقابلے ہندوستان کی کھپت میں ہونے والی نشوونما پربریک لگ گیا ۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر کمزور ہوا اور ہم نے سرمایہ کاری کے بہت سے مواقع کھوئے۔ ، جناب مودی نے گفتگو کاسلسلہ جاری رکھتے ہوئے کہا، ان کا تیسرا اثر ہندوستان میں اختراعی ماحولیاتی نظام کی عدم موجودگی تھی جس کی وجہ سے کم اختراعی کاروباری ادارے اور کم ملازمتیں پیدا ہوئیں۔ نوجوان صرف سرکاری ملازمتوں پر انحصار کرتے رہے اور ملک میں قحط الرجال کی صورتحال پیدا ہوگئی۔
وزیراعظم نے بتایا کہ موجودہ حکومت کی جانب سے 2014 کے بعد بنائی گئی پالیسیوں میں ابتدائی فوائد کے علاوہ دوسرے اور تیسرے درجے کے اثرات پر توجہ دی گئی۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم آواس یوجنا کے تحت لوگوں کو دیے گئے مکانات کی تعداد گزشتہ 4 برسوں میں 1.5 کروڑ سے بڑھ کر 3.75 کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے جہاں ان مکانات کی ملکیت خواتین کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ کروڑوں غریب خواتین اب ’لکھ پتی دیدی‘ بن چکی ہیں کیونکہ گھروں کی تعمیر پر کئی لاکھ کا خرچ آتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس حقیقت کی طرف بھی توجہ مبذول کروائی کہ اس اسکیم سے روزگار کے بے شمار مواقع پیدا ہوئے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’پی ایم آواس یوجنا نے غریبوں اور پسماندہ لوگوں کے خود اعتمادی کے جذبے کو نئی بلندیوں تک پہنچایا ہے‘‘۔
بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباریوں کو مالی مدد فراہم کرنے والی مدرا یوجنا کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ اس اسکیم کو کچھ عرصہ قبل 8 سال مکمل ہوئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ مدرا یوجنا کے تحت 40 کروڑ سے زیادہ کے قرضے تقسیم کیے گئے ہیں جن سے مستفید ہونے والوں میں 70 فیصد خواتین ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس اسکیم کا پہلا اثر روزگار اور خود روزگار کے مواقع میں اضافہ کی شکل میں سامنے آیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کے لیے جن دھن کھاتہ کھول کر یا خود امدادی گروپوں کو ترغیب دینے سے جہاں خاندان میں خواتین کی فیصلہ سازی کی اتھارٹی قائم ہو گئی ہے، سماجی تبدیلی دیکھی جا سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کی خواتین روزگار کے مواقع پیدا کر کے ملکی معیشت کو مضبوط کر رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے پی ایم سوامیتوا اسکیم میں پہلے، دوسرے اور تیسرے آرڈر کے اثرات کی بھی وضاحت کی۔ ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے بنائے گئے پراپرٹی کارڈز نے جائیداد کی حفاظت کے معاملے میں اعتماد کاماحول پیدا کیا ۔ ایک اور اثر بڑھتی ہوئی مانگ کے ذریعے ڈرون سیکٹر کی توسیع ہے۔ نیز، پراپرٹی کارڈز نے جائیداد کے تنازعات کے معاملات میں کمی کی ہے اور پولیس اور نظام انصاف پر دباؤ کو کم کیا ہے۔ مزید برآں، دستاویز ی ریکارڈ رکھنے والی جائیداد وں کے لئے دیہاتوں میں بینکوں سے مدد فراہم کرائی گئی ہے۔
وزیر اعظم نے ڈی بی ٹی، بجلی اور پانی کی سہولیات جیسی اسکیموں کا ذکر کیا جنہوں نے زمینی سطح پر انقلاب برپا کیا ہے۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ ’’یہ ملک میں پہلی بار ہوا ہے کہ غریبوں کو تحفظ کے ساتھ ساتھ عزت بھی ملی ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وہ لوگ جنہیں کبھی بوجھ سمجھا جاتا تھا اب ملک میں ترقی کی راہ پر گامزن ہیں۔ انہوں نے مزید کہا، ’’یہ اسکیمیں اب ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد بن گئی ہیں ‘‘۔
جناب مودی نے کہا کہ پچھلے 9 برسوں میں دلت، محروم، قبائلی، خواتین، غریب، خواتین، متوسط طبقہ سبھی تبدیلی کا تجربہ کر رہے ہیں۔ ملک کے اندر مشن موڈ میں منظم کام انجام دیئے جارہے ہیں ۔ ’’ہم نے اقتدار کی ذہنیت کو خدمت کی ذہنیت میں بدل دیا، ہم نے غریبوں کی فلاح و بہبود کو اپنا رابطے کاذریعہ بنایا۔ ہم نے ’تشٹی کرن‘کے بجائے ’سنتشٹی کرن‘ کو اپنی بنیاد قرا ر دیا ۔ اس نقطہ نظر نے متوسط طبقے کے لیے ایک دفاعی ڈھال بنائی ہے‘‘۔ انہوں نے کروڑوں خاندانوں کے لیے آیوشمان یوجنا، سستی دوا، مفت ویکسینیشن، مفت ڈائیلاسز، اور حادثاتی بیمہ جیسی اسکیموں سے ہونے والی بچتوں کے حوالے سے گفتگو کی ۔
وزیر اعظم غریب کلیان انّ یوجنا کے حوالے سے گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک بہت بڑی آبادی کے لیے ایک اور حفاظتی ڈھال ہے جس نے کورونا وبائی مرض کے آزمائشی اوقات میں کسی بھی خاندان کو خالی پیٹ سونے نہیں دیا۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت اس انّ یوجنا اسکیم پر 4 لاکھ کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے، چاہے وہ ون نیشن ون راشن کارڈ ہو یا جے اے ایم ٹرینٹی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سماجی انصاف حقیقی معنوں میں تب ہوتا ہے جب غریبوں کو حکومت سے ان کا جائز حصہ ملتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آئی ایم ایف کے ایک حالیہ ورکنگ پیپر کے مطابق، ایسی پالیسیوں کی وجہ سے انتہائی غربت ختم ہونے کے دہانے پر ہے، یہاں تک کہ کورونا کے دور میں بھی۔
منریگا کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے مختلف بے ضابطگیوں اور 2014 سے پہلے کسی بھی مستقل اثاثہ کی ترقی کی عدم موجودگی کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا، اب رقم کو براہ راست اکاؤنٹ میں بھیج کر اور گاؤں میں مکانات، نہروں، تالابوں، جیسے وسائل پیدا کرنے سے شفافیت آتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ زیادہ تر ادائیگیاں 15 دنوں میں کلیئر ہو گئی ہیں اور 90 فیصد سے زیادہ مزدوروں کے آدھار کارڈ کو لنک کر دیا گیا ہے، جس سے جاب کارڈ گھوٹالے میں کمی آئی ہے جس کی وجہ سے تقریباً 40 ہزار کروڑ روپے کی چوری کو روکا جا سکا ہے۔
’’تبدیلی کا یہ سفرعصر حاضر کے ساتھ اتنا ہی وابستہ ہے جتنا یہ مستقبل کے ساتھ ہے‘‘، وزیر اعظم نے ریمارکس دیتے ہوئے کہا کہ اس کی تیاری کئی دہائیوں سے جاری ہے۔ وزیر اعظم نے اس وقت کو یاد کیا جب نئی ٹیکنالوجی متعارف کرانے میں برسوں یا دہائیوں کا عرصہ لگ جاتا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے پچھلے 9 برسوں میں اس رجحان کو توڑا ہے اور نئی ٹکنالوجی سے متعلق ہدف کو حاصل کرنے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات کا واضح خاکہ تیار کیا ہے۔ انہوں نے ٹیکنالوجی سے متعلقہ شعبوں کو حکومت کے کنٹرول سے آزاد کرنے، ملک کی ضروریات کے مطابق ہندوستان میں ٹیکنالوجی کی ترقی پر زور دینے اور آخر میں مستقبل کی ٹیکنالوجی کے لیے تحقیق اور ترقی کے لیے مشن موڈ میں اپنائے جانے والے طور طریقوں کو اختیار کرنے کا ذکر کیا۔ انہوں نے جی5 ٹیکنالوجی کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے اپنی ترقی میں جس رفتار کا مظاہرہ کیا ہے اس کی دنیا بھر میں شہرت ہو رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کورونا وبائی مرض کے حالات کا ذکر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے بحران کے وقت بھی ’آتم نربھرتا‘ یا خود انحصاری کا راستہ منتخب کیا۔ وزیر اعظم نے مقامی طور پر تیار کی گئی موثر ویکسین پر روشنی ڈالی جو کہ بہت کم وقت میں تیار کی گئی ہیں، انہوں نے اسے دنیا کی سب سے بڑی، کامیاب ترین ٹیکہ کاری مہم قرا ر دیا ۔ وزیر اعظم نے اس گزرے ہوئے وقت کا ذکر کرتے ہوئے کہا، ’’یہ بھی وہ وقت تھا جب کچھ لوگ ہندوستان کے اندر تیار کی جانے والی ویکسین کو مسترد کر رہے تھے اور غیر ملکی ویکسینوں کی درآمد کی وکالت کر رہے تھے ‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس راہ میں پیش آنے والی مختلف رکاوٹوں اور اس پروگرام کو سب وتاژکرنے کی کوششوں کے باوجود ہر جگہ ڈیجیٹل انڈیا مہم کی بات ہو رہی ہے۔ انہوں نے جےایم ٹرینٹی کو روکنے کی کوششوں کو یاد کیا اور ان آدھے ادھورے دانشوروں کابھی ذکر کیا جو ڈیجیٹل طور پر کی جانےوالی ادائیگی کے تصور کا مذاق اڑانے میں لگے ہوئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان میں سب سے زیادہ ڈیجیٹل طریقے سے ادائیگیوں کا عمل انجام دیاجارہا ہے۔
اپنے ناقدین کی طرف سے اپنے خلاف ظاہر کی جانےوالی ناراضگی پر تبصرہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس گفتگو کا اصل سبب اور محرک ان لوگوں کے کالے دھن کے ذرائع کو مستقل طور پر ختم کرنا ہے اور بدعنوانی کے خلاف جنگ میں کوئی نیم دلانہ، الگ تھلگ طریقہ کار نہیں ہے۔ وزیر اعظم نے کہا’’اب، ایک مربوط، ادارہ جاتی نقطہ نظر ہے۔ یہ ہمارا عزم ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ جے اے ایم تثلیث کی وجہ سے سرکاری اسکیموں کے تقریباً 10 کروڑ فرضی استفادہ کنندگان کو جڑ سے اکھاڑ پھینکا گیا ہے،اوران کی یہ تعداد دہلی، پنجاب اور ہریانہ کی کل آبادی سے زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر موجودہ حکومت ان 10 کروڑ جعلی ناموں کو سسٹم سے نہ ہٹاتی تو صورتحال مزید خراب ہو سکتی تھی۔ انہوں نے اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا ذکر کیا اور آدھار کو آئینی درجہ دینے اور 45 کروڑ سے زیادہ جن دھن بینک اکاؤنٹس کھولنے کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ اب تک ڈی بی ٹی کے ذریعے کروڑوں مستفیدین کو 28 لاکھ کروڑ روپے منتقل کیے گئے ہیں۔ جناب مودی نے مزید کہا’’ ڈی بی ٹی کا مطلب ہے کوئی کمیشن نہیں، کوئی افشائے راز نہیں۔ اس ایک انتظام کی وجہ سے درجنوں اسکیموں اور پروگراموں میں شفافیت آئی ہے‘‘۔
اپنی گفتگو کا سلسلہ جاری رکھتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اسی طرح سرکاری خریداری بھی ملک میں بدعنوانی کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ اب جی ای ایم پورٹل نے اسے تبدیل کر دیا ہے۔ فیس لیس ٹیکسیشن اور جی ایس ٹی نے بدعنوان طریقوں کو روک دیا ہے۔ "جب اس طرح کی ایمانداری ماحول میں چھا جاتی ہے، تو بدعنوانوں کے لیے تکلیف محسوس کرنا فطری بات ہے اور وہ ایماندار نظام کو تباہ کرنے کا منصوبہ بناتے ہیں۔ اگر یہ اکیلے مودی کے خلاف ہوتے تو شاید یہ کامیاب ہو جاتا، لیکن وہ جانتے ہیں کہ انہیں عام شہریوں کا سامنا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہ کرپٹ لوگ کتنا ہی بڑا اتحاد کیوں نہ کر لیں، کرپشن پر حملہ جاری رہے گا۔
وزیر اعظم نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات کا اختتام کیا کہ ’’یہ امرت کال ’سب کا پریاس‘ کا ہے، جب ہر ہندوستانی کی محنت اور طاقت کو بروئے کار لایا جائے گا ، تو ہم جلد ہی ’ترقی یافتہ بھارت‘ کے خواب کو پورا کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Republic Summit in New Delhi
“At a time when the world's biggest economies were stuck, India came out of the crisis and is moving forward at a fast pace”
“In the policies our government made after 2014, not only the initial benefits were taken care of, but second and third order effects were also given priority”
“For the first time in the country, the poor have got security as well as dignity”
“The country is witnessing systematic work in mission mode. We changed the mindset of power to the mindset of service, we made welfare of the poor our medium”
“ In the last 9 years dalits, deprived, tribals, women, poor, women, middle-class everyone is experiencing a change”
“PM Garib Kalyan Anna Yojana is a protective shield for a large section of people in the country”
“In times of crisis, India chose the path of self-reliance. India launched the world's largest, most successful vaccination drive”
“This journey of transformation is as contemporary as it is futuristic”
“Attack on corruption will continue”
26 APR 2023 9:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Republic Summit at Hotel at Taj Palace in New Delhi today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for being a part of the Republic Summit and congratulated the entire team for the completion of 6 years next month. Recalling his participation in the Republic Summit in 2019 with the theme ‘India’s Moment’, the Prime Minister said that it had the background of the people’s mandate when the citizens had elected a government with an overwhelming majority and stability for the second time in a row. “The country realized that India’s moment is now here”, the Prime Minister said. Throwing light on this year’s theme ‘Time of Transformation’, the Prime Minister said that citizens can now witness the transformation on the ground which was envisioned 4 years earlier.
The Prime Minister said that the standard of measuring the direction of the country is the speed of its development. He said that it took the Indian economy 60 years to reach the 1 trillion mark and we had reached 2 trillion with great difficulty in 2014, meaning a 2 trillion economy in 7 decades and today, after just 9 years India is almost a three and half trillion economy. And, India jumped from 10th rank to 5th rank in the last 9 years, that too amidst the once-in-a-century pandemic, he said. When other economies are struggling, India not only overcame the crisis but is growing fast, he added.
Talking about the dynamics of the impact of politics, the Prime Minister said that the first order impact is the first goal of any policy and it is visible in a very short time. However, every policy has a second or third impact also which is deeper but takes time to be visible. The Prime Minister said that the policies adopted in the aftermath of Independence led to a situation where the government became the controller and competition was killed and private industry and MSME were not allowed to grow. First order impact of these policies was extreme backwardness and the second order impact was even more harmful i.e. India’s consumption growth contracted compared to the world. Manufacturing sector weakened and we lost many opportunities for investment. The third order impact of these, Shri Modi continued, was the absence of innovation ecosystem in India leading to fewer innovative enterprises and fewer jobs. The youth stayed dependent on government jobs alone and brain drain happened.
The Prime Minister informed that the policies made after 2014 by the present government paid attention to second and third order effects apart from initial benefits. He stated that the number of houses handed out to people under PM Awas Yojna increased to more than 3.75 crores from 1.5 crores in the last 4 years where the ownership of these houses belongs to the women. He expressed satisfaction that crores of poor women have now become ‘Lakhpati Didi’ as the cost of construction of the houses is several lakhs. The Prime Minister also drew attention to the fact the scheme created numerous employment opportunities. “PM Awas Yojna has taken the self-confidence of the poor and marginalized to new heights”, the Prime Minister said.
Speaking about Mudra Yojna which provides financial support to micro and small entrepreneurs, the Prime Minister informed that the scheme has completed 8 years a while ago. He informed that more than 40 crore loans were disbursed under the Mudra Yojna where 70 percent of the beneficiaries were women. The first impact of this scheme, the Prime Minister said, was the increase in employment and self-employment opportunities. He underlined that a societal change can be witnessed be it by opening Jan Dhan accounts for women or incentivizing self-help groups where the decision-making authority of the women in the family has been established. He further added that the women of the country are strengthening the economy of the country by becoming job creators.
The Prime Minister also elaborated on the first, second and third order impact in the PM Svamitva scheme. Property cards made through the use of technology gave confidence in property security. Another impact is the expansion of the drone sector through increased demand. Also, Property cards have decreased the cases of property disputes and reduced the stress on the police and justice system. Furthermore, property with papers has enabled help from banks in the villages.
The Prime Minister touched upon schemes like DBT, electricity and water facilities that have brought a revolution on the ground level. “It is for the first time in the country that the poor have got security as well as dignity”, Shri Modi remarked. He underlined that those who were once considered a burden are now steering the path of development in the country. “These schemes have now become the basis for Viksit Bharat”, he added.
Shri Modi said that in the last 9 years dalits, deprived, tribals, women, poor, women, middle class everyone is experiencing a change. The country is witnessing systematic work in mission mode. “We changed the mindset of power to the mindset of service, we made welfare of the poor our medium. We made ‘santushtikaran’ instead of ‘tushtikaran’ as our base. This approach has created a defence shield for the middle class” he said. He touched upon the savings induced by schemes like Ayushman Yojna, affordable medicine, free vaccination, free dialysis, and accident insurance for crores of families.
Touching upon PM Garib Kalyan Anna Yojna, the Prime Minister said that it is another protective shield for a huge populace that did not let any family sleep on an empty stomach during the testing times of the Corona pandemic. He informed that the government is spending 4 lakh crore rupees on this Anna Yojna scheme, be it on One Nation One Ration Card or JAM Trinity. He underlined that social justice in the true sense is when the poor get their deserved share from the government. According to a recent working paper from the IMF, the Prime Minister said, extreme poverty is on the verge of elimination due to such policies, even during the Corona period.
Talking about MNREGA, the Prime Minister mentioned various irregularities and the absence of any permanent asset development before 2014. Now, he said, there is transparency by sending the money directly into the account and creating resources in the villages like houses, canals, ponds, baodis etc. “Most of the payments are cleared in 15 days now and more than 90 percent of labourers' Aadhar cards have been linked, leading to a reduction in job card scams leading to prevention of pilferage of about 40 thousand crore rupees,” he said.
“This journey of transformation is as contemporary as it is futuristic”, the Prime Minister remarked as he highlighted that preparations are already underway for many decades. The Prime Minister recalled the time when new technology would arrive years or decades later. He said that India has broken this trend in the last 9 years and underlined the steps taken to achieve this. He mentioned freeing technology-related sectors from the control of the government, insisting on developing technology in India according to the needs of the country, and lastly, adopting a mission-mode approach to research and development for the technology of the future. He gave the example of 5G technology and said that the speed shown by India in its development is being discussed all over the world.
The Prime Minister recalled the Corona pandemic and underlined that India chose the path of ‘atmanirbharta’ or self-reliance even in times of crisis. The Prime Minister highlighted the indigenously made effective vaccines that were produced in a very short time, and the world's largest, most successful vaccine campaign. The Prime Minister looked back to the time and said, “This was also when some people were rejecting Made in India vaccines and advocating for the import of foreign vaccines.”
The Prime Minister said that despite various obstacles and attempts to derail it, the Digital India campaign is being talked about everywhere. He also recalled attempts to stop JAM Trinity and pseudo-intellectuals mocking digital payment. Today, India is witnessing the most number of Digital payments, he said.
Dwelling upon the displeasure against himself from his critics, the Prime Minister said that the reason behind the discourse is permanently cutting off the sources of black money for these people and there is no half-hearted, isolated approach in the fight against corruption. “Now, there is an integrated, institutionalized approach. This is our commitment”, the Prime Minister said. He pointed out that about 10 crore fake beneficiaries of government schemes have been rooted out because of JAM Trinity, which is more than the total population of Delhi, Punjab and Haryana. He further added that the situation could have been worse if the present government had not removed these 10 crore fake names from the system. He mentioned the various steps taken to achieve this and mentioned giving constitutional status to Aadhaar and opening more than 45 crore Jan Dhan bank accounts. The Prime Minister informed that Rs 28 lakh crore have been transferred to crores of beneficiaries through DBT so far. “DBT means no commission, no leakage. Due to this one arrangement, transparency has come in dozens of schemes and programmes”, Shri Modi added.
Similarly, he continued, government procurement too was a big source of corruption in the country. Now the GeM portal has transformed it. Faceless taxation and GST have blocked corrupt practices. “When such honesty prevails, it is natural for the corrupt to feel discomfort and they plan to destroy the honest system. This would have perhaps succeeded if it was against Modi alone, but they know that they are facing common citizens. “No matter how big an alliance these corrupt people cobble, the attack on corruption will continue,” said the Prime Minister.
The Prime Minister concluded by saying “This Amrit Kaal is of ‘Sabka Prayas’, When hard work and might of every Indian will be applied, we will be able to realize the dream of a ‘Viksit Bharat ‘ soon.