وزارت اطلاعات ونشریات
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے من کی بات @ 100 سے متعلق قومی کانفرنس کا افتتاح کیا
من کی بات مکمل طور پر غیر سیاسی اور ہماری تہذیبی اخلاقیات کی عکاس ہے : نائب صدر جمہوریہ ہند
من کی بات @ 100 پروگرام 2047 ء میں انڈیا @ 100 کی مضبوط بنیادیں رکھ رہا ہے: جناب دھنکڑ
عالمی مایوسی کے درمیان بھارت امید کی کرن ہے: اطلاعات و نشریات کے وزیر
ماہانہ نشریات عام لوگوں کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتی ہے، ان کا نام اجاگر کرتی ہے: جناب ٹھاکر
26 APR 2023 2:41PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج نئی دلّی کے وگیان بھون میں اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر کی موجودگی میں من کی بات @100 پر ایک روزہ قومی کانکلیو کا افتتاح کیا۔ کانکلیو کا اہتمام وزیر اعظم کے ماہانہ ریڈیو نشریات کی مسلسل کامیابی کے لئے کیا گیا ہے ، جس نے پورے بھارت میں 100 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ جناب دھنکڑ نے 2014 ء کو ایک عہد کی ترقی قرار دیا ، جس نے بھارت کی تقدیر اور ایک نہ رکنے والے عروج کو ترقی کی راہ پر گامزن کیا ۔ مخلوط حکومت کو ترقی میں تعطل قرار دیتے ہوئے، جناب دھنکڑ نے اپنے مشاہدے کو درست قرار دیتے ہوئے کہا کہ ’’ 2014 ء میں، 30 سال کے وقفے کے بعد، بھارت کو پارلیمنٹ میں سیاسی استحکام ایک پارٹی کی اکثریتی حکومت کی صورت میں ملا ‘‘ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014 ء میں وزیر اعظم نے من کی بات کی شکل میں لوگوں سے ذاتی رابطے میں اپنا تجربہ شروع کیا۔ اس تجربے کا ایک اور نتیجہ بھی نکلا، جس نے مشکلات کا شکار اس مواصلاتی ذریعہ ’ ریڈیو ‘ کو مکمل طور پر فعال کیا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے ماہانہ نشریات کی مکمل طور پر غیر سیاسی ہونے کی تعریف کی اور 100 اقساط کی کامیابی کی ستائش کی۔ انہوں نے من کی بات کو ہماری تہذیبی اخلاقیات کا عکاس قرار دیا۔
افتتاحی تقریب کے بعد ہونے والے اجلاسوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ناری شکتی کے لئے اب بہترین وقت ہے اور خواتین کامیابیوں کے تمام میدانوں میں داخل ہو رہی ہیں ۔ اس حقیقت کی مثال ہماری صدرِ جمہوریہ ہیں ، جو ایک بہت ہی باصلاحیت قبائلی خاتون ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ثقافتی لحاظ سے ایک امیر ملک نے اپنی شراکت کو فراموش کر دیا تھا اور اس جذبے کو زندہ کرنے میں ، وزیر اعظم کی من کی بات کے ذریعے کی گئی شراکت قابل ذکر ہے۔
جناب دھنکڑ نے 2047 ء میں آزادی کے 100 سال مکمل ہونے پر بھارت کے بارے میں بات کی اور کہا کہ ملک کیا ہوگا، اس کی مضبوط بنیادیں من کی بات @ 100 نے رکھی ہیں ۔ انہوں نے اس پروگرام کو ملک میں منفی سوچ میں عمومی کمی اور ہمہ گیر مثبت جذبات میں اضافے کا باعث بھی قرار دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب پہلے ملک امید کھو رہا تھا اور دنیا بھر میں ہماری شبیہہ خراب ہو رہی تھی، اب ہم بھارت کو سب سے اوپر دیکھ رہے ہیں۔
’’ من کی بات نے بہت کم وقت میں مقامی کاریگروں، ہنر اور ہنر مندوں کو نمایاں کیا ہے۔ یہ ایک ایسے ملک میں تنوع کا گلدستہ ہے ، جو ذات پات، مسلک اور مذہب کے اعتبار سے منقسم ہے ، جو ہنر کو بروئے کار لانے سے قاصر ہے۔ جناب دھنکڑ نے کہا کہ یہ عوامی تحریک کا ایک محرک ہے ، جس کی مثال جنتا کرفیو کے دوران دی گئی ہے، جو صرف وزیر اعظم کی طرف سے کارروائی کی کال تھی۔ یہ پروگرام ہمارے لوگوں کی امنگوں کو جگاتا ہے، انہیں آگے دیکھنے کی ترغیب دیتا ہے ۔ ‘‘
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے اپنی تقریر کے دوران کہا کہ من کی بات ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے موضوع کے عین مطابق ہے۔ یہ پروگرام بھارت کے عام لوگوں کی کامیابیوں کو اجاگر کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے اور اس پیغام رسانی کے لئے منتخب کردہ ذریعہ ریڈیو ہی ابلاغ عامہ کا اصل ذریعہ ہے۔
وزیر موصوف نے 106 معزز شخصیات کی موجودگی کو تسلیم کیا ، جن کا تذکرہ من کی بات کے مختلف ایڈیشنوں کے دوران کیا گیا ہے اور مزید کہا کہ اب تک نشر ہونے والی 99 قسطوں میں 700 سے زیادہ لوگوں اور تنظیموں کی کامیابیوں کا ذکر کیا گیا ہے۔ جہاں حکومت نے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کے لئے کھیلو انڈیا کا آغاز کیا ہے، وہیں من کی بات نے ، ان کی کامیابیوں کو ملک کے ہر گھر تک پہنچا کر ، ان کی حوصلہ افزائی کے لئے قوت بڑھانے کا کام کیا ہے۔
من کی بات رویے کو متاثر کرنے کا ایک طریقہ کار بن گیا ہے، جیسا کہ آئی آئی ایم روہتک کے ایک حالیہ سروے سے سامنے آیا ہے۔ ایک مثال کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے بتایا کہ جب وزیر اعظم نے ایک جوڑے کی تعریف کی ، جس نے ان کے انتقال کے بعد اپنی نوزائیدہ بیٹیوں کے اعضاء عطیہ کئے، تو اعضاء کے عطیہ کے پیغام کو ہر خاندان میں گرم جوشی سے سنا گیا ۔
جناب ٹھاکر نے حاضرین کو بتایا کہ جب وزیر اعظم بیرونی ممالک کا دورہ کرتے ہیں تو وہ اپنے ساتھ ملک کے سب سے چھوٹے خطوں سے تحائف لے کر جاتے ہیں اور انہیں میزبان ملک کے معززین کو پیش کرتے ہیں ۔ اس طرح بھارت کے کونے کونے سے شناخت اور علامتیں دنیا بھر میں پہچانی جاتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا بھر کے بہت سے سروے پی ایم مودی کو عالمی رہنماؤں میں سب سے زیادہ پسندیدہ قرار دیتے ہیں ۔ یہ من کی بات کی مؤثر رسائی کا ثبوت ہے۔
ایپل کے سی ای او ٹم کک کے حالیہ دورہ بھارت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آج دنیا عالمی مایوسی کے درمیان بھارت اور اس کی معیشت کو امید کی کرن کے طور پر دیکھ رہی ہے۔
وزیر اعظم ، بھارت کے لوگوں سے اپنے ریڈیو نشریات کے لئے معلومات طلب کرتے ہیں۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ من کی بات کی صرف پہلی 15 اقساط کے لئے 61 ہزار ان پٹ موصول ہوئے ہیں۔ 2017 ء میں مختلف زبانوں میں وزیر اعظم کے خطاب کے ترجمے کے ذریعے پروگرام کی رسائی میں توسیع دیکھی گئی۔
وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب اپوروا چندرا نے اپنے خیرمقدمی خطاب میں کہا کہ سامعین میں موجود 106 کامیابیاں ، سماجی تبدیلی کی طرف لے جانے والے کمیونٹی کی شرکت کے وزیر اعظم کے ویژن کی عکاس ہیں۔ انہوں نے من کی بات کو لوگوں کو متاثر اور بااختیار بنا کر زبردست سماجی اثرات مرتب کرنے کا سہرا دیا۔ انہوں نے کہا کہ من کی بات آل انڈیا ریڈیو کی تاریخ کا سب سے مقبول پروگرام بن گیا ہے۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ کی اہلیہ ڈاکٹر سدیش دھنکڑ اور پرسار بھارتی کے سی ای او جناب گورو دویدی بھی موجود تھے۔
افتتاحی تقریب میں نائب صدر جمہوریہ کی دو کتابوں کا اجراء ہوا۔ پہلی، 'من کی بات @100' پر ایک کافی ٹیبل بک، جو 'من کی بات' کے سفر پر روشنی ڈالتی ہے اور یہ کہ اس پروگرام کے نتیجے میں وزیر اعظم اور شہریوں کے درمیان براہ راست رابطے میں ایک نئے دور کا آغاز کیسے ہوا ہے۔ پرسار بھارتی کے سابق سی ای او جناب ایس ایس ویمپتی کی دوسری کتاب، 'کلیکٹیو اسپرٹ، کنکریٹ ایکشن'، دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے ساتھ پی ایم مودی کی جاری بات چیت کے دلچسپ پہلوؤں کو دستاویز کرتی ہے، جس میں سماجی، اقتصادی، ماحولیاتی، ثقافتی، صحت اور تندرستی اور ہماری قوم کو درپیش فٹنس کے مسائل کو اجاگر کیا گیا ہے۔
دن بھر کا اجلاس ناری شکتی، وراثت کا اٹھان ، جَن سمواد سے آتم نربھر بھارت اور اہوان سے جن آندولن کے موضوع پر چار موضوعاتی اجلاسوں پر مشتمل ہے ، جس کے بعد ایک اختتامی اجلاس ہوگا۔
ماہانہ ریڈیو نشریات ‘ من کی بات ’ کی 100ویں قسط 30 اپریل ، 2023 ء کو نشر کی جائے گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Vice President Shri Jagdeep Dhankar inaugurates National Conclave on Mann Ki Baat @100
Mann Ki Baat completely apolitical and a reflection of our civilizational ethos, says the Vice President
MannKiBaat@100 laying strong foundations for Bharat@100 in 2047: Shri Dhankar
India a beacon of hope amidst global despondency: I&B Minister
Monthly broadcast highlights achievements of common people, makes them household names: Shri Thakur
26 APR 2023 2:41PM by PIB Delhi
Vice President Shri Jagdeep Dhankar today inaugurated a day-long National Conclave on Mann Ki Baat @100 in the presence of Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur at Vigyan Bhawan in New Delhi. The Conclave has been organised to mark the continued success of Prime Minister’s monthly radio broadcast that has reached over 100 crore people across India.
Speaking on the occasion Vice President Shri Dhankar called 2014 an epochal development that has shaped the destiny of India taking her on a path of progress and an unstoppable rise. Calling a coalition government a brake on development, Shri Dhankar qualified his observation stating “in 2014, after a gap of 30 years, India received political stability in Parliament in form of a single party majority government”. He further noted that in 2014 Prime Minister started his experiment in personal communication with the people in form of Mann Ki Baat. The experiment had another consequence, bringing the hitherto straggling medium of communication, the radio, to the forefront.
The Vice President praised the monthly broadcast for being completely apolitical and commended the achievement of 100 episodes. He called Mann Ki Baat a reflection of our civilizational ethos.
Speaking about the sessions that followed the inaugural event, he said that now is the best time for Nari Shakti, and women are entering unchartered arenas of achievements, exemplifying with the fact that our President is an enormously talented tribal woman. A culturally rich country had forgotten its own contribution and the Prime Minister’s contribution through his Mann Ki Baat in reviving that spirit is notable, he further stated.
Shri Dhankar spoke about India when it completes 100 years of independence in 2047 and said the firm foundations of Bharat@100 and what the country would be, have been strongly laid by MannKiBaat@100. He also credited the programme with causing a general reduction in negativity in the country and increase in all-round positive sentimentality. He added that while earlier the country was losing hope and our worldwide image had nosedived, now we foresee India at the top.
“Mann Ki Baat has branded local artisans, talent and skills in a very short span of time. It is a bouquet of diversity in a country divided by caste, creed and religion unable to harness the talent. It is a harbinger of mass movement as exemplified during Janta Curfew, which was only a call to action by the Prime Minister. The programme capsules the aspirations of our people, motivates them to look forward”, Shri Dhankar said.
Union Minister Shri Anurag Thakur during his speech said that Mann Ki Baat is woven around the theme of Ek Bharat Shreshtha Bharat. The programme plays a key role in highlighting the achievements of common people of India and the medium chosen for this messaging the Radio is the original medium of mass communication.
The Minister acknowledged the presence of 106 dignitaries who have been mentioned during various editions of Mann Ki Baat and further said that achievements of over 700 people and organisations have found mention in the 99 episodes aired so far. While Government has launched Khelo India to encourage athletes, Mann Ki Baat has acted as force multiplier for their motivation by taking their achievements to every household in the country.
Mann Ki Baat has become a mechanism to influence behaviour, as has been brought out by a recent survey by IIM Rohtak. Citing an instance, the Minister recalled when Prime Minister lauded a couple who donated their infant daughters’ organs after her demise, the message of organ donation was warmly received in every family.
Shri Thakur informed the audience that when the Prime Minister visits foreign countries, he carries with him gifts from the smallest regions of the country and presents them to the dignitaries from the host country, thus giving identities and symbols from corners of India worldwide recognition. That many surveys across the world keep finding PM Modi as a leading favourite among world leaders is a testimony to the effective reach of Mann Ki Baat, he added.
Citing recent visit by Apple CEO Tim Cook to India, the Minister said today the world looks up to India and its economy as a beacon of hope amid global despondency.
The Prime Minister seeks inputs for his radio broadcast from the people of India. The Minister informed that 61 thousand inputs were received only for the first 15 episodes of Mann Ki Baat. 2017 witnessed the expansion of the reach of the programme by way of translation of the Prime Minister’s address in various languages.
Secretary, Ministry of I&B Shri Apurva Chandra in his welcome note, said that the 106 achievers present in the audience are a reflection of the Prime Minister’s vision of community participation leading to social change. He credited Mann Ki Baat with having a tremendous social impact by inspiring and empowering people. He remarked that Mann Ki Baat has become the most popular programme in the history of All India Radio.
Also present on the occasion were Dr Sudesh Dhankar, wife of Vice President Shri Jagdeep Dhankar and Shri Gaurav Dwivedi, CEO, Prasar Bharati.
The inaugural event marked the release of two books by the Vice President. The first, a coffee table book on ‘Mann Ki Baat@100’, highlights the journey of 'Mann Ki Baat' and how the programme has resulted in the beginning of a new epoch in direct communication between the Prime Minister and the citizens. The second book, 'Collective Spirit, Concrete Action' by Shri, S. S. Vempati, former CEO of Prasar Bharati, documents the fascinating facets of PM Modi's ongoing conversations with the world's largest democracy, highlighting social, economic, environmental, cultural, health, and fitness issues that resonate with the very heart of our nation.
The day long conclave consists of four thematic sessions on the topic Nari Shakti, Virasat Ka Uthan, Jan Samvad Se Atmanirbharta and Ahwan Se Jan Andolan followed by a valedictory session.
100th episode of the monthly radio broadcast Mann Ki Baat will be aired on 30th April 2023.