Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses the workshop on Future of Work: Skill Architecture and Governance Models of India and Singapore
Both India and Singapore can work together for preparing a future-ready workforce: Shri Dharmendra Pradhan
25 APR 2023 5:02PM by PIB Bhubaneswar
Union Education and Skill Development and Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan addressed the workshop on Future of Work: Skill Architecture and Governance Models of India and Singapore in Bhubaneswar today. HE Mr. Simon Wong, High Commissioner of the Republic of Singapore to India; Ms. Melissa Khoo, Deputy Secretary (Higher Education and Skills, Ministry of Education Singapore were part of the plenary session. Secretary, Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy: Secretary, Skill Development & Entrepreneurship Shri Atul Kumar Tiwari ; Secretary , School Education and Literacy Shri Sanjay Kumar and senior officials of Ministry of Education and Skill Development & Entrepreneurship attended the workshop.
Speaking on the occasion Shri Pradhan expressed his pleasure to be present among the delegation of India and Singapore, stakeholders of skill ecosystem, educationists and students at the day-long workshop on being organised on the sidelines of the G20 3rd EDWG meeting.
The Minister said that Skills development and knowledge collaboration is an important element of the Strategic Partnership. There is immense scope for both India and Singapore to work together to achieve mutual priorities, particularly towards preparing a future-ready workforce. We have to redefine and reimagine skilling, he added. H further said that Skilling is lifelong. In the next quarter century, 25% of the global working population will come from India. Until and unless we skill, re-skill and up-skill our young demography and prepare them for Future of Work, we cannot fulfil global responsibilities, he added.
Shri Pradhan highlighted NEP 2020 envisioned under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has placed equal importance on education and skilling. It has paved the way for integration of schooling and skilling, horizontal & vertical mobility through National Credit Framework and redefining India’s skills ecosystem.
Shri Pradhan stressed that the joint workshop between India Singapore will focus on leveraging the expertise & knowledge of Singapore and facilitate mutual sharing of experiences for addressing obstacles to skilling and further transforming the Indian skills ecosystem. He expressed his happiness that in the context of Future of Work, India and Singapore are engaging holistically to deliberate upon three major aspects:
1) Development of new curriculum for skill
2)Framework for skilling ecosystem in higher education
3) Compulsory apprenticeship and frameworks for lifelong skilling.
Mr. Simon Wong in his address mentioned the close ties that Singapore has with India. He pointed out that Singapore is the first country to establish linkages with UPI through their fast payment system PayNow. Also, few days ago Indian rocket PSLV placed two Singapore satellites into the orbit. He said that there is a huge opportunity to extend this cooperation to the space of skilling. He pointed out Singapore follows a skilling philosophy of leaving no one behind, training for decent jobs and building a confident nation because decent job increases the confidence of the individuals and their families.
The objective of this workshop was threefold. (a) to catalyze exchange of knowledge between India and Singapore, two countries with a rich history of progressive reform in the sphere of education and skilling. The discussions in today’s workshop facilitated learning around best practices and policy responses that enable the development of robust education and skilling ecosystems. (b) The discussions, in turn, also uncovered pathways for collaboration, and c) Finally, workshop served a very important role in breaking what is known as the competency trap. Over time, we get better and better at what we do but that tends to constrain our thinking in certain directions. Therefore, when we need to innovate for a new world, the difficulty is not so much in developing new ideas as in escaping from old ones. In bringing together a very diverse set of stakeholders from two different countries under one roof, this workshop opened our perspectives and thinking on the way forward.
In terms of content, there were three thematic discussions. For vocational education to be widely adopted, it must be respected. That, in turn, is enabled through creation of progression pathways not just in the labour market but also in mainstream school education. Therefore, the first session on integration of skills in the school education curriculum advanced the understanding of how progression pathways in education can be created for vocational education learners. Adoption also requires vocational education to be relevant. The second session, therefore, focused on an agile and resilient TVET ecosystem for creating a future-ready workforce. This discussion advanced the understanding of the different ways in which industry can inform and integrate with the TVET ecosystem to drive superior workforce outcomes for TVET graduates and render them future-ready. Finally, it is fair to say that we live in an incredibly dynamic world. Rapid technological advances like generative AI are transforming the world of work and necessitating a response from education systems. In a recent report for the World Bank, it was found the most substantive impact of AI is not loss of work as is thought but rather, reconfiguration of work so that humans and machines can work together to increase productivity. In such a fast-paced environment, the ability to learn is important but not as important as the ability to learn and unlearn. The third session, therefore, focused on lifelong learning and skill recognition in the context of future of work.

وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نے کام کے مستقبل : ہندوستان اور سنگاپور کی ہنر مندی کی ڈھانچہ سازی اور ہندوستان اورسنگاپور کے حکمرانی کے ماڈلس پر ورکشاپ سے خطاب کیا
ہندوستان اور سنگاپور مستقبل کےلئے تیار ورک فورس قائم کرنے کے لئے مل کر کام کرسکتے ہیں
25 APR 2023 5:02PM by PIB Delhi
تعلیم ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج بھوونیشور میں کام کے مستقبل : ہندوستان اور سنگاپور کی ہنر مندی کی ڈھانچہ سازی اور ہندوستان اورسنگاپور کے حکمرانی کے ماڈلس پر ورکشاپ سے خطاب کیا۔ہندوستان میں سنگاپور کے ہائی کمشنر عالی جناب سمن وانگ ،سنگاپور کی وزارت تعلیم میں اعلیٰ تعلیم اور ہنر مندی کی ڈپٹی سکریٹری محترمہ میلیسا کھو بھی مکمل اجلاس کا حصہ تھیں۔ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی ، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری ،اعلیٰ تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار اور تعلیم و ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزارت کے سینئر عہدہ داروں نے بھی ورکشاپ میں شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ انہوں نے دن بھر چلنے والے ورکشاپ میں ہندوستان اور سنگاپور کے وفد ہنر مندی کے ایکو نظام کے شراکتداروں ، ماہرین تعلیم اور طلبا کے ساتھ شرکت کی۔جس کا اہتمام جی 20 کی تیسری ای ڈی ڈبلیو جی میٹنگ کے موقع پر کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا ہنر مندی کے فروغ اور تعلیمی اشتراک کلیدی شراکتداری کا ایک اہم عنصر ہے ۔ ہندوستان اور سنگا پور دونوں کے پاس آپسی ترجیحات کے حصول خاص طور پر مستقبل کے لئے تیار ورک فورس تیار کرنے کے لئے مل کر کام کرنے کی زبردست گنجائش موجود ہے۔انہوں نے کہا کہ ہم کوہنر مندی کی از سر نو تشریح کرنا ہے اور اس کی ساکھ کو پھر سے بہتر بنانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہنر مندی زندگی بھر چلنے والا عمل ہے ، آئندہ کوارٹر سینچری میں عالمی سطح پر کام کرنے والی آبادی کا 25 فیصد ہندوستان سے ہی آئے گااور جب تک ہم اپنے نوجوان آبادی کو ہنر منداور ہنر سے آراستہ نہیں کردیتے اور انہیں کام کے مستقبل کے لئے تیار نہیں کرتے ہم عالمی ذمہ داریوں کو پورا نہیں کرسکتے۔
جناب پردھان نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو اجاگر کیا جس میں وزیر اعظم نے تعلیم اور ہنر مندی پر مساوی اہمیت دی ہے۔اس نے نیشنل کریڈٹ فریم ورک کے ذریعہ اسکولوں کے انٹی گریشن اور ہنر مندی اور ہوریزینٹل ورٹیکل موبیلٹی کی راہ ہموار کی ہے اور ہندوستان کے ہنر مندی کے ایکو نظام کی از سر نو تشریح کی ہے۔
جناب پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور سنگاپور کے درمیان مشترکہ ورکشاپ میں سنگاپور کی مہارت اور معلومات کو بروئے کار لانے پر توجہ دی جائے گی اور ہنر مندی کی راہ میں حائل رکاوٹوں کی دور کرنے کے لئے آپسی تجربات مشترک کرنے میں سہولت پیدا ہوگی اور ہندوستانی ہنر مندی کے ایکو نظام کو مزید تبدیل کرنے کا موقع حاصل ہوگا ۔ انہوں نے اس خوشی کا اظہار کیا کہ کام کے مستقبل کے تناظر میں ہندوستان اور سنگاپور تین بڑے پہلوؤں پر تبادلہ خیال کے لئے ایک دوسرے کے ساتھ پوری جاں فشانی کے ساتھ مصروف عمل ہے۔ یہ تین اہم پہلوں ہیں:
1. ہنر مندی کے لئے نئے نصاب کا فروغ
2. اعلیٰ تعلیم میں ہنر مندی کے ایکو نظام کے لئے فریم ورک
3. تاحیاب ہنر مندی کے لئے لازمی اپرینٹشپ اور فریم ورک
محترمہ سمن وانگ نے اپنے خطاب کے دوران قریبی تعلقات کا ذکر کیا جو کہ سنگاپور کے بھارت کے ساتھ ہیں۔انہوں نے کہا کہ سنگاپور پہلا ملک ہے جس نے اپنے ادائیگی کے تیز نظام پے ناؤ کے ذریعہ یو پی آئی کے ساتھ رابطے قائم کئے۔کچھ دن پہلے ہندوستانی راکٹ پی ایس ایل وی نے سنگاپور کے دو سیارچہ خلاء میں بھیجے تھے۔انہوں نے کہا کہ ہنر مندی کے شعبے میں اس تعاون کو آگے بڑھانے کے زبردست مواقع موجود ہیں۔انہوں نے واضح کیا کہ سنگاپور ، کوئی پیچھے نہ رہ جائے کی ہنر مندی کی فلاسفی ،شاندار روزگار کے لئے تربیت اور ایک بھروسے مند ملک کی تعمیر پر عمل کرتا ہے۔کیونکہ شاندار روزگار افراد اور ان کے کنبوں میں اعتماد کو بڑھاتا ہے ۔
اس ورکشاپ کے مقصد تین گنا ہیں (a) ہندوستان اور سنگاپور کے درمیان علم کے تبادلے کو بروئے کار لانا، مثبت اصلاح کی مالا مال تاریخ کے ساتھ دونوں ملکوں کا تعلیم اور ہنر مندی کے شعبے میں پیشرفت ۔آج کی ورکشاپ میں جن امور پر غور وخوض کیا گیا اس سے بہترین طورطریقے سیکھنے پالیسی ،رد عمل میں آسانی ہوئی ہے۔اس کی بدولت تعلیم اور ہنر مندی کے ایکو نظام کے فروغ میں مدد ملے گی۔ (b) تبادلہ خیال کے نتیجے میں، تعاون کے لیے راہیں بھی دریافت ہوئیں، اور(c) آخر میں، ورکشاپ نے قابلیت کے جال کو توڑنے میں بہت اہم کردار ادا کیا۔ وقت گزرنے کے ساتھ، ہم جو کچھ کرتے ہیں اس میں ہم بہتر سے بہتر ہوتے جاتے ہیں لیکن یہ ہماری سوچ کو بعض سمتوں میں محدود کر دیتا ہے۔ اس لیے، جب ہمیں نئی دنیا کے لیے اختراع کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، تو مشکل نئے نظریات تیار کرنے میں اتنی رکاوٹ نہیں ہوتی جتنی کہ پرانے خیالات سے فرار ہونے میں ہوتی ہے۔دو مختلف ممالک کے شراکتداروں کے ایک بہت ہی متنوع سیٹ کو ایک چھت کے نیچے اکٹھا کرتے ہوئے، اس ورکشاپ نے ہمارے نقطہ نظر اور سوچ کو آگے لے جانےکے راستے کھول دئے ہیں۔
متن کے لحاظ سے تین موضوعاتی مباحثہ ہوئے۔پیشہ ورانہ تعلیم کو وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے اس کا احترام کرنا چاہیے۔اس کے نتیجے میں، نہ صرف لیبر مارکیٹ میں بلکہ مرکزی دھارے کی اسکولی تعلیم میں بھی ترقی کے راستے تیار کرکے بنانے کے ذریعے قابل بنایا جاتا ہے۔ لہذا، اسکولی تعلیمی نصاب میں ہنر مندی کے انضمام پر پہلےاجلاس نے اس بات کی سمجھ کو آگے بڑھایا کہ کس طرح پیشہ ورانہ تعلیم کے سیکھنے والوں کے لیے تعلیم میں ترقی کے راستے بنائے جا سکتے ہیں۔ پیشہ ورانہ تعلیم کو بھی اپنانے کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس لیے دوسرے اجلاس میں مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت بنانے کے لیے ایک مستعد اور لچکدارٹی وی ای ٹی ایکو سسٹم پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس بحث نے ان مختلف طریقوں کی تفہیم کو آگے بڑھایا جن میں صنعت ٹی وی ای ٹی کے گریجویٹس کے لیے اعلیٰ افرادی قوت کے نتائج کو آگے بڑھانے اور انھیں مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے ٹی وی ای ٹی ایکو سسٹم کے ساتھ مطلع اور مربوط کر سکتی ہے۔ آخر میں، یہ کہنا مناسب ہے کہ ہم ایک ناقابل یقین حد تک متحرک دنیا میں رہتے ہیں۔ جنریٹو اے آئی جیسی تیز رفتار تکنیکی ترقی کام کی دنیا کو بدل رہی ہے اور تعلیمی نظام سے ہی جواب کی ضرورت ہے۔ عالمی بینک کی ایک حالیہ رپورٹ میں، یہ پایا گیا کہ اےآئی کا سب سے اہم اثر کام کا نقصان نہیں ہے جیسا کہ سوچا جاتا ہے، بلکہ کام کی از سر نو ترتیب ہے تاکہ انسان اور مشینیں پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مل کر کام کر سکیں۔ اس طرح کے تیز رفتار ماحول میں، سیکھنے کی صلاحیت اہم ہے لیکن اتنی اہم نہیں جتنی سیکھنے اور نہسیکھنے کی صلاحیت پر ہے۔ اس لیے تیسرا اجلاس کام کے مستقبل کے تناظر میں تاحیات سیکھنے اور ہنر کی پہچان پر مرکوز رہا۔